Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
funny_bunny: Один из плюсов сам написал, иными словами правда - независимость от софтвера, соответсвенно будет работать везде, а не только там, где есть видны с спидфаном. Второй - вентильные конекторы мам чаще всего разсчитаны на существенно меньшую мощность, чем у многих реобасов на канал (а кроме может быть если разьем - ШИМный, но опять же не для всех вентилей подойдёт). Ну несколько менее важных отличий, как то за частую больше дополнительных каналов, или личные предпочтения регулировать круча ручку
Может всё таки кто нибудь попробовал Lamptron-FC3 и FC-6 греются ли вых. транзисторы или нет ? И ещё , кто нибудь заказывал отсюда www.ru.aquatuning.de в регионы сколько времени идёт?
Может всё таки кто нибудь попробовал Lamptron-FC3 и FC-6 греются ли вых. транзисторы или нет ?
Если нужна высокая мощность на канал, то наверное лучше взять FC5V2 там до 30W на канал. Он тут немного обсуждался. FC6 греться, скорее всего, будет сильнее. По данным производителя у него только 20W на канал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
Христос Воскрес!! Имею реобас Scythe Kaze Ace 5.25? куда подсоединить термопары чтоб они правильно показывали? а то я один прицепил на подошву кулера проца(сбоку), один на северный мост и один на южный, и не один из этих датчиков не совпадает с Еверестом, AMD OverDrive,
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Откуда: Республика Коми
Здравствуйте!
Являюсь владельцем Scythe Kaze Master Pro. Присоединяюсь к вопросу androns123: Как и на что их лепить. Ясное дело что темпа не будет совпадать с софтовой, но всё же. И ещё: Есть ли возможность организовать отключение подсветки вентиляторов без ущерба работы реобаса в целом. На корпусе имеется кнопка вкл\выкл подсветки но зацеплен на неё только фронтальный вентиль.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2011 Откуда: Moscow
androns123 писал(а):
Speed_USK писал(а):
Ясное дело что темпа не будет совпадать с софтовой
разница идёт в 10-12 градусов между софтом и реобасом, как свести расхождение к минимуму?
Ага, я ждал больше месяца пока появятся в продаже, уже желание на ебэе было купить. Женя наверное уже устал меня по телефону каждый день слышать с вопросом: "Приехали ли реобасы лэмптрон?" ))
Кстати в первый же день, судя по сайту, FC5V2 купили больше 25 штук
Добавлено спустя 7 часов 36 минут 47 секунд: Не тех процитировал
MaxOblivion писал(а):
Ламптрон приехал в Москву -)
Не прошло и года, как китайцы все же отправили партию. Странные они все же.
На сколько я понял, обороты даже после 70 гр, fcv2 сам не регулирует? только пищит и все?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Комрады а можно-ли на канал вот этого реобаса подключить 9 вот таких крутеляторов? И если не сложно, дайте методику расчета, чтоб больше не задавал таких вопросов (прошу не напоминать про школьный курс физики и прочее )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
chybacca, нет, FC5 (имелся ввиду FC5V2, если я правильно понял) не умеет регулировать автоматически обороты.
do}{tor, можно. Методика простая, но нужно знать энергопотребление вентилятора. 120-мм модель по моим тестам на 1400 об/мин потребляет не более 1,5 Вт. Вряд ли 140-ка кушает больше 2 Вт, а Touch держит нагрузку в 30-35 Вт спокойно. Т.е. 9 вентиляторов на одном канале ничего плохого ему не сделают. С другой стороны, вешать 54 вентилятора по 9 на каждый канал все же не стоит -)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
MaxOblivion Не, 54 не буду, хочу всеми 9ю вентилями управлять разом, т.к. все на одном радике, а не так, чтоб 5 на один и 4 на другой. Спасибо за информацию, не хочится просто девайсину спалить.
Member
Church, не буду отправлять Вас читать мат.часть и просто расскажу вкратце. Есть ШИМ/PWM как таковой. Есть вентиляторы, которые изначально предназначены под ШИМ управление. В современных реобасах выходное напряжение регулируется именно посредством ШИМ и никак иначе. Нагрузка создавалась посредством серверного вентилятора Sanyo, который изменяет скорость вращения только за счет регулировки входного напряжения. При работе он потребляет 34 Вт от Touch'а, при старте - до 45 Вт.
Если еще проще говоря, то существует либо ШИМ управление в самом реобасе, либо в самом вентиляторе. В первом случае посредством ШИМ регулируется выходное напряжение, во втором - на вентилятор подается 12 В, а по 4-му проводу подается сигнал определенной частоты и скважности, на основании которого вентилятор уже сам коммутирует обмотки для достижения необходимой скорости вращения.
И вот тут стоит заметить, что если 4-pin вентилятор подключить к 3-pin реобасу, то вентилятор будет попросту думать, что ему нужно вращаться с максимальной скоростью. Реобас будет менять входное напряжение, что и позволит управлять вентилятором. С точки зрения энергопотребления разницы то почти никакой нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
MaxOblivion: Все ето известно. К чему пересказывал? Я просто вопросом уточнял способ регулировки используемый именно конкретным контроллером после прочитаной фразы об нормального вытягивания мощных потребителей (вроде на фотках видел отсутствие развитых радиков на его елементах, что обычно не прямо указывает об использовании PWM при заявленной большой мощности на канал).
И к чему современные только ШИМ, и никак иначе? А куда тогда запишешь все реостатные ламптроны, aquaero4 & 5 и многие другие контроллеры? Разве считается уже старье? Всюду аналоговая регулировка, и скорее именно ШИМ как исключение (на вскидку из ШИМных разве что alphacool heatmaster припоминаю). ШИМных среди всех контроллеров имхо не так уж большая часть, пусть и модуляция производится самим контроллером и результат идет по обычному 3-пиновому проводу (что при не-PWM вентилях может добавить шума, по крайнее мере если частота модуляции низкая).
Member
Church, как происходит аналоговая регулировка? Как?
В Scythe аналоговая регулировка? Вы знаете какие там управляющие сигналы? А я знаю, там чистой воды ШИМ. И знаете откуда я это знаю? Снимал осциллограмму управляющего сигнала и на собственном микроконтроллере делал управление на основе силовой части реобасов Scythe.
Почему так разнятся мощности у Scythe и Lamptron? Элементная база разная, в Scythe у управляющих элементов значительно выше частота модуляции => больше нагрев, но выше стабильность. У Lamptron применяются более силовые компоненты. Что в итоге? Вы радиаторов не заметили, а конденсаторы в сотни мкФ на каждый канал заметили? (у Scythe они есть, но значительно меньшей емкости). Сравнительно огромные дроссели, которых нет у Scythe заметили? У Koolance TMS-200 большая выходная мощность - 2 А на канал. Дроссели есть? Нет. Сглаживающие конденсаторы есть? Нет. Каков итог? Провальный итог, вентиляторы неадекватно себя ведут, а часть вентиляторов вообще встает и пищит стоит только снизить мощность с 100% до 99% и ниже.
У нас есть 12 В. Как из этого напряжения получить, например, 5 В? Как? Либо сбить напряжение на резисторе. Либо трансформатор с заданным числом витков первичной и вторичной обмотки. Либо ШИМ. Знакомо Вам такое слово, как диммер? Знакомы ли Вам регуляторы яркости обычных ламп накаливания? Знакомы ли Вам промышленные регуляторы для переменного тока? Везде ШИМ, только при переменном напряжении либо отсекается часть полуволны (фазовый метод регулировки), либо часть полных полуволн просто пропускается (переход через ноль).
обзоры и топ читал, но уже совсем запутался тем более что половину моделей в магазинах добыть нереально или даже часть уже давно не выпускается.
скажите, существуют ли кроме Scythe Kaze Server недорогие устройства, позволящие автоматически управлять вентиляторами? Хочется следующего: добиться в системе работающей как NAS полупассива/тишины т.к. основное время нагрузка и нагрев минимальны. Но по планировщику бывают всплески нагрузки до 100% в течении десятков минут, соответственно иногда в это время надо бы добавить оборотов чтобы удержать систему в разумных пределах температуры и после "выдуть накопленное" за время нагрузки. Также хочется обезопаситься от перегревов вследствие каких-либо глюков, когда какой-либо процесс загрузит систему "впотолок" и она перегреется. Server, как я понял из магазинов уже пропал, да и у него самого, судя по упоминаниям в этом топе, случается съезжает крыша, а это не есть гуд. Регулировка материнкой не подходит т.к. у многих регулировка неадекватна. Во вторых они не позволяет добиться оптимального соотношения охлаждение/тишина. Поэтому хочется именно "внешнее" устройство.
Итого вкратце: нужно чтобы устройство автоматически пФо заданным пределам температуры управляло 4-6 вентиляторами в зависимости от температуры датчиков (хочется конечно чтобы управляло плавно или в несколько шагов, а не тупо min/max), а также чтобы можно было посмотреть температуру и обороты на экране. Желательно иметь возможность купить в Москве или через интернет в России и цена чем меньше тем лучше (более чем $200 жаба душит). Какие есть варианты?
_________________ В железе не спец, могу во многом ошибаться. Если не прав - поправляйте.
Member
UMike, есть Lamptron FC Touch по цене ~80$. Есть Koolance TMS-200, тут и плавная регулировка, и что душе угодно, но минус в том, что существуют проблемы совместимости с разными вентиляторами. Проблемы решаемые, но все же. Aquaero 4.0 сейчас брать смысла не вижу, можно посмотреть на 5.0, но в бюджет укладывается только версия без дисплея.
Все это (кроме Aquaero 5.0, конечно) можно купить в Москве.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6