Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2010 Фото: 0
zimbabwa Спасибо за помощь . Значит возьму слип стрим в корпус. А на радиатор (Performa) S-Flex или какую ещё 120-ку или вообще лучше TY-140 поставить? Хочется лучшее эффективность/шум чем стоковый вентиль.
для втулки, т.е. подшипник скольжения, лучшее рабочее положение когда ось вращения подшипника вертикальна (гидродинамический - это усовершенствованная втулка в большинстве случаев)
Лучшее рабочее положение для втулочного вентилятора, это когда он сам, а не ось вращения, находится в вертикальном положении. В остальных случаях подшипник изнашивается быстрее, в том числе и по причине вытекания смазки. Преимуществом гидродинамического подшипника как раз являются именно механизмы, предотвращающие, ну или хотя бы замедляющие процесс потери смазки.
zimbabwa и для всех страждущих - выучите наконец таки мат часть!!! при чем здесь смазка..??? подшипник скольжения изготавливается из материалов, которые хорошо работают и без смазки!!! (например оловянистая бронза и сталь) Износ подшипника скольжения, когда ось горизонтальна, значительно выше из-за действия сил (пояснять не буду-подробнее в школьный курс физики) учите мат часть и не "парте" мозги заявлениями дилетантов, один раз услышав про горизонтально вертикальное положения гдето (своих мозгов не приложив и не подумав о чем там была речь), теперь всем втюхиваете ересь, за которую на кол сажать надо. очень обидно за вас и смешно. кстати, а надеюсь вы не думаете что солнце крутится вокруг земли?
подшипник скольжения изготавливается из материалов, которые хорошо работают и без смазки!!!
И самое главное тихо наверное. Прочные материалы это конечно хорошо, только вот не надо эту бредятину тут нести, что они и без смазки будут работать также долго и тихо как и со смазкой. А смазка будет вытекать более интенсивно, когда вентилятор будет находится в вертикальном положении (проверено). И меня не волнует, чего ты там начитался про подшипники скольжения, только вот на практике многие втулочные вентиляторы начинают стрекотать, вибрировать и шуршать в горизонтальном положении. Вентиляторы на шарикоподшипниках и гидродинамических подшипниках такими проблемами не страдают. Может твои подшипники из школьного курса физики, который ты видимо совсем недавно прошел или даже еще только проходишь, и ведут себя по другому, но советую на практике ознакомится с работой конкретных вентиляторов, а потом уже выступать.
zimbabwa без коментариев! американизированное поколение маркетинга думай как хочешь, только вот законы природы в том числе и физики от тебя к счастью не зависят, обидно только вот что ты ересь людям говоришь, а ведь ктото может и поверить.. особенно про прочные материалы...и оловянистую бронзу..сразу видно или не учился или покупал диплом и атестат
silver Логика в том, что ты пишешь в своей теории про степень износа конечно есть, однако на практике все получается наоборот. Выше я назвал несколько втулочных вентиляторов, которые хорошо работали в горизонтальном положении. Однако, я также могу назвать и ряд таких вентиляторов, которые очень быстро деградировали в таком положении, тогда как такие же вентиляторы, работавшие в вертикальном положении, изнашивались медленней. Это факт. Как и то, что многие втулочные вентиляторы сразу начинают себя вести неадекватно в горизонтальном положении, особенно в плане возникновения посторонних шумов. Это явление не только у меня происходит, многие могут подтвердить, что втулочные вентиляторы изнашиваются и становятся шумными гораздо быстрее, если их эксплуатировать в горизонтальном положении. Поэтому я советую людям правильно, чтобы потом не было разочарований по поводу, например, назойливого стрекота или шелеста.
Цитата:
особенно про прочные материалы...и оловянистую бронзу..сразу видно или не учился или покупал диплом и атестат
Ты может чего попутал, это типа какбэ не специализированный форум неадекватных инженеров-механиков и пр., а тема для того, чтобы делиться опытом использования различных тихих вентиляторов типоразмера 120х120х25 мм.
zimbabwa это ты попутался про неадекватных.. я вижу что разговор бессмыслен.."бухгалтеру" рассказывать о сопромате и конструировании - не благодарное дело
silver Вот тут наши мнения полностью совпадают. Разговаривать с тобой действительно бесполезно, тем более, что ты не для конструктивного диалога сюда пришел, ибо свои высказывая ни фактами, ни аргументами ты так подкрепить и не смог. Однако, тем не менее на досуге предлагаю почитать вот это, если конечно по-английски понимаешь: Втулки vs. Шарикоподшипники Ежели с английским туго (что меня не особо удивит), то вкратце скажу тебе, что в статье говорится о том, что срок службы втулочных вентиляторов может сократиться при эксплуатации в горизонтальном положении. Кроме этого там содержится масса другой полезной информации. Статья написана инженерами NMB (это один из ведущих производителей вентиляторов), которым я почему-то верю больше, чем тебе. Могу также предоставить и другую схожую литературу, если интересует.
zimbabwa идика ты не оглядываясь "изучать английский" раз не имея своих мозгов читаешь всякую чушь. мне верить не надо..главное себе верь "бухгалтер" (слово сопромат в википедии смотрел?) и аргументов приводить не буду, я не собираюсь рассказывать почему 2*2=4 (это аналогия)
для всех ищущих вентиляторыне для zimbabwa и ему подобных все заявления про вертикально-горизонтальное расположение - чушь, т.к. для того чтобы делать такие выводы, то из партии 100шт берется 14+14 вентиляторов, далее 14 ставится горизонтально и 14 вертикально, потом делаются испытания на максимальных параметрах (напряжение, обороты, температура и т.п.), а потом только делаются анализы результатов. Скажите, кто здесь что то подобное делал? а заявления типа - шуршать быстрее начинают - суеверие один там, один там, разные фирмы и условия - не показатель да, скольжения подшипник менее долговечен чем шариковый, но это не означает что его положение - вертикаль. в подшипнике скольжения втулка делается из мягкого материала (например оловянистая бронза), а ось из твердого (например сталь) - для компенсации малой смазки в случае чего, также зазор между втулкой и осью не на глазок делается а рассчитывается в зависимости от многих параметров таких как тип применяемой смазки, обороты и т.п. при работе в горизонтали (ось подшипника) внизу во втулке выбирается мягкий материал и это происходит довольно быстро и отсюда все вытекающие - и отсутствие смазки и биение, и шум...
Member
silver писал(а):
все заявления про вертикально-горизонтальное расположение - чушь
Может быть, но мне всё равно по барабану если через год или даже больше купленный за 300р. вентилятор начнёт сильнее шуметь. И то возможно. Это скорее от качества самого вентиля зависит.
Выходит следующее: Самые эффективные- это Scythe Slip Stream. В идеале хочу видеть четыре таких на боковой стенке корпуса и один на дне.
А что- действительно до сих пор не изобрели пропеллеры с лучшими характеристиками? А то периодически проскакивает что N компания выпускает новые вентиляторы. То с причудливой формой крыльчатки (у какого то Enermax), то модные Shark-ништяки и прочее.
И ещё на радиатор (Performa) какой лучше всего подойдёт?
Getirus есть, мне очень понравились Enermax серии UCTB и UCAP (если бы еще подсветку убрать, ну не нужна она мне), это из не дорогих, у http://www.enermaxru.com/tbsilence-pwm.html давление хорошее, вот он подойдет я думаю, и с подшипником не заморачиваться - магнитный подвес.
а по поводу 700 оборотов - если в биос настроит и поставить резистор штатный (у меня правда на 900 оборотах крутится), то вроде нормально запускается, но если много 900, то поставить еще такой же резистор, как раз 700 будет, если подобрать резистор необходимый, а в биосе настроит на силент режим, то думаю все нормально будет, ведь при запуске вентилятор раскручивается на макс напряжении (именно для того, чтобы не подталкивать), а потом снижается до установленного параметра
Последний раз редактировалось silver 24.07.2011 9:24, всего редактировалось 1 раз.
Getirus а реобас не раскручивает при старте? или это просто резистор и питание с БП?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Getirus а тесты - это в поиск, я где то встречал на оверах и на фцентре что то подобное (тесты вентиляторов на радиаторе)
Member
silver писал(а):
а реобас не раскручивает при старте?
Нет. При старте подаёт выставленное напряжение. БП -> реобас -> вентиляторы (без резистора). Да меня это не особо то и колышет на самом деле, поставил минимальные обороты, на которых запускается и всё тип-топ.
Getirus реобас это в простейшем случае и есть резистор, если чуть сложнее, то с транзистором, но все равно - резистор изменяет напряжение на базе, транзистор "закрывается"-"открывается", тем самым регулирует напряжение на вентилятор. Т.е. надо или реобас менять или к мамке подключать, т.к. я не вижу разницы в твоем случае.. берешь резистор ом на 75-100 (нужно подбирать в зависимости от желаний), "разрываешь" провод который +12В (обычно красного цвета) возле разъема вентилятора, в разрыв вставляешь резистор и подсоединяешь к мамке, запускаешь комп и при старте он раскручивается а потом снижает обороты и работать будет хоть на 500 об, (в биосе только силент режим поставить надо)
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды: вообще странно, почему в таком дорогом реобасе не предусмотрели раскручивание при старте..
идика ты не оглядываясь "изучать английский" раз не имея своих мозгов читаешь всякую чушь.
Чушь как раз несешь ты. Причем несусветную и безмозглую и даже не желаешь ее аргументировать, так как попросту нечем. Заявления типа "учи матчасть, бухгалтер" и прочие проявления постоянного перехода на личности больше походят на не особо тонкий троллинг, нежели на желание доказать правильность своих суждений. А в остальном действительно я уж лучше буду "чушь" инженеров NMB и других производителей читать, а также верить своим ушам, глазам и наблюдениям, нежели голословным утверждениям неадекватно ведущего себя человека.
Цитата:
и аргументов приводить не буду, я не собираюсь рассказывать почему
А я вот расскажу почему. Да потому, что ты попросту не можешь аргументировать свою позицию и поэтому выбрал очень удобную форму слива - типа "чё те объяснять, все равно не поймешь".
Цитата:
все заявления про вертикально-горизонтальное расположение - чушь, т.к. для того чтобы делать такие выводы, то из партии 100шт берется 14+14 вентиляторов, далее 14 ставится горизонтально и 14 вертикально, потом делаются испытания на максимальных параметрах (напряжение, обороты, температура и т.п.), а потом только делаются анализы результатов. Скажите, кто здесь что то подобное делал?
В таких объемах конечно нет, но тем не менее то что пробовал, там явно не в пользу эксплуатации втулочных вентиляторов в горизонтальном положении.
Цитата:
а заявления типа - шуршать быстрее начинают - суеверие
Иногда действительно приятно можно удивиться, однако в большинстве случаев более выраженная деградация скорее является тенденцией, нежели суеверием.
Цитата:
один там, один там, разные фирмы и условия - не показатель
Однако, когда не один, а например 5-6 и от разных производителей, то уже показатель.
Цитата:
в подшипнике скольжения втулка делается из мягкого материала (например оловянистая бронза), а ось из твердого (например сталь) - для компенсации малой смазки в случае чего
А вот скажи мне, если все так, то зачем нужно было изобретать разные там гидродинамические подшипники, если и втулка да причем без смазки будет работать тихо и долговечно? Сразу предупреждаю, что бредни про козни маркетологов и прочая чушь будут автоматом засчитаны как слив. А вообще высказывания про нормальную и тихую работу без смазки мягко говоря насмешили. Ты вентиляторы то в глаза вообще видел или тоже из книжек свое знание черпаешь?
Цитата:
при работе в горизонтали (ось подшипника) внизу во втулке выбирается мягкий материал и это происходит довольно быстро и отсюда все вытекающие - и отсутствие смазки и биение, и шум...
Только вот почему-то на практике чаще наоборот получается. Может объяснишь, почему? Хотя в принципе учти, вопросы я задал чисто риторические, отвечать на которые не нужно. Да и вообще, не стоит тебя наверное всякий раз подкармливать...
zimbabwa ты действительно ...(это не оскорбление а констатация факта)..даже продолжать не хочется с тобой..ты даже цитируешь кусочно..отвали от меня да, ты прав! ты гений! ты говоришь истинную правду! я упал ниц перед твоим интеллектом и твоими знаниями! только отвали со своими рассуждениями..
Последний раз редактировалось silver 24.07.2011 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6