Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 8 из 81<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Karabas
Естественно. Вольт-амперная характеристика у практически любого полупроводникового элемента нелинейная. По-этому эти три цифры в целом врут, т.е. какая-то из них недостижима при заданных двух других. Либо это действительно предельные, а не рабочие максимумы, данные из маркетинговых соображений ...

Партнер

Member
Ещё....
Rh(K\W) ---?????
Rins(K\W) - ??????
Rc(K\W) - ???????
Это что за параметры ? И от куда цифры...?

Advanced member
Rh - тепловое сопротивление горячей стороны модуля (задаются параметры охлаждения)
Rc(K\W) - влияет на соотношение температуры кулплейта/процессора.
Rins - качество/материал теплоизоляции
То, что ранее про пасту написал, это уже дальше в подпунктах настроек параметров.

Последний раз редактировалось Pilot 19.05.2003 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
У тебя темпа воды 25градусов....
У меня около 35 сейчас... а с Пельтье будет выше ....
Что-ж надо думать об увеличении радиатора.... :-(

Advanced member
25 это не воды, а в комнате. Температура воды 35'C

Хоть и поздновато, как обещала но лучше чем никогда!!!
Ояень интел"лектуальный производитель процов в начале недели побывал на Криотерме (3 чел), интересовались их модулями Пельтье. Кстати забрали сколько-то дрифтов-0,6. Старший оказался мормоном, доставил много хлопот ребятам из Криотерма (не пьет, не курит- поломал всю традиционую русскую процедуру приема vip-ов). пришлось криотермовцам, сжать волю в кулак, и водить их по церквям с музеями и ни-граммма... Во намучались ребята!

Advanced member
*Cold*
Вот герои! Защита от разгона процов наверное тоже из их вероисповедания исходит.
А цель их всей этой экскурсии какая была? IMHO рядовому пользователю модуль Пельтье не нужен, неужели Intel хочет юзеров осчастливить прибавкой нагрузки на БП ватт на 100? Они что, новый кулер разрабатывают?

Илья /Martin/
N0 comments, CNDA (то бишь, соглашение о неразглашении служебной информации), как мне сказали и слово INTEL я не говорила.
Karabas
Молодец, как ты догадался?
Pilot
Именно о серверах шла речь. Больше ничего не скажу (потому что, не знаю).
Еще раз Илья /Martin/
Вообще-то на Криотерме заинтересовались этим форумом, хотят сами встрять.

Advanced member
ALL
Есть пара очень перспективных модулей Пельтье (Imax=15,1A Umax=24,6В Omax=220Вт).
Есть возможность сравнить их с модулями Drift-0.8 (Imax=11,3A Umax=24,6В Omax=172Вт).
Тестовый конфиг:
Board - EPoX EP-8RDA
CPU - Athlon XP 1700+ (1447MHz/1.5V/~50W) "Low"
up to --> Athlon XP 3000+ (2200MHz/1.75V/~95W) "High"
Датчики температуры выносные, остались ещё два свободных.
Мониторится будет температура процессора (датчик прижат снизу к подложке), воды, кулплейта и температура в комнате. Режим работы процессора (idle/burn). Вольтаж и сила тока на модулях. При их попарном соединении есть возможность выставить 6/12/17 вольт. Или 12/17 вольт при подключении одинарного модуля. Четыре вентилятора (120х120) соединены попарно, по два на каждый радиатор. Если есть потребность, могу протестировать отключив одну из пар. Или уменьшив/увеличив (1500<-->2800) их обороты.
Если кого интересуют режимы работы модулей в этих пределах, пишите/предлагайте. Что смогу, сделаю. Начать думаю через 7-10 дней.
Переставлять уже протестированные модули обратно мне захочется врятли. Поскольку это довольно долго, весь теплоизолятор вокруг модуля уходит в ведро и для следующих модулей придётся вырезать и подгонять новый.
P.S. Новые модули отличные, производитель замечательный. Это всё, что я могу пока о них сказать. :-)

Member
Pilot

Письмо принято, Ok!

Относительно тестирования.
Это все довольно легко считается:
известна мощность термоэлектрических модулей,
известна тепловая мощность процессора (P~C*(V^2)*F).
Тем не менее, ознакомиться с результатами будет любопытно.
Прими рекомендации:
Хладообразования Qmax>170Вт более чем достаточно.
Нельзя забывать, что придется охлаждать и модуль и процессор, а это более 250Вт (при Qmax=170Вт) тепловой мощности. Это довольно трудно даже для водяного охлаждения, особенно для замкнутого контура: радиатор охлаждения воды должен быть очень больших размеров, в ветилятор очень производительный. Модули обеспечивают только разность температур (dT) между горячей и холодной своими сторонами. Необходимо стремиться к максимальному снижению температуры горячей стороны, поскольку Tc=Th-dT.
Последовательное соединение модулей не обеспечивает равное деление мощности между модулями, кроме того, сильно падает общая мощность, да и считать хлопотно при таком соединении.

Advanced member
Rudteam
Спасибо что зашёл.
>Хладообразования Qmax>170Вт более чем достаточно.
Модуль у меня не будет выдавать Qmax>170Вт. Там я писал сверху, что максимальное напряжение на модули будет 17V. Связано это как раз с максимальной dT, при максимальном напряжении и с тем охлаждением которое могу обеспечить, пойдёт перетекание температур между сторонами. Высота ключа всего 2 мм. Но результаты для одного модуля мне и самому наиболее интересны.
>Это все довольно легко считается...
Легко считается, если поставить два таких модуля. Когда точно уверен, что их хватит и можно не напрягаться. Такое соединение буду испытывать последним, чтобы ничего потом не разбирать, оно скорее всего у меня и останется. Запас по мощности нетрудно убрать понизив напряжение и подняв тем самым КПД модулей. А вот для одного модуля результат расчётов с практикой может и не сойтись.
>Последовательное соединение модулей не обеспечивает...
Модули одинаковые, работать оба модуля будут в одной сборке, на общей пластине. Нагрузка на них одинаковая, с чего разница появится? В гирлянде на ёлке вон сколько лампочек, и все нормально. Не буду же я соединять последовательно модули разной мощности.
Поверь, ну не враг я ни себе, ни компьютеру. Хотя всё равно за заботу спасибо.
Может тебе какой параметр для мониторинга интересен, который я упустил?

Member
Pilot
Сразу внесу уточнение.
Для термоэлектрических (термодинамических) модулей нет такого параметра, как кпд. Есть мощность хладообразования. Это все время подчеркивают разработчики, и они правы. Но есть, конечно, собственная мощность теплообразования. И она довольно велика, к сожалению.
Воль-амперная характеристика p-n-переходов является нелинейной. Это не елочные лампочки. Вспомни диоды. При последовательном их соединении напряжения на них не равны! А, следовательно, не равны и мощности. Хотя и существуют специальные диоды, например, КД206A. Вот на них напряжение будет равным, но это особые случаи.
Это я привожу только для того, чтобы подчеркуть непростую картину при последовательном соединении модулей и последующих расчетах.
Но результаты практического применения будут интересными, это точно :)
И для одного модуля, и для двух.
Все-таки это будут практические результаты, а не пустословие.
Думаю, будет разумным использовать теплоизоляцию холодных частей от воздуха. Это могут быть кольца из пористой резины или пена.
Отсутстввие изоляции от воздуха, исключающей конденсат, в совокупности с недостаточной мощностью модулей и неэффективным охлаждении горячей стороны - источник разочарования для подавляющего большинства экспериментаторов.
Удачи.

ALL
Выпросила в Криотерме и повесила на своем сайтике статью с длиннонаучным названием. На самом деле там гуру поясняют как пользоваться их программой тепловых расчетов soft с www.kryotherm.ru (по-человечески, почти). Все кто с ней разобрался, ее хвалят. Про водянку там тоже есть.
Криотерм вот,вот сделает новый сайт, наконец-то русская будет стартовой, обещают инфу про генераторные модули (к вопросам про ковшик на моем сайте), будет ссылка на overclockers.ru
Кто спрашивал, про чип-диповские модули ТЕС1... русский человек из Китая сказал, что их делают все ихние заводы под одну марку и пельтюшка на 60вт там может стоить 3 бакса. Я сама видела в чешском сайте он стоил $45 (бедные чеки)

Member
Хочу спросить у тех кто имел опыт установки элемента Пельтье на проц. У меня водяное охлаждение от Thermaltake Aquarius 2. Купил модуль на 53 вт и поставил под ватерблок водяного охлаждения, комп вырубился через 3 сек. после включения и далее так же вырубался, вытащил Пельтье из под ватерблока, опять все пашет. Прочитал в инете, что нужна медная пластина для равномерного распределения тепла, ну или любая другая. Поставил жестяную, один хрен вырубается и все тут. Проц Athlon XP 1700+@2600+ , мать Epox 8rda. Типа помогите.

Advanced member
qton
Ты бы вот ЭТУ ветку почитал перед покупкой, многого геморроя бы не было.
Если кратко, то твои основные ошибки:
1. Модуль недостаточной мощности.
2. Отсутствие изоляции от возникновения конденсата.
3. ЖЕСТЬ :shock: не может быть теплораспределительной пластиной при всём своём желании. Нужна медная пластина 3-7 мм толщиной.
4. Комп вырубался из-за перегрева или чрезмерной нагрузки на блок питания. Ты модуль-то правильно подключил?
P.S. Такого модуля должно хватить на видюху, а на камень покупай новый, примерно на 80-100Вт, цепляй его на отдельный БП и как следует охлаждай.

Member
Я включал Пельтье не зависимо с процом, ничего не вырубалось. Значит остается одно (3. ЖЕСТЬ не может быть теплораспределительной пластиной при всём своём желании. Нужна медная пластина 3-7 мм толщиной.
).

Member
qton
53 Ватта - мало, очень мало, невозможно мало.......
Не менее 120 Ватт , идеально от 150 до 200 ватт....
Извини уж.... твой Пельтье только на чипсет.....даже на видео слабоват....

Member
Вопрос к Pilot.
Подскажите какой лучше использовать материал для изоляции модуля ПЕЛЬТЬЕ РАЙЗ-1,65 (Q max 156 ВТ)

Member

Вот такой вот предварительный результатец.... :)
Возник вопрос . Пельтье сажает напряжение с 15 до 9 вольт......
Вопрос к электронщикам. Как поднять напряжение ну хотя-б до 12 вольт....
( добавить витков на трансформатор - это и так понятно) нет-ли ещё вариантов ???
( помню был вариант с конденсаторами и диодами- умножители так делались.... кто в курсе ????)

Теперь надо теплоизоляцию сооружать и монтировать в компьютер... :)

Advanced member
Попов О.Н.
Термоизоляция не зависит от марки модуля.
(но правильно сделал, что написал)
В любом случае использовать лучше закрытопористый (который не пропускает воздух).
В зависимости от цели подбирай и материал.
Если высота маленькая, а площадь большая, хорошо подходит антистатаческий коврик. Идёт в коробке с большинством материнских плат. Взять можно у продавцов на радиорынке или в конторе по сборке компьютеров.
Можно использовать старый коврик от мыши.
Микропорка любой толщины.
Хорошо подходит утеплитель для окон. На одной из сторон уже нанесён клей и сжимается замечательно. Если площадь не большая, можно убрать им практически любую щель.
Видел на стоительном рынке термоизолятор в виде шланга (для труб). Есть довольно толстый и большого диаметра.
Если делать коробку, годится пенопласт.
Как экстрим, можно использовать строительную пену (Пенофлекс и т.д.)
Тебе для каких целей надо?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 8 из 81<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа