Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
ФСП все должны быть с регулировкой. Точно регулировки нету?
Bomchik писал(а):
по этому хотел купить что-то с резистором
Есть Arctic F12 TC с терморезистором, который раскручивает вентилятор в зависимости от температуры. Правда он не очень чувствительный насколько я помню по своему опыту. Но вариант мне все-равно нравится. Примотаешь изолентой бусинку через термопасту к какому-нибудь радиатору в БП, сам вентилятор воткнешь в мат. плату и посмотришь за изменением оборотов в нагрузке. Если покажется мало - всегда можно отрезать терморезистор и замкнуть его проводки между собой - тогда будут максимальные обороты. F12 сам по себе не сильно шумный вентилятор, можно и на максимальных потерпеть если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Правобережна UA
lautre1 Точно регулировки нету. А что касательно Arctic F12 TC, у него максимальные обороты 1300...уже можно Залман воткнуть через резистор и на 1000 жить(говорят, что очень тихий на этих оборотах). Хотя вчера разобрал старый вентилятор, почистил, смазал и стало намного тише(хотя до этого эту процедуру делал раза 2-3, но не помогало), но ближе к ночи снова начал шуметь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Залман ОЧЕНЬ тихий на 1000 оборотов? Ерунда полная. Поставьте арктик, действительно, датчик на самый крупный радиатор термоклеем прилепить и все. СУдя по профилю, нагрузки у Вас никакой нет особо, поэтому хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: Правобережна UA
Noizzlezz у меня ещё 9600gt green(65W) А разве не тихий Залман? Поток воздуха при таких оборотах разве будет сильно шумный? В моём вентиляторе именно гул подшипника(или что там) раздражает, при закрытом корпусе потом воздуха мне не слышен.
Люди добрые помогите советом: тут прочитал в одной из первых тем - про пластиковую фигню на вентиляторе в БП - я ее (как полный лошара) снял и выкинул, сейчас собираюсь поставить SCYTHE Kama Flow 2 120 1400rpm (говорят самое то для БП) - надо будет вырезать/найти такую же пластиковую фиглюшку и присобачить на кулер? или все же обойдется? и еще: лучше запитывать на БП или на мамку/реобас? в БП есть автоматическое регулирование оборотов (Chieftec GPS-700A8 700 W) картинка не моя, но принцип тот же http://cs10018.vkontakte.ru/u15631842/1 ... 16163d.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
zxcqwertyzxc Эта фигня нужна для того, чтобы изменить баланс поступления воздуха в разные части БП. Та часть, откуда наружу выходят провода (низковольтная), греется сильнее, чем противоположная, в которой большой конденсатор или пара таких (высоковольтная), т.к. в ней токи больше, а тепловыделение пропорционально квадрату тока. Соответственно "фигня" закрывает высоковольтную часть, чтобы ей досталась меньшая часть потока, а низковольтной - бОльшая. Для БП с высоким КПД отсутствие "фигни" не критично, т.к. сам нагрев в них небольшой. Для Вашего - лучше восстановить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
zxcqwertyzxc писал(а):
или все же обойдется?
Как уже сказали, лучше поставить.
zxcqwertyzxc писал(а):
лучше запитывать на БП или на мамку/реобас?
Зависит от того чего Вы хотите добиться. Если на тихую работу невзирая на температурный режим(что может повлечь печальные последствия), то от мат. платы/реобаса, если на снижение шума, но при этом с комфортным температурным режимом БП, то от его регулировки. У представленного, судя по младшей модели, рост оборотов линеен и начальные высоки. К сожалению, материалы Лакс'а у меня не вызывают доверия относительно замеров оборотов, так что конкретики по данной модели я не наблюдаю в сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
zxcqwertyzxc, безусловно Kama Flow 2 у него более качественный подшипник. Модели на 1400 об./мин. для Вашей системы буде достаточно, а 1900 об./мин. не даст снижения шума.
а если пластиковую направляющую сделать например из картона и не совсем попасть 1 в 1 в размеры оригинала? ну приблизительно +/- 5%, потому что не могу найти в нэте ее размеры, в каждом БП они разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
zxcqwertyzxc писал(а):
а если пластиковую направляющую сделать например из картона
Можно сделать почти из любого материала. Картон подходит. Можно так же использовать оригинальную упаковку Kama Flow 2, если нет в планах сдавать по гарантии.
zxcqwertyzxc Я бы не заморачивался с этой фигней...да, в оригинале она нужна для формирования определённого воздушного давления над греющейся зоной, но вы ставя низкооборотный кулер так и так нарушаете расчет производителя . Я думаю будет всё ок и без нее... И кстати, конечно с оглядкой на обороты, уровень шума, заявленный (и если есть в сети, замеренный) я бы брал вентилятор с бОльшим углом атаки лопастей, которые как раз и создадут большее давление и лучшее охлаждение.
zxcqwertyzxc Ну посмотрите фото самых тихих моделей из рекомендуемых здесь на гидродинамических подшипниках или подшипниках скольжения (менее долговечны, но так же тихие) - на лопасти в частности посмотрите... посмотрите заявленные характеристики...- создаваемое воздушное давление, объем прокачиваемого воздуха и уровень шума...поищите обзоры, если есть чтобы прикинуть примерный уровень шума на определенных оборотах...
в чем и проблема, на большинство вентелей нет норм хар-тик, даже на офф сайте не особо написаны, а про создаваемое давление так подавно. так что вы своим постом сказали: "Перечитай еще раз все посты и выбирай сам". Хотя до этого написали что выбрали бы определенный тип вентелей, я и спросил какой конкретно, а не просил ссылку грубо говоря на топики по вентелям, уже блин башка от них болит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения