Здравствуйте, интересуюсь темой ЖМ как замену термоинтерфейса, и вот хотел бы услышать мнение комьюнити , стоит ли использовать ЖМ между ryzen 7950x и deepcool ls720 ввиду того , что проц достаточно горячий и будет использоваться именно 24/7 в нагрузке .
Доброго времени суток ,уважаемые форумчане , вот думаю использовать жидкий метал на камне i9 10900X ( 10x 4.7 GHz ) . Водоблок : ЕК quantum velocity ( медь ) . Место сочленения камня и водоблока просто кранты : центр выпуклый , камень можно вращать , как волчок на водоблоке . Решился я на замену термо интерфейса после того , как завоздушилось место сочленения камня и водоблока ( с классической термопастой ), темпы сразу же полетели в космос . Особо не буду описывать кривость своего контура СЖО ( я описал это в теме о выборе помп на последних страницах , но дело в другом ) . Выбор пал на Coollaboratory liquid ultra . Понимаю , что на медь ЖМ воздействует не очень хорошо , но разве всё так плохо ? Нужен совет "гуру". Заранее благодарю . Не судите строго , я на начальном пути познания сборок кастомных СЖО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: взялась жизнь ? Фото: 330
Franzzz80 Сомневаюсь что на таком ватере ЖМ покажет свою эффективность. В данном случае я бы предпочел пасту.
Franzzz80 писал(а):
Понимаю , что на медь ЖМ воздействует не очень хорошо , но разве всё так плохо ?
А что значит плохо? При хорошем обезжиривании Cyber MK1 живёт на некоторых видяхах уже третью зиму. Можно ли оттереть следы реакции ЖМ с медной поверхностью? Да, можно. Иногда, уходит 10-15 минут. Иногда,час. Медь разная, ЖМ, тоже бывает разный.
_________________ Приму в дар старенькие видяхи на фулкаверах. Увековечу их на hwbot.org
Да просто мелькнула мысль , что метал сдюжит более высокие темпы более долговременно и заполнив все неровности ( и затвердев впоследствии ) , будет несколько надёжнее чтоли .
Traktor : прикупил ЖМ , таки . Будем посмотреть , да и обычная термуха осталась ещё. С ЖМ надо быть предельно осторожным , вот и проверим осторожность .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ВОпрос на засыпку - а можно "Coollaboratory Liquid MetalPad" "прожаривать" не самим процом, а водоблоком? Просто у ГПУ водоблока половина из "акрила" и греть его выше 70+ градусов как-то стрёмно. А так ведь можно накрутить водоблок, открутить акрил и феном довести медную пластину до нужно температуры. А после "прожарки" вернуть на место аркил(с прокладками). Жизнеспособная идея?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
A224 писал(а):
а что просто нельзя ЖМ намазать?
для "не читающих" - "Coollaboratory Liquid MetalPad" поставляется в виде ФОЛЬГИ с температурой плавления 59° и "намазать" получится только в случае, если нагреть её выше 60°. И да - "обычный" ЖМ не применим, ибо водоблок МЕДНЫЙ, без никеля. А значит год-полтора-два и опять "разбирать, сошкребать интерметаллиды, перемазывать".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Здравствуйте. Изучаю теорию по данной теме, нашёл довольно подробное руководство на i2hard. В целом всё понятно, кроме одного момента, что собственно защищает кристалл от давления со стороны крышки. По ходу подготовки мы удаляем остатки клея, крышка садится ещё несколько ниже чем была. Многие кулеры сейчас с очень приличным прижимом, не случаются ли ЧП в данном плане, разрушение кристалла. Поделитесь опытом, в чём здесь нюанс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Asilus писал(а):
Многие кулеры сейчас с очень приличным прижимом, не случаются ли ЧП в данном плане, разрушение кристалла. Поделитесь опытом, в чём здесь нюанс.
Для этого достаточно ослабить усилием прижима. Есть товарищи с силушкой богатырской закручивают охлад так сильно, что у них аж болтики не выдерживают и ломаются. А если охлад ставить на голый кристалл, то достаточно не закручивать охлад на максимум. Для этого даже есть специальные отвёртки которые регулируют усилие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1