Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Начнём с активной части системы охлаждения, за которую отвечает 135 мм вентилятор Young Lin Tech с маркировкой DFB132512H. Паспортная скорость вращения составляет 1700 об/мин, воздушный поток 91 CFM, а уровень шума приближается к 36 дБА. В ходе тестирования удалось выяснить, что блок питания начинает шуметь только при существенных нагрузках, тогда как при средних и малых, вентилятор работает достаточно тихо. Важно понимать, что потребление компьютерных комплектующих постепенно снижается, поэтому нагрузить подобный источник у вас едва ли получится.
#77 Вентилятор возможно(?) прикручен к 140mm вент. стандарту отверстий. Надо мерить между винтами на крышке. Без переделки крепёжных отверстий - GELID Solutions WING 14 UV Blue С возможным сверлением крепёжных отверстий - AeroCool DS 140
Цитата:
Выбираю из Fractal Design Venturi Series HP-14 и Yate Loon D14SH-12. Fractal точно тихий, но его надо покупать.
Тогда сначала попробую Yateloon. Кстати, почему-то считал, что в моем городе Fractal Design Venturi HF-14 не продается, а он, оказывается, есть. И, по паспорту, CFM у него даже больше, чем у штатного Young Lin DFB132512H. Имеет ли смысл брать HF-14, если Yateloon не устроит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Вообщем заменил я свой вентилятор в Corsair Ax1200 на Noctua NF-A14 PWM. Через переходник с резистором 50 ом. Вышло следующим образом, на старте системе и в простое вентиль не крутится, при подачи нагрузки на БП = увлечению темп. начинается вращаться. Тишина и покой. Всем спасибо
Вообщем заменил я свой вентилятор в Corsair Ax1200 на Noctua NF-A14 PWM. Через переходник с резистором 50 ом. Вышло следующим образом, на старте системе и в простое вентиль не крутится, при подачи нагрузки на БП = увлечению темп. начинается вращаться.
Интересно, а без резистора стартует? Должно стартовать от не менее 20% скважности PWM #77 С резистором, возможно, процент скважности для старта возрастает.
Добавлено спустя 47 минут 4 секунды: Рекомендованная Intel линейная зависимость скважности PWM с минимумом хотя бы от 30% и до 100% в максимуме. Но имеются различные реализации и нюансы: #77 #77 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Вентилятор для дешевого БП заказан. Вот только провода у него других цветов : вместо черный-красный-желтый у него черный-серый-белый https://items.s1.citilink.ru/592909_v02_b.jpg Открываем блок питания, отрезаем около старого вентилятора два провода красный и черный ( чтобы провода были длинней) , отрезаем у нового вентилятора 3-pin коннектор, соединяем провода по цвету. Желтый провод датчик оборотов не нужен. Но у вентилятора провода других цветов. Можно посмотреть на 3-pin коннектор вентилятора и определить по расположению контактов где плюс и минус https://reefcentral.ru/forum/uploads/mo ... 862168.png Если в дешевом блоке питания провода окажутся совершено других цветов и будут просто припаяны к текстолиту ( без коннектора 2-pin). То как найти плюс минус ? Нет желания покупать мультиметр.
Заменил в Cougar CMX 850 штатный вентилятор на Fractal Design Venturi HF-14. Все прошло, в общем-то, гладко. HF-14 подошел по креплениям идеально, ничего сверлить не пришлось. А вот разъем питания было запрятан довольно далеко, поэтому вынимать его не стал, а сразу перекусил провод штатного вентилятора и припаял к нему провод от HF-14. Еще пришлось немного повозиться с укладкой кабеля от HF-14, так как, значительно его не укорачивал. В целом, проделанной работой доволен, БП слышно только с очень близкого расстояния в тишине, на фоне других устройств с вентиляторами его не слышно вовсе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Удомля
Здравствуйте Многоуважаемые!!! Имеется БП Thermaltake TR2 Bronze 750W. Уж очень сильно напрягал шум его кулера. Решил поменять и поставил туда кулер Thermaltake Riing 14, у него 1400 оборотов а у того который снял было 2300 об., и вот сейчас думаю а не маловато для него будет 1400 об? Установил, включил, все работает. Подключил по 2 пин. А натолкнуло меня на это то что мне щас кажется что в системном блоке в районе БП появился какой то посторонний запах (похож на пластмассу нагретую или что то типа китайского пластика...). Может какой еще посоветуете куллер на замену штатного. Характеристики БП http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00002037 А вот такой я кулер поставил Thermaltake Riing 14, CL-F039-PL14RE-A, 140x140x25 мм, 1400rpm, для корпуса, red led
Имеется: -материнка ASRock H270 Pro4 -процессор Intel Core i5-7400 -кулер Zalman CNPS7X LED(+) -жесткий диск SSD 120ГБ, Kingston UV400, SUV400S37/120G под систему + сегейт на 250ГБ -DIMM DDR4, 8ГБ, Hynix -amd radeon R9 270X 2G D5 -корпус ZALMAN Z11 NEO, w/o PSU, black с 3 кулерами 120х120 и 2 кулерами 80х80 -БП Thermaltake TR2 Bronze 750W
Последний раз редактировалось Shmalyan 01.02.2017 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Shmalyan писал(а):
А натолкнуло меня на это то что мне щас кажется что в системном блоке в районе БП появился какой то посторонний запах (похож на пластмассу нагретую или что то типа китайского пластика...).
Если у Вас нет ВК (т.е. встройка), либо есть, но не топовая (особенно из старых) - то маловероятно. Т.к. ваш конфиг даже с GTX 1070 например, не загрузит БП даже на половину его расчетной мощности.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Junior
Sabotender писал(а):
Если у Вас нет ВК (т.е. встройка), либо есть, но не топовая (особенно из старых) - то маловероятно. Т.к. ваш конфиг даже с GTX 1070 например, не загрузит БП даже на половину его расчетной мощности
У меня стоит видео карта amd radeon sapphire R9 270X 2G D5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2014 Фото: 3
vitsat а Фрактал вот такой - http://ru.fractal-design.com/home/produ ... turi-hf-14 будет работать, он как я понимаю без регулировки, 3пиновый, у него шнур для пониженых оборотом отдельный. или будет лобзать по максимум всегда?
у меня по таблице блок стартует с 3в, а у фрактала только от 4х заводится. Слышал что ноусайленты плохо себя ведут в горизонтальном положение и проблема в том что их нету у нас в провинции
Фрактал вот такой - http://ru.fractal-design.com/home/produ ... turi-hf-14 будет работать, он как я понимаю без регулировки, 3пиновый, у него шнур для пониженых оборотом отдельный. или будет лобзать по максимум всегда?
Со встроенной регулировкой считаются только 4-проводные PWM вентиляторы, но редкие БП имеют собственный PWM (ШИМ) регулятор. Шнур с 4-pin разъёмом PWM вентилятора лучше вывести на матплату и регулировать через UEFI-BIOS или программой SpeedFan с автозагрузкой. Это при условии, если PWM вентилятор не стартует по двум проводам (земля +12v) от встроенного в БП регулятора напряжения. Большинство БП регулируют обороты двухпроводного вентилятора с помощью напряжения питания, подающегося от такой связки: термодатчик, закреплённый на радиаторе силовых элементов и подключенный к специализированной микросхеме с обвязкой из нескольких радиоэлементов (иногда на отдельной микро-платке).
Цитата:
у меня по таблице блок стартует с 3в, а у фрактала только от 4х заводится
Слышал что ноусайленты плохо себя ведут в горизонтальном положение
Я такое слышал только про Arctic Cooling Arctic F12, мне на практике попался только один из десяти, который вибрировал в любом положении. В тот момент у нас Арктики почти пропали из продажи, их цена была не намного ниже новой DB- серии Scythe Slip Stream ($10). Теперь для замены 120mm вентиляторов я использую Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12M) на 1200 об./мин. и 68.54 CFM . Для БП с длительной нагрузкой от 70% потребления или стран с жарким климатом лучше перестраховаться моделью Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12H) на 1600 об./мин. и 88.11 CFM Arctic F14 я ещё не пробовал из-за противоречивой информации о стартовом напряжении: на офиц. сайте - 6v, в тестах и обзорах - 5v и 4v, а в одном комментарии вообще чудо:
Код:
Если кому интересно, данные по скоростям на разных напряжениях: 12В — 1350 об/мин 9В — 1100 об/мин 7В — 890 об/мин 5В — 640 об/мин 3В — мониторинг не работает, но вентилятор крутится. Предел мониторинга — 533 об/мин при 4В, ниже показывает 0. Минимальное стартовое напряжение — 2,4В. Механические шумы в вертикальном положении отсутствуют, в горизонтальном (рамкой вверх), если поднести к уху, то можно услышать лёгкое биение. Есть 2 экземпляра, поведение аналогичное. Вентилятор просто великолепен.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 34 секунды: Shmalyan
Цитата:
Имеется БП Thermaltake TR2 Bronze 750W. Уж очень сильно напрягал шум его кулера. Решил поменять и поставил туда кулер Thermaltake Riing 14, у него 1400 оборотов а у того который снял было 2300 об., и вот сейчас думаю а не маловато для него будет 1400 об? Установил, включил, все работает. Подключил по 2 пин. А натолкнуло меня на это то что мне щас кажется что в системном блоке в районе БП появился какой то посторонний запах (похож на пластмассу нагретую или что то типа китайского пластика...).
У этого Thermaltake Riing 14, CL-F039-PL14RE-A, 140x140x25 мм, 1400rpm, для корпуса, red led стартовое напряжение заявлено 9v, и даже если оно на самом деле 6v, то судя по графику с офиц. сайта Thermaltake, вентилятор начинает крутиться только при потреблении выше 50% , а в простое и на малых нагрузках он теоретически вообще не должен крутиться #77 Я бы поставил Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) - шумный на высоких оборотах, не очень долговечный, но относительно недорогой. NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3 - дорогой, но качественнее предыдущего по всем параметрам.
Junior
vitsat писал(а):
судя по графику с офиц. сайта Thermaltake, вентилятор начинает крутиться только при потреблении выше 50% , а в простое и на малых нагрузках он теоретически вообще не должен крутиться
Странно, у меня вентилятор начинает крутится сразу как только включаю комп, я даже подключил желтый провод на материнку что бы смотреть программно крутится или нет хотя в принципе и так визуально видно что он крутит. Те что Вы предложили я попробую поискать, но думаю в моем Мухосранске это будет проблематично... посмотрю может где заказать можно будет. А по поводу моего кулера раз он крутится сразу как включаю комп теоретически с блоком питания ничего не должно произойти или его оборотов не достаточно с моей сборкой? Поглядываю Аидой показывает что он вертится щас 1356 -1436 RPM но я так понимаю эти показания не точны?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4