zimbabwa спасибо за подробное описание) учту такой способ!
тот что посоветовали выше, на полных оборотах будет гудеть прилично, поэтому либо возьму такой но, с оборотами 1300 либо тот что предложили вы с оборотами 1400. Справятся ли они с охлаждением бп?
YouCantStopMe Если подключить вентилятор непосредственно к БП вместо заводского, то обороты будут регулироваться в зависимости от температуры и нагрузки БП, поэтому не факт, что вентилятор будет выходить на максимальные обороты. Я вентиляторы с оборотами ниже 1600 в БП не ставил, поэтому по личному опыту сказать не могу хватить ли вентилятора на 1300-1400, хотя многие на форуме пишут, что в принципе должно хватить.
YouCantStopMe Если подключить вентилятор непосредственно к БП вместо заводского, то обороты будут регулироваться в зависимости от температуры и нагрузки БП, поэтому не факт, что вентилятор будет выходить на максимальные обороты. Я вентиляторы с оборотами ниже 1600 в БП не ставил, поэтому по личному опыту сказать не могу хватить ли вентилятора на 1300-1400, хотя многие на форуме пишут, что в принципе должно хватить.
ага да за максимальные обороты он выходить не сможет, так же как и за минимальные (тут дело в напряжении подаваемом на сей девайс). без нагрузки конечно будет тишина с этими ветродуйками, но играя в игры бп наверно грузиться процентов на 80 и шум 25-28дб это далеко не тихо, особенно ближе к ночи когда стоит тишина в комнате. вот в принципе эта модель http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=818965 должна справляться с такой работой воздушный поток у неё 50cfm по хар-ам, что в полне не плохо + максимальный уровень шума 24дб (уже не плохо)
YouCantStopMe Да, естественно в нагрузке будет шумней. Если цель минимальный уровень шума при нагрузке, то естественно следует выбирать менее скоростные модели или даже попробовать подобрать приемлемые по уровню шума фиксированные обороты, однако в этом случае следует считаться с возможностью перегрева.
YouCantStopMe В своем FSP 550 менял так: в ЧиД купил 3-пин вилку и кусок термоусадки, выдернул старый вентиль из БП, припоял вилку к проводам, заизолировал, подсоединил http://www.coolermaster.ru/product.php? ... ct_id=6622 и все. Но тут момент. На определенных оборотах под нагрузкой появляется легкий стрекот, недавящий на психику. Причина не ясна. Может при определенном потоке воздуха проводок какой чиркает о крыльчатку (вряд ли), может из-за горизонтального положения вентиля, а скорей всего это просто особенность моего экземпляра. Без нагрузки вентиль не слышно. Под нагрузкой только поток воздуха и этот дурацкий стрекот. С обязанностью справляется на пять с +. Воздух из БП стал выходить более прохладный чем с родным, а шуму не в пример меньше.Так что вентиль проверенный, можешь брать.
YouCantStopMe Да, естественно в нагрузке будет шумней. Если цель минимальный уровень шума при нагрузке, то естественно следует выбирать менее скоростные модели или даже попробовать подобрать приемлемые по уровню шума фиксированные обороты, однако в этом случае следует считаться с возможностью перегрева.
ну это да и кстати по уровню шума щас нашел аналог (и по оборотам тоже) модель указать не могу точную, это ветродуй который идёт с кулером для сокета 1155 zalman 10X perfoma (стоит на моём камне) так вот если поднять обороты до 1300 то шум если честно не особый, а при минимальный его вообще не слышно (по хар-ам производителя 17-24дб ) была мысль поставить его в бп, а на кулер тот titan который лишний) но по мне так лучше купить другой
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: nikonovy эм...у него же питание от 4 пин, не? кстати такой же звук щас идёт из моего бп иногда, на разных оборотах, это и дало мне изначально мысль поменять охлаждение ) ночью отчетливо слышно, но звук как бы не замечаешь если не прислушиваться...
YouCantStopMe Эть, пардон, обманул. Щас посмотрел точно- у меня http://www.coolermaster.ru/product.php?product_id=4410 . Но тот о котором писал ранее по ТТХ даже несколько лучше, если правда. На счет стрекота: пробовал доставать, так вот, вне БП в вертикальном и горизонтальном положении при любой скорости никакого стрекота нет. Может действительно что задевает. А 4-пиновая "мама" вполне себе втыкается в 3-пин вилку. Если будут вопросы-лучше в личку. За темой не слежу.
стоит ли брать такой что предложен выше (подшипник скольжения) для работы в горизонтальном положении? судя по отзывах ветродуй очень производительный и слышен от него только аэродинамический шум (т.е. воздух, а не работа мотора) и стоит дёшого, только вот найти бы способ урезать его обороты (если поднимется при нагрузке до 2000 то шум полюбому будет неприятный)
А вот ознакомительный ролик GentleTyphoonAP15 Можно услышать характер работы на всех напряжениях с линии молекс. Этот ролик ещё интересней смотрится в плане звукового спектра и показателей, где подрастает немного средняя и высокая тональность на 1290, наверно вибрация лопастей сказывается. И вообще появилась идея заглядывать на youtube почаще в этих целях Конечно, и ролики можно фальсифицировать...
Насчёт вентиляторов Noctua, по-моему, стоит подождать тестов недавно выпущенных PWM версий с «оптимизированным» чипом...
Кстати о PWM версиях. Вроде все решения с PWM имеют более скромное соотношение производительности к шуму. И нигде не слышал обратного, типа нужно иметь в виду
Добавлено спустя 28 минут 39 секунд:
YouCantStopMe писал(а):
кстати такой же звук щас идёт из моего бп иногда, на разных оборотах, это и дало мне изначально мысль поменять охлаждение ) ночью отчетливо слышно, но звук как бы не замечаешь если не прислушиваться...
У меня та же ситуация была... Дело оказалось в проводах, когда переставил БП в систему с сокетом 1155, а там кабель с линией на 4 пина (к матери) пришелся впритык по длине (приходилось распрямлять и натягивать) сейчас стоит без натяжения, но и без слабины (прямой). Звук не появляется больше.
Вполне возможно что ты слышишь винты, правда шум у них не стрекочущий а более волновидный.
Icey шум 100% не от харда, у харда другой конечно)
ну уже не суть, я купил cooler master sickerflow 120, который стоит в бп у товарища постами выше. Щас буду устанавливать, в принципе реобас вариант, но впадлу крутить его, лучше соединить к бп чтобы он сам управлял оборотами в общем всем спасибо, установлю и отпишусь позже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Icey писал(а):
Как вы кстати относитесь к видеороликам?..
Мало толку, если только не для ознакомления с характером шума, но ни в коем случае для ознакомления или сравнения уровня шума, а может кроме если сравниваемые кулера в видео снимал один и тот же тестер и известно, что с одинаковым расстоянием камеры и одинаково выставленным уровнем записи, иначе смысл думать об реальном шуме, если неизвестно не как далеко камера, не какая модель, не какой уровень записи, не сколько выкручивать громкость на своих тумбочках/наушниках.
zimbabwa спасибо она и нужна была, но уже сделал по другому, точнее как предлогали вы, отрезал 3пин разъем от переходника и соединил к бп)) теперь сижу вкручиваю болты, сложновато входят, уже второй вентиль с такой заморочкой)
Добавлено спустя 40 минут 21 секунду: все сделал, стало на порядок тише и воздух из бп холодный) осталось найти самый тихий кулер под мою башню на цп)
Мало толку, если только не для ознакомления с характером шума, но ни в коем случае для ознакомления или сравнения уровня шума, а может кроме если сравниваемые кулера в видео снимал один и тот же тестер и известно, что с одинаковым расстоянием камеры и одинаково выставленным уровнем записи, иначе смысл думать об реальном шуме, если неизвестно не как далеко камера, не какая модель, не какой уровень записи, не сколько выкручивать громкость на своих тумбочках/наушниках.
Да, это беда роликов... Но для представления как ведёт себя вентилятор на разных оборотах, может и сгодится. Не относительно по отношению к другим, а относительно действие / бездействие. Можно выловить парочку другую нюансов. Плюс ещё несколько обзоров по нужной модели найденных в сети, чтобы узнать больше мнений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2009 Откуда: Питер
Взял для корпуса Scythe Slip Stream PWM Adjustable 120х120. С помощью штатного реобаса удается снизить обороты до примерно 800. Матплата на разъеме "system fan" регулировать автоматом и другими способами не хочет, только на процессорном. Как можно снизить еще, в описании значится от 470? Читал, что можно подключить пониженное питание не на 12 в, а на 7 и 5в - как это делается? Прошу совета. http://www.ulmart.ru/goods/204505/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5