Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
кто нибудь объясните мне, почему на официальном сайте аерокула вентили DS 14cm имеют 1500 оборотов, а если выбрать на сайте регион Россия и оказаться на русской версии сайта то тот же вентиль будет иметь 1000 оборотов? Хочу DS 14cm на 1500 оборотов
Привет! Надо заменить вертушку в fsp500-60gln. Там стоит Yate Loon D12SH-12 2200 об/мин 12В. Провода два штуки впаяны в плату. Посоветуйте пожалуйста вентилятор на замену что бы блок тише работал. Выбор у меня не большой: Что есть в Технопоинте. Регион: Сибирский. Город: Улан-удэ
Типа нам надо вместо тебя найти тебе вентилятор в твоем городе?
Типа надо посоветовать вентилятор, который будет работать с моим БП и который есть в моем городе. Потому что я в другой город за ним не поеду. Очевидно же не?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Hunter29 писал(а):
Типа надо посоветовать вентилятор, который будет работать с моим БП и который есть в моем городе. Потому что я в другой город за ним не поеду. Очевидно же не?
Чем этот пост отличается от твоего предыдущего? Искать по твоему городу где тебе купить и какой вентилятор никто не будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Owerclocker писал(а):
какой вентилятор никто не будет...
ну где купить это конечно не вопрос для обсуждения... а вот какой именно вентиль взять это вопрос. Hunter29 в Технопоинте ( Улан-удэ) нишиша подходящего нет... вот весь ассортимент, для начала нужно выяснить от скольки вольт стартует Yate Loon D12SH-12, и искать вентилятор с таким-же или меньшим стартовым напряжением! судя по инфе из обзора рабочее напряжение вентиля 6,5~13,8 В, возможно вентилятор со стартовым 6V будет работать. и помимо этого вентилятор должен быть с примерно такими-же параметрами по оборотам и воздушному потоку (CFM) , иначе есть риск перегрева БП и выхода из строя...
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
для начала нужно выяснить от скольки вольт стартует Yate Loon D12SH-12, и искать вентилятор с таким-же или меньшим стартовым напряжением!
Можно довериться CoolingTechnique: Yateloon D12SH-12 https://www.youtube.com/watch?v=32l8yovxlrM По стартовому напряжению подходит Scythe Glide Stream 120mm 1600rpm или аналог на шарикоподшипниках - Scythe Slip Stream 120 DB [SY1225DB12H] https://www.youtube.com/watch?v=Qjpki45_Aic И не обязательно 2000 об./мин. , т.к. терморегулятор сам подымет недостающие и опустит излишние. Если бы работало на 2000 об./мин. то можно сойти с ума
Правда мне один раз (из 10) попался с вибрацией. После чего я пересадил клиентов на в два раза более дорогие Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12M) Поставил себе на 800 об./мин. и людям 3 штуки на 1200 об./мин. Никаких вибраций нет, SY1225DB12M на 1200 дуют посильнее, чем Arctic 12 на 1350
Здравствуйте, товарищи. Имею в наличии БП CHIEFTEC APS-1000C. Служит верой и правдой уже года так 4. Недавно проапгрейдил систему и в связи с этим он стал немного выделяться из общего фона (не сильно, но есть немного). В нем установлен вентиль по фамилии GLOBE FAN RL4Z B1352512HH. Здесь уже писалось на какой то странице про него. Вертушка "неудобная" 135 мм. На что можно её заменить (или то что в ФАКе без вариантов?). Присмотрел Кулер Noctua NF-A14-FLX. Или нельзя впихнуть невпихуемое?
Вертушка "неудобная" 135 мм. На что можно её заменить (или то что в ФАКе без вариантов?)...Или нельзя впихнуть невпихуемое?
По периметру 140mm впихивается, но проблема в расстоянии между крепёжными отверстиями: 120mm у 135-ки против 125mm у 140-ки. Некоторые растачивают 125mm до 120mm круглым надфилем. Но я бы купил готовый очень тихий Thermalright TY-147A SQ с готовым набором (116/120/125mm) крепёжных отверстий. По шуму аналогичен Thermalright TR-TY147A (CoolingTechnique)
Любой 140мм вентилятор встанет на отверстия от 135мм при помощи силиконовых гвоздей. Главное, чтобы по самим габаритам 140мм влез, крепежные отверстия - это не проблема.
В БП CHIEFTEC APS-1000C вентилятор с рамкой 140mm влезет. Но в некоторые БП влезает только 135mm Scythe Kama Flex (к сожалению, у него расстояние между отверстиями - 125mm !) Растачиваем крепёжные отверстия на 4mm по направлению к центру вентилятора круглым надфилем, или сверлим 4mm отверстия в том же направлении, на скриншоте они средние: #77 Или сажаем на "силиконовые гвозди". На крайний вариант заказываем посылочку у китайцев: Young Lin GD13525H Замена нестандартного вентилятора 135х135 в БП XFX Core Edition 650W
Если потребление БП до 50% (не более 450-500W), то хватит.
Ну я нешел какой то калькулятор потребляемой мощности (http://outervision.com/b/8UjTH9) вышло 416W. Пока только там узнал. Может есть другой способ посчитать. Да и уже поздно=) Шустрый как электровеник - Вы мне когда вчера термаллайт посоветовали, я его сразу нашел и заказал (просто пока он ко мне на край карты приедет век пройдет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
у меня блок питания Corsair TX650w штатный вентилятор стал неприятно хрустеть, нужно заменить вентилятор на что-то очень тихое, поскольку у меня системный блок постоянно без левой боковой крышки. хотелось бы большего диаметра чем стандартные 120мм, но наверно 140мм не влезет. хотелось бы чтобы вентелятор работал на бесшумных оборотах, когда компьютер используется для офисных приложений типа серфинга в интернете, прослушивания музыки, скачка торентов.
при замене как нужно будет подключать новый вентелятор? припаивать провода или в блоке питания стандартный разьем? посоветуйте модель вентелятора?
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Фото: 0
Цитата:
Corsair TX650W
Судя по обзору, там установлен вентилятор ADDA AD1212HB-A71GL (12V, 0.37A, 2200RPM, 85.2CFM). Спецификация.
Цитата:
при замене как нужно будет подключать новый вентелятор? припаивать провода или в блоке питания стандартный разьем?
Не стандартный, там двухконтактный (двухпиновый) разъём. Как по мне, лучше провод отпаять от старого вентилятора и припаять на новый. Некоторые подключают вентилятор напрямую к материнской плате. Решайте сами.
Цитата:
посоветуйте модель вентелятора?
В этой теме, и не только, советуют ставить Kama Flow 2 SP1225FDB12H (12V, 0.38A, 1900RPM, 63.23CFM). На результат не жалуются, на три года хватает.
А если в БП 2pin, а новый кулер 4pin, то получается если подключать черный и желтый провод, то кулер остается без PWM и будет постоянно на 1300 (в моём случае) крутить??
Цитата:
либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП)
А понял
Цитата:
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Т.е. если в бп 2pin там и не подразумевается изменение оборотов, т.е. дует в полную силу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
Цитата:
Kama Flow 2 SP1225FDB12H (12V, 0.38A, 1900RPM, 63.23CFM)
посмотрел в магазинах в столице беларуси - везде "нету в наличии". посмотрел в крупных мировых интернет-магазинах - тоже нету в наличии. наверно сняли с производства и вместо него выпустили новую модель с новым названием и новой ценой. можно подсказать другую модель вентилятора, который сейчас продается?
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: https://catalog.onliner.by/fan это каталог в котором есть несколько тысяч актуальных моделей присуствующих в продаже.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 7