Schumacher Мои профильные вентили (NB) уже больше полугода в системнике, один из них постоянно крутится, в разных режимах, в горизонтальном положении. Вентили подключены к MB (автоматическая регулировка). При повышении температуры внутри корпуса одновременно повышаются обороты на всех необходимых в этот момент вентилях и TY-140 (до 1100rpm) становится чуть более слышимым чем три NB (при 1100rpm)
Народ, посоветуйте, плиз, 120-мм вентиль (примерно на 0,3А) со стартовым током около 3 В, если такой существует , который можно найти в продаже . Хочу заменить вентиль в Энермаксе, а они туда это чудо ставят, которое питается двумя контактами: постоянные 12 В, и 3-12 В для регулировки скорости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Sabornik Да в том то и дело, что когда доводилось использовать 120-ку (1200RPM), 80-ку (1800RPM) на максимумах, признак их работы мог определить только визуально (по вращающемся лопастям). Да и закреплены они были можно сказать на соплях (пара пластиковых стяжек для проводов в уши). Серия была Мультифрейм, может мягкие уши еще сказывались. Охлаждали раньше GTX 480, VRM, вентили были прям вплотную установлены, т.е. дули непосредственно в плоскость впритык и темпу сбрасывали прилично, видать статика неплохая. Вот думаю на процессорный радиатор попробывать поставить до 1500 об/мин, моя 140-ка по большому счету половину воздуха расходует впустую, у вас PL-PS смотрю, как он кстати охлаждает радиатор проца?
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
morkovkin писал(а):
Народ, посоветуйте, плиз, 120-мм вентиль (примерно на 0,3А) со стартовым током около 3 В, если такой существует , который можно найти в продаже . Хочу заменить вентиль в Энермаксе, а они туда это чудо ставят, которое питается двумя контактами: постоянные 12 В, и 3-12 В для регулировки скорости.
Полное название Энермакса: серия, мощность - в студию, а также на сколько готовы потратиться. Да и конфиг в профиле не мешало бы заполнить.
Schumacher Думаю, что не стоит менять шило на мыло. У NB в целом средние показатели по статическому давлению, они создавались для тихих ПК. Мой то радиатор PL-PS продует легко да и камень у меня без литеры "К", так что с температурами всё хорошо.
Member
morkovkin Я так понял у вас Enermax Modu82+/Pro82+ 625W, судя из профильной темы. Вентиль у вас с PWM регулировкой (4-pin) делает OEM-производитель специально для Enermax, так вот, если хотите, что бы вентиль регулировался непосредственно от БП, то ближайший схожий по параметрам будет http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6941004&hid=818965. PWM, 300-1600RPM, гидродинамик, стартовое напряжение примерно на уровне, да и для БП, он как нельзя кстати подходит, тем более для вашего. Правда достать стало проблематично (сняты с производства), до недавнего времени было валом, хотя на просторах интернета все еще попадаются. А что вы там пробовали, то там стартовое напряжение порядка ~7V, да и с заменой шариковых подшипников какую-то хрень придумали (баллансировать тоже в ручную хотели)
у меня Enermax Pro82+ 425W, но это по сути не важно. Вентиль не PWM, о нем подробнее написано в профильной теме по Энермаксу.
Цитата:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6941004&hid=818965. PWM, 300-1600RPM, гидродинамик, стартовое напряжение примерно на уровне
Откуда информация что у Scythe Kama Flex PWM (SA1225FDB12H-P) стартовый ток на уровне 3 В?
Еще раз повторюсь - нужен 120-мм вентиль (примерно на 0,3А) со стартовым напряжением около 3 В. Не важно PWM или не PWM. На всякий случай напомню, что минимальные обороты PWM вентилей не показатель стартового тока, поскольку у них обороты регулируются по другому принципу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
камрады, что можно сказать по поводу 2 моделек: Thermalright X-Silent 120 и DEEPCOOL UF120? термалрайт планирую использовать в качестве корпусного, дипкул на обдув accelero s1
Member
morkovkin Прям точь в точь вы все равно такой вентилятор из обычных не найдете, их как правило делают OEM-производители: ADDA, Globe Fan, Yate Loon. А из обычных если смотреть результаты тестов, то самое низкое стартовое напряжение (~3,5V) имеют: Be Quiet!, Scythe Gentle Typhoon (1450, 1850RPM). И так ли принципиально запитывать непосредственно от самого БП, можно от разъема материнки поддерживающего регулировку или тихий с умеренным потоком на постоянку. У вас мощность БП небольшая, поэтому проблем особых не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
morkovkin У меня такой же энермакс, родную трещетку заменил на scythe s-flex на 700 оборотов. Работает без замечаний, причем это единственный вентиль в корпусе.
У меня четвертый год стоит OCZ GameXStream 700W, вот что пишут про его вентилятор:
Цитата:
Вентилятор в OCZ GXS 700W также управляется динамически, в зависимости от температуры внутри корпуса. Производитель вентилятора – Protechnic Electric. Согласно системе обозначений компании, маркировка MGA12012HB-O25 расшифровывается как стандартный вентилятор размера 120мм, напряжение питания – 12В, высокой скорости (H), с двумя шариковыми подшипниками, со схемой автоматического старта и защитой от перегрузки. Толщина вентилятора – 25мм. #77 Полупрозрачные матовые лопасти вентилятора подсвечиваются четырьмя синими светодиодами. Скорость вентилятора может достигать 2500 об\мин. Шум от вентилятора невелик, хотя и заметен (максимум до 38 дБ). При работе четко прослушивается шум подшипников, что не может порадовать любителей тишины и владельцев СВО. Возможно, это особенность конкретного экземпляра, но факт остается фактом.
На днях смазал его, стал работать намного тише, но не то что хотелось бы...
Подскажите какой менее шумный вентилятор поставить?
купил по совету exorciste Scythe Slip Stream Slim 120mm 1600RPM, первые ощущения: тихий и вроде дует хорошо.. )) Вот только подскажите, если заявлено 1600 оборотов, а я его подключил к БП, то он будет только 1600 работать? или можно меньше/больше делать ?
lautre1 спасиба), подходит Scythe Kama Flow2 (SP1225FDB12H), но его в Киеве не продают (
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд: Schumacher лень регулировать самому ), а материнка регулирует в зависимости от температуры процессора, и при его загрузке повышает обороты до 800-1000 об, а родной вентиль даже при максимальной загрузке проца не крутился быстрее 500 об
Noizzlezz
а в у вас в играх тоже на 700 об он крутится? воздух горячий из блока? сам блок сильно греется?
для меня 700 это в обычном режиме – многовато:),
А в приличной нагрузке, например в игре - мне кажется маловато, ведь скорость родного кулера доходила до 1200 об.
да, верно, покупал в корпус.. Не знаю, что он там делает, но температура на проце под нагрузкой, (примерно 1.5 час в ГТА4) на 8-10 градусов упала, вчера до 62 разогрел, сегодня 53 максимум.. красота!
Добавлено спустя 3 минуты: И проц гораздо быстрее остывает! только вышел из игры, температура сразу до 35 упала! Такого результата раньше не было и за час.. в общем покупкой очень доволен и всем советую! кулер, повторюсь очень тихий..
Добрый день! Подскажите по этому вентилятору Enermax Magma UCMA12 пишут *работает с постоянной скоростью примерно 1500об.*.Вопрос-а как знать какие минимальные обороты или только экспериментировать?И будет он работать на 7 вольтах?Одним словом можно ли регулировать обороты?
Сейчас этот форум просматривают: RuleZZZZ и гости: 12