Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 68 из 213<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Здравствуйте. Какие вентиляторы с креплением 135 мм имеются кроме того, что указан в первом сообщении? Нужен вентилятор на замену в Chieftec APS 850C

Member
Фото: 12
Никаких -)
Обычно 140ки спокойно встают на резиновые гвозди, или сами просверлите.

Member
Dezc1994 Thermalright TY-147A SQ, TY-143 SQ, TY-141 SQ

Member
FFold писал(а):
Thermalright TY-147A SQ, TY-143 SQ, TY-141 SQ

О, забыл об этих новинках
Надеюсь увидим стартовые скоро... Будут хитом для замены в БП если напруга низкая.

Junior
Здравствуйте.
Надо заменить вентилятор в БП Chieftec CFT-700-14CS.
Система:
AMD Phenom II X2 555
Gigabyte GA-MA770T-UD3
Asus geforce 8800gt
2x4gb hynix ddr3
Посоветуйте конкретные модели. Покупать буду здесь https://catalog.onliner.by/fan

Member
asua писал(а):
Chieftec CFT-700-14CS

Там Yate Loon стоит, поэтому должен быть низкий стартовый вольтаж...
При беглом просмотре Thermalright X-Silent 145 - он где то при 4В стартует.
Как по шуму поведет себя - зависит от логики в БП...

Junior
Sabotender. спасибо. Да, где-то здесь упоминали, что стартует при 4В.
А X-Silent 140 не пойдет?
Ещё варианты накидайте, если будет время.

Member
asua писал(а):
А X-Silent 140 не пойдет?

https://www.overclockers.ru/lab/42662_5/Ventilyatory_chast_II_test_chetyrnadcati_140-millimetrovyh_modelej.html
нет
asua писал(а):
Ещё варианты накидайте, если будет время.

Вариантов не так много с низким стартовым. А когда тестируют часто этот параметр забывают...

Junior
Жаль. Ну что-ж, буду пока нацеливаться на Thermalright X-Silent 145.

Member
asua писал(а):
Жаль. Ну что-ж, буду пока нацеливаться на Thermalright X-Silent 145.

Вроде из этих там есть. (Лучше 1ая четверка, только вертушку смотрите точно по модели - тех же кос там 3и разновидности)

Member
Посоветуйте пожалуйста 120 мм вентилятор на замену в блок питания In-Win S550AQ3-0 на 550 Вт. Спасибо за ответы!

Member
Фото: 1
Sabotender писал(а):
Thermalright X-Silent 145 - он где то при 4В стартует
стартовое всего 4V это неплохо! вот только на сайте Thermalright не вижу этой модели... а в продаже даже у нас в Бийске есть!, как то странно... и он как я понял на шарикоподшипниках, не будут шуршать сильно?

Member
Яков писал(а):
как то странно...

Для них не странно... у них сайты вообще интересно работают. Например на американском новый кулер есть уже неделю, а на немецком нет...

Member
Sabotender
Цитата:
на американском новый кулер есть уже неделю, а на немецком нет...
напоминает "этому дала, этому дала, а этому... - НЕ дала"

Member
Фото: 0
Хочу заменить двухпиновый Power Logic PLA12025B12M-2 на этот Gelid Silent 12 / 1000 об., гидродинамик https://market.yandex.ru/product/849040 ... track=tabs - у кого есть такой опыт, нормально он себя показал в БП?

Member
БП ETG 600 Premium (ESP-600-14G-P) уже почти 4 года, он хоть и простенький, и довольно бюджетный был в свое время, но он офигенен. Он столько раз принимал на себя удар дичайших скачков напряжения, да и я по тупости бывало коротыши ему устраивал, но он жив! ) А проблема такая: если бп установлен вентилятором вниз - то он безбожно щелкает! Щелкает так что даже жесткий диск на котором стоит винда нервно курит в сторонке. через час работы на пк уже нервы просто на пределе ) а если бп перевернуть вентилем вверх то всё тихо. Да ещё проблема в том что размер у вентиля 135 мм, фиг где такой найдешь. Можно конечно туда попробовать 140 засунуть, померил - влезет точно, но не знаю закроется ли...надо еще определиться с подшипником, чтобы не шумел и не гремел и не щелкал в горизонтальном положении. а то у меня стоят в корпусе на дне и на потолке две вертушки 14см на гидродинамическом подшипнике, они при старте пк гремыхают, но потом работают тихо )
Питание карлсона двухпроводное, провода уж на крайняк, если не смогу переставить пины, разрежу и спаяю, а вот стартового напряжения не знаю ( Написано на нем только 12V 0.33A, модель Globe Fan RL4Z S1352512H. И надо сказать что работает очень тихо и при этом ощутимо сосет воздух. Но только если бп лежит вентилем вверх.
Кто на своем опыте убедился что лучше для чего подходит, помогите с выбором. Те кто знает только в теории, ребят, не надо, пожалуйста ) всем спасибо кто дочитал ))

Последний раз редактировалось Truemetalhead 01.11.2016 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 0
Всем привет, может конечно не в тему, но где спросить, нужен кулер под БП 2pin
Вчера поставил от Noctua сделал из 3pin 2pin но при старте не стартует, надо помочь крутануть, как быть?

Member
Всем доброго времени суток

Народ, подскажите, пожалуйста, что лучше поставить в БП. БП chieftec gps-560-ab-a , родной вентиль Hong Sheng a1225L12S (max 1200 rpm). Вентиль стартует с 750 rpm и при малых нагрузках держится на этой отметке. Больше 900 он не раскручивался никогда. 1200 я получил только принудительно раскрутив его. Т.е. максимально он раскручивается до 75%. Пиковая нагрузка где-то 400 Вт (средняя 300).

Прямо перед вентилем в блоке 2 здоровых радиатора на 1/3 площади блока.

Тестов с этим БП я не нашёл. В тех.поддержке Чифтека (Россия) мне отписали, что у них нет документации по этим блокам, т.к. не выпускают уже 7 лет. На chieftec.com писать не получается - почтовый ящик пишет, что нельзя отправить письмо на их e-mail. :( Цэшки у меня тоже нет под рукой, чтобы померять напряжение на старте.

Я прикинул и составил такой список, исходя из своих возможностей потратить деньги на вентиль:

1 - Deepcool GamerStorm GS120 ( Характеристики с сайта производителя )
Стартовое напряжение 7V (неофициально 5V) / 900+/-150 ... 1800+/-180 rpm / ~ 65-70 CFM max / 18.2~32.4dBa / 2 см толщиной (остальные модели 2,5см)
В интернете отзывы 50/50 относительно шумности модели, но, как я понял, орёт начиная от 70-75%. В моё БП родной вентиль крутится не выше 70%, так что, я думаю, мне это не критично.

Тут чел пишет, что он стартует с 5V (англоязычный обзор) - https://play3r.net/reviews/cooling/deepcool-gs120-fan-review/5/

Этот вентиль ставится на процессорные кулеры DeepCool Gabriel, значит более или менее умеет продувать близко расположенные радиаторы.

2 - Arctic Cooling F12 PWM PST
Стартовое напряжение 5-6V (с сайта Arctic - https://www.arctic.ac/worldwide_en/f12-pwm-pst.html) / 600-1350 rpm / ~55 CFM max / 24dBa max

3 - Zalman ZM-F3 FDB(SF)
Стартовое напряжение 4V ( Обзор на украинских Оверах / 400-1100 rpm / ~ 70 CFM max / пишут, что орёт дико

4 - ZALMAN ZM-F3 PLUS (SF)
Стартовое напряжение хз какое (в интернете ничего не нашёл толком) / min ? - 1200 rpm / 23 dBa (но пишут, что похожие модели от zalman орут сильно)

5 - Deepcool UF120
Стартовое 7V / 500-1500 rpm / 65-70 CFM max / 17.8~30 dBA / 2 шарикоподшипника качения

Неофициально стартует с 5V - "The start-up voltage of the Deepcool UF120 is declared to be 7 volts but my sample started up at 5 volts." ( http://www.xbitlabs.com/articles/coolers/display/120mm-fan-roundup-2_6.html )

Показатели статического давления я не нашёл ни по одному из них. Единственно, косвенно можно понять, что DeepCool GS120 умеет продувать радиаторы, т.к. ставится на процессорные кулеры DeepCool Gabriel (по отзывам довольно не плохие).

Zalmanы, я так понимаю, смысла брать нет, т.к. они слишком шумные.
GS120 видится хорошим вариантом, Арктик подкупает тем, что он не шумный, но в теме писали, что у него давление может быть слабоватым для продува БП + я в паре мест читал (не на этом форуме), что изогнутые лопасти не создают большого статического давления. А какие тогда лопасти нужны для продувки близко расположенных компонентов? Как у GS120?
У UF120 2 шарикиподшипника качения, но ... есть ли смысл в них? Родной вентиль на самой обычной втулке прожил 6 лет, прежде чем его втулка начала орать не в меру (даже смазанная), а крыльчатка откровенно болтаться. Я скорее БП заменю на новый, чем второй вентиль на гидродинамике заорёт.

Кто хорошо соображает в этом, проконсультируйте, пожалуйста.

P.S. Сейчас вообще поставил затычку в виде старого, но мало используемого ранее sunbeamtech df1202512seli через переходник на Molex . Старый невозможно стало слушать. По ощущениям - средненько. Дует хорошо, но воздух выходит слегка тёплый, надо что-то лучше, в плане обдува радиаторов.

Front писал(а):
при старте не стартует, надо помочь крутануть, как быть?

Вероятно, что ему напряжения не хватает. Если он стартовал от обычного питания (3/4 Pin / Molex), то надо кулер менять на другой, где стартовое напряжение меньше.

Member
Цитата:
Вентиль стартует с 750 rpm и при малых нагрузках держится на этой отметке. Больше 900 он не раскручивался никогда. 1200 я получил только принудительно раскрутив его. Т.е. максимально он раскручивается до 75%. Пиковая нагрузка где-то 400 Вт (средняя 300).

У меня приблизительно такая же нагрузка: i5-3570K@4500 + СВО Arctic Liquid Freezer 240 (4 вент. работают через SpeedFan) + Gigabyte GeForce GTX 1060 Windforce OC 6GB GDDR5 [GV-N1060WF2OC-6GD]
Я заменил очень шумный (в нагрузке) вентилятор от БП на Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12L) - продел довольно длинный штатный шнур через отверстие с проводами БП и воткнул в свободный System FUN на мат.плате. При любой нагрузке дует лёгкий прохладный ветерок, звук слышен еле-еле только ночью. Корпус Fractal Design Define R5 Black (FD-CA-DEF-R5-BK), поэтому воздух загребается снизу (независимо от воздуха в корпусе). Думаю, что до 500W потребления системой этого вентилятора достаточно для любого БП. Производительность у Slip Stream-ов всегда была чуть выше средней:
На собственную регулировку от БП его тоже можно запаять, но он получился очень тихий и на 12V (в корпусе Fractal Design Define R5)
По шуму похож на своего родственника:
Scythe Glide Stream 120mm 800rpm (CoolingTechnique)

Последний раз редактировалось vitsat 05.11.2016 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Здравствуйте.

Такой вопрос, в наличии бп Chieftec Nitro SPS-750C , в нем начал дребезжать вентиль (Yate Loon Electronics (D14SM-12, 1400RPM, 62CFM, 29dBA), нашел на алиэкспрессе такой же крутилятор, есть смысл заказать его, просто особо не разбираюсь, если менять с обычного магазина на 140-ку , там и цена выше , и корежить провода на вентиле, или можно вывести PWM вентиль и подключить к материнке , к 3 или 4 пин разъему, а не заморачиваться с переделкой под 2 пин , который в бп стоит.

Ищется на али вот такой "14cm ultra-quiet fan 2 line d14sm-12 0.7a 14025 computer case power supply fan" , я так понимаю это 1в1 судя по картинке с обзоров, который стоит в бп, только маркировка не YL , а GP, остальное все одинаковое.

И еще вопрос вот такой вентиль Scythe GlideStream 140 PWM http://www.dns-shop.ru/product/564f670f ... m-140-pwm/ встанет на место родного, я читал там размер 135 вроде , а не 140, а так вроде вполне хорош, бп используется максимум на 50% , думаю оборотов вполне хватит , да и если к мп подключить можно регулировать.

А так выбираю из этих трех http://www.dns-shop.ru/search/?q=Scythe+GlideStream+140 , если можно посоветуйте какой лучше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 68 из 213<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа