Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 69 из 81<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
DIIV От керамики избавлятся не надо, при её теплопроводности 24-37Вт/С (разные источники, дают разные данные...), в данном случае ( МП 300Вт имеет геометрические размеры не менее 50Х50мм или 62Х62мм) потери будут около 3-6С. Гораздо большие потери могут быть на "термопасте" (с КПТ-8 возможно в два раза :shock: ), по сравнению с керамикой, вот тут есть над чем подумать. А в общем- "верной дорогой идёте, товарищ" :) Должен быть очень интересен (по моему мнению) вот этот, работает с хорошим током, "TEC1-26316HT High temp. 50x50x3.1mm 16A/31.5V 300W 263 couples US$ 22.9", но подробных характеристик на него не нашёл. А вот с этим "TEC1-12730 62x62x4.8mm 30.7A/15.4V 350W 127 couples US$ 21.2" очень хорошо знаком :tooth: , но это по Китаю ( они вроде "закупочный минимум" сбросили), плюс оплата, доставка..? Может есть смысл взять на пару менее мощных (ТЕС или "Дрифтов" ватт по 160-170)? Где и по какой стоимости.., что тут советовать?, выбор зависит от наших возможностей...

Партнер

Member
foga по теплопроводности теперь ясно, раньше читал просто по отзывам, цифер не видел. В качестве термопасты будет житкий метал, тем который х-мемори у нас банчит.
Мне вот этот модуль понравился:
http://www.kryotherm.ru/ru/modules/down ... ft-0.6.pdf
http://shop.kryotherm.ru/ru/index.phtml ... webmag=yes
Размеры очень подходящие, но вот рабочее напряжение в 24в это городить доп. преобразователь.... Да и не 300вт это....
Но ведь более менее подходящий вариант, контора наша, купить проще, размеры.
Ну тут мне как кажется в лучшем случае получим +10С на крышке проца и под 40-50С на ядрах, а то и более....

Если брать, как ты намекнул, два Дрифта, которые по ссыле выше, и скажем запитать их не от 24в, а от 12, то получим примерно 2х114вт + потерии по цельсию между модулями.... -дануна. (В моём случае нэперспективно)

А с китаем связыватся это нада ещё две пластины медные 62х62х2мм (по толщине по минимум беру спец-но) на обе стороны, 30,7А*12в=368вт на силовую БП, что в принципе нормально при моём профиле, и порядка 260вт эфективности модуля TEC1-12730 при 12 вольтах. + доставлять чёрт знает как.
Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды

Member
DIIV писал(а):
Если брать, как ты намекнул, два Дрифта, которые по ссыле выше, и скажем запитать их не от 24в, а от 12, то получим примерно 2х114вт + потерии по цельсию между модулями.... -дануна. (В моём случае нэперспективно)

Всё против нас :bandhead:... Никто и не говорил, что всё будет просто. Блок питания придётся подбирать либо изготавливать( в принципе, с обычным-трансформатор+выпрямитель+конденсатор, проблем нет, разве что размеры) Допустим, берём два Дрифт 0.8 на медную пластину (примерно 80Х60мм толщина 7-10мм, придётся постораться...) сверху водоблок (лучше два раздельно, исключаем подбор МП по толщине) запитать их ( примерно 2/3 максимального тока, приблизительно) при последовательном соеденении приблизительно 32ВХ8А, при параллельном 16ВХ16А , при условии, не более 35С горячей стороны, будет вам 0С на холодной пластине (плюс- минус 2 градуса, можно подправить током). В простое будет градусов 12 минуса, придётся сразу добавить изоляции. По TEC1-12730 могу сказать, подавать на него ток выше 23А не советую(не пропорционально растёт температура горячей стороны).

Junior
badangel писал(а):
Чтобы скинуть до нуля ~80Ваттный камень, нужен ~80Ваттный пельтье

Имеется подобный опыт. Решил попробовать охладить профильный проц 80-ти ватным МП (просто завалялся такой дома). Горячую сторону охлаждал водой (~18-20*). Действительно, в простое (10-12W) т-ра крышки ушла в минус (красота :) ), но при запуске линпака х64, ядра разогрелись до 87* за несколько секунд! причем сама по себе водянка легко держит 64 битный линпак в пределах 70*. И судя по показаниям эвереста, мощность не то что до 80, до 50W не успела подняться. Т.ч. считаю вполне возможным 0* в простое, но зачем?? если в нагрузке система работает Намного хуже с таким элементом, чем без него.
Так же пробовал вставить в контур СВО ещё один водоблок прямо перед процом и зажал между ним и куллером Zalmal 9700 этот модуль Пельтье, обороты на залмане на максимум, прижим отличный... температура проца не изменилась никак! хотя до запуска помпы на цифровом термометре с опущенной в водоблок термопарой, радостно и обнадеживающе светилось -12*.

foga писал(а):
Взял 80Вт и пополнил "ряды" утверждающих: Пельтье- бесполезное говн... Не хорошо как-то...

С вами полностью согласен, неправильно подобранный элемент может отбить всякое желание использовать эту технологию раз и навсегда, хотя при правильном подходе у неё есть огромный потенциал.

Member
Ну до практики приминения пельтье мне далеко, но кое что из своих прошлых эксперементов выложить моно... :)
Цитата:
От керамики избавлятся не надо, при её теплопроводности 24-37Вт/С (разные источники, дают разные данные...), в данном случае ( МП 300Вт имеет геометрические размеры не менее 50Х50мм или 62Х62мм) потери будут около 3-6С. Гораздо большие потери могут быть на "термопасте" (с КПТ-8 возможно в два раза ), по сравнению с керамикой, вот тут есть над чем подумать.

Ни о чём думать ненадо. В своё время я решил этот вопрос с помощью сплава Вуда. У него температура плавления 60 градусов. Обезжириваем поверхность проца и лудим его сплавом, а когда он застынет чуток равняем наждачкой. Всё что остаётся это посадить на него радиатор, запустить систему. Следим за темпой через какую либо софтину. И под загрузкой придерживаем пальцем вентилятор и даём камню побыть секунд 5 за 60 градусов. Вот и всё!

Если на камень наносить такую "пасту" боезно, то для пельтье то что доктор прописал! Ведь никаких особых трудностей, чтобы прикрепить таким термоитерфейсом пельтьюху к медной пластине и ватерблоку у вас невозникнет?! Если нет, то бегом в радиотавары и в разделе припои спрашиваем сплав Вуда.
Если ненайдёте, то существует ещё и сплав Розе, но у него Т.плав уже 80. Так что дерзайте!

Member
Фото: 4
wormboy писал(а):
Ведь никаких особых трудностей, чтобы прикрепить таким термоитерфейсом пельтьюху к медной пластине и ватерблоку у вас невозникнет?!

ВЫ забыли одну очень важную вещь - тепловое расширение! Мне вот интересно - какие напряжения возникнут при вашем методе припайки? Кстати, у сплава "Розе" официальная температура плавления 95°!! Не больше и не меньше!

Member
wormboy писал(а):
Если на камень наносить такую "пасту" боезно, то для пельтье то что доктор прописал! Ведь никаких особых трудностей, чтобы прикрепить таким термоитерфейсом пельтьюху к медной пластине и ватерблоку у вас невозникнет?!

Было бы хорошо (подумывал о МП с "покрытием", но...) Металлизированные МП "садят" на припой, в основном применяют в термоэлектричеких генераторах, именно там нужны минимальные потери. Эти МП дороги- малодоступны и "спицифичны" (на сколько я понял, может и ошибочно). Как припой поведёт себя на простой керамике? ( надо бы попробовать...) Как нанести металлизацию на обычные МП ?, при производстве обычно "вжигают" серебро в керамику, "разумного" способа не нашел...

Последний раз редактировалось foga 27.04.2009 18:28, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
А зачем?
Со стороны процессора тебе все равно надо класть пластину, а с другой стороны будет WB с равномерным теплосъемом.
(если речь о 'одноконтурной'. Для двухконтурной вообще нет смысла.)

Member
serj Согласись :wink: - минимизировать "потери", в любом случае, это хорошо. А если ещё и "разумным" способом...

Member
А смысл припоя как такового? Обычный ЖМ да и всё.
Сдаётся мне пора уже брать тот ТЭМ(МП) у Криотерма на 229вт, городить преобразователь на 24в и глядеть чё в итоге.

Advanced member
Вот только на 24 городить не надо.
А на 18-20 можно переделать старый АТ БП.

foga - а стоит ли? Больше 2С (взял от балды) выигрыша точно не будет. :)

Member
DIIV Скажу честно, ЖМ не пробовал (более того, даже не думал) все мои "извращения" происходили, в основном, с алюминивыми сплавами ( ЖМ противопоказан...), с медью остался бы "без штанов" (стружки много :) , а средняя цена 350р/кг). А так не пошло-переплавил... Для себя остановился на обычном парафине (с КПТ-8 один МП "спалил").
Одного 229Ватт будет мало, ноля при 100Вт ?.., (градусов 17-20С ближе) Поверьте , это "грабли" :fingal:
Добавлено спустя 20 минут, 46 секунд
wormboy писал(а):
В своё время я решил этот вопрос с помощью сплава Вуда.

О результатах?, нельзя ли поподробнее ( сравнение температур с "пастой"и пайкой)

Member
Megagad ну если собирать информацию о Т.плав с различных источников, то она чуть чуть, но будет отличаться. В моём сплаве Розе указана Т.плав именно 80.
Скорей всего нарушена или дороботана технология изготовления сплава. (соотношение металлов в нём)
По поводу напряжений теплового расширения. Для защитной крышки проца и поверхности радиатора - это непринципиально ( мой Атлон 6400х2 нежаловался).
Да и сплав Вуда - это эфтетика. При застывании образуется зернистая масса пропитанная жидким металлом и немного погодя она в таком виде и застывает, как буд-то в сплаве есть лёгкоплавкая и тугоплавкая "фракции". При плавлении всё происходит в обратном направлении. И несмотря на такие преобразования никаких деструктивных явлений на защитной крышке проца я незаметил (смотрел под лупой 12х). Да и если вспомнить мои эксперименты с литьём (заливал в капроновую крышку из под аскорбиновой кислоты), то там сжатия при застывании как такового и небыло (ну например когда выливаешь свинцовую битку, то по центру образуется ямка). Т.е. при переходе с жидкости в твёрдое состояние видимых изменений в объёме незаметил. Да и для плёнки в десятые доли миллиметра это непринципиально.
В любом случае такой термоинтерфейс имеет два плюса: доступность и в отличии от ЖЛ можно использовать с алюминием.

Керамика конечно не металл и его поверхность, какой бы гладкой она неказалась, имеет микро поры и трещины и если тепловое расширение имеет место, то это в дальнейшем может повредить керамике. Но если, как говорил foga, эти поры и трещины забить более тугоплавким металлом (металлизировать), например серебром (Т.плав 960,8), то негативное влияние ТР можно снизить до несущественных величин. А сделать это довольно просто. В аналитической химии существует качественная реакция на альдегиды - "реакция серебряного зеркала" в её процессе выделяется свободное серебро, которое осаждается на стенках пробирки, а в нашем случае на пельтье. 2-3 реакции и на стенках пельтье будет сравнительно толстая плёнка металлического серебра.

Megagad есть вопрос по гальванопластике. Мы изучали электродные потенциалы металлов только для анализа их эрозии. Т.е. я знаю, что ЭП серебра +0,80 и ЭП меди +0,34. Если я ничего незабыл, то это значит, что в электролите серебро подвергница эрозии. Вопрос. (я понимаю, что он нубский) Если медь будит анодом, а серебро катодом удастся ли нарастить медный слой поверх серебра, даже несмотря на то, что по ЭП серебро должно переходить на медь?

foga а что тут добавишь. Специально ничего немерил и неизмерял. Ну а по эффективности КПТ-8 имеет теплопроводность как у кирпича. Так что нет ничего удивительного, что народ стал искать альтернативы таким пастам. Эпофиозом всего этого стал жидкий металл и легкоплавкая фольга. Но и лёгкоплавкие припои применяются и сейчас и при этом далеко не энтузиастами. Так в пространстве между кристаллом проца и защитной крышкой как-раз и используется легкоплавкий припой. А сейчас почти все новые камни идут с такой защитой кристалла.

Member
wormboy писал(а):
. Мы изучали электродные потенциалы металлов только для анализа их эрозии. Т.е. я знаю, что ЭП серебра +0,80 и ЭП меди +0,34. Если я ничего не забыл, то это значит, что в электролите серебро подвергница эрозии. Вопрос. (я понимаю, что он нубский) Если медь будит анодом, а серебро катодом удастся ли нарастить медный слой поверх серебра, даже несмотря на то, что по ЭП серебро должно переходить на медь?

Ниправильно! Потенциал измеряют относительно потенциала водорода(принято за ноль) - и чем левее в ряду метал тем сильнее он будет подвергнут эрозии. А проще так - медью можно выделять серебро из его солей, а вот наоборот нельзя! По поводу "серебрения" - там слой серебра будет очень тонкий(десятки нанометров), можно сказать - полупрозрачный. Для нормального, "толсто-слойного" серебрения нужны кое-какие другие реакции. Хотя, я бы наносил слой серебра в вакуумной камере - проще, стабильнее, слой толще. По поводу теплового напряжения есть простой опыт - берёте бутылку, наливаете в неё кипятка, а затем её резко под струю холодной воды :) Ну или поставив банку в миску с холодной водой сверху налить кипятка.

Member
wormboy писал(а):
foga а что тут добавишь. Специально ничего немерил и неизмерял. Ну а по эффективности КПТ-8 имеет теплопроводность как у кирпича.
.
Жаль... (может хотя-бы приблизительно?, по температурам). Тут дело в "наглядности" примера... (допустим) При размерах керамики 40Х40Х1мм, теплопроводность ~25Вт/мС, тепловое сопротивление будет 0.025С/Вт. КПТ-8 размер 40Х40Х 0.1мм, теплопроводность ~0.8Вт/мС, т. сопротивление будет 0.08Вт/С. Припой, размеры как у КПТ-8, теплопроводность ~60Вт/мС, т. сопротивление будет 0.001 С\Вт. При тепловом потоке в 100Вт, потери составят- 2.5С керамика, 8С :shock: КПТ-8 и 0.1С припой. ( тяжко осознать :haha: -"термопаста"изолятор...)

Member
foga уж сколько я выиграл посчитай сам, потому что своевременно я никаких замеров несделал, а менять отлично работающий термоинтерфейс на КПТ-8 нет
никакого желания. Считай: площадь крышки примерно 36х36 мм, TDP со 100% загрузкой обеих ядер 140 ват, а теплопроводность КПТ-8 от 0,7 до 0.95 Вт/(м*К) (среднее 0.8).
Ну а теплопроводность сплава Вуда 13 Вт/(м*К).

Megagad ну по поводу как именно измеряются "Стандартные электродные потенциалы металлов" мне неизвестно, я просто взял их от сюда:
http://www.ref.by/refs/93/28144/1.html :)

Согластно принципам электроэрозии, в электролите с электродами из меди и серебра, разрушаться будет кокрас последнее. Но меня не это волнует. Интерес в другом.
Можно ли с помощью гальванопластике на серебрянном электроде наростить медный слой? Я понимаю, что в реакции серебряного зеркала слой образуется небольшим,
но ведь этого вполне достаточно для элекдрода?

Да и такого ничтожного количества осождённого серебра вполне достаточно, что бы забить им микро поры и микротрещины в керамике и свести негативные свойства ТР
к миниму. Да и вообще с чего такие опасения по поводу ТР? У такого тонкого слоя он будет просто нечтожно мал!
Его негативные качества надо прежде выявить экспериментально. Свой "подстаканник" я уже отдал (продал) в хорошие руки. Но у меня в кладовке стоит рабочий 486й
AMD DX6! Так у него кристал вделан в керамику (на сколько я помню у дюронв тоже) и на ощупь поверхность аналагична пельтье. Так что если есть предложения как можно это проверить, то готов выслушать и провести опыт.

Member
wormboy писал(а):
Согластно принципам электроэрозии, в электролите с электродами из меди и серебра, разрушаться будет кокрас последнее. Но меня не это волнует.

Вы видимо плохо читали эти самые "принципы". Опишу просто - если метал(и не только) левее данного, то разрушатся будет именно он, а если правее, то на нём будут выделятся результаты электролиза(метал электролита или водород).
wormboy писал(а):
Можно ли с помощью гальванопластике на серебрянном электроде наростить медный слой? Я понимаю, что в реакции серебряного зеркала слой образуется небольшим, но ведь этого вполне достаточно для элекдрода?

Тут вся загвоздка в сопротивлении полученного слоя - чем он тоньше - тем выше сопротивление, и тем не равномерней будет слой меди. А чем он толще - тем слабее он будет держатся на керамике(это для реакции "серебряного зеркала"). Если вам так хочется "омеднить" или "посеребрить" керамическую пластинку, то могу вам дать несколько ссылок на нормальные, "производственные" составы для этого дела. Кстати, мы чтото отклоняемся от темы.

Member
wormboy писал(а):
Считай: площадь крышки примерно 36х36 мм, TDP со 100% загрузкой обеих ядер 140 ват, а теплопроводность КПТ-8 от 0,7 до 0.95 Вт/(м*К) (среднее 0.8).
Ну а теплопроводность сплава Вуда 13 Вт/(м*К).

Мда... А отыграл-то должно быть не мало, почти 10-11С (при толщине около 0.1мм Rт~0.005 С/Вт). Небось радуешся, да? :)
486й,100Мгц?, рабочий? ну ты даёш :super: А, если серьёзно, боюсь, что "химическая зеркалка", графит+гальваника не даст
хорошего "сцепления" с керамикой (может отслаиваться). Ранее поискал "ваккумников", хотел пообщаться, увы ( а ведь было навалом, стекла на авто "тонировали") Хотя, вроде где-то "лэйбы"из любых материалов под "золотишко" покрывают, ладно, попробую выяснить.
Добавлено спустя 14 минут, 43 секунды
Megagad
Megagad писал(а):
Если вам так хочется "омеднить" или "посеребрить" керамическую пластинку, то могу вам дать несколько ссылок на нормальные, "производственные" составы для этого дела.

Ссылки нужны, посмотреть безусловно надо ( будет ещё над чем подумать...)

Member
wormboy Вобщем вот: http://www.radioscanner.ru/files/downlo ... _ustro.rar - книга, в которой есть технология нанесения любых проводящих и изоляционных плёнок, а также методы обработки поверхностей перед нанесением.

Member
Megagad всё правильно. Эти принципы нам излагали за 5-7 минут на одной из необязательных лекций по неорганике. (основная наша специализация - фарм.химия и органика, ну и небольшой кусок из аналитической.) Но, тем не мение я ни разу неошибся - все мои предположения по эрозии серебра правильны. Просто мы обсуждаем одно и тоже только разными терминами. В гальванопаре именно метал с большим электродным потенциалом будет подвержен эрозии. За книгу спасибо. Будем изучать. (Кстати ты невкурсе чем прочесть файлы с расширением djvu ?) Правда с 486м все таки поэкспериментирую. Заинтересовало, как сплав будет "ложиться" на керамику и с какими последствиями.

foga если бы удалось снять с проца защитную крышку, то к этой цифре смело можно прибавить ещё градусов 5-6 :gun:
Правда пока разговоры про металлизацию отложу, ведь появился новый материал для изучения. (надеюсь там будет инфа про вакуумную камеру).
А эксперименты с нанесением сплава Вуда на керамику проведу в начале мая.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 69 из 81<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа