Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Добрый день! Затрещал вентилятор на Chieftec CFT-700-14cs, кулер Yate Loon D14BH-12 (до 2800 оборотов, 140 CFM, 48.5 Дб). В качестве замены Thermalright X-Silent 145 подойдет? Еще есть DeepCool GF140, который стоит подешевле, и судя по обзорам, стартует с 4.6В
Что-то выше стартовых 3V уже страшно советовать. На прошлой странице 3 подходящих вентилятора указаны. Ещё один подходящий знаю - Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) Но он довольно шумный на оборотах выше средних.
У меня нет таких настроек PWM-DC и задержка, поэтому пока просто поставил Smart fan Mode от температуры мат.платы с диапазоном от 30 гр. до 45 и от 800 до 1000 оборотов соответственно. Главное там ничего не будет перегреваться на 800? Короче сейчас пару часиков поиграл в игру, мат.плата судя по датчику прогрелась до 55 гр. - соответственно кулер стал вращаться на 1000 оборотов. Из БП идет слегка теплый воздух. Так что пожалуй оставлю так как настроил.
Последний раз редактировалось Reizzor 21.01.2017 13:23, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО, я бы поставил зависимость от температуры процессора или видеокарты. Они являются основными потребителями. Рост температуры на одном, как правило сопровождается ростом температуры на другом компоненте.
пока просто поставил Smart fan Mode от температуры мат.платы с диапазоном от 30 гр. до 45 и от 800 до 1000 оборотов соответственно мат.плата судя по датчику прогрелась до 55 гр. - соответственно кулер стал вращаться на 1000 оборотов. Из БП идет слегка теплый воздух. Так что пожалуй оставлю так как настроил.
Сам Бог велел выставить диапазон от 30 гр. до 55 и от 800 до 1300 оборотов соответственно - допустим, это диапазон 10% - 100% скважности PWM. Нижний процент для тёмно-синей точки надо подобрать для обеспечения 800 оборотов, а для 1300 оборотов верхняя светлая точка должна выглядеть так: 55*C/131*F/ 100% 1000 оборотов мало для вашего максимального потребления 400W. На играх ведь другие вентиляторы больше гудят? #77
ruPaladin
Цитата:
ИМХО, я бы поставил зависимость от температуры процессора или видеокарты. Они являются основными потребителями. Рост температуры на одном, как правило сопровождается ростом температуры на другом компоненте.
У него нет настроек задержки, поэтому вентилятор будет очень резко елозить, чутко откликаясь на каждый чих процессора. На видеокарту интересно было бы попробовать, если имеется такой выбор - это всё же не SpeedFan.
У меня на старой плате тоже не было настроек, но вентилятор работал с задержкой. Плавно повышал и понижал обороты. Возможно, что и у него так же. Если повезет
У меня на старой плате тоже не было настроек, но вентилятор работал с задержкой. Плавно повышал и понижал обороты. Возможно, что и у него так же.
Скорее всего, какая-то средняя задержка выставлена по умолчанию. Тогда пускай экспериментирует. Главное осознать принцип соотношения оборотов вентилятора и процента скважности PWM. А осознать помогают полезные статьи с тестами. CoolingTechnique совсем недавно начала тестировать PWM вентиляторы с помощью соответствующего стенда. Вот приблизительные соотношения для 1300 об. -вентилятора: #77
Последний раз редактировалось vitsat 22.01.2017 2:12, всего редактировалось 1 раз.
Заметил только что У меня не меняется еще и то от чего "отталкиваться" вертушке. Что CPU, что System ставлю - всё равно идёт температура CPU. В ручную можно регулировать только 1 точкой от 0-100% об/мин.
БИОС самый последний, который в начале января вышел. Сейчас F7 попробую. Короче F7 показывает краткую информацию. При нажатии на шестеренку он перекидывает все на то же меню на 1 скрине. А для чего верхнюю точку ставить 90гр ? У меня выше +-60 еще ни разу не поднимался
А для чего верхнюю точку ставить 90гр ? У меня выше +-60 еще ни разу не поднимался
Мне показалось, что привязка оборотов идёт к темп.датчику процессора. Этот датчик может выдавать до 90*C на разогнанных, но нескальпированных Core-i7K #77 Но на вашем красном меню видно, что всё-таки регулировка SYS_FAN_2 привязана к датчику System Temp. Тогда возвращайте максимальную точку на 55*C/100% и мониторьте обороты SYS_FAN_2 в AIDA64, запустив прогревающий тест Stress FPU + GPU(s) или какой-нибудь FurMark, чтобы убедиться в максимальных 1200 оборотах (до 1300 этот вентилятор не дотягивает) OFF. Кстати у меня в этом прогревающем тесте процессорный вентилятор из вашей серии, только со скругленными углами. Выше 1200 об. не выдаёт. А теперь после недавнего скальпирования CPU датчик выше 60*C не показывает, а по ядрам стало макс. 75*C , но это вопрос из другой темы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Приветствую комрады. Настал тот момент, когда терпеть уже нет сил, когда 8 вентиляторов (2*140 и 6*120) работают тише чем yate loon d14bh-12. Имею Corsair AX 1200 (no i) решил заменить родной вентиль на Noctua NF-A14 PWM или NOISEBLOCKER eLoop B14-PS (но почитав форум понял что напряжение 4,6 (ноктуа) и 5,0 (нойз) для старта многовато), хочется что нить на гидродинамическом подшипе и со стартом на низком напряжении (140мм). Нужен ли переходник с 4пин на какой то специфичный (в бп) ? За паяльник брать не очень хочется, может есть цивильный переходник если там не стандарт. гнездо?
Зы Как я понял если в БП вентилятор 4 пиновый пвм, то значение стартового напряжения смотреть не стоит? Если не прав поправьте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Помогите определится с выбором вентилятора 120мм 3-pin для блока питания. Купил недавно дешевый БП Winard 700W https://www.ulmart.ru/goods/752327 для старого офисного компа на i5-2300+ gtx 550ti (бывает и компьютерные игры на нем запускаем). Регулятор оборотов вентилятора в блоке питания отсутствует. Есть нагрузка или нет вентилятор всегда работает на 2000об.мин)) Верней гудит как турбина самолета. Нет желания возвращать БП в магазин и ждать три недели возврата денег. И зачем чтобы потом купить тоже самое овно только под другим "брендом" ? Для замены присмотрел два вентилятора GELID Silent 12 1000rpm FN-SX12-10 http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11934 или лучше купить GELID Silent 12 1500rpm FN-SX12-15 http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=12739 Уровень шума (дБА) 25.5 для 1500об.мин шумный будет блок питания или нет ? Еще как вариант Arctic Cooling F12 http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=10649
Последний раз редактировалось nukem7 23.01.2017 2:39, всего редактировалось 1 раз.
nukem7 если платили наличкой, в Юлмарте можно сразу вернуть деньги, если товар исправный и не вызывает подозрений у продавца. По вентиляторам не подскажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
ruPaladin писал(а):
nukem7 если платили наличкой, в Юлмарте можно сразу вернуть деньги, если товар исправный и не вызывает подозрений у продавца
Кто вам сказал это? В этот юлмарт сдавал две материнских платы, две звуковых карты. Все эти купленые товары были в полностью идеальном состоянии, просто мне не подошли. Заполнял бланк и железки отправляли на экспертизу. И каждый раз ждал возврат денег больше 10дней. Раза три сдавал обратно комплектующие в Ситилинке. У них с возвратом еще хуже четыре недели. На эти деньги не купить БП с длиной проводов 500мм ( купленный блок питание является исключение длина 500мм). У других БП за такие деньги провода 350мм и тоже самая проблема с дешевым шумным вентилятором. Дешевые БП ломаются часто это уже отдельная история.
Заменил вертушку на своём termaltake tr2 650w на AeroCool DS 14cm. Очень тихо работает, оборотов 500-600, воздух на выхлопе чуть тёплый. Стартовое напряжение у серии DS около 3В. Обратите внимание на эти вертушки, по моему неплохая серия у AeroCool.
Всем доброго времени суток! Хочу заменить в Cougar CMX 850 вентилятор. Выбираю из Fractal Design Venturi Series HP-14 и Yate Loon D14SH-12. Fractal точно тихий, но его надо покупать. Yate Loon могу снять из другого бп, которым не пользуюсь, но он проработал уже 2,5 года, хотя и тихо. Посоветуйте какой вентилятор выбрать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6