Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 74 из 81<  1 ... 71  72  73  74  75  76  77 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подскажите, будет ли польза от использования одного МП между процессором и радиатором + кулер? Думаю снизить МП десяток градусов за счет дельты температур.
Правда, как эта самая дельта температур работает, я так и не понял.

Вот в этом примере (http://www.hwp.ru/Coolers/Peltier/index.html) с помощью МП удалось снизить температуру на 8 градусов в сравнении с воздушным охлаждением.

Передо мной стоит какая цель? Собрать компьютер в корпусе XBox 360, используя M-ITX мать на 1155 + 2600К + Prolimatech Samuel 17 + 120x120x25 кулер (если не влезит, то slim 120x120x12).
Из-за малого внутреннего пространства корпуса и трудностей организации хорошего обдува, я думаю, что температура такого горячего ЦП (как никак 95Ватт + разгон) будет очень высока. Поэтому желаю немного снизить на десяток градусов жаркий пыл Санди.

Удастся ли одним модулем пельтье с Самаэлем опустить температуру ниже чем это сможет сделать один Самаэль:?

Спасибо за внимание!

Партнер

Member
Фото: 4
OverCasper писал(а):
Удастся ли одним модулем пельтье с Самаэлем опустить температуру ниже чем это сможет сделать один Самаэль:?

Нет.

Member
Megagad писал(а):
OverCasper писал(а):

Нет.

Вы хоть объясните, почему такой однозначный ответ.
Исходя из приведенной статьи я понял, что без разгона процессора мне удастся понизить с помощью МП несколько градусов. Не так ли?

Junior
2 Луц: Действительно, ничего не теряешь ведь. Кстати, у CS по сравнению с НС есть такой плюс наряду с прочими, что, спустя какое-то время, неактивных членов удаляют. Так что если пользоваться им не будешь - дак тебя сократят оттуда, да и всё

Member
Есть в наличии 4 модуля Пельтье 260Ватт каждый.
Появилась мысль сделать вот такой агрегат:
Есть несколько вопросов знатокам:
1. Медную основу нужно делать цельной или в форме коробочки (высверлить центральную часть как в некоторых боксовых кулерах Штеуда?
2. Будет ли вообще такой подход эффективным?

В качестве объекта охлаждения для начала куплю чтонибудь из 775 платформы - чтоб не жалко было. Или вообще Пень 4 на 478 сокете.
Водоблоки будут поставлены под проточку.

Member
amadest писал(а):
1. Медную основу нужно делать цельной или в форме коробочки (высверлить центральную часть как в некоторых боксовых кулерах Штеуда?
2. Будет ли вообще такой подход эффективным?

1. Теплопроводность меди "низкая". Луше делать "пирамидку" - 4 модуля в виде 2х2 с одной стороны и сужающаяся к другому. Чем МЕНЬШЕ тепло проходит путь тем лучше.
2. нет не будет.
Модули какой размер имеют? 50х50? Тогда верх "пирамидки" будет 100х100, а та чторона что у процессора должна быть 45х45(мона и 50х50). Толщина минимально-возможная!
OverCasper писал(а):
Вы хоть объясните, почему такой однозначный ответ.
Исходя из приведенной статьи я понял, что без разгона процессора мне удастся понизить с помощью МП несколько градусов. Не так ли?

Вы не учли маленький нюанс - ВСЁ тепло у вас деваться куда будет? Или вы готовы поставить в корпус пару-тройку 6к 80мм вентиляторов? Вы ведь не забыли, что тепло от процессора НИКУДА не денется, а ещё и прибавится тепла от пельте. И всё это в тесном корпусе от шайтан-коробки.

Member
Megagad
модули 62*62мм. Размер пластины получается 125*125.
Великовато - как такую пластину закрепить без изврата на сокете? - это раз.
Как организовать обдув пространства под пластиной? - это два.
К тому же при отключении пельтье теплоемкости пластины не хватит для удержания температуры процессора в рамках до момента когда я выключу питание компа

Member
6.2*6.2*6.2*8.9 ~ 2100 грамм. это кубик. пирамидка не слаще. + водоблоки... двухконтурная система тебя спасет.

Advanced member
FAQ бы сделали

Member
luckylamer писал(а):
6.2*6.2*6.2*8.9 ~ 2100 грамм. это кубик. пирамидка не слаще.

ну не скажите. "пирамидка будет весить всего 1.7кг :) целых 400 грамм преимущества. Крепить с помощью штырей, ввинчивающихся в саму пирамидку.

Member
последнее время много заказываю с тырнета))
решил для пробы взять пелетье модуль дешевенький с китайского портала такой что можете о нем сказать? конфиг в подписи,гонится как то это все хило ) даже наверно не стоит брать такую вещь?? :?:

Advanced member
Фото: 47
evegen Бессмысленная покупка. Сгодится только для охлаждения чипсета и то только в случае, когда ни жить, ни быть надо на нем получить температуру ниже комнатной. В остальных случаях - игрушка, не более.

Member
amadest
Скажу вот что, разность температур между сторонами для серийных модулей последнего поколения - 75К, а судя по размерам твои модули предыдущего поколения, они не выжмут и 60К.
По-этому у тебя два варианта, использовать 4 модуля на кубике при питании их пониженным (12в) напряжением, это даст искомые 60к и обеспечит повышенный КПД (меньше ток больше КПД).
Или же использовать 2 модуля на полной мощности.
В любом случае использовать 4 модуля на полной мощности бесполезно, потреблять они будут 1500Вт (чайник да) но разности температур больше 60к получить не удастся.
Цитата:
К тому же при отключении пельтье теплоемкости пластины не хватит

Сначала выключают компьютер :)

Member
Фото: 3
Имхо пельте разумно используемое только и единственно если владелец может сорганизировать динамическое ШИМ управление на питание модуля, в зависимости от нагрузки/температур, И никогда ненагружает по полной стресстестами/разсчётами/фолдингом. Или если можно красть .. ее .. неплатя честно использовать електричество. :)
Имхо правда такая на порядок усложненная схема питания удалит пельте еще дальше от простых обывателей в сторону или очень умелых специалистов могущих спаять что то работающее самими или в сторону новых русских, если покупать что то готовое.

Member
Фото: 17
Church писал(а):
сорганизировать динамическое ШИМ управление на питание модуля, в зависимости от нагрузки/температур

Кстати, а есть приемлемое решение этого вопроса?

Member
PSIX писал(а):
Цитата:
К тому же при отключении пельтье теплоемкости пластины не хватит

Сначала выключают компьютер :)

Ну я имел ввиду аварийное отключение пельтьешек :-)

Advanced member
Модуль Peltier (термомодуль) 40x40x3.3мм 89Вт - Есть ли смысл ставить данный модуль между процессором и водоблоком? Конфигураиця профильная.

Advanced member
Фото: 47
mironov22
Нет конечно. Он эти 89 Вт будет снимать при нулевой дельте, а греть при этом на 150 Вт. Смысла нет.

Advanced member
А Модуль Peltier (термомодуль) 62x62x4.8мм 267Вт ?

Добавлено спустя 59 минут 39 секунд:
Добавлено позже-если прикрепить пелетье к радиатору СВО,а на гарячую сторону МП поставить еще маленький радиатор боксовый от процессора,толк будет?

Member
Church писал(а):
Имхо пельте разумно используемое только и единственно если владелец может сорганизировать динамическое ШИМ управление на питание модуля, в зависимости от нагрузки/температур, И никогда ненагружает по полной стресстестами/разсчётами/фолдингом. Или если можно красть .. ее .. неплатя честно использовать електричество. :)
Имхо правда такая на порядок усложненная схема питания удалит пельте еще дальше от простых обывателей в сторону или очень умелых специалистов могущих спаять что то работающее самими или в сторону новых русских, если покупать что то готовое.

Полностью согласен!но хотел бы развить идею ...для размышления ув. форумчан если позволите

Добавлено спустя 11 часов 1 минуту 30 секунд:
Молчание знак...так вот:

1.Нужно применять несколько пельтье (от 4шт. до 12ш.) собранных параллельно. Это ведет к значительному удорожанию конечного продукта (к тому ещё дополнительные "навороты" без которых идея бессмысленна) но сразу рассмотрим плюсы решения:
1.1 Отличная отказоустойчивость (надежность системы), т.е. выход из строя одного или даже двух модулей не приводит к остановке работы фабрики остальные легко перераспределяют избыточную мощность
1.2 КПД модулей при малых токах значительно выше чем при заявленных для данного модуля и может превышать даже 100% когда охлаждаемый процессор решает несложные задачи (или в простое) т.е. холодопроизводительность может оказываться выше потребляемой энергии, а при пиковых нагрузках удельная мощность (приходящееся на один модуль) не будет выходить за рамки 15-:-30% от номинально заявленной (в зависимости от применяемого количества модулей и их конфигурации...). Потребление энергии (и соответственно выделение тепла) модулем в таком варианте эксплуатации будут значительно отличаться в меньшую сторону, от тех что мы привыкли при применении одиночного модуля ...
1.3 Компактность. При применении 12 модулей общие габариты фабрики не превысят 70х80х70мм ...что позволяет установить на конструкцию водоблок.

Самое основное, что необходимо отметить – ОТКАЗ от получения модулями на процессорах температур ниже комнатных, способных вызывать росу…и тем более отрицательных температур.
ТЭМы , я уверен, должны играть только роль теплового насоса , отбирающего у камня выделяемое тепло и поддерживать на камне определенный , задаваемый программно, диапазон температур ( примерно от 25 до 35градусов по Цельсию), не позволяя, вне зависимости от нагрузки, переходить за пределы. Мне кажется, эта ниша нынче свободна и хоть как то востребована , тем более что наметилась тенденция объединения GPU и CPU и становится заманчивым решение проблем «одним махом» ))

2.Навороты:
Я немного разбираюсь в процессах и аппаратах и теплотехнике , очень мало в электронике … Рыская по сети в поисках источника питания, нашел только лабораторные источники питания , которые пригодны лишь для проверки жизнеспособности самой идеи в мануальном режиме … в конечном, в них нет необходимости , так как существуют БП достаточной мощности для питания ТЭМов, которые могут выдать на линию 12 В и до 30А. Вопрос лишь в автоматической регулировке (в режиме онлайн) параметра напряжения (при произвольном токе все равно что мощности) в зависимости от температуры, складывающейся на камне(или на холодной стороне модуля). Желательно, при этом чтобы постоянно изменяющиеся параметры напряжения и тока измерялись и наглядно представлялись на лицевой панели( можно на дисплей вывести еще температуру камня)…
Здесь я полагаюсь на мнение форума и их совет - как лучше аппаратно и программно это оформить

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 74 из 81<  1 ... 71  72  73  74  75  76  77 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа