Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 68 из 81<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
next73 Если денег не жалко - ставте :) Вот только толку от него будет - общем сами проверите :)

Партнер

Member
Не сгорит ли модуль пельтье 40х40 61Вт, если углы горячей стороны выступают примерно на 3мм? Основание водоблока радиальное :(

Member
badangel писал(а):
углы горячей стороны выступают примерно на 3мм?

Может получится совсем не "хорошо"- не советую...(от элементов до края менее 3мм)

Member
Пытался курить последние 4 страницы :slobber:
Примерную картину "эфективности" я понял. Но вот скажем, q9450 потребляет ~80вт по встроенному в мать EPU.
На сколько ватт примерно нужен пельтье, чтобы скинуть до нуля температуру на крышке проца? ~300-400вт? С учётом суперкулера на горячую сторону.
И сколько он стоить будет?

Member
DIIV писал(а):
~300-400вт? С учётом суперкулера на горячую сторону.

Да, 300Вт "общей" должно потянуть 80 Вт "нагрузки" (теоретически всё хорошо...). Только какой "суперкулер" сможет держать температуру горячей стороны (300Вт) в пределах 30С ? (хочется узнать...).

Member
DIIV писал(а):
Пытался курить последние 4 страницы Примерную картину "эфективности" я понял. Но вот скажем, q9450 потребляет ~80вт по встроенному в мать EPU. На сколько ватт примерно нужен пельтье, чтобы скинуть до нуля температуру на крышке проца? ~300-400вт? С учётом суперкулера на горячую сторону. И сколько он стоить будет?

300-400? О_о Чтобы скинуть до нуля ~80Ваттный камень, нужен ~80Ваттный пельтье +- особенности конструкции и потери мощности. При таком хардкоре конденсата не избежать, нужно герметизировать. На чип и дипе можно подобрать нужный по характеристикам модуль. Учтите тот факт что обе стороны модуля надо полностью закрывать медными пластинами. Холодную - для эффективного распределения холода, горячую чтоб не сгорел :)

зы. Тестировал на ку6600 без разгона(~95Вт) 80Ваттный модуль 4х4см, температура была примерно +10гр, с разгоном пока не тестил, пластина на холодную сторону еще не полностью обработана. Как доделаю и соберу всю конструкцию, выложу несколько фоток.

Member
badangel писал(а):
Чтобы скинуть до нуля ~80Ваттный камень, нужен ~80Ваттный пельтье

Очень "сильное" заявление- не обоснуете ?..

Member
foga писал(а):
Очень "сильное" заявление- не обоснуете ?..

Исхожу из собственного опыта, оперировал примерными величинами. Мощность модуля должна быть несколько выше, но не 300-400Вт...

Member
badangel если вам некуда деть 80Вт электричества( и 160Вт тепла) - то да :) разность температур будет около нуля(тобиш никакой эффективности).

Member
badangelВсегда полезен "чужой опыт". На сколько выше?(80Вт при "дельте" равной нолю). Откуда "ноль" начинается (озвучте, приблизительно...)
Добавлено спустя 3 часа, 46 минут, 32 секунды
badangel
foga писал(а):
(озвучте, приблизительно...)

Что, "звук" пропал? (ну, видимо разобрались...) А если у DIIV (после ваших "обоснований") возникли сомнения, в правильности своих "умозаключений"
DIIV писал(а):
Примерную картину "эфективности" я понял.

Всё-таки цена ( у "торгующих") 80Вт и 300Вт существенно отличается , "зачем платить больше- результат тот-же".... Взял 80Вт и пополнил "ряды" утверждающих: Пельтье- бесполезное говн... Не хорошо как-то...

Member
foga писал(а):
Что, "звук" пропал? (ну, видимо разобрались...) А если у DIIV (после ваших "обоснований") возникли сомнения, в правильности своих "умозаключений"

Отнюдь, не было возможности заглянуть в ветку раньше. 80Вт пельтье охлаждал А64 3000+ s939 Venice TDP=51Вт на дефолтной частоте до +7. Думаю вооружившись калькулятором страждущие в силах примерно посчитать нужную мощность. Кто сомневается, берем и проверяем лично.
foga писал(а):
Взял 80Вт и пополнил "ряды" утверждающих: Пельтье- бесполезное говн... Не хорошо

Теперь извольте обосновать Ваши слова. Ваши полемические кавычки на каждом втором слове указывает на якобы правильность Вашей точки зрение без обоснований. Не хорошо однако...

Member
badangel писал(а):
80Вт пельтье охлаждал А64 3000+ s939 Venice TDP=51Вт на дефолтной частоте до +7.

ЧАВО??? При 100% нагрузке +7? А в комнате сколько? А какой кулер сверху пельте? Или это в простое(когда проц не больше 10Вт выделает :) ). Вы вроде писали, что у вас квад до +10 охлаждается? Это тоже в простое? Или под 100% нагрузкой на все ядра???

Member
Megagad писал(а):
ЧАВО??? При 100% нагрузке +7? А в комнате сколько? А какой кулер сверху пельте? Или это в простое(когда проц не больше 10Вт выделает Smile ). Вы вроде писали, что у вас квад до +10 охлаждается? Это тоже в простое? Или под 100% нагрузкой на все ядра???

Квад в простое. Атлончик "бегал" с Winrar'ом Сверху вода, в комнате ~18С

Member
badangel писал(а):
Квад в простое. Атлончик "бегал" с Winrar'ом Сверху вода, в комнате ~18С

Хы, винрар не нагрузка :) Про квад вообщеь молчу - вы его нагрузите! тода увидите - что такое пельте на 80Вт :) Чисто к слову, ядро корок на минимальной частоте выделает от 6 до 8Вт - значит квад выдаёт 12-16Вт.

Member
Megagad писал(а):
Хы, винрар не нагрузка Smile Про квад вообщеь молчу - вы его нагрузите! тода увидите - что такое пельте на 80Вт Smile Чисто к слову, ядро корок на минимальной частоте выделает от 6 до 8Вт - значит квад выдаёт 12-16Вт.

Я в курсе, что не особая нагрузка :) Квад не стал нагружать, как я уже говорил в силу того, что пластина медная еще не полностью обработана. Что касается тепловыделения... Все функции энергосбережения были выключены (C1E,EIST) При таком раскладе там далеко не 12-16 ;)

Member
badangel Хорошо, 2.4ГГц 1.225в(данные моего квада) - примерно ватт 25 без нагрузки - тоже не так-уж и много. Считая за идеальную дельту 70 градусов и дельту при 25-30Вт около 25-30гр какраз и приходим к нашим +10. Вот тока интересно - а сколько было на горячей стороне?

Member
badangel писал(а):
Теперь извольте обосновать Ваши слова.

А вы зря так "возбудились". ( я и сам такой-же - у меня работает, а мне тут "прививают"...)
foga писал(а):
Здравсвуйте.На практике - пластина80x90x15 медь,размещены 4 элемента TEC1-12705 .На горячей стороне - 80x90x10 медь с 2 припаяными GlacialTech Igloo7700 MC, паста КПТ-8. Питание 12,5В с двух АТХ-300ВТ,один при поднятии напряжения не тянет. Проц. ATHLON 64 Wenice3200+2Мгц S939 поднят до 2,9Мгц-1,71В , "Power" заявляет 144Вт. В простое 8-12 С тест S&M 35-38 С в помещении 25-28 С. Очень заметно влияние температуры помещения.Работа стабильная.Выводы делайте сами.

Было это в конце 2007 года. Потом была проточная вода около 8С "сверху"( от оптимизма аж "распирало": -11С в простое, 3.1 Ггц разгон, ещё чуть-чуть и...) Мне объясняли (правда, основываясь на "голой" теории)... , а я не верил (ведь всё работает, а теорию я сам знаю). Потом вода стала теплеть, оптимизма поубавилось, потом два "ядра", задумался( что-то не вяжется), ладно, возьму МП мощнее. Взял, и началось... (уж теперь что-то знаю... :tooth: ) Megagad вам всё разложил по "полочкам"( согласен, примерно 1/3 от 80Вт) и вы всё так-же настаиваете
badangel писал(а):
Чтобы скинуть до нуля ~80Ваттный камень, нужен ~80Ваттный пельтье
у меня- же 25-30Вт тянет...( вы ватт 50 "нагрузки" попробуйте, не забудьте расказать...)
Добавлено спустя 7 часов, 37 минут, 33 секунды
С вашего позволения продолжу (каюсь- пошёл подремал), в основном все вроде знают теорию, но как-то по разному её понимают... (Кто в "курсе" извините за "ликбез") Можно обойтись без калькулятора. Производитель МП даёт "определённые рекомендации" по работе с МП (но мы их, как правило, либо не читаем, либо просто игнорируем- :shock: надо-же придумать токое...), а так-же "документацию" на конкретные модули , где можно посмотреть ("идеальные" при определённых условиях, из своей практики могу сказать, меньше -27С так и не увидел...) зависимости "дельты", тока, напряжения и т.д от холодопроизводительности (нагрузки) и определённо сказать- при "дельте" такой-то, "нагрузке" такой-то, температура холодной стороны такая-то (так-же различные вариации). Разница температур горячей и холодной стороны полупроводниковой "пары" и есть "дельта"( можно так сказать). "Дельта" зависит от температуры охлаждающей среды, сопротивления всех тепловых переходов("потерь") и "общей" мощности, то-есть, (с некоторыми допущениями)"потери" величина постоянная и изменении "общей" мощности напрямую влияет на разницу температур "пары", охлаждающая среда -само собой. (Можно продолжать, но писать придётся много..) В реальных условиях (мы же, по разным причинам, не следуем рекомендациям) получить температуру горячей стороны "пары" менее 35-40С затруднительно, поэтому при "прикидке" (в лучшем случае) максимальная "дельта"принимается равной 40 (на самом деле всё может быть хуже). Максимум холодопроизводительности МП даёт при "дельте" равной 0, то-есть (в лучшем случае) температура холодной стороны будет +40С, а в худшем... Мы охлаждаем или греем? :wink: (я не просто спросил- где "ноль" у вас начинается?)
Сознаюсь, я так-же наступал на те-же "грабли" и теперь ( когда шишки прошли :) ) могу подсказать, где те "грабли" стоят...

Junior
А для чего так сильно охлаждать проц, для него +45 пролностю нормальня температура, при разгоне главное как мне кажется всего лиш ефективное отведение тепла, например если вам мало водчнки то можно помудрить над системой охлаждения где в роли теплоносителя будет жыдкий метал который куда ефективнее отбырает тепло чем вода + его можно сделать насос на електромагните

Member
maksfer предлагаешь заливать в водянку ртуть? Да она из ватерблока амальгаму зделает! А аналогичный жидкий галий безумно дороги.
И потом, тема посвещена элементам пельтье.

Member
После постов badangel и foga с моей точки зрения, чтобы удержать источника тепла(проц) с ~100 ват в нуле по Цельсию, пельтье выглядит как 300-ваттный модуль с горячей стороной в 30 градусов по С? Т.е. мы не можем тупо накрыть этот бутерброд суперкулером который в свою очередь пусть греется хоть под 100С? -ну да чёт я сам втупил.
Сколько стоит 300вт модуль?
Получается, что только при конструктиве с СВО на горячую сторону можно чего то боле менее путного достич?
От керамики надо избавится -это очевидно, сверхтеплопроводная керамика, которую предлагает как вариан изготовитель дорога. Сошлифовывать её чтоли, до того минимума, пока не треснет при монтаже.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 68 из 81<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа