Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
krinitsin, модель материнки мы все должны угадывать? И к тому же, редкая материнка способна контролировать обороты "не процессорного" кулера, а если может, причем трехпинового, то там точно управление по PWM (по русски "ШИМ"), а такой "реобас" два вентилятора точно должен потянуть, но вот тут еще остается вопрос в разводке - какой толщины дорожки на материнке, которые питают интегрированный "реобас"?
Материнка такая. Как именно она она контролирует не скажу, да и на сайте производителя четкой информации по этому поводу не нашлось. Но точно могу сказать, что если выставить автоматические настройки, она будет замедлять вентиляторы при отсутствии нагрузки. Ну и в спидфане можно беспрепятственно остановить любой ветродув. К сожалению, как определить толщину разводки я не знаю, да и где там этот реобас на материнке я тоже слабо представляю.
Да..., но его самого, можно сказать уже нет. Koolance TMS-200 в автоматическом режиме, если температура плавно растет, то тоже плавно повышает напряжение вентиляторов, или все же есть какая-то ступенчатость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
maxxTech, как нет? Уже и пятая версия на подходе.
Если под гистерезисом понимать простое линейное повышение, т.е. плавное, но линейное, то у TMS-200 он есть. Но зависимость линейная. У Aquaero есть как ступенчатая регулировка, так и плавная линейная и плавная с прогрессией.
Под гистерезисом для реобасов понимается обычно возможность отдельно задать температуру включения и температуру выключения вентилятора. Чтобы не было ситуации, когда вентилятор включается секунд на 10, температура падает и он останавливается. Иногда гистерезис предустановлен производителем и неизменяем как, например на NesteQ Max Zero.
Member
maxxTech, этот факт где-то прописан? Просто в данном случае я опирался на фундаментальное понятие гистерезиса.
Т.е. Вы имеете ввиду, что температура, например, 27 °С и вентилятор включился, а при температуре в 25 °С выключился? Именно явно такого у TMS-200 нет, но можно это легко задать, т.е. устанавливаем так, чтобы при температуре в 25 °С вентилятор мог устойчиво работать, но не мог стартовать на этом напряжении.
У Aquaero можно задавать различные допуски (как раз об этом и речь, т.е. задаем стартовую температуру и допуск, при котором вентилятор будет продолжать работать) + нелинейный рост скорости вентилятора.
В документиции Koolance TMS-200 не говорится о поддержке гистерезиса, только у aquaero 4.0 и Alphacool Heatmaster.
MaxOblivion писал(а):
Просто в данном случае я опирался на фундаментальное понятие гистерезиса.
Если в настройках реобаса для температуры можно задать значение гистерезиса, то состав график зависимость оборотов от температуры, на нем должна быть видна петля гистерезиса. Она будет заметна и в полупассивном охлаждении, но для этого, после включения вентилятора температура все равно должна продолжать расти. Соответственно обороты будут плавно увеличиваться по одной кривой, а уменьшатся по другой.
MaxOblivion писал(а):
Именно явно такого у TMS-200 нет, но можно это легко задать, т.е. устанавливаем так, чтобы при температуре в 25 °С вентилятор мог устойчиво работать, но не мог стартовать на этом напряжении.
В этом случае используются особенности работы вентилятора. Производитель реобаса усилий к этому никаких не приложил. Гистерезис полезен не только в полупассивном охлаждении. Даже если вентилятор не останавливается, то гистерезис может предотвращать раскачивание системы охлаждения при ритмичных нагрузках на процессор. Т.е. таким образом, изменяется собственная частота колебания системы охлаждения и она не входит в резонанс с ритмичной нагрузкой и работает более плавно.
MaxOblivion писал(а):
как раз об этом и речь, т.е. задаем стартовую температуру и допуск, при котором вентилятор будет продолжать работать
Гистерезис так и должен задаваться. В виде допуска. Если значение гистерезиса достаточно большое, то может складываться такое ощущение, что система охлаждения заторможенная и плохо реагирует на изменения.
Member
maxxTech, ну, в целом то мы поняли друг друга. У Aquaero можно задать допуск, можно выбрать линейное или по прогрессии повышение оборотов. Т.е. в сумме это действительно даст разные кривые повышения и уменьшения оборотов вентилятора. Что же касается заторможенности, то можно задать и временной допуск и, что самое главное, выбрать на что именно ориентироваться.
1) На таходатчик. Т.е. реобас задает для данной температуры необходимые обороты и "ловит" напряжение. 2) По напряжению. Реобас задает для данной температуры напряжение в процентах и устанавливает его.
Понятное дело, что первый вариант намного более медленный, но в случае с СВО он более приемлемый. Более того, допустим, вентилятор работает при 300 об/мин, но стартует только при 650 об/мин. Реобас ставит целью 300 об/мин и ставит напряжение, например, 30%. Но вентилятор не стартует, тогда реобас опять повышает напряжение, вентилятор стартует, а потом напряжение плавно начинает понижаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2010 Откуда: Perm
подскажите, какой из реобасов лучше подойдет под управление 6-10 вентилями: Zalman ZM-MFC1 Plus или Scythe Kaze Master Pro. вентели будут на низких оборотах (тихий комп)
Member
OverShot, если нужно просто замедлить вентиляторы, то пойдет и тот, и тот. Отталкиваться следует от того, какие именно вентиляторы (впрочем, под нагрузкой напряжение у MFC1 все равно проседает, так что скорее всего минимальное выдаваемое напряжение подойдет). Если есть деньги, то Scythe будет интереснее. Советую почитать мои тесты Zalman MFC1 Plus и Scythe Kaze Master Pro
Подскажите, что лучше взять: у меня комп используется и для работы, и для игр, и как HTPC. То есть включен фактически весь день и ночью отправляется в слип. Мать у меня p5k и умеет сама снижать обороты до 900-1000, но минус ее в том, что после слипа она становится слишком чувствительной и начинает раскручивать вентиляторы при каждом повышении нагрузки. А без слипа ни как, т.к. iptv и полной загрузки компа ждать не правильно... Что нужно от регулятора: чтобы он мог полностью гасить вентиляторы при бездействии, но не все, чтобы для каждого была своя температура. Чтобы он мог в начале подать выше напряжение, чтобы запустить вентилятор, а потом снизить. Ну и при повышении температур, чтобы можно было задать несколько ступений для вентиляторов. Количество вентиляторов 4. Хотелось бы уложиться в 1500+- руб.
Member
shyrikos, нереально. Самое дешевое - заказывать с акватюнинга Alphacool Heatmaster - 45 евро + доставка. Реобасы в основном умеют либо выключать без нагрузки вентиляторы, а под нагрузкой (т.е. при повышении температуры) повышать обороты до максимума, либо вентилятор вращается на заданных оборотах, а при превышении температуры опять же включается на максимум.
Из того, что можно купить в России - Koolance TMS-200, но цены не айс. Либо Aquaero, но опять же цены не айс. Это все минимум от 4500 рублей.
Как вариант - купить тихие вентиляторы, которые на максимальных оборотах почти не слышно и использовать реобас с обычной автоматической регулировкой.
shyrikos, нереально. Самое дешевое - заказывать с акватюнинга Alphacool Heatmaster - 45 евро + доставка. Реобасы в основном умеют либо выключать без нагрузки вентиляторы, а под нагрузкой (т.е. при повышении температуры) повышать обороты до максимума, либо вентилятор вращается на заданных оборотах, а при превышении температуры опять же включается на максимум.
Из того, что можно купить в России - Koolance TMS-200, но цены не айс. Либо Aquaero, но опять же цены не айс. Это все минимум от 4500 рублей.
Как вариант - купить тихие вентиляторы, которые на максимальных оборотах почти не слышно и использовать реобас с обычной автоматической регулировкой.
Печально это все... за 4500 можно или водянку сделать или пассивное охлаждение. А какая логика у "обычной автоматической регулеровки"? Бывает такие чтобы хотя бы как на материнке, но просто без скачков чтобы было после слипа?
Member
shyrikos, обычную автоматическую регулировку я уже описал.
Задаем пороговую температуру и номинальную скорость вращения вентилятора. Если температура становится выше установленной, то вентилятор вращается на полную мощность, температура падает - вентилятор возвращается к номинальным оборотам. Есть Scythe Kaze Server, у которого якобы плавная регулировка, но в реальности она очень непредсказуемая и все равно там всего пара ступеней.
А за 4500 собрать тихую воду довольно сложно, разве что б/у.
shyrikos, обычную автоматическую регулировку я уже описал.
Задаем пороговую температуру и номинальную скорость вращения вентилятора. Если температура становится выше установленной, то вентилятор вращается на полную мощность, температура падает - вентилятор возвращается к номинальным оборотам. Есть Scythe Kaze Server, у которого якобы плавная регулировка, но в реальности она очень непредсказуемая и все равно там всего пара ступеней.
А за 4500 собрать тихую воду довольно сложно, разве что б/у.
А в чем отличия между Scythe Kaze Server и Scythe Kaze Master Pro. Если рассмотреть этот http://www.oldi.ru/catalog/element/0154983/ , то это ведь то же самое что и для Scythe Kaze Master Pro, просто под 3,5 отсек?
Последний раз редактировалось shyrikos 06.02.2011 20:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
shyrikos, Server поддерживает автоматический и полуавтоматический режим, а Pro - только ручной. 3,5" модели функциональностью не отличаются от 5,25" аналогов. Да и судя по внутренностям, они и по реальной выдаваемой мощности схожи.
shyrikos, Server поддерживает автоматический и полуавтоматический режим, а Pro - только ручной. 3,5" модели функциональностью не отличаются от 5,25" аналогов. Да и судя по внутренностям, они и по реальной выдаваемой мощности схожи.
Интересно, а можно как-то сделать, или может уже готовый девайс есть, чтобы не как было написано, либо выключен, а если перевалил через определенный предел температуры, то 100%, а допустим 60%? Просто у меня все кулеры silent, но все равно, если их крутить на 100% - то они шумят. Допустим комп в простое - вентиляторы молчат, кроме БП (он у меня тоже сейчас весит на материнке. Думаю не стоит его вообще отключать). Смотришь кино или tv, температура поднялась, 60% хватит чтобы все охладить, после чего опять отключалось бы. Ну а когда играешь, то тут все в ручном. Вот только как заставить например Scythe Kaze Server выдавать не 100%, а 60% - не ясно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1