Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Buld@zer писал(а):
lndeo Изопропиловый спирт действительно вреднее ацетона...
И о Вашей тоже
Цитата:
Пропиловые спирты... По своему строению и свойствам близки к этиловому спирту, оказывают на организм примерно такое же действие, как и этиловый спирт. Смерть может наступить от приема 300 и более миллилитров пропилового спирта... Ацетон... Отравление может наступить при вдыхании концентрированных паров и при приеме внутрь... При употреблении через рот смертельная доза составляет 60-70 мл
И что значит снята с производства, если она в комплект поставки с кулерами идет?
Если она все еще поставляется с какими-то партиями кулеров Thermalright, то это вовсе не значит, что она не снята с производства. По крайней мере, официальный и единственный дистрибьютор продукции Thermalright в России говорит, что термопаста снята с производства.
NONsens
Цитата:
в реале, без шлифовки IHS, расстановка сил разумеется совсем иная, и её можно узнать из тестов на каких угодно сайтах, только не оверклокерс.ру. а из тестов на оверклокерсу.ру единственное (и неверное) резюме - покупайте КПТ-8, остальное понты.
Надуманное и бесполезное умозаключение. Как раз умозаключений мы таких не делали, а термоинтерфейсов, эффективнее КПТ-8, предостаточно. В том числе и в тестах на нашем сайте. Тестировать же термопасты на заведомо неровной поверхности - неблагодарный труд. Что это даст? Определим насколько та или иная термопаста лучше заполнит огромные (по меркам площади CPU) неровности? Даже не смешно. Более того, самые адекватные результаты в тестах термопаст показывает GPU на видеокарте (без термораспределителя). Поэтому и стали этот дополнительный тест и включать в статьи.
Himik_15
Цитата:
Я как раз химик, заканичивал Менделеевский в 2004 году и могу с уверенностью сказать что ацетон точно лучше не использовать чтобы счищать пасту с чего либо, так как он может растворят некоторые пластмассы, лаки и т.п.!!!
И почему мне? Я нигде и не утверждал обратного. Сказал лишь, что не использовал ацетон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Jordan писал(а):
Надуманное и бесполезное умозаключение.
конечно, о мудрый Overclocked Tester.
Jordan писал(а):
термоинтерфейсов, эффективнее КПТ-8, предостаточно. В том числе и в тестах на нашем сайте.
эффективнее на пару градусов? вот это действительно не смешно.
Jordan писал(а):
Тестировать же термопасты на заведомо неровной поверхности - неблагодарный труд. Что это даст? Определим насколько та или иная термопаста лучше заполнит огромные (по меркам площади CPU) неровности?
понятно, значит вы вообще не сталкивались с неровными девайсами, и не знаете, что при слегка вогнутой IHS или вогнутом основании кулера термопаста замечательно заполняет всё предоставленное ей пространство, и разница температур зависит практически только от коэффициента теплопроводности пасты и прямизны рук её наносившего. заранее, конечно, сделаю оговорку, дабы не навлечь на себя очередную порцию гнева великомудрого Overclocked Tester'а - последнее умозаключение, разумеется, настолько же бесполезное и надуманное как и предыдущее, ибо мой разум испорчен знаниями физики, поэтому бездумно рассуждать на тему процессов теплообмена я, к сожалению, за годы института разучился. равно как и верить статьям великомудрых авторов больше чем своему собственному многолетнему опыту.
Jordan писал(а):
самые адекватные результаты в тестах термопаст показывает GPU на видеокарте
адекватные чему? хех.
в общем, всё с вами ясно, вопросов больше не имею.
эффективнее на пару градусов? вот это действительно не смешно.
Например AS5 эффективнее нелюбимой тобой КПТ-8 на 3 и выше градуса Цельсия. Для термопаст, как уже сказали - это вовсе не мало.
Цитата:
понятно, значит вы вообще не сталкивались с неровными девайсами, и не знаете...
Ну вот опять выводы на пустом месте. Сталкивался и знаю не хуже тех, чей разум испорчен знаниями физики (похоже, что в прямом смысле испорчен).
Только может быть ты засунешь свое язвление куда подальше и подскажешь, чем будет полезен тест термоинтерфейса на неровной крышке теплораспределителя процессора Василию, если этот тест проведен на крышке теплораспределителя процессора Ивана, которая тоже неровная, но её неровности имеют совсем другую структуру
Если тебе неизвестно, то добавлю, что для неровных контактирующих поверхностей в компьютером "железе", критичном к теплопередаче, применяются и используются вовсе не термопасты, а наждачная бумага (2000), станки, шлифовальная паста и даже битый кирпич... Но только не термоинтерфейсы.
Тем же, кто "накладывают куски" термопасты для заполнения неровностей, место явно не в этой ветке и даже не на этом сайте.
Grigori Этот вопрос будет теперь задаваться чуть-ли не на каждой странице ветки?
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Buld@zer писал(а):
lndeo В этой статье полная лажа написана. Не стоит верить этому бреду
Предлагаю встретится и выпить по 50 грам: я - изопропанола, ты - ацетона
MadOverTolik писал(а):
OCZ представляет термопасту: без серебра, но более эффективную
Серебро вообще не самый эффективный ТП материал. Алмаз на порядок почти более теплопроводен. Кстати была такая паста с алмазным порошком - можно было ей девиз приписать: с нашей пастой проблемы неровности IHS больше не существует!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Jordan писал(а):
может быть ты засунешь свое язвление куда подальше и подскажешь, чем будет полезен тест термоинтерфейса на неровной крышке...
уговорил хамство вьюноши-тестера временно прощается, и я поделюсь с ним некоторыми соображениями, возникшими на почве многолетнего изучения Науки.
не буду описывать модели обсуждаемых предметов, писать дифф.уравнения, интегрировать и т.д. чтобы привести достаточно простой и понятный (я надеюсь) вывод. хотя, если общественность очень возжелает, могу на досуге поработать и над подробным формализованным (возможно, более точным) решением - вполне обычная задачка по институтской физике, в общем-то.
у термопасты можно выделить две основные независимые характеристики, определяющие её эффективность в качестве интерфейса. эти характеристики соответствуют двум крайним случаям применения - тонкий слой и толстый слой. в первом случае поверхности идеально ровные, паста ложится настолько тонким слоем, насколько позволяет её микроструктура (размер частиц), и перепад температур определяется некой теплопроводностью на единицу площади (Вт/К*м2). во втором случае поверхности соприкасаются по очень малой площади (например, по углам IHS), микроструктура побоку, почти вся передача тепла идёт по сплошной среде термопасты в соответствии с уравнением теплопроводности, т.е. имеет значение только коэффициент теплопроводности пасты (Вт/К*м).
примеры: у КПТ первая хар-ка весьма высокая, вторая откровенно слабая. у АлСил-а первая несколько ниже (либо нужно очень постараться нанести её действительно тонко), вторая раза в 3 выше чем у КПТ. у AS5 первая не очень, вторая в 10 раз выше чем у КПТ. у Liquid Pro первая вообще запредельная, вторая в 100 раз выше чем у КПТ. конкретные значения предлагается оценить из тестов или посмотреть в описаниях от производителей.
в реальности, при не совсем ровных поверхностях, теплопроводность интерфейса складывается из теплопроводностей частей поверхности, соответствующих двум этим случаям. зная эффективные площади этих частей для своего камушка (оценивается на глаз по отпечатку) и эффективную толщину слоя пасты при заполнении ей свободного пространства между поверхностями (эту толщину нетрудно оценить по количеству расходуемой пасты делить на площадь), а также две характеристики термопасты, упомянутые в предыдущем абзаце, нетрудно оценить результирующую теплопроводность ТИ. далее берём мощность камня, делим на теплопроводность, получаем разность температур.
конечно, тесты не дадут точных значений характеристик ТИ, и на глаз эти эффективные площади-толщины не особо точно оцениваются, поэтому и результат будет не слишком точен. но практика (в соответствии с теорией) показала, что такого метода вполне достаточно для ответа на вопросы типа "сколько градусов на моём средне-неровном камне даст замена ТИ XXX на YYY - 1, 5 или 10?".
сопсна, о полезности тестов на неровной крышке. удобным было бы, допустим, проводить тест на ровной крышке с некоторыми вставками по краям, так чтобы все наносимые ТИ наносились слоем заведомо известной толщины, например 0.1 мм, хотя и не обязательно. читатель со смекалкой сможет прикинуть как минимум границы, в которые впишется разница между двумя интересующими ТИ. читатель без смекалки хотя бы увидит из таких тестов, что пасты не делятся однозначным образом на "лучше/хуже", и что результат будет зависеть от ровности поверхностей и кривизны рук наносившего. а также что в каких-то случаях вполне можно получить выигрыш существенно больше двух градусов, а в каких-то - нельзя.
я свои пылкие речи обосновал. и даже даром предложил оригинальную методику тестирования термоинтерфейсов. приведёт ли г-н Jordan обоснования своего хамства в мой адрес, или же опять скажет что-нибудь несуразное?
Jordan писал(а):
Если тебе неизвестно, то добавлю, что для неровных контактирующих поверхностей в компьютером "железе", критичном к теплопередаче, применяются и используются вовсе не термопасты, а наждачная бумага (2000), станки, шлифовальная паста и даже битый кирпич... Но только не термоинтерфейсы.
кем применяются? я не знаю как у вас в Иваново, но у нас, в мск и всех других известных мне городах (а их, поверь, немало))) не менее 99% пользователей (и не менее 90% оверов) применяют именно термоинтерфейсы. ибо мало кому нужен этот геморрой и потеря гарантии на проц ради каких-то пары-тройки(да хоть 5) градусов по сравнению с применением хорошего ТИ. да и вообще, взрослые солидные люди по стройкам за кирпичами не ходят - куда проще купить Liquid Pro. или же овер = сопливый подросток или нищий студент? я тогда точно не овер.
Jordan писал(а):
Тем же, кто "накладывают куски" термопасты для заполнения неровностей, место явно не в этой ветке и даже не на этом сайте.
я свои пылкие речи обосновал. и даже даром предложил оригинальную методику тестирования термоинтерфейсов.
Типа поддержки ищешь в рядах оверклокеров? Постыдился бы, после такого поведения. Да и хамить мне первый начал именно ты. "методику" же твою, которая даром, даже читать не стал, ибо в глаза в первую очередь бросается концовка поста, а после неё - все что выше уже не интересно. Так что сиди в своей "мск", учись правильно склонять названия городов, и заливай трещины на теплораспределителях с помощью Liquid Pro. Удачи, "деятель наукограда".
NONsens А еще нужно учесть, что в чистом виде ни того ни другова случая не бывает - есть некая комбинация участков где кулер прилегает плотно и те, где ТП лежит толстым слоем. Те места, где слой тонкий и будут играть наибольшую роль в отводе тепла. И позиция Джордана мне кажется наиболее корректной - довести до ровного состояния IHS и исключить влияние неровностей. Так сделать в принципе может каждый и получить такие же результаты, а вот "искривить" также - никто.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
lndeo писал(а):
Те места, где слой тонкий и будут играть наибольшую роль в отводе тепла
Нет. Наибольшую роль будут играть те места, где тепла больше. (если крышка ТР вогнутая, то от плотно соприкасающихся краёв СО много тепла от ТР не заберёт.
Если крышка выпуклая, то плотно соприкасающийся центр, он же и максимально нагревающийся будет играть наибольшую роль.)
Позиция NONsens очень грамотно обоснована, было бы здорово читать не конфронтацию с Jordan , а сотрудничество. Думаю это всем было бы на пользу.
Если по простому, то NONsens предлагает с одним ТИ выполнить два теста, на
на ровном ТР и площадке СО и на кривом ТР и той же СО.
И в выводах смотреть и давать рекомендацию по использованию ТИ на ровном ТР и СО, и на Кривом ТР. Потому, что в первом и втором случае имеют значение разные характеристики ТИ, и возможно (наверняка) эффективность ТИ в этих двух тестах будет разная. (на ровных пов-ях ТИ "х" занял первое место, а на кривом ТР пятое)
Novvv писал(а):
Если по простому, то NONsens предлагает с одним ТИ выполнить два теста, на на ровном ТР и площадке СО и на кривом ТР и той же СО.
Не вижу смысла. Да и NONsens предлагает немного не то. Он хочет тестирования в тонком и толстом слое. В принципе. можно положить две проволочки на идеальный IHS, которые и будут определять зазор. Но тестировать что-то заведомо кривое неправильно.
Нет. Наибольшую роль будут играть те места, где тепла больше. (если крышка ТР вогнутая, то от плотно соприкасающихся краёв СО много тепла от ТР не заберёт.
Предлагаю определиться сразу же чему мы будем учить начинающих оверклокеров и как подавать материал?
В принципе, варианта два: либо мы с вами рекомендуем новичкам ту или иную термопасту, исходя из заранее заявленных ими кривизны теплораспределителя/основания кулера; либо объясняем и учим как правильно выровнять поверхность(и) и начинающие оверклокеры, по результатам тестирования термоинтерфейсов на ровных поверхностях, сами будут способны определить наиболее подходящий для себя термоинтерфейс (читай - наиболее эффективный с учётом все прочих факторов).
Лично у меня нет сомнений, что первый вариант - утопия в чистом виде. Тестируя термопасты на неровных основаниях мы никогда не получим результаты с высокой степенью повторяемости, что более чем важно в таких тестах (иначе зачем они вообще нужны?).
Второй вариант единственно верный и приемлемый. А утверждения про "потерю гарантии при выравнивании" ничего кроме недоумения вызвать не могут. Каждый сам способен принять решение нужно ли ему выравнивать основание с определенной степенью кривизны (если такова имеется, конечно), или нет. В конце концов, можно выровнять после окончания гарантийного срока. Кому нужны эти градусы преимущества, сами знают что и когда делать. Главное - довести до них всю необходимую информацию. Кроме того, насколько часто вам попадались неработающие процессоры с теплораспределителями? Я перетестировал их туеву хучу, лаборатория в целом - еще больше, но ни одного неработающего или сломавшегося ни разу так и не попалось. Делайте выводы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Jordan писал(а):
но ни одного неработающего или сломавшегося ни разу так и не попалось.
Это не означает полное отсутствие таковых. В своих руках держал гарантийный и неисправный процессор (Интел Селерон) без каких либо мех повреждений, проработавший не малое время до выхода из строя. Jordan Почему бы лаборатории не обзавестись тестовым экземпляром процессора с "не идеальным" теплораспределителем (скажем какой ни будь Р4 или Pentium D LGA775) специально для тестов термоинтерфейсов? Эти тесты были бы так сказать для оверклокеров занимающихся разгоном железок "из коробки", т.е. не имеющих возможности по той или иной причине механически обработать теплораспределитель CPU и/или основание куллера. Думаю и опытным Оверам было бы полезно знать какой ТИ использовать для знакомых которым предстоит эксплуатировать разогнанный (самим пользователем или тем самым оверклокером) ПК. Мы часто разгоняем ПК друзей и знакомых, в том числе и с заменой ТИ и систем охлаждения, при этом не прибегая к шлифовке. Ещё один аспект этой точки зрения: некоторые оверклокеры, просто пользователи ПК, работники СЦ наносят ТИ небрежно (обсуждали ранее), тем самым приближая даже очень ровные основания куллеров и ТР процессоров к самым кривым. Не стоит списывать всё на кривизну рук, часто неопытность, недостаток средств, или халатность производителей могут серьёзно препятствовать не только разгону, но и нормальному функционировании машины работающей в номинале. Правильный выбор термоинтерфейса при любых прочих свойствах комплектующих должен быть обоснован не только выбором лучшего из доступных по тестам на "идеальном" процессоре и куллере. Давайте будем ближе к огромной массе оверклокеров не выжимающих каждый последний мегагерц стабильности, а достигающих высоких частот приобретая приглянувшиеся им комплектующие и не прикладывающих к ним "особых средств разгона".
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4