Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 74 из 213<  1 ... 71  72  73  74  75  76  77 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
ChildrenofkoRn speedfan'ом попробовать регулировать обороты. До загрузки Windows он точно стартанет, а после загрузки - speedfan'ом можно уменьшить.

Member
ruPaladin
Да была такая мысль попробовать, там несколько регулируются софтово емнип, я как-то давно ставил одну из версий на эту систему и что-то не сложилось, возможно поддержка была плохая на тот момент.

Кстати, я ещё раз всё проверил и вышло так смотря в какой разъём втыкать.
Nexus всё таки везде на +одну позицию раньше запускается, но не понятно сколько RMP там, либо NA пишет либо скачет, но судя по всему 600 или меньше.
я пробовал тока в двух доступных гнёздах, есть ещё cha_fan1 с PWM, TY-14* я помню там даже на 300 крутились, но будет ли лучше регулироваться В12-3 вопрос, но чтобы подключить нужно ВК снимать уже.

Да и вообще, 900 именно NB eLoop вроде бы и не слышно, так что не думаю, что игра стоит свеч.
Пока оставил вариант с Noctua на 900RPM.

Единственно есть мысль, может убрать эту "сетку" кольцевую
и сверху БП прикрутить сеточку, у меня осталось с чего-то, такая из пластика гибкого, диаметр дырок 1-1,5мм, в БП меньше пыли будет, но как отразится на шуме и потоке непонятно :spy:

Member
Фото: 1
ChildrenofkoRn
Цитата:
БП прикрутить сеточку, у меня осталось с чего-то, такая из пластика гибкого, диаметр дырок 1-1,5мм, в БП меньше пыли будет
не факт что пыли меньше станет, сеточка с отверстиями Ø1-1.5мм. это не фильтр, а решетка от тараканов... способная задержать только крупный мусор, шерсть и т.п., а вот поток воздуха задерживает...

Member
Фото: 24
WiZ_WT писал(а):
А GELID Wing 14 не подойдёт?

я купил 2 шт этого гелида, но 120мм. до 1000об/мин не слышно, а вот выше 1000-1050 появляется отчетливый гул мотора!
вот как себя поведет 140ка?
что то я посмотрел ценники на новые БП, и решил заменить все же вентиль. но вот сомнения на счет гелида 140го .....

Member
Фото: 5
Я вам секрет открою, любой куллер до 980 практически не слышно либо слышно, но терпимо, а вот после конечно будет слышно и хорошо.

Member
Фото: 24
Owerclocker так этот гелид не душится средствами МП ниже 1100, а это раздражает. только и-за них стоит SpeedFan и душит их до 650об/мин.

Member
ChildrenofkoRn
Цитата:
В итоге сходил в магаз купил два переходника с резисторами:
Noctua NA-RC10 Low-Noise Adapter ~30% (51om) 3pin
Nexus NRC-1000 понижающий 12в=> 10в
Вообщем на 1LVL не стартует не с одним, что странно, если верить обзору https://youtu.be/rFzqynEOXlA?t=7s
то мои 1140RMP это примерно 8V, а стартует он вообще на 3.6V
т.е. с Noctua будет порядка -30% это 5.6V, а с Nexus -16.7% это 6.7V
хм
Nexus похоже не всегда стартует и с LVL2 (хотя иногда запускается и на LVL1), Noctua стартует, но не понятен RMP то ли 400 то ли 600 то ли 800.

Можно параллельно резистору добавить кондёр

Цитата:
Возможно, лучше было бы подключить как старый к самому БП, но просто скручивать провода не было желания, спаять нечем

Самый лучший вариант в случае БП с рег.оборотов - это подключение на место старого вентилятора. Паяльники нынче на вес золота? Иногда помогает звонок другу-самоделкину.
А если уж очень хочется регулировать от мат.платы с пом. bios или программных утилит, то надо доработать вентилятор до PWM

Junior
vitsat писал(а):
я бы купил готовый очень тихий Thermalright TY-147A SQ с готовым набором (116/120/125mm) крепёжных отверстий

короче пришла вертушка. перепаял переходник от родного, но новый кулер не стартует. Видно что БП пытается его раскрутить, но ничего не выходит =(. Все главное подошло идеально, отвертия нормально вошли. Помимо денег обидно то, что даже просто раскрутив оба вентиля пальцем новый просто разительно тише.
нашел примерно похожую модель от моего чифтека http://www.globefan.com/products_detail.php?Pid=2400. Возможно и у моей модели 6v. Почему тогда TY-147A SQ не стартует?

Member
Reizzor
Цитата:
просто раскрутив оба вентиля пальцем новый просто разительно тише

А старый зачем пальцем раскручивать? Он до замены хоть сам раскручивался?
Цитата:
Возможно и у моей модели 6v. Почему тогда TY-147A SQ не стартует?

Хорошо бы померить напряжение, выдаваемое блоком питания для вентилятора при старте. Мне пару раз попадались 'тугие' Арктики. Оставлял их крутиться на сутки на полных оборотах, после этого нормально стартовали. Аналогичный случай был с одним из четырёх вентиляторов от водянки Arctic Liquid Freezer 240: ниже 300 об./мин. он один останавливался, и мониторинг показывал "0" оборотов, хотя остальные три крутились. Пришлось неделю разминать. Зато теперь стабильно держит 200 об./мин. в режиме простоя, и даже 100 (после проветривания комнаты до 18*С).
На крайний случай выведи шнур на свободный PWM-разъём мат.платы. Регулировку скорости в этом случае можно организовать через UEFI BIOS (на более-менее новых платах), специализированной утилитой от производителя платы или высококлассной прогой SpeedFan.
Я использую последнюю для водянки Arctic Liquid Freezer 240:
Если не сможешь настроить, я объясню в личке.

Junior
vitsat писал(а):
А старый зачем пальцем раскручивать? Он до замены хоть сам раскручивался?

Ну когда снял оба на шум проверял. Он то крутился (и сейчас крутится - я его пока назад поставил). Я думал на МП его повесить (MSI M5 - http://techreport.com/r.x/2015_8_30_MSI ... onitor.jpg), но тут писали , что вроде БП сам как то регулирует же?

Member
Цитата:
вроде БП сам как то регулирует же?

Большинство регулируют по двухпроводной схеме изменением напряжения питания. Редко по четырёхпроводной схеме методом PWM (ШИМ). Для двухпроводного питания использовать первые два провода от трёх или четырёхпроводных вентиляторов: первый чёрный и второй после чёрного - 12v

Для раскрутки Thermalright TY-147A SQ возможно не хватает стартового напряжения. Надо мерить, какое выдаёт блок. На китайские 6v лучше было не надеяться: достаточно посмотреть на их заявленные 112 CFM - это же нереально при 1500 об./мин., скорее всего имелось в виду 112 m3/h , так же и с этими 6v... Скорее всего там 3v , с которых стартуют достаточно дорогие 140mm вентиляторы.

Fractal Design Venturi HF-14
Стартовое напряжение и шумы (CoolingTechnique)

Noiseblocker BlackSilentPro PK-3
Стартовое напряжение и шумы (CoolingTechnique)

Ещё есть универсальный по креплению вариант - GELID Solutions WING 14 UV Blue
Стартовое заявлено где-то 2.8v, а где-то 3.5v , но дело в том, что модель старая и периодически пропадает из продажи.

Цитата:
Я думал на МП его повесить (MSI M5 - http://techreport.com/r.x/2015_8_30_MSI ... onitor.jpg),

Видимо придётся так и сделать. И ничего страшного, т.к. вентилятор один из лучших по соотношению производительность/шум

Junior
GELID Solutions WING 14 UV Blue я нашел на сайте кулера (откуда и заказывал термалайт). Главное чтобы он подошел. Просто все разъемы для вертушек заняты. Еще завтра попробую от другого бп его включить и там как вы писали погонять.
Хотя я могу убрать кулер на вдув снизу, и как раз рядом с БП освободиться разъем. Подскажите как лучше его будет если что отрегулировать (обороты). Поставить 100%?

Member
vitsat
Вариант интересный, при наличии паяльника и немного энтузиазма вполне.
Но паяльника нет и покупать его чтобы припаять два провода и резистор раз в N лет тоже не вариант, как и звать кого-то там.
Проще было купить готовые переходники за 100р.
Speedfan кстати попробовал, два вентиля вполне управляются, при желании можно БП переткнуть на управляемый, но как писал выше 900 это действительно тихо у NB eLoop.

Яков
Тоже верно, везде на вдув нормальные фильтры стоят, но тем не менее внутри всё таки пыли есть со временем.
Хотя не так чтобы, туже ВК и БП я разбирал пару раз за всё время.

Member
Reizzor
Цитата:
GELID Solutions WING 14 UV Blue я нашел на сайте кулера (откуда и заказывал термалайт). Главное чтобы он подошел.

Не надо спешить, ведь ваш Thermalright TY-141A SQ - один из самых лучших вентиляторов.
Цитата:
рядом с БП освободиться разъем. Подскажите как лучше его будет если что отрегулировать (обороты). Поставить 100%?

Надеюсь, что освободится 4-pin разъём на мат.плате, а не какой-то другой. Тогда припаивайте назад 4-pin шнур и выводите его из БП на ближайший SYS_FAN разъём. В UEFI BIOS для названия/номера этого разъёма выбираете предустановленный режим "Silent" (или в ручном режиме, как вы показывали скриншот от MSI). Можно использовать в автозагрузке специальную программу SpeedFan, но для её работы тоже необходимо 4-pin PWM подключение.
Второй вариант - подкинуть питание по первым двум проводам через Molex-переходник прямо на 12v, но будет шумновато, если только в качестве временного варианта, на недельку, для "разработки" подшипника.

Member
На один порт можно подключить два вентилятора. Думаю, что никакой разницы не будет. PWM будет идти сразу на два вентилятора.

Member
Цитата:
На один порт можно подключить два вентилятора. Думаю, что никакой разницы не будет. PWM будет идти сразу на два вентилятора.

Да, на водянке Liquid Freezer 240 так работают сразу 4 PWM вентилятора через PST Cable (x4) - PWM Sharing Cable
ARCTICs PWM Sharing Technologie (PST)
На Liquid Freezer 360 в PST Cable (x6) добавлено доп.питание от SATA

Junior
vitsat писал(а):
Не надо спешить, ведь ваш Thermalright TY-141A SQ - один из самых лучших вентиляторов.

Запустил вчера на стареньком БП. Закрутился сразу. Возможно из-за того что кроме вертушки там ничего не висело.

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
vitsat писал(а):
Надеюсь, что освободится 4-pin разъём на мат.плате, а не какой-то другой.

И да, освободился именно 4-pin

Вложения:
кулер.jpg
кулер.jpg [ 331.28 КБ | Просмотров: 1448 ]
БП.jpg
БП.jpg [ 259.81 КБ | Просмотров: 1448 ]

Member
Цитата:
Запустил вчера на стареньком БП. Закрутился сразу. Возможно из-за того что кроме вертушки там ничего не висело

Не из-за этого, что пустой. Возможно там просто нет регулировки оборотов, и подаётся постоянные 12v , по большому шуму будет понятно. Или такой вариант: регулировка оборотов есть с более высоким стартовым напряжением, чем в новом БП
Цитата:
И да, освободился именно 4-pin

Подпаивайте 4-pin штекер и регулируйте на свой вкус в UEFI-BIOS платы MSI

Последний раз редактировалось vitsat 21.01.2017 7:33, всего редактировалось 1 раз.

Junior
vitsat писал(а):
по большому шуму будет понятно

Было такое ощущение, что он вращался не в полную силу, потому как шума не было практически совсем.
Upd. Короче сделал как вы сказали. Чутка круглым напильником подточил корпус БП и вывел на 4-pin вентиль. + нашел от Noctua 4-pin разветвитель и запитал от него и нижний вдув и вдув с передней панели :good: Обороты сделать регулируемые от чего-то (температуры ЦП или мат.платы) или одно значение? На 1300 шумноват всё же, поэтому пока поставил вручную до ~1000 об/мин - вполне тихо. Теперь раздражающий писк от моего HDD WDC WD10EZEX стал еще более раздражающим.
А то что БП грубо говоря "не видит", что у него нет подключенного к нему вентиля - это нормально. Или главное чтобы внутренности БП остужались?

Member
Цитата:
А то что БП грубо говоря "не видит", что у него нет подключенного к нему вентиля - это нормально. Или главное чтобы внутренности БП остужались?

Ну он же не "пищит" по этому поводу? Главное, чтобы крутилось.
Цитата:
поэтому пока поставил вручную до ~1000 об/мин - вполне тихо

До 200W загрузки хватило бы и 700-800 об./мин.
Цитата:
Обороты сделать регулируемые от чего-то (температуры ЦП или мат.платы) или одно значение?

Судя по обзорам MSI, можно привязать или к темп. CPU, или к темп. System (сенсор на каком-то радиаторе мат.платы)
Я бы повесил на датчик System мат.платы. С помощью приличной нагрузки надо отследить повышение температуры на нем.
Потом привязать крайние опорные точки: 35*С - 700 об./мин. (допустим, к 10% скважности PWM), а 40*C - 1300 об./мин. (к 100% скважности PWM), ну и между ними пару промежуточных точек. У вас может быть иной диапазон, например от 35*С - 45*С
Если вешать на датчик процессора, то тогда надо устанавливать максимальные задержки на Step Up Time, чтобы вентилятор не реагировал на кратковременную активность процессора. Мне кажется, лучше привязаться к датчику System мат.платы из-за его плавности работы и реагирования только на сильную нагрузку. В общем, надо экспериментировать.
Комментарий по регулировкам:
Галка "Smart fan Mode" - автомат ; без галки - вручную по четырём опорным точкам. Слева - тип управления: PWM или напряжением. А чуть ниже - гистерезис (типа плавная задержка)

Последний раз редактировалось vitsat 21.01.2017 8:45, всего редактировалось 4 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 74 из 213<  1 ... 71  72  73  74  75  76  77 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа