Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: п.Усть-Абакан
Привет, Dmitriy_399 ! А что охлаждать расчитываешь? Только проц или ещё видяху? Сразу млжно сказать одно: забудь про воздушное охлаждение горячей стороны ЭП, в лучшем случае, конструкция будет громоздкой и неефективной, а худшем - вобше со своей задачей не справится. Для таких целей целесообразнее всего будет применить модули DRIFT 0,8 или DRIFT 0,6.
EvoLans привет, спасибо за ответ... Охлаждать планирую все - проц, 3 жеских, мать, видяха, возможно оперативка, хочется еще и блок питания, но пока не знаю как на него сделать водянку. Хочу полностью избавиться от вентиляторов, запредельно низкие температуры не интересуют, просто хочется абсолютной тишины компа. Сейчас пока стоит ватер только на проце. Проц Е6300 разогнан до 2.24 температура в простое 30-35гр при температуре в комнате 30гр. под нагрузкой где-то 45гр. Ну если допустим взять DRIFT 0,8 то какую примерно температуру придется гасить на горячей стороне, если от холодной потребуется охлаждение до +10+15 градусов? Т.е. если я правильно понимаю, то разность температур между сторонами градусов 50, то для того что бы получить +10 на холодной надо держать на горячей +60, а как расчитать от какой температуры так сказать начинается отсчет, т.е. с какой температуры допустим до +60 на горячей должен скидывать радиатор, ну там со 100градусов до 60 или 200 или с 300?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: п.Усть-Абакан
Всё расчитывается достаточно просто. Перепад температур (т.е. дельта Т) между холодной и горячей стороной у DRIFT 0,8 составляет 69градусов => если мы хотим получить на холодной стороне +10, то температура на горячей стороне не должна подниматься выше 59 градусов. А для охлаждени такого количества железа мне кажется понадобится 3-4 модуля DRIFT 0,8 запитанных от 12В, вместо положеных 24В - так будет немного проще их охлаждать, сами модули будут выделять меньше тепла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
на воде север, проц, мосфеты и видеокарта пока прочитал вник в суть. либо покупать мп на все охлаждаемые компоненты, либо вообще ничего не мутить)) поставлю на проц-будут больше греться остальные компоненты из за сильного нагрева воды радиатор XSPC RX480 вентиляторы Ноктуа 1300об 8шт бутербродом на реобасе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Заказал на ебэе три 168 Ваттных элемента таких: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... K:MEWNX:IT Даже больше не для компа, а холодильник сделать хочу Но когда придет обязательно попробую на своем Феноме Х3 720 ЗЫ. Покупал по принципу "что по внешним признакам понравилось". Теперь в ожидании...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2011 Откуда: Царская Россия
Кто-нибудь может сказать какой мощности нужен элемент, чтобы охладить воду, циркулирующую по компьютеру, до 15 градусов? Если учесть высокопроизводительный радиатор в системе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
zerial писал(а):
придеться ставить два контура ,так как пельт охолождать воздухом безполезно
Совершенно не обязательно. Можно собрать чиллер и по следующей схеме: ...[помпа] - [водоблок(и)] - [горячая сторона МП] - [радиатор(ы)] - [холодная сторона МП] - [помпа] - ...
Advanced member
NDru Фишка в том, что мощность МП может быть любой, но радиатор и должен соответсвовать. А тут загвоздка. При скорости теплоносителя ~80л/ч каждые 100Вт хладообразующей мощности МП будут понижать Т воды на выходе чиллера на ~1 градус, при этом к уже отводящемуся от компа теплу добавится в два и более раза больше от горячей стороны МП. Нужен очень эффективный радиатор. Если его эффективность будет недостаточна, то тепло от горячей стороны МП будет подогревать воду настолько, что она, не охладившись в радиаторе, на выходе из радиатора будет горячее, чем без МП вообще. Так что тут не всё так просто. Да и радиатор такой эффективности уже сам по себе неплохо охлаждает. Другое дело, если вы хотите Т воды получить ниже, чем Т воздуха: тут или чиллер на МП, или фреонка. Последняя по энергоэффективности намного предпочтительней. ИМХО, МП - выгоден только в случае дармового питания и халявного теплоотвода при критичных массо-габаритных параметрах. В остальных случаях лучше либо фреон, либо СВО, либо вообще классический воздух.
Advanced member
NDru писал(а):
Я хочу получить температуру воды ниже окружающей.
Как с конденсатом бороться собираетесь, уже придумали?
NDru писал(а):
но это же крайне не рентабельно!
Ну вы что хотели? Закон сохранения энергии никто не отменял, КПД меньше 1 - тоже. МП сам ничего не охлаждает, он лишь переносит тепло с одной стороны на другую, при этом греет воздух на столько, сколько сам потребляет.
Advanced member
NDru Точка росы зависит от разности температур и влажности. И если влажность в корпусе примерно такая же, как у воздуха всего помещения, то вот температура внутри корпуса всегда несколько выше. Вообще, кто мешает кинуть в таз кусок льда, охладить воду до желаемой температуры, сунуть туда шланг от СВО и проверить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Господа, 'точка росы' и другие сопутствующие вопросы обсуждаются в других темах. Конкретно для данного применения, подобные вопросы смысла не несут, проблемы такой просто нет. Пельтье никто не использует не потому, что они дорогие или трудны в приобретении, а просто они не эффективны.
Конкретно по данному вопросу - чиллер плохо делать даже на фреонке (много сопутствующих потерь, см. тему в R&D), а уж на неэффективном Пельтье просто самоубийственно. Обычное СВО выиграет у такого 'Пельтье'.
p.s. Если не хочется возиться с разработкой и изготовлением фреонки, можно просто купить готовую.
NDru, пожалуйста, почитайте эту тему. Внимательно. Я ее вел и чистил от мусора, тема весьма информативна (по крайней мере ее первая часть).