Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 76 из 213<  1 ... 73  74  75  76  77  78  79 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
Хочу заменить в Cougar CMX 850 вентилятор

Обзор и тест блока питания Cougar CMX850
Код:
Начнём с активной части системы охлаждения, за которую отвечает 135 мм вентилятор Young Lin Tech с маркировкой DFB132512H. Паспортная скорость вращения составляет 1700 об/мин, воздушный поток 91 CFM, а уровень шума приближается к 36 дБА. В ходе тестирования удалось выяснить, что блок питания начинает шуметь только при существенных нагрузках, тогда как при средних и малых, вентилятор работает достаточно тихо. Важно понимать, что потребление компьютерных комплектующих постепенно снижается, поэтому нагрузить подобный источник у вас едва ли получится.

Вентилятор возможно(?) прикручен к 140mm вент. стандарту отверстий. Надо мерить между винтами на крышке.
Без переделки крепёжных отверстий - GELID Solutions WING 14 UV Blue
С возможным сверлением крепёжных отверстий - AeroCool DS 140

Цитата:
Выбираю из Fractal Design Venturi Series HP-14 и Yate Loon D14SH-12. Fractal точно тихий, но его надо покупать.

У HP-14 высокое стартовое напряжение, есть риск, что не закрутится, и придётся подключать к мат.плате
Стартовое напряжение и шум Fractal Design Venturi HP-14 PWM (CoolingTechnique)
У Fractal Design Venturi HF-14 низкое стартовое напряжение, но возможно придётся сверлить крепёжные отверстия
Стартовое напряжение и шум Fractal Design Venturi HF-14

(в таблице m3/h ; калькулятор)

Member
vitsat писал(а):
С возможным сверлением крепёжных отверстий - AeroCool DS 140

Наверно, взял бы его, но смущает, что его макс. скорость вращения всего 1000 оборотов, не мало ли?

Member
Цитата:
Наверно, взял бы его, но смущает, что его макс. скорость вращения всего 1000 оборотов, не мало ли?

Хватит, если реальное потребление не превышает 50% паспортной мощности (калькулятор)
Если больше, тогда лучше перестраховаться: Noiseblocker BlackSilentPro PK-3
Стартовое напряжение и шум NoiseBlocker PK-3
Если дорого, тогда снять со старого БП вентилятор Yateloon D14SH-12
Стартовое напряжение и шум Yateloon D14SH-12

Member
Тогда сначала попробую Yateloon. Кстати, почему-то считал, что в моем городе Fractal Design Venturi HF-14 не продается, а он, оказывается, есть. И, по паспорту, CFM у него даже больше, чем у штатного Young Lin DFB132512H. Имеет ли смысл брать HF-14, если Yateloon не устроит?

Member
Цитата:
Имеет ли смысл брать HF-14 если Yateloon не устроит?

Почему бы и нет? И не надо так волноваться за типа низкие характеристики. Вот человек менял на 1000 об./мин. - и говорит, что всё OK!
Вопросы по Блоку питания Cooler Master Real Power M1000 (RS-A00-ESBA) #9416421

Или вот замер, где хватает 900 об./мин. до 1 киловатта потребления!

Member
Значит так и поступлю. Сапсибо, vitsat, за дельные советы. :beer:

Member
Вообщем заменил я свой вентилятор в Corsair Ax1200 на Noctua NF-A14 PWM. Через переходник с резистором 50 ом. Вышло следующим образом, на старте системе и в простое вентиль не крутится, при подачи нагрузки на БП = увлечению темп. начинается вращаться. Тишина и покой. Всем спасибо

Member
Цитата:
Вообщем заменил я свой вентилятор в Corsair Ax1200 на Noctua NF-A14 PWM. Через переходник с резистором 50 ом. Вышло следующим образом, на старте системе и в простое вентиль не крутится, при подачи нагрузки на БП = увлечению темп. начинается вращаться.

Интересно, а без резистора стартует?
Должно стартовать от не менее 20% скважности PWM
С резистором, возможно, процент скважности для старта возрастает.

Добавлено спустя 47 минут 4 секунды:
Рекомендованная Intel линейная зависимость скважности PWM с минимумом хотя бы от 30% и до 100% в максимуме.
Но имеются различные реализации и нюансы:

Member
Фото: 2
Вентилятор для дешевого БП заказан. Вот только провода у него других цветов : вместо черный-красный-желтый у него черный-серый-белый https://items.s1.citilink.ru/592909_v02_b.jpg
Открываем блок питания, отрезаем около старого вентилятора два провода красный и черный ( чтобы провода были длинней) , отрезаем у нового вентилятора 3-pin коннектор, соединяем провода по цвету. Желтый провод датчик оборотов не нужен. Но у вентилятора провода других цветов. Можно посмотреть на 3-pin коннектор вентилятора и определить по расположению контактов где плюс и минус https://reefcentral.ru/forum/uploads/mo ... 862168.png Если в дешевом блоке питания провода окажутся совершено других цветов и будут просто припаяны к текстолиту ( без коннектора 2-pin). То как найти плюс минус ? Нет желания покупать мультиметр.

Member
Заменил в Cougar CMX 850 штатный вентилятор на Fractal Design Venturi HF-14. Все прошло, в общем-то, гладко. HF-14 подошел по креплениям идеально, ничего сверлить не пришлось. А вот разъем питания было запрятан довольно далеко, поэтому вынимать его не стал, а сразу перекусил провод штатного вентилятора и припаял к нему провод от HF-14. Еще пришлось немного повозиться с укладкой кабеля от HF-14, так как, значительно его не укорачивал. В целом, проделанной работой доволен, БП слышно только с очень близкого расстояния в тишине, на фоне других устройств с вентиляторами его не слышно вовсе.

Member
Фото: 3
Какой кулер закрутиться в Thermaltake TR2 RX 1000W? Старый уже погиб окончательно, около 6, лет проработал

Member
Фото: 169
Чем лучше заменить Yate Loon в Thermaltake Toughpower 750(W0116), GELID Wing 14 или NoiseBlocker PK3?

Member
Hayns
Цитата:
Какой кулер закрутится в Thermaltake TR2 RX 1000W?

Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) - шумный на высоких оборотах, не очень долговечный.
NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3 - дорогой, но качественнее предыдущего.
GELID Solutions WING 14 UV Blue - хорош при условии потребления Thermaltake TR2 RX 1000W не выше 750W (Калькулятор мощности БП)

kolyan1980-08-11
Цитата:
Чем лучше заменить Yate Loon в Thermaltake Toughpower 750(W0116), GELID Wing 14 или NoiseBlocker PK3?

Зависит от максимального потребления (Калькулятор мощности БП)

Junior
Здравствуйте Многоуважаемые!!!
Имеется БП Thermaltake TR2 Bronze 750W. Уж очень сильно напрягал шум его кулера. Решил поменять и поставил туда кулер Thermaltake Riing 14, у него 1400 оборотов а у того который снял было 2300 об., и вот сейчас думаю а не маловато для него будет 1400 об? Установил, включил, все работает. Подключил по 2 пин. А натолкнуло меня на это то что мне щас кажется что в системном блоке в районе БП появился какой то посторонний запах (похож на пластмассу нагретую или что то типа китайского пластика...).
Может какой еще посоветуете куллер на замену штатного.
Характеристики БП http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00002037
А вот такой я кулер поставил Thermaltake Riing 14, CL-F039-PL14RE-A, 140x140x25 мм, 1400rpm, для корпуса, red led

Имеется:
-материнка ASRock H270 Pro4
-процессор Intel Core i5-7400
-кулер Zalman CNPS7X LED(+)
-жесткий диск SSD 120ГБ, Kingston UV400, SUV400S37/120G под систему + сегейт на 250ГБ
-DIMM DDR4, 8ГБ, Hynix
-amd radeon R9 270X 2G D5
-корпус ZALMAN Z11 NEO, w/o PSU, black с 3 кулерами 120х120 и 2 кулерами 80х80
-БП Thermaltake TR2 Bronze 750W

Последний раз редактировалось Shmalyan 01.02.2017 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
Shmalyan писал(а):
А натолкнуло меня на это то что мне щас кажется что в системном блоке в районе БП появился какой то посторонний запах (похож на пластмассу нагретую или что то типа китайского пластика...).

Если у Вас нет ВК (т.е. встройка), либо есть, но не топовая (особенно из старых) - то маловероятно. Т.к. ваш конфиг даже с GTX 1070 например, не загрузит БП даже на половину его расчетной мощности.

Junior
Sabotender писал(а):
Если у Вас нет ВК (т.е. встройка), либо есть, но не топовая (особенно из старых) - то маловероятно. Т.к. ваш конфиг даже с GTX 1070 например, не загрузит БП даже на половину его расчетной мощности

У меня стоит видео карта amd radeon sapphire R9 270X 2G D5

Member
vitsat а Фрактал вот такой - http://ru.fractal-design.com/home/produ ... turi-hf-14
будет работать, он как я понимаю без регулировки, 3пиновый, у него шнур для пониженых оборотом отдельный. или будет лобзать по максимум всегда?

Еще вот такой смотрел - http://noctua.at/en/nf-p14s-redux-1200-pwm - но он 4х пиновый, и запускается от 7в

у меня по таблице блок стартует с 3в, а у фрактала только от 4х заводится.
Слышал что ноусайленты плохо себя ведут в горизонтальном положение и проблема в том что их нету у нас в провинции :(

Member
Цитата:
Фрактал вот такой - http://ru.fractal-design.com/home/produ ... turi-hf-14
будет работать, он как я понимаю без регулировки, 3пиновый, у него шнур для пониженых оборотом отдельный. или будет лобзать по максимум всегда?

Со встроенной регулировкой считаются только 4-проводные PWM вентиляторы, но редкие БП имеют собственный PWM (ШИМ) регулятор. Шнур с 4-pin разъёмом PWM вентилятора лучше вывести на матплату и регулировать через UEFI-BIOS или программой SpeedFan с автозагрузкой. Это при условии, если PWM вентилятор не стартует по двум проводам (земля +12v) от встроенного в БП регулятора напряжения. Большинство БП регулируют обороты двухпроводного вентилятора с помощью напряжения питания, подающегося от такой связки: термодатчик, закреплённый на радиаторе силовых элементов и подключенный к специализированной микросхеме с обвязкой из нескольких радиоэлементов (иногда на отдельной микро-платке).
Цитата:
у меня по таблице блок стартует с 3в, а у фрактала только от 4х заводится

Venturi HF-14 должен запуститься с 3v (без понижающего резистора) :
Стартовое напряжение и шум Fractal Design Venturi HF-14 (CoolingTechnique)
Цитата:
Слышал что ноусайленты плохо себя ведут в горизонтальном положение

Я такое слышал только про Arctic Cooling Arctic F12, мне на практике попался только один из десяти, который вибрировал в любом положении. В тот момент у нас Арктики почти пропали из продажи, их цена была не намного ниже новой DB- серии Scythe Slip Stream ($10). Теперь для замены 120mm вентиляторов я использую Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12M) на 1200 об./мин. и 68.54 CFM . Для БП с длительной нагрузкой от 70% потребления или стран с жарким климатом лучше перестраховаться моделью Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12H) на 1600 об./мин. и 88.11 CFM
Arctic F14 я ещё не пробовал из-за противоречивой информации о стартовом напряжении: на офиц. сайте - 6v, в тестах и обзорах - 5v и 4v, а в одном комментарии вообще чудо:
Код:
Если кому интересно, данные по скоростям на разных напряжениях:
12В — 1350 об/мин
9В — 1100 об/мин
7В — 890 об/мин
5В — 640 об/мин
3В — мониторинг не работает, но вентилятор крутится.
Предел мониторинга — 533 об/мин при 4В, ниже показывает 0. Минимальное стартовое напряжение — 2,4В. Механические шумы в вертикальном положении отсутствуют, в горизонтальном (рамкой вверх), если поднести к уху, то можно услышать лёгкое биение. Есть 2 экземпляра, поведение аналогичное. Вентилятор просто великолепен.

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 34 секунды:
Shmalyan
Цитата:
Имеется БП Thermaltake TR2 Bronze 750W. Уж очень сильно напрягал шум его кулера. Решил поменять и поставил туда кулер Thermaltake Riing 14, у него 1400 оборотов а у того который снял было 2300 об., и вот сейчас думаю а не маловато для него будет 1400 об? Установил, включил, все работает. Подключил по 2 пин. А натолкнуло меня на это то что мне щас кажется что в системном блоке в районе БП появился какой то посторонний запах (похож на пластмассу нагретую или что то типа китайского пластика...).

У этого Thermaltake Riing 14, CL-F039-PL14RE-A, 140x140x25 мм, 1400rpm, для корпуса, red led стартовое напряжение заявлено 9v, и даже если оно на самом деле 6v, то судя по графику с офиц. сайта Thermaltake, вентилятор начинает крутиться только при потреблении выше 50% , а в простое и на малых нагрузках он теоретически вообще не должен крутиться
Я бы поставил
Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) - шумный на высоких оборотах, не очень долговечный, но относительно недорогой.
NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3 - дорогой, но качественнее предыдущего по всем параметрам.

Member
vitsat
походу всетаки буду брать НойзБлокер, посмотрел видео о фрактале и почитал комменты - всё двояко.
Дорого ппц как и ждать неделю конечно :-)

Junior
vitsat писал(а):
судя по графику с офиц. сайта Thermaltake, вентилятор начинает крутиться только при потреблении выше 50% , а в простое и на малых нагрузках он теоретически вообще не должен крутиться

Странно, у меня вентилятор начинает крутится сразу как только включаю комп, я даже подключил желтый провод на материнку что бы смотреть программно крутится или нет хотя в принципе и так визуально видно что он крутит. Те что Вы предложили я попробую поискать, но думаю в моем Мухосранске это будет проблематично... посмотрю может где заказать можно будет.
А по поводу моего кулера раз он крутится сразу как включаю комп теоретически с блоком питания ничего не должно произойти или его оборотов не достаточно с моей сборкой?
Поглядываю Аидой показывает что он вертится щас 1356 -1436 RPM но я так понимаю эти показания не точны?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 76 из 213<  1 ... 73  74  75  76  77  78  79 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа