Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8770 • Страница 69 из 439<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Меня только тогда смущает такой вопрос: для СВО таже разница температур что и для воздушной. Почему же она эффективнее?
Для отвода определённого кол-ва тепловой энергии воздухом требуется в связи с низкой плотностью воздуха бóльшая охлаждаемая (воздухом либо водой) площадь, чем для того же кол-ва тепла при охлаждении потоком воды; соответственно это тепло надо распределять на эту самую бóльшую плошадь, для чего требуется бóльший градиент температур - имхо.

Апсалютна согласен с Танкистом, что термопаста является одним из сопротивлений, последовательно подключённых в цепь; увеличение этого сопротивления при неизменном кол-ве отводимой энергии должно компенсироваться либо снижением температуры подошвы кулера, либо повышением температуры процессора; лучший же ТИ непременно приведёт к снижению температуры процессора с любым кулером - хотя чем кулер будет мощнее, тем выше будет разница.

Последний раз редактировалось Cookie 23.11.2007 2:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
lndeo писал(а):
термоинтерфэйс под IHS
нет это не станет препятствием
lndeo писал(а):
само теплоустройство процессора
не теплоустройство а теплопроводности кремния уже будет не хватать, но до такого ыт врятле доведешь проц, скорее плазменные шнуры в транзюках начнуть возникать, он же пробой, тока в полупроводнике.
lndeo писал(а):
И тут можно совершенствовать сам процессорный куллер бесконечно - толку будет ноль*.

ну когда дошло до того что теплопроводность кремния уже "не справляется" (сам из-себя не успевает выводить тепло).

lndeo писал(а):
Твой же эксперимент как раз и подтверждает,

ОТНЮДЬ! бог с тобой, тогдаб народ вообще меньше 80град не добивался на 8800, а ведь естьеще водяньщики, фреонщики и прочие экстремалы, у них явно меньше 80град, так что тут в теплопроводность контаката чип-кулер не упирается.

lndeo писал(а):
для СВО таже разница температур

ну здрасьте, приехали, вода куда более эффективнееможет уносить тепло от источника нежели воздух. теплоемкость то Эх!

Я б вам очень рекомендобал поучить теорию на эту тему раз уж желаете здесь быть спецом, а то незнание физики процесса прослеживается в ваших речах.

Member
fly9969 писал(а):
Ребята, если кому не влом объяснять все еще раз, подскажите:
- Liquid Pro реагирует с медью, т.е. она(подошва кулера) окисляется?

химической реакции нет, есть растворение меди в висмуте, но тем не менее где то пробегали фотки того, что оказывается под подошвой через два месяца, жидким металлом назвать это сложно.

Цитата:
- через какое время последствия окисления начнут сказываться на эффективности кулера?

вот как раз месяца через два эффективность и падает...

Цитата:
- Liquid Pro реагирует с крышкой процессора, каковы последствия в долгосрочной перспективе?

Для крышки процессора последствий никаких, никель в висмуте не растворяется.

Цитата:
- допустим, через 10 месяцев после нанесения и установки Liquid Pro возникнет необходимость снять кулер с процессора, смогу ли я их разъединить, ничего не повредив; технические особенности данного процесса (молоток? зубило? место произрастания рук? :) )

Начего не повредите, но народ пишет, что разнимать бывает сложно.

Кстати гораздо лучше использовать Liquid Metal Pad там нет висмута вместо него индий... этот интерфейс плавится при более высокой температуре (порядка 75) поэтому необходим предварительный прогрев (я на TTBT выключал пропеллер и обертывал полотенцем :-) ) Но самое главное медь не растворяет :-)

Заблокирован
Заблокирован
Cookie писал(а):
Для отвода определённого кол-ва тепловой энергии воздухом требуется... бóльшая охлаждаемая ...площадь, чем для того же кол-ва тепла при охлаждении потоком воды

Та какая разница? Иемпература основания куллера всеравно под водой будет не меньше температуры воздуха.
Вообще, у любого куллера есть одна очень важная характеристика - температура основания при некой температуре IHS.
То есть, очевидно, что при равной площади радиатора и одинаковой термопасте, основание воздушного кулера горяздо теплее чем у водного. Следовательно нужно признать, что теплопроводность тепловых трубок меньше чем у хорошего потока воды.
Танкист писал(а):
теплопроводности кремния уже будет не хватать

Ну да.. я про что-то такое и говорил. Хотя, теплопроводность кремния как у алюминия. Куда уж больше. И хвала Интел, что она использует металлический термоинтерфэйс под IHS.
Танкист писал(а):
ну когда дошло до того что теплопроводность кремния уже "не справляется" (сам из-себя не успевает выводить тепло)
Вот это, как раз, как по мне, и не так важно. Пластинка кремния очень тонкая и уменьшение температуры основания кулера как раз очень сильно будет влиять на температуру проца. Другой вопрос, что если эта температура фиксирована, то да - ничево уже не поможет.
Танкист писал(а):
ОТНЮДЬ! бог с тобой, тогдаб народ вообще меньше 80град не добивался на 8800, а ведь естьеще водяньщики
Я говорил про штатный кулер :)
Танкист писал(а):
Я б вам очень рекомендобал поучить теорию на эту тему раз уж желаете здесь быть спецом, а то незнание физики процесса прослеживается в ваших речах
Спасибо - теорию учу уже 8 лет. Все, спасибо
VasyaPupkin писал(а):
где то пробегали фотки того, что оказывается под подошвой через два месяца, жидким металлом назвать это сложно
Distorted Metal Pro...

Member
Так, загнули вы не в том направлении... :) Танкист, Cookie, lndeo.

Есть процессор. Допустим у него температура 60* (у 9дер, кремни9 если вам нравитс9, у дат4иков). Дальше идёт слой сплава между кристаллом и сама крышка. Как-бы близко кристалл не находился около неё, как-бы плотоно она не прилегала, но сопротивлени9 она будет создавать полюбому. Лишний элемент, 4то давно уже подтверждено практикой. + слой никеля + шершавость самой крышки и слоя никеля. Всё создаёт прип9тствия. Можно сказать что полировка крышки 4асто снимает 5*.
Далее кладётся термопаста. Её слой на столько тонок, 4то он 04ень слабо вл9ет на передачю тепла. Суть термопасты в том 4то-бы заполнить все микротрещины - забрать тепло со всех возможных углов и передать его основанию кулера.
К примеру имеем 2 идеально ровные поверхности, зеркально отполировонное основание кулера и зеркально отполированный IHS.
Сколько там будет миктротрещин? Мало. Поэтому слой термопасты должен быть ни4тожно тонок. Поэтому термопаста не так сильно вли9ет на передачю тепла в таком слу4ае. Но отполированные основани9 далеко не у всех. Поэтом слой термопасты там на много толще > термопаста сильнее вли9ет на передачю тепла.
Идём дальше. 5* "отн9ла" крышка и 5* контакт крышки (IHS) и основания кулера (если не отполированно основание и IHS).
С изна4альных 60* мы имеем 50* в основании кулера. Ещё 5-10* можно отн9ть из-за контакта основания с трубками, ка4етвом трубок и площадью контакта трубок с основанием. Остальную роль играет конструкци9 кулера и рёбра.
Вобщем возможностей улу4шени9 04ень много. И, как всегда, одно слабое звено мешает всей цепо4ке.

Так-4то не дайте термопасте быть одним из "слабых звений" ;) :beer:

ps: Вы видили каким слоем нанос9т ЖМ на отполировоные поверхности? его просто втирают. О каком сопротивлении тут может идти речь?
И какую ещё термопасту можно распределить там тонким слоем?
Вот в чём заслуга ЖМ... ну а когда она выигрывает в "более типи4ных услови9х" (не отполировнные поверхности), то она берёт своей теплопроводностью.

pps: ещё один 04ень важный фактор это прижим. Он ну просто 04ень сильно вли9ет на передачю тепла так-как он создаёт как можно более тонкий слой термопасты. Усиление прижима это самый лёгкий способ отыграть несколько градусов, порой довольно много.

Member
TheBeast1590 ммммммммммм, а можно вопрос? ззачем вы это написали? это все уже произносилось ранее............
TheBeast1590 писал(а):
О каком сопротивлении тут может идти речь?
о маленьком.
TheBeast1590 писал(а):
И какую ещё термопасту можно распределить там тонким слоем?
сам убедился что МХ-2 создет нереально тонкий слой, аж прозрачный.

Да ну блин ЛМ в топку, я буду МХ-2 использовать, гемора с ним выше крыши а толку - пару градусов в пике, да плевать на них.

Заблокирован
Заблокирован
TheBeast1590 писал(а):
Лишний элемент, 4то давно уже подтверждено практикой. + слой никеля

Изнутри IHS золоченый. Именно к золоту "припаивают" кристалл.
TheBeast1590 писал(а):
Можно сказать что полировка крышки 4асто снимает 5*

Почему полировка? Может, это шлифовка снимает градусы? Крышка вогнутая или выгнутая. Ее шлифуют, а потом зачем-то еще полируют. Вот и получается эффект. Я более чем уверен, что хорошо отшлифованая, до слегка матового крышка даст тот же эффект, если не больший.
Танкист писал(а):
Да ну блин ЛМ в топку, я буду МХ-2 использовать

Ево втопку полюбому: он электрически опаснен, коррозионен и ево трудно наносить. МХ-2 это вообще идеал.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 74
lndeo
lndeo писал(а):
электрически опаснен, коррозионен и ево трудно наносить
Розетка тоже электрически опасна, если использовать не по инструкции.
Коррозионен, -это что такое? Наверное Вы говорите о взаимодействии с Алюминием, но так кто же покупает дешёвый алюминиевый кулер и ТИ, который в разы дороже его. К тому же в аннотации прямо сказано, не для дешёвых алюминиевых поделок. Только медь и серебро. Не дословно, но так. Или речь о диффузии (образование сплава?) так сплав никак не снижает теплопроводность. Ну а наносить трудно раствор мастерком на стройке, а тут так: потёр, помазал. :wink:

Member
Танкист писал(а):
а можно вопрос? ззачем вы это написали?

маленький эссей.. делать по середи но4и было не4его ;)
Танкист писал(а):
о маленьком.

сами догадались? О_О
Танкист писал(а):
сам убедился что МХ-2 создет нереально тонкий слой, аж прозрачный.

да, создаё тонкий и прозра4ный слой... но её не втирают в основания ;).
lndeo писал(а):
Изнутри IHS золоченый. Именно к золоту "припаивают" кристалл.

ну... да... но сколько раз уже снимали крышку и понижали температуру порой на десяток градусов... :oops: :tooth:
lndeo писал(а):
Почему полировка? Может, это шлифовка снимает градусы?

я под полировкой имел в виду как шлифовку, так и полировку.
Но вот идею со шлифовкой против полировки скоро сам проверю на практике.
lndeo писал(а):
до слегка матового крышка даст тот же эффект, если не больший.

много нюансов.... смотр9 как отполирована, кака9 термопаста используется... сложно судить, но только по4ему это должно быть эффективнее 2-х зеркальных поверхностей?
lndeo писал(а):
он электрически опаснен, коррозионен и ево трудно наносить. МХ-2 это вообще идеал.

Скоро ЖМ 2 выйдет... :oops:

Member
TheBeast1590 писал(а):
Но вот идею со шлифовкой против полировки скоро сам проверю на практике.

ну как правило полирока даст максимум 1 градус, а вот шлифовка уже может дать многое при условии что и поверхность проц тож шлифованная.

TheBeast1590 писал(а):
Скоро ЖМ 2 выйдет...

теж яйца тока впрофиль, стока гемор ради 2 градусов, а нахрена?

Member
MX-2 очень достойная паста, наноситься очень легко, умывается тоже, да и т.бик за свои деньги хватит на долго.

Member
Танкист писал(а):
ну как правило полирока даст максимум 1 градус, а вот шлифовка уже может дать многое при условии что и поверхность проц тож шлифованная.

пл9, ну кто полирует НЕ шлифованную поверхность? >.< 4его тупить-то?
ё моё... Отшлифую IHS > прогон с МХ-2 и ЖМ.
Полирую ОТШЛИФОВАННЫЙ IHS > прогон с МХ-2 и ЖМ.
Сделаю чисто дл9 себ9, но результаты выложу.
И так пон9тно иерархию... вот только на сколько градусов будет разница?

ps. 1 градус тут, 1,5 там... так и набегает на все 80

Заблокирован
Заблокирован
TheBeast1590 писал(а):
но только по4ему это должно быть эффективнее 2-х зеркальных поверхностей?

Ничего не может быть лучше двух идеально ровных и гладких поверхностей. Тогда куллер просто в прямом смысле сростется с IHS намертво. А в реальной жизни такого не бывает. Я говорю о том, что ровность поверхности гораздо важнее ее зеркального блеска. Часто при полировке вносятся искажения.
Как сказал поэт:

От полировки тает лучший меч

TheBeast1590 писал(а):
Скоро ЖМ 2 выйдет...

Та ради бога. Но это просто как-то неиндустриально что-ли..
BozelMan писал(а):
MX-2 очень достойная паста

+10 Хотел бы такую. Кстати. нужно поискать. А то мой тюбик МХ-1 уже наисходе.

Member
Подскажите все же как правильно наносить эту чудо-пасту АС МХ-1.Пробовал и пальцем(вся на руках остается) размазывать, и кредиткой ,и в центр проца выдавливал,с "последующим вращательным движением кулера" -резалты хуже КПТ-8.Вообще по удобству нанесения хуже не видел.Может эта паста хороша там,где имеет место плохое сопряжение поверхностей проца и теплосъемника ?А т.к. у меня проц и остование кулера выведены на стекле,а пасту нанести равномерно можно только методом растирания основанием кулера по процу,что неизбежно сказывается на толщине слоя,эта самая толщина уже становиться в определенном роде теплоизолятором,в сравнении с тончайшей пленкой КПТ-8.Как быть то,а? :(

Заблокирован
Заблокирован
doctor666 А МХ-2 достать невозможно?

Member
lndeo писал(а):
А МХ-2 достать невозможно?

Да как то с МХ-1 разобраться хочеться сперва.

Member
doctor666 мх-1 очень хорошая термопаста, а вы наверно выдавливаете ее очень много, там нужен обьем со спичечную головку, тем более что у вас шлифованные поверхности проца и кулера, незабудте тщятельно обезжирить пов-ти, спичечную головку МХ-1 в центр и раздавливам кулером совершая вращятельные движение +- 20 градусов.если есть возможность смотрим на прослойку, после чего СИЛЬНО зажимаем кулер на проце, после этого час прожарки какой-нибудь прогой и все готово. Просто у меня МХ-1 на прескотте показывала отменные результаты. Щя привыкаю к МХ-2 тож хорошая штука, скоро проведу тесты на этом-же прескотте.

Заблокирован
Заблокирован
Танкист Такой вопрос: МХ-2 против МХ-1
Как по вашему впечатлению, что лучше? Стоит ли менять однц на другую?
Дело в том, что мне МХ-1 тоже очень нравится, если речь идет о радиаторе на северный мост, на южный, еще на что-то умаленькое типа мосфетов, а вот в плане процессора - ее очень трудно наносить. Боюсь, если сейчас сниму кулер, то увижу одно большое пятно и пару маленьких из-за крепления я не могу поворачивать кулер. Ну разве что на градус :(

Member
lndeo Я б выбрал МХ-2 т к его наносить существенно легче

Member
Танкист
Дык проблема не в количестве термопасты,а в том,что по консистенции она похожа на раствор какой-то(у меня),а не на пасту,и растереть ее по процу кулером для достижения пленочного слоя не представляется возможным.
Возможен и второй вариант :roll: .Либо у меня руки из ж... ,либо вы все фокусники.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8770 • Страница 69 из 439<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа