Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 70 из 81<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я извиняюсь за оффтоп, но правильно ли я понял, что сплав Вуда будет гораздо эффективнее, чем жидкий метал, если я буду его использовать между процессором и водоблоком?

Партнер

Member
Loco23 с чего ты взял? Всё упирается в теплопроводность. например ЖМ-6 имет ТП в 34 Вт/(м К) (что много круче Вуда), а тот же Collaboratory Liquid Pro ТП будет уже за 80! А что толку? При формальном расхождении в 2.5 раза,
эффект от использования обоих ТИ будет одинаковый.
Тестовые испытания показали, что при теплопроводностях,
исчисляемых десятками Вт/м*K, разница в темп-ре ядер сходит на нет.
Просто термоинтерфейс перестает быть узким местом.
Думаю, даже на водянке они выступят одинаково.
Вопрос где их использовать, если на ЦП, то разница небольшая, а если на горячей стороне пельтье то все приемущества налицо. Ведь, порой, с горячей стороны приходится снимать свыше 300 ват!

Member
Фото: 4
wormboy Ищите по слову "DjVu Browser Plugin 6.1" :)
wormboy писал(а):
Но, тем не мение я ни разу неошибся - все мои предположения по эрозии серебра правильны. Просто мы обсуждаем одно и тоже только разными терминами. В гальванопаре именно метал с большим электродным потенциалом будет подвержен эрозии.

Да нет, теримины всё теже, а вот ваше понимание "больше-меньше" немного не так повёрнуто :) В химии "больше" - это "более электро-отрицательный", тоесть - стоящий более левее в ряду. Опишу процес ишо раз: метал стоящий в ряду потенциалов левее будет вытеснять метал стоящий в ряду правее из его растворов солей этого более "правого" метала. Тоесть если опустить медную пластину в нитрат серебра - на ней выделится серебро, а медь перейдёт в раствор. Обратный опыт(серебрянная пластина в растворе солей меди, например медный купорос) к сожалению не получится - на серебре ничего не выделится, и она никуда не перейдёт.

Member
Провёл опыт. Нормально нанести сплав вуда на керамику нельзя... :( На радиатр ложится отлично. А вот с керамикой возникла проблема. Не получается достичь равномерного слоя. Хотя бы 1/4 от площади завоздушино, а на остальных 3/4 контакт настолько хорош, что надпись на проце отпечатывается...

Member
К вопросу о гальванике. Если не ошибаюсь, если электролит имеет щелочную реакцию, то корродировать будет серебро, а не медь.

Member
ктонибудь может помоч определить что это за модуль?
при 12V выдаёт силу тока 4А, хочу выяснить, каков же для него максимум.

Member
Rexcor Размеры?

Member
Извините, все 68 страниц не осилил. Имеем процессор с TDP 120W, температура в помещении +25, t процессора под нагрузкой 65, в простое 40. Охлаждаеться TT BT. Нужно сбить температуру, чтоб в простое была не ниже 20(15) и в нагрузке не выше 40(45). Всё, что нашел по пельтье, это не совсем понятные мне формулы и что КПД у них 40%. Предпологою, что необходим модуль с мощностью 140-170W.

Member
Фото: 1
Аглямов П.С. бери больше 240ватт и т.д

Member
Да да да, я имел в виду 240-270. По непонятным формулам я ничего не высчитал, так прикинул. А КПД у всех 40%? В продаже видел макс 170W, я так понимаю 1х240~2х140 по эффективности?

Member
Аглямов П.С. КПД ещё несколько ниже... Верно, 2х170Вт (0.8 Дрифта) для 20-25С под нагрузкой будет вполне достаточно, но в простое будет "минус". Надо-бы предусмотреть способ регулирования.

Member
foga
Я понимаю так, что если поставлю 1 на 170Вт, то температура только увеличиться под нагрузкой?

Member
Аглямов П.С. писал(а):
Я понимаю так, что если поставлю 1 на 170Вт, то температура только увеличиться под нагрузкой?

Абсолютно верно.

Member
Цитата:
Аглямов П.С. писал(а):

Абсолютно верно.

sovershenno ne obyazatelno.... nedavno gonyal i7 920 na module peltie CP1-12730 na 12V (140W),bez nagruzki bylo -10 pod nagruzkoy +25...

Member
Yurches писал(а):
sovershenno ne obyazatelno.... nedavno gonyal i7 920 na module peltie CP1-12730 na 12V (140W),

А по русски не ? :) CP1-12730- можно сказать, что это полный аналог ТЕС1-12730 (127пар, 30А) мощность известна?.. или он подключен на ~8-9В?

Member
ок... а теперь по-русски...
судя по техническим данным именно он... при температуре 27С мощность 270 ватт, при 54С насколько я помню 350 ватт... подключен на 12В (на отдельной шине БП, держит до 30А) мощность ~170 ватт (водоблок ArcticWeb, охлаждение четыре радиатора, прокачка через контур около 3000 л\час, 10 вентиляторов 1200 об\мин, температура воды стабильно +25)... на неразогнанном 920 температура была -10\+25 (RealTemp + термодатчики) функции энергосбережения включены... при разгоне до 4,4Ггц было +10 в простое, под нагрузкой ессно перегрев... на номинальном напряжении не пробовал из-за отсутствия подходящего БП
сейчас поставил 437 ваттник на 24В... температура в разгоне 4,5ГГц -2 в простое +60 под нагрузкой... температура воды поднялась до 40 градусов...

Member
Вчера, в моих блужданиях по сети, случайно наткнулся... foga сразу тебя вспомнил! :)
Аналогичный проэкт и идиальный объект для обмена опытом:
http://xtremelabs.org/forums/viewtopic.php?f=47&p=2648

Member
wormboy Спасибо, пообщяюсь обязательно (вроде как единомышленники :D ). Что касается моего "извращения", потихоньку собираю в кучу и как обычно возникают различные "недоразумения" (получается не мало, взял две АТХ "бащни" вместе), но засовываю туда всё: две помпы (взял циркуляционные, аквариумные не впечатлили ) с расширительными бачками, радиаторы, блок питания( один транс, чего стоит), большой "ветродуй"(ещё не решил, на чём остановиться), изготовил водоблок на проц. Вот с автоматикой и регулированием ещё никак- всё в обших чертах...
Yurches Температура воды (на мой взгяд) многовата, может есть смысл подумать над авторадиатором?

Member
Цитата:
Yurches Температура воды (на мой взгяд) многовата, может есть смысл подумать над авторадиатором?

тут много факторов на самом деле... моя система достаточно сложная и состоит из двух контуров, три помпы и т.д... для наглядности вот схемка... температура воды меряется на выходе из водоблока, а через радиаторы пороходит лишь часть воды прошедшей через водоблок (логика данного решения такая - максимальная прокачка воды через водоблок, и регулиремая скорость воды в радиаторах для того чтобы вода успевала остывать)... в резервуаре вода чуть теплая (термопара не дотягивается туда), кстати пельтье потребляет около 650-700 Ватт + проц около 250 Ватт в максимуме + три помпы около 120-150 Ватт, итого в районе 1 Квт тепла в контуре...
Ксати на счет автоматики... я тоже хочу сейчас заняться этим делом... на экстримсистемс один человек сделал управление пельтье через T-balancer (очень интересная штука сама по себе)... покупать что-то специализированное под пельте это и денег дофига и не совсем удобно... а тут по идее все готовое, нужно кое-что добавить по мелочи... ты не из МСК? можно порпобовать вместе заморочиться...

Member
Yurches ну нет. Зачем две помпы на первый/холодный контур? Там и одной средней за глаза хватит. А вот в горячем/втором контуре текой способ увеличения скорости потока самый раз (хотя лично я бы взял одну, но мощную). Да и вообще, чего-то я непонял... А где сами ЭП в схеме?

Так или иначе до конца твою схему непонял. Чилер должен быть замкнутым. И охлаждать, пусть и частично, воздухом а не ЭП - нецелесообразно!

Резистор это хорошо, но если скорость вращения вентилятора можно услышать, а иногда и увидеть. То с ЭП так неполучится. В любом случае к этому резистору придётся мультиметр докупать.

foga рабочий объём увеличится и помпа должна быть мощнее. Хотя как вариант идея отличная. Хотя тут всегда три решения. :)
1. Увеличить площадь радиатора.
2. Увеличить объём проходящего через него воздуха.
3. Увеличить скорость потока в контуре.
Вот между этими тремя, по жизни и балансируешь. Но есть и аморальный способ... Врезка в центральную систему водоснабжения. Врезку для стиральных машинок видел? Вот это и может быть вторым контуром. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 70 из 81<  1 ... 67  68  69  70  71  72  73 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа