Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2005 Откуда: Москва
Ну, вы даёте.... на ИГРОМАНИИ была статья о охлаждении HDD, в тяжёлой схватке титул достался системе охлаждения Cooler (UHDC) ( в прайс листах встечается под названием: Устройство охлаждения HDD UHDC, а стоит в Санрайзе около 270 руб. ), который смог охладить винт с 50 градусов до 25!!! P.S. Вообщем читайте сами http://www.igromania.ru/articles/?76_klimat
Устанавливать десяток корпусных кулеров - это конечно вариант! Только шума от них много. Вот подсказали-бы какую-нибудь систему пассивного охлаждения ХДД. К тому-же еще и эффективную, если конечно такие существуют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
back_up если есть место, тогда переливай с него и на него(а можно просто если винт один - с партиции на партицию) большие куски данных, проги там жирные, фильмы, DVD..... так и разогреется..... можешь на вири проверить каспером, тоже винт юзает так, что дай Боже...
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: London/Киев
2xSamsung Spin Point 200gb sata2 in Raid 0, стоят вместе
на ощупь 50+ в простое, все проги отказываются видеть винты,
старый был Seagate ide 120 gb так я на него проц. радиатор приклеил + gfmx440 вентиль, что снизило темпу нa 14C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Киев
SilentEvil писал(а):
тут кто то вроде обещал купить и потестить...
Тестировал уже на двух разных винтах. Действительно - "абсолютно бесполезная вещь" в плане охлаждения - снижает тем-ру где-то на 2 градуса, если сравнивать с тем-рой без всякого обдува.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Господа, а как успехи в водяном охлаждении НЖМД?
Кроме того, какие части НЖМД наиболее нуждаются в охлаждении? За последние годы оборотистость не сильно выросла, а пропускная способность шины и объёмы кэшей значительно. Так кто из них греется сильнее?
Крайне эффективного в моем случае охлаждения винта достиг с помощью двух 90мм вентиляторов направленных сверху и снизу на винт. Оба крутятся на пониженных (~6v), но есть ход по скорости, т.к. подключены через 15-ти долларовый TT Xcontroller. Светил реобас своей модерский мордой слишком резво - пришлось бокорезами диоды повыкусывать. Оба винтиля рулятся одним регулятором. 90мм вентили какие-то обыкновенные, баков по 5/шт, типа Titan бытовой обыкновенный. Я не стал закладыватся на особую тишину кулеров, т.к. все равно на штатных оборотах любой кулер громок, а на половинных - практически любой тих. Абы стартанул. Закрепил кулеры на обыкновенных пластиковых стяжках, какими провода стягивают, просунув их в дырки для крепления винтов в корпусе. Затягивал не очень сильно, чтобы кулер чуть пружинил, гася свои вибрации мягкой подвеской, а также я уверен, что если их (стяжки) сильно затянуть, то можно деформировать форму рамки кулера и корзину для винтов, что не есть гуд. Дури-то у нас - "ого-го-го"!
Общее охлаждение корпуса у меня при этом достаточно пристойное: 1х80 - вдув, 1х90 + 1х120 (БП) - выдув. Все на пониженных, но выкручиваниие их на полную (получилось, что все рулятся) к ощутимому приросту по эффективности не приводит. Ну, 1 градус можно для винта выиграть. Корпус - Aopen KA50D (Black) (http://global.aopen.com.tw/Products/hou ... series.htm). Корпус как корпус, но если ставить РЭЙД, то места в винтовом отсеке - в притык, хотя можно попробовать собрать блок винчестеров только с обдувом со стороны электроники, хотя даже при таком раскладе 4 винта не станут, но под машину такого уровня, а это, если баловством не заниматся, сервер, можно и подороже Full Tower купить класса Chiftec ~$120 без БП.
Винтейка - WD 200Gb. Очень жаркий винт. При том, что один 90мм дул на него на сторону, обратную электронике, при загрузке его тем-ра поднималась до 50-ти гр-сов, после второго направленного на электронику - 41. В покое сейчас 31, было 35-37 (вот такой вот винтейка).
По началу, ужаснувшись тем-ре винта, я быстро купил Титановский салазки с радиатором и двумя мелкими вентилями на морде по 5000RPM. Свистят они очень громко на 12 вольт. При понижении питания до 7-ти - становятся неэффективными и проще использовать их как радиатор. Разница - 1-2 гр. Готов пожертвовать, чтобы не слышать свист этой мерзкой поделки. Вобщем, покупать Титановский салазки за $25 не советую. Как и любые с маленькими быстрыми кулерками. В любом случае, маленький быстрый кулер будет громче, чем большой, но медленный.
И вообще провел массу интересных наблюдений по охлаждению. Например, мне очень понравилось сочетание радиатора от Иглу 7200 Лайт со смененным на ТТ SilentCat 90мм через комплектный переходник. Иглу Лайт, конечно абсолютно не способен охладить слегка (230) погнанный AMD64 3000+. Старается, бедняга, на своих 1900РПМ, жужжит во всю (кстати громко), а толку мало. Т-ра - под 60 гр. После замены - ~47 под нагрузкой при 80% мощи по СпидФану. Это примерно 1750RPM. На “полных” он конечно очень громок, хотя все познается в сравнении. Что понравилось в таком решении с кулером, так это то, что при замене кулера не надо снимать радиатор, что очень облегчает монтаж/демонтаж и именно этот вариант можно советовать людям, не разгоняющих систему экстремально. Да и вентилятор отдельно подобрать проще, чем недорогой КПУ кулер. Такая сборка кулера на процессор мне обошлась в 17 долларов. Залман на проц ставить не было и мысли, т.к. режимы работы компа пристойные и данная сборка полностью справляется со своими задачами, но, не смотря на это, у переделанного процессорного кулера есть еще потенциал в запасе. Во-первых, есть еще 20% мощи, а это около 600 оборотов, а, во-вторых, тем-ра процессора далека от критической.
Вот в охлаждении 6600GT видяшный 700AlCu оказался незаменим. Тут ему равных нет. Особенно учитывая то, что блокирует он 1, хотя скорее 2, слота. Итого из полностью функциональных и не перекрывающих доступ кислорода остался 1 PCI слот. Всего не ASUS K8-NE Deluxe их 5: N.5 - sound, N.3 - сеть, N.1 - перекрыт Залманом, N.2 - перекрывать не рекомендуется.
С БП поступил следующим образом: БП горизонтальный с 120мм. Меняем штатный на алюминиевый Титан, провод выводим в пропил, таходатчик - на Power Fan датчик на мамке (1 контакт), который мониторится, но не рулится (свинство). Питание - 4-ый канал реобаса. Замечательно - и рулим и мониторим.
Video и CPU кулеры рулятся Спидфаном, причем при загрузке рулежку подхватывает Q-Fan (BIOS monitored fan speed feature). А в Винде (XP or Win2K) управление перехватывает SpeedFan, т.к. PWM1 и PWM2 датчики выставленны как Software Controlled, в закладке Configure > Advanced > Chip: IT8712F at $D0 on ISA. Вот так вот извернулся, чтобы при загрузке не свистело. Иначе (без Soft. Controlled) рулежку в БИОСе надо отключать, и пропеллеры больно уж орут при загрузке.
Также не брезговал впайкой 50-ти и 30 Омных сопротивления на 2Вт в разрыв питания 12В. Сделано по образу и подобию понижающей перемычки от корпусного 80мм Залмана. Номер не помню, но он у них один такой. Напомню, что распайка 3-х пинового вентильного шнурка выглядит так: Black (край) - земля, Red (середина) - +12V, Yellow or Blue (край) - тахометр.
Чтобы не резать шнурки от вентиляторов, использовал простенькие разветвители для подключения для питания вентиляторов: 1 х 3-pin мама -> 3-pin + 2-pin сантиметров 10 в длину. Но тут паять надо, что абсолютно не сложно и быстро.
Разветвитель стоит порядка 90 центов и резюки - 40-50 центов за десяток. До этого эксперимента я не умел паять, но после одного урока пайки, я исполнял данную задачу без каких-либо напрягов и в целом мне это развлечение понравилось. Правда мне открыли секрет, что при неаккуратном обращении можно пережечь питание паяльника им же, паяемые детали надо держать пассатижами, припой лучше использовать с флюсом (а у меня с перепайки кроссоверов осталась большая часть катушки оловянно-свинцового канадского A&D); капая, припой успевает остыть за подлетное к поверхности стола время и не прожигает поверхность, а хорошо залуженная деталь специфически поскрипывает при продольных движениях паяльника :)
По сопротивлениям:
- Резюк в 50Ом понижает питание примерно до 6-ти вольт. На Titan 120mm Al - с 1700 до 1050. Реобас в минимуме понижает ровно на столько же.
- соответственно 30Ом - ~8,5В
- 20Ом - ~9,5В
Для примерного подсчета можно закладывать 1Ом = 0,12В. Ставить сопротивления больше 50-ти Ом я бы не стал, т.к. при таком напряжении кулеры могут перестать стартовать через некоторое время из-за износа подшипников и др. механики.
Каналы реобаса были задействованы следующим образом:
- Front Fan (1) - Glacialtech 1900 RPM 80мм, снятый с Igloo 7200 Light, через сопротивление 30Ом.
- Rear Fan (1) - TT SilentCat 2200 RPM 90мм через 50Ом (вообще-то не самый тихий вентилятор, хотя приятен в обращении и в комплект входит 80->90мм рамка). Цена - ~$7.
- HDD (2) без резисторов
- БП 120мм Titan AL (MB monitoring only).
Все крутятся практически на минимуме.
CPU и Video, как я уже говорил, управляются СпидФаном 4.25.
Вот так вот использовав разнообразнейшие технологии я получил крайне тихую машинку, которая рулит основными кулерами по загрузке и видеокарта начинает усиленно охлаждаться только при нагрузке по видео, т.к. завязана Спидфаном на датчик, который по началу определяется как "Remote". Для этого пришлось включить SMBus в SpeedFan -> Configure -> Options. По умолчанию он у меня был выключен. Данная система конечно ни коим образом не подходит для разгонщиков-экстремалов (кому этот экстрим нужен?), там надо вкладываться в серьёзный CPU кулер, но, в целом, общая функциональность может быть интересна. Разница-то только в CPU кулере.
Я бы скорее рекомендовал присмотреться к подобному охлаждению владельцев приличных рабочих станций и серверов начального уровня, которые заботятся о тишине дома, либо на рабочем месте. Именно на этот сегмент и были направлены мои эксперименты. Еще один хоть и неочевидный плюс такой системы - возможность "горячей" замены элементов системы охлаждения, что, в принципе, может кого-то заинтересовать. По крайней мере, это был один из желательных пунктов и он был достигнут с помощью установки радиатора от Glacialtech Igloo 7200 Light. Кстати, если взять Igloo не-Light, то, я думаю, его вентилятора хватит для охлаждения AMD64 3000+ в не-экстремальном режиме, но SilentCat уже был куплен и, мне кажется, что он имеет приемущество перед штатным Иглувским кулеров хотя бы по тому, что он все-таки 90мм.
Надо также отметить, что не смотря на то, что охлаждение собиралось делеко не из самых дорогих и качественных комплектующих, оно оказалось не таким уже и дешевым - порядком 65 долларов на 2x90мм SilentCat + Igloo + разветвители + 2хпростых 90мм по $5/шт + реобас. Залман - не в счет. Я специально не брал самые дорогие и тихие кулеры, а выбирал что-нибудь в Middle-end, чтобы собрать эффективную и доступную систему, применимую не только в случае, когда "деньги не имеют значения", а и в каждодневных задачах и особенно в работе. Результатом доволен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2