Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2016 Откуда: Беларусь, Брест
Здравствуйте. Надо заменить вентилятор в БП Chieftec CFT-700-14CS. Система: AMD Phenom II X2 555 Gigabyte GA-MA770T-UD3 Asus geforce 8800gt 2x4gb hynix ddr3 Посоветуйте конкретные модели. Покупать буду здесь https://catalog.onliner.by/fan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
asua писал(а):
Chieftec CFT-700-14CS
Там Yate Loon стоит, поэтому должен быть низкий стартовый вольтаж... При беглом просмотре Thermalright X-Silent 145 - он где то при 4В стартует. Как по шуму поведет себя - зависит от логики в БП...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Sabotender писал(а):
Thermalright X-Silent 145 - он где то при 4В стартует
стартовое всего 4V это неплохо! вот только на сайте Thermalright не вижу этой модели... а в продаже даже у нас в Бийске есть!, как то странно... и он как я понял на шарикоподшипниках, не будут шуршать сильно?
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
БП ETG 600 Premium (ESP-600-14G-P) уже почти 4 года, он хоть и простенький, и довольно бюджетный был в свое время, но он офигенен. Он столько раз принимал на себя удар дичайших скачков напряжения, да и я по тупости бывало коротыши ему устраивал, но он жив! ) А проблема такая: если бп установлен вентилятором вниз - то он безбожно щелкает! Щелкает так что даже жесткий диск на котором стоит винда нервно курит в сторонке. через час работы на пк уже нервы просто на пределе ) а если бп перевернуть вентилем вверх то всё тихо. Да ещё проблема в том что размер у вентиля 135 мм, фиг где такой найдешь. Можно конечно туда попробовать 140 засунуть, померил - влезет точно, но не знаю закроется ли...надо еще определиться с подшипником, чтобы не шумел и не гремел и не щелкал в горизонтальном положении. а то у меня стоят в корпусе на дне и на потолке две вертушки 14см на гидродинамическом подшипнике, они при старте пк гремыхают, но потом работают тихо ) Питание карлсона двухпроводное, провода уж на крайняк, если не смогу переставить пины, разрежу и спаяю, а вот стартового напряжения не знаю ( Написано на нем только 12V 0.33A, модель Globe Fan RL4Z S1352512H. И надо сказать что работает очень тихо и при этом ощутимо сосет воздух. Но только если бп лежит вентилем вверх. Кто на своем опыте убедился что лучше для чего подходит, помогите с выбором. Те кто знает только в теории, ребят, не надо, пожалуйста ) всем спасибо кто дочитал ))
Последний раз редактировалось Truemetalhead 01.11.2016 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2016 Откуда: Бельгия Беке Фото: 0
Всем привет, может конечно не в тему, но где спросить, нужен кулер под БП 2pin Вчера поставил от Noctua сделал из 3pin 2pin но при старте не стартует, надо помочь крутануть, как быть?
_________________ Intel I7 5820k 4.2ггц. Asus x99-pro. ОЗУ 32 гиг Corsair. Asus GTX-970. Звук Asus xonar DX
Народ, подскажите, пожалуйста, что лучше поставить в БП. БП chieftec gps-560-ab-a , родной вентиль Hong Sheng a1225L12S (max 1200 rpm). Вентиль стартует с 750 rpm и при малых нагрузках держится на этой отметке. Больше 900 он не раскручивался никогда. 1200 я получил только принудительно раскрутив его. Т.е. максимально он раскручивается до 75%. Пиковая нагрузка где-то 400 Вт (средняя 300).
Прямо перед вентилем в блоке 2 здоровых радиатора на 1/3 площади блока.
Тестов с этим БП я не нашёл. В тех.поддержке Чифтека (Россия) мне отписали, что у них нет документации по этим блокам, т.к. не выпускают уже 7 лет. На chieftec.com писать не получается - почтовый ящик пишет, что нельзя отправить письмо на их e-mail. Цэшки у меня тоже нет под рукой, чтобы померять напряжение на старте.
Я прикинул и составил такой список, исходя из своих возможностей потратить деньги на вентиль:
1 - Deepcool GamerStorm GS120 ( Характеристики с сайта производителя ) Стартовое напряжение 7V (неофициально 5V) / 900+/-150 ... 1800+/-180 rpm / ~ 65-70 CFM max / 18.2~32.4dBa / 2 см толщиной (остальные модели 2,5см) В интернете отзывы 50/50 относительно шумности модели, но, как я понял, орёт начиная от 70-75%. В моё БП родной вентиль крутится не выше 70%, так что, я думаю, мне это не критично.
