Yurches резистор - это сопротивление. (меняют силу тока) А переменный резистор может менять своё значение сопротивления. Таки часто используются для регулировки вращения кулеров, по любому ты видел такие раньше. Просто недопоняли друг друга.
А по поводу T-balancer... Да, он конечно крут. В смысле по функционалу. Вопрос только зачем всё это? Как правило больше половины всего этого банально не используется.
На мой взгляд вообще можно было бы обойтись простейшей релейкой. Ну это уже мое ИМХО.
А из контроллеров самым лучшим считаю ID 961. Простейшая комплектация (сам контроллер и одна термопара) стоит около 1000 рублей. Как правило общедоступен и популярен у Фреонщиков. Да и в обычных холодильных машинах его тоже используют. Т.е. с большой вероятностью его реально найти в свободной продаже без всяких заказов через интернет. Да и люди которые его используют водятся и на этом форуме. Всегда можно спросить как оно работает...
В общем foga если я правильно понял, то тебе всего лишь нужно чтобы температура тосола в чилере была постоянной. Т.е. периодически включать/выключать или понижать напряжение. То это самое оно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
ну тут кому что нужно... я просто делаю "моддинговую" систему и хочу сделать все на уровне... а так как у меня водянка из кучи компонентов плюс дофига ламп подсветки и я еще сейчас реально думаю о том чтобы купить две GTX295(когда появятся одноплатные) или 4890x2(если они появятся) и поставить на них пельте... т.е 4-ые видеочипа под пельте... поэтому для меня T-Balancer идеальный вариант...
Неа, 4890x2 уже непоявится... Грядут (причом осенью) 5870, 5850 и 5870х2. (походу маркетологи над названием недолго парились... ) А там не за горами и GT300.
В общем, пока рациональней ждать. Офтоп чистой воды...
В общем foga если я правильно понял, то тебе всего лишь нужно чтобы температура тосола в чилере была постоянной. Т.е. периодически включать/выключать или понижать напряжение. То это самое оно!
Все верно, только датчик думаю "подвесить" на процессорный водоблок , что-бы было некоторое опережение по включению мощности.
Member
ЭП запитан от внешнего блока питания 24В 600Вт... БП позволяет регулировать напряжение от 20В до 29В... мощность от 400 до 800Вт...
ну я бы не был так уверен... учитывая проблемы с 40нм техпроцессом мне кажется раньше зимы новые радеончики мы не увидим, как пить дать... нвидиа практически со 100% вероятностью в следующем году... а учитывая что там еще и интел на подходе, правда не думаю что у них сразу все будет хорошо... думаю что кто-то из производителей 4890х2 сделает...
Собрал своё "извращение" в кучу(без "желаемой"помпы на холодной стороне), но с другим водоблоком (сделанным по "науке"),регулятора нет, покатал, результаты забавные... Температура жидкости под нагрузкой ~200Вт стала 6.5С (была около 0С), при ~400Вт стала 17.5С (была около 7С). Воздух 24-25С, жидкость после радиатора 32-35С (это плюс 2-3С нагрева на входе), щум умеренный ("ветродуй" 12вольтовый, запитан на 5.5В ). Видимо водоблок работает, как надо( ощупывал ТЭН, на 200Вт еле теплый, на 400Вт терпимо "тыльной" стороной пальцев). Потребляет от "сети" почти 850Вт(напряжение на МП уменьшил). Вот, сижу и думаю - всё это хорошо или плохо... Мысли есть какие?
Member
сколько модуелей и какой мощности используешь? в принципе 10 градусов дельты на 400Вт отводимой мощности при потреблении 850Вт вполне нормально... дальше я думаю нужно играть с разными параметрами (скорость потока жидкости, скорость вентиляторов, напряжение на пельтье) чтобы определить какие факторы вносят наибольший вклад в перфоманс системы и работать над их улучшением... я по крайней мере делал так... могу сказать что в моем случае на перфомас системы пока наибольшее влияние оказывает скорость потока жидкости.... сейчас хочу добавтить еще несколько радиаторов, тогда думаю картина изменится...
сколько модуелей и какой мощности используешь? [quote="Yurches"] 6шт. ТЕС1-12730.Да нет, реальная- то "дельта" больше (плюс потери на воде), а вот сколько "Феном- 120Вт" даёт тепла при разгоне? (результат?..., а хрен его знает... ) Буду пробовать.
Member
Это понятно что реальная дельта больше, а везде кругом сплошные потери c феном под разгоном не знаком, интел по перфомансу на голову выше, последнее время сижу на нем... ну как максимум это 250Вт... реально думаю около 200 Вт... для большего разгона нужен больший минус...
Member
решил поставить себе модуль пельтье на память и на чипсет... для памяти возьму готовый кулер от Corsair для модулей Dominator... а на чипсет придется придумывать что-то самому... в связи с этим вопрос... есть водоблок для Asus Rampage Extreme II http://www.swiftnets.com/products/MCW-NBMAX.asp водоблок имеет размеры 50*35 мм т.е модуль пельтье 30*30 будет в самый раз... первый вопрос, у водоблока внутренняя структура отсутствует, тупо плоское дно, сколько ватт приблизительно сможет переварить такой водоблок при скорости потока около 600-900 л\час? вопрос по мощности самого модуля? 25 Ватт TDP X58 + 5 Ватт южный мост + ?тепловыделение VRM? , минус не нужен, просто хочу держать температуру +20 +35, насколько я понимаю тепловыделение этой связки особо не меняется в зависимости от загрузки и можно настроить систему на определенный перфоманс раз и надолго... кто что думает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
Yurches я тоже занят охлаждением мостов с помощью пельтов, у меня p35, и в неподключенном состоянии 36ваттный модуль на 12 вольтах в пустом водяном контуре после прогрева воды охлаждает до -12. при 5 вольтах температура 0. что будет в нагрузке, возможности проверить нет. возможно тебе и хватит этих 36 ватт для охладения 58 чипа. На южник чего попроще можно...думаю, ватер много не переварит и сам по себе будет держать высоковатую температуру пельта, но нам это только в плюс, если не хочется минус
Если не ставить Пельтье непосредственно на CPU , а включать в контур , для охлаждения жидкости, то напрашивается схема разделения жидкости после радиатора на два потока: первый 70 - 80% идет на охлаждение горячей стороны элементов Пельтье и возвращается в радиатор , а малый поток , через холодную сторону элементов идет на работу , после чего сливаясь с большим потоком возвращается тоже в радиатор... в связи с этим необходим вентиль на малой (рабочей стороне), для регулировки и настройки разделения потоков и индикаторы потока жидкости на ообоих ветвях. Имхо только так можно достигнуть эффекта по охлаждению жидкости и избежать "размывания" деятельности элементов повышенной прокачкой жидкости ...Прошу высказаться по предложенной схеме!?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Asker 013 На рабочей системе посмотрите температуры воды до радиатора и после. ИМХО, та разница, которая будет в нормальной системе, не удовлетворит условиям эффективной работы даже слабого модуля: он будет просто греть воду на величину потребляемой мощности, увеличивая нагрузку на радиатор. К тому же, если уж и копать в эту сторону, то зачем городить огород с разделением: охлаждайте горячую сторону модуля "горячей" водой перед радиатором, а холодной стороной доостужайте воду после радиатора. Но опять же - взгляните сперва на разницу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2008 Откуда: Москва
Есть 6 сабжевых элементов (к сожалению достались без паспортов, и мощность неизвестна). Цель - использовать их в качестве термогенератора. В домашних условиях, нагревая и охлаждая каждую из сторон, добивался с одного элемента напряжения в 1 вольт. Задача объединить все шесть элементов между собой и получить мощность х6. Склоняюсь к последовательному соединению. Может кто уже пытался такое осуществить? Будет ли на выходе у меня 5-6 вольт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Урюкcity № ту Фото: 3
Jeaz писал(а):
Есть 6 сабжевых элементов (к сожалению достались без паспортов, и мощность неизвестна). Цель - использовать их в качестве термогенератора. В домашних условиях, нагревая и охлаждая каждую из сторон, добивался с одного элемента напряжения в 1 вольт. Задача объединить все шесть элементов между собой и получить мощность х6. Склоняюсь к последовательному соединению. Может кто уже пытался такое осуществить? Будет ли на выходе у меня 5-6 вольт?
Да 6 вольт вы получите, но еще более интересные результаты, вы получите по запросу "термогенератор" воспользовавшись любым поисковиком. Все уже давно сделано, даже на промышленной основе, описано и сфотографировано. Напримерhttp://www.overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
_________________ Он остался один. И они кричали ему - сдавайся, ты окружен ! Но они не знали, что ему есть еще чем отплатить, Родине за памятник.
Всем привет. Вот решил собрать себе водянку, ползал долго по инету и наткнулся на модуль Пельтье, в связи с чем возникла идея использовать для охлаждения воды в системе не радиатор а этот модуль, вобщем нужны совету знающих. Идея конечно не нова но все равно, водянка будет состоять из циркул. насоса резервуара для жидкости ну и ваттерблоков. Резервуар будет примерно на литр полтора, в него помещаем радиатор с модулем пельмана, сверху на горячую сторону МП ставим еще один радиатор с вентилятором, а вот тут вопрос какой мощьности надо брать МП, чтобы он охлаждал воду ну хотябы до градусов +10 +15, при том что в комнате где то +30 градусов и хватит ли при таких условиях воздушного охлаждения для МП? Заранее спасибо за ответ...
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 1