Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Egor008 писал(а):
отклонение от заявленного значений вполне обыденное дело
Это не отклонение, это вполне типичная ситуация при разветвлении разъёма — напряжение проседает, скорость падает. Подключит третий вентилятор, скорость ещё больше упадёт. С физикой я плохо дружу, объяснить в правильных терминах не смогу. Аналогичная ситуация с разветвлением, например, миниджека: при подключении в такой девайс двоих наушников, громкость заметно снизится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Astartes, падения напряжения при использовании разветвителя может лишь быть из-за его сопротивления, но тут не те значения, чтобы их брать в расчет. Причина разницы в случае Yaroslav83 в резисторе, так как мощность двукратно возросла. Необходимо использовать два резистора из комплекта, то есть разветвитель в мат. плату и каждому 3-pin по одному резистору, а уже к ним вентиляторы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
а вот вообще из опыта использования есть правила (рекомендации), касающиеся противопылевого фильтра + вентилятора в связке ? в частности, как лучше: ставить фильтр (пористая бумага) перед вентилятором ( работает на втягивание воздуха) или - после внтилятора ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Egor008 писал(а):
Причина разницы в случае Yaroslav83 в резисторе
Верно, просто вы сначала говорили лишь о допустимых отклонениях, что явно не наш случай. Провёл небольшой эксперимент: 2 вентилятора (Kama Flow2, 900rpm) подключенные через 1 резистор выдали 630об/мин, 1 вентилятор — 750об/мин. Без резистора, действительно, разницы от подключения доп. вентиляторов нет. По резистору на вентилятор — 750об/мин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Какой вент. лучше взять для корпуса (Выдув задняя стенка) Scythe Glide Stream PWM или Thermalight TY -147 или TY-141 ?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Egor008 писал(а):
Необходимо использовать два резистора из комплекта
Так и сделал... Теперь погрешность стала в большую сторону: амплитуда оборотов колеблется от 790 до 820RPM. И... вентиляторы опять начали сильно вибрировать и еще гудение мотора прибавилось к этому... Один вентилятор вибрировал много сильнее другого - откинул его совсем с радиатора. Оставшийся приглушил до 400RPM. Вроде нет вибрации (тьфу-тьфу), но температура процесора поднялась на 3 градуса...
Подключил тот вентилятор, который снимал на 750 оборотов, взял его в руку и просто ахренел - будто отбойный молоток держу, гудение мотора и вибрация такая, что аж руку трясёт Видимо вертушкам пришел кирдык. На 400 RPM нет вибрации, но проц греется(((. Сдаётся нужно другие вертушки искать на гидродинамике, максимально тихие на низких до 750RPM оборотах. Выше обороты я поднимать не буду.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд: muas TY-141
Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
polkovnik22 писал(а):
(пористая бумага)
Эээ-мм.. Даже не представляю, как Вы будете крепить такой фильтр. Да и вентилятору нереально через него воздух пропускать. Вы наверное шутите?
Member
Yaroslav83 писал(а):
Теперь погрешность стала в большую сторону: амплитуда оборотов колеблется от 790 до 820RPM.
В границах заявленного - -/+10%, то есть -/+75 об./мин.
Yaroslav83 писал(а):
вентиляторы опять начали сильно вибрировать и еще гудение мотора прибавилось к этому...
Естественно, обороты больше - больше вибрации и шума.
Yaroslav83 писал(а):
но температура процесора поднялась на 3 градуса...
По мне так нет повода для волнения.
Yaroslav83 писал(а):
проц греется(((
И какая же температура?..
Yaroslav83 писал(а):
muas TY-141
Подшипник качения(который шумнее гидродинамического и втулки) и хуже показания шум/поток, чем у TY-147...зачем его советовать, когда доступны лучшее модели?..
muas писал(а):
для корпуса (Выдув задняя стенка) Scythe Glide Stream PWM или Thermalight TY -147 или TY-141 ?
Glide Stream 140 у меня был - трещит, про TY-141 высказался выше, так что из этих TY-147, но у него нестандартная рамка и крепление, как у 120 мм. Так-то строение TY-147 предполагает использование на радиаторах, как корпусный он менее подходит, так как у него немалое давление, которое при прохождении потока воздух создают явные турбулентные шумы. Если рассматривать продукцию Scythe, то более подходящий в корпус будет Slip Stream 140XT, если нужен PWM, то SM1425XT12M-P, но их ценник откровенно задран.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Egor008 писал(а):
больше вибрации и шума.
Да где это видано, чтоб на нижних оборотах от вентиляторов трясся радиатор, а вместе с ним и корпус! Это что же за вертушки такие NF-P14 FLX? Noctua явно переборщили с магнитной стабилизацией крыльчатки!
Egor008 писал(а):
И какая же температура?..
32 в простое
Egor008 писал(а):
Подшипник качения ..зачем его советовать
Два подшипника качения, не один. Это практически наравне с гидродинамикой. Ну я так понял, muas хочет выбрать лучший из тех, которые он описал. И никакие другие. Я сам себе наверное буду брать TY-141. Думаю скобы крепления подойдут. В NF-P14 FLX я разочаровался!!!
Это плохо... Но я не знаю ничего лучше Termalright. На гидродинамике у Noctua на 140 мм вентиляторов нет. С магнитным центрированием покупать у меня напрочь желание отпало. Такая же лажа опять попадётся. Сейчас висит NF-P14 FLX на 400RPM. Добавляю обороты до 750 - начинает радиатор трястись! Что за !!! Когда кулер покупал мне гарантию дали всего 3 месяца - теперь понятно почему.
Member
Yaroslav83 писал(а):
На гидродинамике у Noctua на 140 мм вентиляторов нет.
Используемый NoctuaSSO и SSO2 это гидродинамический подшипник, но с "улучшениями":
Цитата:
Silent enthusiasts and industry clients alike swear by its proven, time-tested quality. SSO combines the proven concept of oil-based hydrodynamic bearings with an additional magnet that supports the self-stabilisation of the rotor axis.
Yaroslav83 писал(а):
Когда кулер покупал мне гарантию дали всего 3 месяца - теперь понятно почему.
Это со стороны магазина, но если остался чек, то у Вас есть шестилетняя гарантия от самого производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2009 Откуда: Крым, Евпатория Фото: 1
Цитата:
Придётся помучатся
народ иногда при решении простой проблемы умудряется сделать кучу ненужных действий и решить проблему через сами знаете какое место. Я на D14 поставил два TY-140 без особых проблем. Там просто надо немного подогнуть один край каждого крепления после чего они хоть и туго но одевается.
Озадачился покупкой 140-ок в корпус. суть в чем: хочу поставить 140-ки на лицевую сторону чтоб охлаждали hdd и главное чтобы доводили воздух до видеокарты, загвоздка в том что корзина для дисков у меня НЕСЪЁМНАЯ и думаю она будет мешать потоку, но кроме 2х 140-ок спереди (между корпусом и корзиной) можно поставить еще 2х 140-ки на саму корзину (между видеокартой и корзиной соответственно). 1. для этой цели мне хватит двух вентилей или всё же лучше четыре? 2. пока остановился на Thermalright X-Silent 140, сойдёт или есть вариант лучше (желательно не дороже 500р за штуку) 140-ки нужны стандартные, вентили аля TR TY-1ХХ не пойдут. всё это дело будет ставиться на Scythe Kaze Q-12.
_________________ Человек, незнающий своего прошлого, не способен понять настоящее и предугадать возможное будущее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2011 Откуда: Химки Фото: 0
Посоветуйте пару хороших вентиляторов в корпус nzxt 530.Будут стоять сверху на выдув Затем когда сво буду собирать поставлю их на 280мм радиатор Требования - тишина и эффективность на не больших оборотах и pwm регуляровка. Подключу оба и все остальные к реобасу встроенному в корпусе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: СПБ \ МСК
Доброго времени суток!
есть корпус - Zalman Z9 U3. В корпусе установлено 4 вентилятора (впереди и сверху - такие, сверху (над процессорным кулером) и сзади - стандартный корпусные (похожи на такие. задумался сменить на кулеры без подсветки (а, еще, лучше, потише). нужно: - 3 x 140мм - 1 x 120мм.
еще смотрел Thermalright X-Silent 140, но, его сейчас в продаже нету, да и по отзывам у некоторых трещит сильно.
120мм
?
Так же, смотрел Noctua, но, если честно, то, дороговато (выходит 4 кулера около 3700 рублей), хотя, вроде, за качество \ шум \ охлаждение, "по делу" стоимость.
Member
Сообщение для Skot'а
Skot писал(а):
и главное чтобы доводили воздух до видеокарты
Сейчас ей не хватает воздуха? Перегрев?..
Skot писал(а):
1. для этой цели мне хватит двух вентилей или всё же лучше четыре?
В моих условиях почти нет разницы для видеокарты между двумя и одной вертушки на нагнетании. Но профиль у Вас пустой, поэтому мало ли какие неизвестные нюансы возникнут в Вашем случае.
Skot писал(а):
2. пока остановился на Thermalright X-Silent 140, сойдёт или есть вариант лучше (желательно не дороже 500р за штуку)
Неплохо бы узнать доступный Вам ассортимент(прайс/город), а то посоветую, а этого попросту нет либо дороже.
Сообщение для Goldi
Goldi писал(а):
Требования - тишина и эффективность на не больших оборотах и pwm регуляровка.
Допустимый ценник Вы не указали, так что пойдём по верхам =) Noctua NF-A14 PWM.
Goldi писал(а):
Подключу оба и все остальные к реобасу встроенному в корпусе
И зачем тогда PWM?.. Реобасы обычно регулируют по пит. напряжению.
Сообщение для Марик'а
Марик писал(а):
Arctic Cooling Arctic Fan F14 PWM
Далеко не лучшее соотношение шум/поток.
Марик писал(а):
Scythe Glide Stream
Были два экземпляра и оба трещали жутко.
Марик писал(а):
Thermalright TY-147
Нестандартная рамка - 152x140 мм(спереди встанет лишь после допиливания, как сверху точно не знаю), крепление как у 120 мм вентиляторов, но соотношении шум/поток весьма достойное, правда они позиционируется для использования на радиаторе, так как обладают немалым показателем давлением, что для акустического комфорта при использовании, как корпусного может сказаться отрицательно, потому как при прохождении потока воздуха через перфорацию корпуса проявляются явные турбулентные шумы. Какая допустимая цена?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6