3 - Zalman ZM-F3 FDB(SF) Стартовое напряжение 4V ( Обзор на украинских Оверах / 400-1100 rpm / ~ 70 CFM max / пишут, что орёт дико
4 - ZALMAN ZM-F3 PLUS (SF) Стартовое напряжение хз какое (в интернете ничего не нашёл толком) / min ? - 1200 rpm / 23 dBa (но пишут, что похожие модели от zalman орут сильно)
Неофициально стартует с 5V - "The start-up voltage of the Deepcool UF120 is declared to be 7 volts but my sample started up at 5 volts." ( http://www.xbitlabs.com/articles/coolers/display/120mm-fan-roundup-2_6.html )
Показатели статического давления я не нашёл ни по одному из них. Единственно, косвенно можно понять, что DeepCool GS120 умеет продувать радиаторы, т.к. ставится на процессорные кулеры DeepCool Gabriel (по отзывам довольно не плохие).
Zalmanы, я так понимаю, смысла брать нет, т.к. они слишком шумные. GS120 видится хорошим вариантом, Арктик подкупает тем, что он не шумный, но в теме писали, что у него давление может быть слабоватым для продува БП + я в паре мест читал (не на этом форуме), что изогнутые лопасти не создают большого статического давления. А какие тогда лопасти нужны для продувки близко расположенных компонентов? Как у GS120? У UF120 2 шарикиподшипника качения, но ... есть ли смысл в них? Родной вентиль на самой обычной втулке прожил 6 лет, прежде чем его втулка начала орать не в меру (даже смазанная), а крыльчатка откровенно болтаться. Я скорее БП заменю на новый, чем второй вентиль на гидродинамике заорёт.
Кто хорошо соображает в этом, проконсультируйте, пожалуйста.
P.S. Сейчас вообще поставил затычку в виде старого, но мало используемого ранее sunbeamtech df1202512seli через переходник на Molex . Старый невозможно стало слушать. По ощущениям - средненько. Дует хорошо, но воздух выходит слегка тёплый, надо что-то лучше, в плане обдува радиаторов.
Front писал(а):
при старте не стартует, надо помочь крутануть, как быть?
Вероятно, что ему напряжения не хватает. Если он стартовал от обычного питания (3/4 Pin / Molex), то надо кулер менять на другой, где стартовое напряжение меньше.
Вентиль стартует с 750 rpm и при малых нагрузках держится на этой отметке. Больше 900 он не раскручивался никогда. 1200 я получил только принудительно раскрутив его. Т.е. максимально он раскручивается до 75%. Пиковая нагрузка где-то 400 Вт (средняя 300).
У меня приблизительно такая же нагрузка: i5-3570K@4500 + СВО Arctic Liquid Freezer 240 (4 вент. работают через SpeedFan) + Gigabyte GeForce GTX 1060 Windforce OC 6GB GDDR5 [GV-N1060WF2OC-6GD] #77 Я заменил очень шумный (в нагрузке) вентилятор от БП на Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12L) - продел довольно длинный штатный шнур через отверстие с проводами БП и воткнул в свободный System FUN на мат.плате. При любой нагрузке дует лёгкий прохладный ветерок, звук слышен еле-еле только ночью. Корпус Fractal Design Define R5 Black (FD-CA-DEF-R5-BK), поэтому воздух загребается снизу (независимо от воздуха в корпусе). Думаю, что до 500W потребления системой этого вентилятора достаточно для любого БП. Производительность у Slip Stream-ов всегда была чуть выше средней: #77 На собственную регулировку от БП его тоже можно запаять, но он получился очень тихий и на 12V (в корпусе Fractal Design Define R5) По шуму похож на своего родственника: Scythe Glide Stream 120mm 800rpm (CoolingTechnique)
Последний раз редактировалось vitsat 05.11.2016 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
Здравствуйте.
Такой вопрос, в наличии бп Chieftec Nitro SPS-750C , в нем начал дребезжать вентиль (Yate Loon Electronics (D14SM-12, 1400RPM, 62CFM, 29dBA), нашел на алиэкспрессе такой же крутилятор, есть смысл заказать его, просто особо не разбираюсь, если менять с обычного магазина на 140-ку , там и цена выше , и корежить провода на вентиле, или можно вывести PWM вентиль и подключить к материнке , к 3 или 4 пин разъему, а не заморачиваться с переделкой под 2 пин , который в бп стоит.
Ищется на али вот такой "14cm ultra-quiet fan 2 line d14sm-12 0.7a 14025 computer case power supply fan" , я так понимаю это 1в1 судя по картинке с обзоров, который стоит в бп, только маркировка не YL , а GP, остальное все одинаковое.
И еще вопрос вот такой вентиль Scythe GlideStream 140 PWM http://www.dns-shop.ru/product/564f670f ... m-140-pwm/ встанет на место родного, я читал там размер 135 вроде , а не 140, а так вроде вполне хорош, бп используется максимум на 50% , думаю оборотов вполне хватит , да и если к мп подключить можно регулировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2