Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
.:[CyberScorpioN]:. писал(а):
Думаю маслу быстро найдётся замена
Ты всё правильно думаешь..... А если ещё немного, и мозгами пораскинуть, то данный вид охлаждения будет вне конкуренции по некоторым свойствам и признакам..... Но это уже личное желание каждого.... заставлять никто не будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
.:[CyberScorpioN]:.
Бред.
1. растительное масло скоро превратится в олифу. Вдобавок ещё протухнуть может.
2. я НЕ верю, что масло без радиатора способно охладить такое железо. Не говоря уже о снятии кулеров. 5 часов марка система не выдержит и в номинале.
3. если продать устаревшее железо/нести в гарантийку - чё делать будем?
4. с самыми неудобными источниками шума - питальником и хардом - ничего не сделали. Нафига было огород городить?
5. (ИМО) вид у мутного масла - на редкость дебильный. Так же как у обклееного "китайской соплёй" корпуса.
6. альтернативы маслу почти нет. Может кремний-органика какая, но это тоже можно маслом считать. Остаётся спирт Но боюсь он растворит что-нибудь.
ЗЫ: я пускал много кулеров в воде - все крутились и довольно бодро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
БАС.
БАС. писал(а):
я пускал много кулеров в воде - все крутились и довольно бодро
А что же им должно мешать крутиться? Только толку от них мало в воде, хотя ессли их грамотно расположить при хорошей мощности, они бы исправно "гоняли" масло...
БАС. писал(а):
я НЕ верю, что масло без радиатора способно охладить такое железо
Member
Цитата:
А что же им должно мешать крутиться?
В статье написано, что то, что они ставили под видяху - не закрутилось.
Цитата:
Ну открой что-нибудь по физике и убедись.
http://overclockers.ru/lab/20510.shtml - моя статья http://bass.flyback.org.ru/ - мой сайт. Теперь начальные знания в области физики подтверждаем? Чесслово, задолбала эта фраза, особенно когда она говорится при неправоте её автора (это уже не про эту тему). Товарищи учёные могли бы предоставить хоть скрин прохождения часового S&M (с мониторингом температур) и марка с мониторингом температур gpu. В статье даже на словах этого нет. В видео тоже (15сек марка выдержит любой остановленный кулер), причём почему-то крутится только первый тест пятого марка.
Мой вывод - система неработоспособна в данном исполнении. Не могу утверждать с точностью до 100%, ибо не гонял тесты сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Подмосковье
Статью прочитал- забавно. Особенно познавательны фотографии отвертки, ножа и прочих инструментов.
Собрать систему,включить и быстренько снять скриншот- это все здорово, только тестировать нужно было минимум несколько часов. Опять же, вопрос о том, что произойдет с текстолитом, конденсаторами и другими элементами при длительном воздействии масла остается открытым.
Изощренный способ убить железо, IMHO
Member
Жаль конечно, что не были уточнены временные рамки проведения эксперимента, и нам приходится гадать на кофейной гуще, читая следующие отзывы о работе системы:
Код:
Масло очень медленно начинает нагреваться, достигая уровня чуть меньше 40 градусов. Кроме этого никаких свидетельств высокой нагрузки не проявляется.
Если медленно, значит времени отведённого, для проведения данного эксперимента было более чем предостаточно....
Зная достаточно большую теплоёмкость масла, тем паче 30-ти литров, можно предположить, сколькопотребуется времени для прогрева 300Ваттами тепловой мощности системы, данного объёма до 40гр...... Я более чем уверен, что не пятнадцать -двадцать минут, а много, много больше.....
Надо написать письмо в ихнюю лабораторию, с просьбой поставить точку в наших спорах...... Надеюсь, для большего "авторитета" моей просьбы, Вы меня в этом поддержите, написав и своё пожелание....
Member
Цитата:
можно предположить, сколько потребуется времени для прогрева 300Ваттами тепловой мощности системы, данного объёма до 40гр
Час без отвода тепла. Но ИМО раньше локальный перегрев заявит о себе.
Цитата:
Можешь ещё зайти сюда, может кто из админстрацции зайдёт
ИМО там чайников больше, чем надо. Для них статья и написана. У нас на оверах такое бы не прокатило. Проект целиком расчитан на эффектность и к системам охлаждения имеет косвеное отношение. Чтоб чайники выпучивали глаза и считали сайт крутым и оверским freon., лучше свой ник оправдывай - это настоящие системы охлаждения, способные быть тихими, дешёвыми, независимыми от внешних факторов и бешенно эффективными Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд
Цитата:
БП в масло? Хм, ИМХО, проблем с герметизацией слишком много, да и линию высоковольтника в масле топить это как-то не круто... Сам выгорит и розетку сожгет...
И как понимать это? Кто там зареген, дайте им линк на статью clear66
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
БАС.
БАС. писал(а):
ИМО там чайников больше, чем надо. Для них статья и написана. У нас на оверах такое бы не прокатило. Проект целиком расчитан на эффектность и к системам охлаждения имеет косвеное отношение. Чтоб чайники выпучивали глаза и считали сайт крутым и оверским
Вот правильно сказал Gigabash (http://overclockers.ru/lab/18964.shtml) Ты либо форум наш недооцениваешь, либо себя переоцениваешь... БАС. Как я понял, ты принял радикальную точку зрения, и на на наши доводы ты смотреть не хочешь. freon.
freon. писал(а):
Если медленно, значит времени отведённого, для проведения данного эксперимента было более чем предостаточно.... Зная достаточно большую теплоёмкость масла, тем паче 30-ти литров, можно предположить, сколькопотребуется времени для прогрева 300Ваттами тепловой мощности системы, данного объёма до 40гр......
Вот они, здравые расчёты! Лично я Toms Hardware доверяю, сайт народный, с "лоховским" не путать!
Member
Так короче... Хватит ругаться..... Мы все Оверы, преследуем одну и ту же цель: эффективное охлаждение при наименьших затратах.....затратах как материальных, энергетических, технологических.....
Так давайте же, эту цель достигать вместе, сообща, не в коем случае не ругаясь..... Надо помнить, что только вместе, у нас есть те небольшие шансы, найти тот компромисс, среди всего великого множества видов, типов и принципов охлаждения.....
Говорю это как человек, который уже перепробовал большинство систем охлаждения, включая и системы с фазовым переходом, но так и не нашёл ту золотую середину КПД, когда затраты (количество затраченной энергии на отвод тепла были как можно ближе той отводимой тепловой энергии).... Где даже фреонка, с её КПД равным 95-98%, что является на сегодняшний день самым высоким показателем, меня, пока не устраивает..... Хотя и с шумом, и конденсатом нет никаких проблем....
Я, в предыдущем посте, дал предложение, написать в Лабораторию ТХG, просьбу уточнить временные рамки тестов.... и поставить этим самым точку в наших разногласиях......
Не следует так же забывать, то немаловажное "уточнение" относительно технической и конструктивной завершённости системы, тот факт что она сделана на самом примитивном уровне, сделана полностью на пассиве, без применения каких ни будь активных элементов.....
Не надо забывать слова авторов статьи:
Цитата:
Конечно, наш прототип можно совершенствовать и дальше. Скажем, установить медленно вращающиеся вентиляторы, которые бы улучшили отвод тепла от самых горячих компонентов.
Я думаю, в самом скором времени, (я планирую все ваши сомнения развеять независимым расследованием, для которого я уже прикупил парочку систем), всё станет на свои места... Добавлено спустя 7 минут, 55 секунд
Мне очень приятно общаться с технически грамотным человеком...... поверь мне, это, сейчас, большая редкость..... Всё больше дилетантов и авантюристов.... Твою статья, для моего друга, была настольным пособием при изготовлении тепловых трубок.... Он её, равно как и я, знаем наизусть...... Немного непонятно то, что ты, имея такие обширные познания во многих областях техники и физики, не видишь в данном виде охлаждения самого главного, то ценнейшее рациональное зерно, в сравнении с которым "растворение" резинок и запах масла - просто меркнут...... Зри в корень.... Удачи...
Member
Gigabash Хорошая конструкция. Cам с такой штукой сидел. Пока китайский переделанный БП не рванул. Хорошо хоть не на железе... Правда сомневаюсь что без дополнительного обдува дросселей, кондёров низковольтных цепей и транса сабж потянет систему с фреоном на видео+проц. А бесшумности очень хочется...
Цитата:
Как я понял, ты принял радикальную точку зрения, и на на наши доводы ты смотреть не хочешь.
Доказательство прохода 5 часов марка и столько же - садомазы в студию! Иначе доводов никаких нет.
Цитата:
Час без отвода тепла.
Это расчёт. При теплоёмкости 2500, комнатной температуре 25С и тепловыделении 300Вт. Насколько помню, 61.5 минуты вышло. На самом деле при учёте тепловых потерь через стенки инерционность системы довольно большая. Поэтому и предложил 5 часов гонять тесты.
freon.
Цитата:
Так давайте же, эту цель достигать вместе, сообща, не в коем случае не ругаясь
Member
БАС. писал(а):
Это расчёт. При теплоёмкости 2500, комнатной температуре 25С и тепловыделении 300Вт. Насколько помню, 61.5 минуты вышло. На самом деле при учёте тепловых потерь через стенки инерционность системы довольно большая. Поэтому и предложил 5 часов гонять тесты.
Знаю больше десятка способов, как решить эту "недоработку"..... Уверен, ты знаешь больше..... Один из таких способов - сделать корпус не из теплоизоляционного плексигласа, а как вариант из меди или алюминия.... плюс активное перемешивание жидкости...... И тогда, поверь мне, по "общей" эффективности, она "уделает" любую водянку......
А если ещё сделать активным омывание радиаторов, то тут вообще, комментарии излишни.... А если....а если....а если....... Надо брать и делать.... Вообщем, кто понимает, тот, данный вид охлаждения оценит должным образом.....
Member
freon.
Цитата:
Один из таких способов - сделать корпус не из теплоизоляционного плексигласа
Лучше найти ржавый транс 6/10КВ=>220/380В - у него оребрение из трубок спецом для конвекции масла, вынуть содержиое, прорезать окно - мега-мод выйдет. Масса будет соответствующая. Правда транс. масло славится своей вонью
Member
Соответствующее пожелание и просьбу, к Уважаемым работникам лаборатории THG, подробней написать временные рамки эксперимента, я уже отправил. Будем ждать ответа, который и поставит точку в наших спорах... Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
БАС. писал(а):
А если железо менять
Это пожалуй единственный, очень несерьёзный аргумент, на который даже нехочется и отвечать..... А что тебе мешает поменять железо????? Назови хоть одну причину.....
Или ты каждые два дня железо меняешь?????? Лично я, уже два года и незаглядываю........
Member
freon.
Цитата:
Это пожалуй единственный, очень несерьёзный аргумент
Ну нифига себе несерьёзный! Не поменять никакую девайсину, не потестить свежую...
Цитата:
Назови хоть одну причину
МАСЛО!!! М-А-С-Л-О!!! Возьми у приятеля/в магазине новую железку, опусти её в масло и попробуй отдать назад. О реакции сообщи
Цитата:
Лично я, уже два года и незаглядываю
Ну так поставь семпрон какой-нибудь + ниньзю без вентилятора, на видео прилепи радиатор побольше и радуйся жизни. Среди оверов большинство часто лазят в корпус. А тут даже биос обнулить - проблема.
Member
Всем привет !
Сегодня утром получил таки ответ, от работников лаборатории THG, на всех нас волнующий вопрос о возможной временной длительности работы системы при тестовых нагрузках 5-го Марка в масле.... Ответ хоть и не исчерпывающий, но даёт некоторые рекомендации к разрешению нашего спора....
Код:
Добрый день! Спасибо за отзыв! Вопрос интересный. Думаю, ответ даст только практическое тестирование.
В принципе, услышал то, что предлагал постом раньше, а именно самим собрать такую "масляную" систему, и закрыть вопрос.... У меня есть два системника, которые не жалко отдать на данный эксперимент.... П-2 ММХ (166Мгц), и П-2 (200Мгц).... Конечно не идеальные конфигурации, но думаю, попробовать стоит.....
Хотя, может, наберусь храбрости, и задействую свой рабочий системник, но пока много печатной работы, не смогу.... Честно признаюсь..... Об этом думаю уже 5-6-й год, задумывал как бесшумное охлаждение....
Уже и корпус давно из металла согнул, почти всё готово, так что можете на меня насчитывать.... Может у кого есть погорячее, прошу также участвовать в эксперименте........
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23