Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Половина нижнего вентиля пусть дует под кожух. Это около 50 куб.м/час. Там есть хранилище для дисков и уйма всяких проводов. Они тоже кушать хотят. Надо им дать. Смотрите левый нижний угол скриншота корпуса Aerocool P7-C1.
Да у меня снята эта корзина, т.к. нет HDD. Только полупассивный блок и то перекрытый кучей проводов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
tizzy271 писал(а):
Да у меня снята эта корзина, т.к. нет HDD. Только полупассивный блок и то перекрытый кучей проводов
Эти вдутые под кожух 50 куб.м/час бесследно не исчезнут, не испарятся. Они вернутся всё в тот же корпус, только через окно с задней стороны материнской платы, что пойдёт ей в плане охлаждения только на пользу. См. скриншот чуть выше. Короче, я повторюсь. 3х120 лучше 2х140. А Вы поступайте как считаете нужным. Однако цифры - вещь упрямая. С ними не поспоришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
Иннокентий Павлович писал(а):
На вдув 4-pin бюджетный Noctua NF-S12B redux-1200 PWM 120mm
интересует 3-4 шт на боковую стенку с перфорацией (без фильтра) на gmc h-80. Думаю поставить 3шт GELID Silent 12 (FN-SX12-10) на 1000 об. и придушенный через резистор XILENCE XF039 (т.к. есть в наличии).Пойдет ? Что кроме ноктюа посоветуете ?
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд: или ARCTIC F12 Silent 120 mm 3-pin 800 RPM 4 шт
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
А что, фронтальные вентиляторы её не обдувают ? Зачем развернули потолочный наперекор конвекции ?
Если и обдувают - то мало, поэтому и перевернул средний крутяк на память. Проблема ещё в том, что с видеокарты на память тоже жарит будь здоров, как и на кулер цп.
Member
Тыльную перфорацию также нужно заглушить, но частично: на 1/3,1/2 или 2/3. Вероятнее всего на 1/2. Как лучше, - я не знаю. Зависит от видеокарты. Протестируйте все 3 варианта.
Бп стоит на подкладках (коструктивно)-зазор примерно 15 мм от донного пылевого фильтра .Положительное давление в корпусе не будет загонять горячий воздух в бп если заглушить перфорацию ? Она не предназначена для удаления горячего воздуха из радиатора вк (1080)?
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Member
vit7712 писал(а):
или ARCTIC F12 Silent 120 mm 3-pin 800 RPM 4 шт
да
vit7712 писал(а):
Бп стоит на подкладках (коструктивно)-зазор примерно 15 мм от донного пылевого фильтра .Положительное давление в корпусе не будет загонять горячий воздух в бп если заглушить перфорацию ?
не будет
vit7712 писал(а):
Она не предназначена для удаления горячего воздуха из радиатора вк (1080)?
заклейте перфорацию на задней стенке в последнюю очередь и в случае необходимости.
Иннокентий Павлович Я ещё проводил такой эксперимент. Полностью снимал переднюю панель и фильтр, выкручивал обороты на максимум на вдув, на выдув оставлял в штатном режиме. Температуры почти не падали. После этого выкручивал выдув на максимум и температуры прямо сильно падали (-10 CPU и -7 GPU). Может всё же мне не хватает отвода горячего воздуха из корпуса, а со вдувом всё ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
tizzy271 писал(а):
Я ещё проводил такой эксперимент. Полностью снимал переднюю панель и фильтр, выкручивал обороты на максимум на вдув, на выдув оставлял в штатном режиме. Температуры почти не падали. После этого выкручивал выдув на максимум и температуры прямо сильно падали (-10 CPU и -7 GPU). Может всё же мне не хватает отвода горячего воздуха из корпуса, а со вдувом всё ок?
Вы усилили циркуляцию воздуха - естественно что температуры упадут. Важно и то и то. Обычная схема вдув чуть больше выдува, что б не было эффекта пылесоса. Просто тут две проблемы. 1ая это шум, 2ая это тупо нет места для нормального расположения вертушек на выдув при воздушном охлаждении ПК.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
tizzy271 писал(а):
Иннокентий Павлович Я ещё проводил такой эксперимент. Полностью снимал переднюю панель и фильтр, выкручивал обороты на максимум на вдув, на выдув оставлял в штатном режиме. Температуры почти не падали. После этого выкручивал выдув на максимум и температуры прямо сильно падали (-10 CPU и -7 GPU).
tizzy271 писал(а):
Может всё же мне не хватает отвода горячего воздуха из корпуса, а со вдувом всё ок?
Именно так. Определённая часть горячего воздуха заперта в корпусе и из-за слабой вытяжки не может его покинуть. Поэтому ещё 2 дня назад я предложил Вам:
19.05.2019 в 12:30 Возможно, вытяжку нужно усилить. Увеличьте окно в потолке до 10 см и обороты тыльного вентиля, а также снимите 1-2 пластины на задней стенке корпуса под в/к.
Однако вы не исполнили рекомендаций и пришли к этому выводу лишь сегодня. Похвально. Дерзайте.
Member
Пока жду ARCTIC F12 Silent 120 mm 3-pin 800 RPM 4 шт прогнал аиду 10 мин .Без переделок .Тест слабоват конечно ,но для сравнения пойдет ,думаю.Планирую уменьшить обороты верхнего fun 4,убрать тыльный с молексом (1300 по паспорту) и поменять на 3-ий с процессорного кулера (fun1),а то в простое только его и слышно.
Вложения:
1.png [ 658.37 КБ | Просмотров: 583 ]
Member
Как я понимаю вентиляторам работающим на выдув помогает повышенное внутреннее давление в корпусе ,повышая их производительность.Но не перебор ли будет 4шт 800 об + 2 шт рег(750-1600 об) на вдув ,против рег. 850-1200 и 750-1100 об. всего двух на выдув ? Правда есть еще перфорация напротив видеокарты в тыльной части .Корпус GMC H-80
Member
vit7712 писал(а):
Как я понимаю вентиляторам работающим на выдув помогает повышенное внутреннее давление в корпусе ,повышая их производительность.
Неправильно понимаете. Избыточное давление в корпусе не увеличивает производительность вытяжных вентилей.
vit7712 писал(а):
Но не перебор ли будет 4шт 800 об + 2 шт рег(750-1600 об) на вдув ,против рег. 850-1200 и 750-1100 об. всего двух на выдув ? Правда есть еще перфорация напротив видеокарты в тыльной части .Корпус GMC H-80
Просуммируйте общую производительность всех приточных и всех вытяжных и назовите эти цифры. И, если мне память не изменяет, Вы говорили, что замените свой 250 на 3 шт. 120 (я даже указывал, что хватит и 2 шт.) ? Почему за 3 прошедшие недели Вы изменили своё же решение и купили 4 шт., а сейчас задаёте эти вопросы ? Сколько можно мусолить одно и тоже ?
06.05.2019 12:59 или заменить на 2-3 шт. 120 мм, о чём Вы писали выше. Всё. Теперь от Вас нужны результаты тестов. Надеюсь отпишитесь. Иначе нет толка от нашей переписки.
vit7712 писал(а):
06.05.2019 13:20 Отпишусь обязательно-но делать буду не сейчас- недели через две ,уезжаю.
Member
4шт с пылевиком комплектным нормально будет ? Ну тут я недавно уточнял про 4 шт 800 об. количество и марку.В принципе не вопрос они придут сегодня вечером,могу перезаказать .Вопрос к вам как поступить не мусоля одно и то же -конкретно на боковухе пылевик ставить или нет, кол-во винтов и марку (не дороже 2000р за все ,т.е. не ноктюа)
Вот объяснение (ссылка), что понимается под "избыточным давлением в корпусе", как это работает или для чего нужно. Фильтры при этом нужны. Также нужно понимать, что никакого сколько бы заметного "избыточного давления" в корпус не нагнетается.
Member
Тему выбор вентилятора читал и из нее понял ,что каждый остался при своем мнении и выбор корпусного вентилятора одна из сложнейших метафизических тем.По этому буду покупать как раньше -что мне понравится.Сейчас выполнил все рекомендации и убрал фильтр с боковины ,только оставил пока родной вент 250 мм.Результаты след. (до этого в предыдущих сообщениях) fan1- тыльный, fan-4 верхний .Из разницы меньше обороты тылового на 300-500 об.
Вложения:
2.png [ 772.31 КБ | Просмотров: 914 ]
Member
vit7712 писал(а):
Тему выбор вентилятора читал и из нее понял ,что каждый остался при своем мнении и выбор корпусного вентилятора одна из сложнейших метафизических тем.По этому буду покупать как раньше -что мне понравится.Сейчас выполнил все рекомендации и убрал фильтр с боковины ,только оставил пока родной вент 250 мм.Результаты след. (до этого в предыдущих сообщениях) fan1- тыльный, fan-4 верхний .Из разницы меньше обороты тылового на 300-500 об.
Что за бред Вы несёте ? Я в теме, и то ничего не могу понять из Вашей билеберды. Читатель даже близко не сможет понять ход Ваших мыслей. Прекратите публиковать загадки Вашего мозга. Читайте смысл сказаннного, прежде чем нажимать кнопку "отправить". Мне стыдно за Вас и за себя тоже, так как я принимал участие в нашей переписке. Идите в Хобот. Там Доктор Ватсон живо даст Вам просраться в связи с незнанием Русского языка. Век воли не видать. Цифры и тесты когда будут ? Сколько можно кормить обещаниями ?
Сейчас этот форум просматривают: DmitryZN и гости: 5