Не страшилки, а наличие сдохших БП от FSP из-за заклинивания YateLoon-овских вентиляторов (после разбирания они руками с трудом прокручиваются - после обугливания-то). В корпусах эти вентиляторы в вертикальном положении заметно лучше работают, безусловно, но тоже заклинившие были... По поводу достаточности 1000-об вентилятора для БП грамотное замечание, кстати - для старых БП с КПД <=80% может и не хватить (или для тех, где на радиаторах сэкономили)
P.S. фирма, в которой я работаю, раньше занималась импортом AOpen, в т.ч. их корпусами с БП FSP и вентиляторами YL. Поэтому оные вентиляторы, как, впрочем, и другие вентиляторы на подшипниках скольжения, для БП идеальным выбором не считаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2009 Откуда: Наб. Челны
Уважаемые! Решил заменить вентиль на БП FSP500-60GLN, по наклейке узнал что там стоит вот такое чудо: YATE LOON 120mm. Сразу стало понятно почему шум я слышу только от БП, 2200 оборотов, шум в 40 bB, но и поток при этом 88 CFM. При всем этом, под линпаком воздух из БП выходит еле-еле тепленький. Многие тут рекомендуют Kama Flow2. Мне наверное подойдет и 1900об/мин и 1400об/мин. Со вторым вариантом наверное БП будет тяжело летом? Кто еще какие тихие вентиля посоветует в диапазоне 1400-1900 оборотов?
И еще вопрос к знатокам, вот на этом недорогом кулере написано, "Гидродинамический подшипник", я полагаю врут? (Хотел его в корпус воткнуть или на выдув к ZALMAN Performa)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
exorciste Мне в таком же блоке в покое хватает scythу s-flex на 600, в нагрузке - 1200, в т.ч. летом. В корпусе еще на выдув слипстрим стоит на 500. Правда у меня камень не такой прожорливый. Если вручную будете регулировать, то берите Kama Flow 2 на 1400, если от БП - 1900.
Хотел заменить пару стандартных вентилей от Z9 Plus, чтобы потише, но вместе с тем недорого, в пределах 300 рэ. Причём пришла в голову мысль сделать так: на вдув на переднюю поставить 140, а сзади ограничиться 120-кой, ибо креплений под 140 нет. Для первого варианта присмотрел Thermalright X-Silent 140, вроде по всем параметрам подходит. А вот для второго оптимальную вертушку пока не нашёл. Сейчас стоит ZM-F3, без нагрузки получается такой, скажем, не очень приятный гул, который явно выделяется на фоне комнатной тишины. Что посоветуете?
И, кстати, ищу также PWM 80-мм для цпу кулера, есть хорошие модели? В принципе, сейчас 80 подключен к реобасу, но хотелось бы автоматического управления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
diamand писал(а):
И, кстати, ищу также PWM 80-мм для цпу кулера, есть хорошие модели? В принципе, сейчас 80 подключен к реобасу, но хотелось бы автоматического управления.
Чуваки, оказывается у AC F12 появилась новая коробка: #77 теперь на ней нарисована схема используемого подшипника и для солидности упоминается Япония. Как знать, может изменения коснулись не только коробки и подшипник теперь не будет начинать шуршать со временем. Кто-то нибудь уже юзал такие?
Прошу помощи. Привезли новый корпус Аэрокул-200,минитауэр,в нем передний и задний 120 мм. вентиля на 1200 об. ,я еще не собирал его,на форумах жалуются что шумноваты на 1200 оборотов.Может до сборки купить пару нормальных-типа Арктик ф-12,Залмана ф3,Кама флекс,и сразу заменить.Вопрос-каких оборотов лучше взять-если учесть что система будет до 100 ватт,без дискретной видеокарты,без винчестера(с SSD ).Или если поставить реобас-нужно выбирать вентили до 1500 об. Или взять с PWM- типа Nexus RealSilent Case Fan,и как то через 4 пин разьемы запитать,читал что как то можно через один процессорный разьем(на мат.плате) несколько вентилей запитать. Прошу знающих подсказать.Заранее благодарю.
Вопрос-каких оборотов лучше взять-если учесть что система будет до 100 ватт,
Мне для ~250 ватт хватает 900-1000 рпм на выдув. Некоторые матери позволяют регулировать обороты через 3 пина, напряжением (даже такие бюджетные, как моя), поэтому если у твоей будут аналогичные функции, можно обойтись без реобаса, вентиляторы я бы посоветовал kama flow 2 на 900 оборотов, и поставить им 50% через биос. Если регулируемых разъемов будет только два, а вентиляторов три, то есть такие переходники: #77
vi0672 писал(а):
ну у меня в такой коробке, не шуршит, не шумит, пока.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2011 Откуда: Донбасс
Подскажите надежный и наименее шумный из мощных 120мм вентиляторов на гидродинамике на процессорный радиатор: http://www.zalman.ru/product/product_read.php?id=97 Желательно (если не в ущерб другим характеристикам) с красной подсветкой, но не критично. Процессор предположительно i5 2500k будет гнаться в пределах не требующих водянки. Основные направления использования - игры и переобжим видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Стоимост хорошего вентилятора на гидродинамике + твой кулер будет сопоставима с ценой хорошего радиатора с комплектным вентилятором. От сюда вопрос - ты уже купил Залман?
Dimentoza Комплектные вентили, как правило - отстой. Так что покупка радиатора и вентилятора отдельно - правильное решение. lg2375 Предлагаю принять участие в сборе статистики по вентилятору Arctic F12 PWM в новой коробке (как на картинке выше). Пока негатива на него нет, да и стоит он копейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
lautre1, какое смелое заявление. Тоже самое я могу сказать о твоём Залмане, который вряд ли спасёт хороший вентилятор. А если и спасёт, то в сумме будет сопоставимо с ценой отличного кулера в этом диапазоне цен, меньшего по размерам и гораздо интересней в плане производительности.
lautre1 писал(а):
Предлагаю принять участие в сборе статистики по вентилятору Arctic F12 PWM в новой коробке (как на картинке выше). Пока негатива на него нет, да и стоит он копейки.
Арктик никогда не делал нормальных вентиляторов. Негатива нет, потому что стоит он копейки.
И какой же вентилятор лучше по соотношению шум\производительность? В моем личном хит-параде он на втором месте после Kama Flow 2. Старые, правда, требовали небольшого ручного вмешательства, но новая "ревизия" внушает надежды на лучшее.
Dimentoza писал(а):
Тоже самое я могу сказать о твоём Залмане, который вряд ли спасёт хороший вентилятор.
Вентилятор должен не спасать, а дополнять. Не знаю о каких ты супер-отличных кулерах говоришь, но со своего TrueSpirit (как и с предыдущего hyper 212+) я вентилятор снял почти сразу, ибо откровенно дешевая фигня. Даже сглаживающих конденсаторов нет.
Сейчас этот форум просматривают: Gorod, TuMko и гости: 14