Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Mayday У меня КПТ-8 от МХ-2 отстает аж на 7-8С, но залмановскую термал грейс МХ-2 превосходит лишь на 2С (58С против 60С по крышки проца квад 3700 1.56в реал). Я переставлял несколько раз и лишь при самом тонком слое темп-ра минимальна (проц и ватер у меня ровные, а также ватер имеет ровный и сильный прижим).
Правда посмотрим завтра что будет - я слышал что МХ-2 сразу не проявляет своего эффекта, а только через 12 часов...
Завтра посмотрим как жидкий металл себя покажет.
Последний раз редактировалось Buld@zer 09.01.2008 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Неадекватное Ну не знаю, меня както в шок ввергает что она через несколько месяцев эксплуатации в порошковый камень превращается!
Ктото готов отдать 100 с лишним баксов за энзотех ультра X чтоб выиграть у БТ 2-3градуса (при этом юзает КПТ, что довольно странно)
Buld@zer У меня чуть проиграла 1-2 градуса Акаса про-грейд, потом 2-3градуса чилфактор и целая куча 3-4 градуса продули! Но все таки результаты могут отличаться!
Акула пера
Mayday Возможно дело в толщине слоя термопасты. У меня он очень тонкий, т.к. основания ровные. Если слой сделаешь чуть потолще, то темп-ра возрастет на 3-4С. Скорее всего при таком тонком слое нет большой разницы между термопастами. Разница становится более заметна при более толстом слое.
Я вот завтра попробую вообще без термопасты поставить - мож еще лучше будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Buld@zer разница между термопастами заметнее чем больше тепловой поток через площадку этой термопасты, т е берем какой-нибудь прескотт на 3.6 мажем тонюсенько термопастой (он должен быть идеально отшлифован) и ватер хороший с хорошим контуром, сильный прижим и гоним проц так до 4.2, разница будет заметна.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Акула пера
Mayday Куда ж его сильнее гнать? Он и так щас жрет под 250 ватт. На какие 80С? Это по процу темп-ра 58-60С, а по ядрам 73-75С. У него критическая темп-ра 65С.
Сейчас затестил Coollaboratory Liquid Pro (жидкий металл) - не паста, а просто бомба! У МХ-2 выигрывает 5С!!! (квад 3700Мгц, 1.56в реальных под нагрузкой - темп-ра крышки проца в 4xТАТ 100% - 53С (по ядрам на 14-15С больше) против 58С у МХ-2 и против 64 у КПТ-8. Наносится она также элементарно (не знаю кто там мучается ее наносить...) - я за 5 мин. все сделал. Только нужно проц из сокета вынуть и на столе на него выдавить каплю и размазать ее кусочком тряпки (именно тряпки, а не ваты (!), т.к. вата оставляет ворсинки). Вобщем процедура точь-в-точь напоминает процедуру лужения при пайке, да и втирать металл не нужно, просто проводишь тряпкой и он сам четко ложится. Проц простым спиртом обезжиривал. Вобщем вещь обалденная, всем советую! Для себя решил теперь использовать только жидкий металл. На одно использование тратится около 0.1мл жидкого металла, т.е. шприца 1.5мл (как у меня) хватит на 15 использований, что очень и очень экономно! ЗЫ. У меня даже шланги на СВО теплые стали - видно, что тепло от проца ватеру стало эффективнее передаваться.
Последний раз редактировалось Buld@zer 10.01.2008 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Акула пера
LAV48 Да, поверхности не идеальны - сегодня без термопасты поставил ватер, так темп-ра подпрыгнула аж на 15С.
Темп-ра воды не знаю какая, т.к. термопары на воде нету пока... Шланги на ощупь слегка теплые, но у меня тепло хорошо радиатором рассеивается (темп-ра крышки камня в простое равна темп-ре в комнате).
Только КПТ-8 у меня в большом желтом тюбе 125 гр. Не понравилась - густая какая-то слишком. Она по сравнению с Zalman Termal Grease проигрывает 4С. А залмановская паста по консистенции один в один как МХ-2. В итоге под нагрузкой 4xТАТ (после 15 мин. прогрева) по крышке проца так получается:
Не порадовал результат МХ-2 (я ее три раза переставлял с разными слоями). Хотя я думаю, что залмановская паста просто рулит (я где-то читал ее тест, уже не помню где - она не много от АС 5 отставала).
ЗЫ. Слышал, что ЖМ в полную силу входит через 8 часов, если завтра темп-ра еще сильнее опустится, то это вообще супер будет (МХ-2 простояла у меня 6 часов - темп-ра не уменьшилась).
Последний раз редактировалось Buld@zer 10.01.2008 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Buld@zer Маленькие у тебя температуры
у меня на КПТ было под 80
МХ-2 - 69 вроде
тогда видно по другим какой расклад - очень хорошо!
ZTG - все таки не фонтан паста (не знаю почему у тебя так), понимаю еслиб Акасу 460-ю она по всем тестам MX-2 чуть чуть уступает
В любом случае я менял Тайфуна на TR 128SE (изза которого тут все убиваются) и выигрыш был настолько мизерным (в пределах 1градуса), что термопаста встала на 1е место. Вот и набрал море всякой заграницей когда был. Натестил - оставил МХ-2
Liquid Pro (я юзать начал год назад) у меня почемуто со временем она просела, а потом я еле отодрал кулер от ВК так что специфический продукт
А чел который со мной её брал когдато - попалил свою ВК ей, так что лучше осторожно
Акула пера
Mayday Вполне возможно, что если бы я использовал КПТ-8 от ХимТек, а МХ-2 и Ликвид Про постояла бы пару суток (Zalman Termal Grease уже стояла несколько дней, а МХ-2 и КПТ-8 стояла ~ 6 часов), то результат был бы таким:
Coollaboratory Liquid Pro - 51C Arctic Cooling MX-2 - 56C Zalman Termal Grease - 60C КПТ-8 - 62C Завтра вобщем посмотрим как ликвид себя поведет. ЗЫ.
а сутки работы темпа под ликвидом не уменьшилась... Сейчас на конро E6850 уже ликвид выйгрыш по сравнению с МХ-2 дает не 5С как на кваде, а только лишь 3С... Я подозреваю, что в случае с квадом выйгрыш был больше, т.к. суммарная поверхность ядер у него в 2 раза больше, соотвественно и передача тепла теплосъемнику лучше и ликвид проявляет себя также лучше. Сейчас темп-ра ядер в ТАТ на конро 4000 MHz при 1.58в реальных - 70С, крышки - 56С.
Всем привет, скажите кто напрямую сталкивался, какую пасту лучше намазать из комплекта кулера VF900-CU или КПТ-8
менятся будет кулер на видео.. Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды залмановская паста в маленьком тюбике, кпт-8 тож в тюбике, судя по тестам залман тоже не плох, но хотелось бы услышать ваше мнение.
_________________ Мы не выбираем лейблы, мы выбираем лучшее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Buld@zer писал(а):
Слышал, что ЖМ в полную силу входит через 8 часов
В следующие 48 часов после нанесения (в зависимости от толщины нанесенного слоя) жидкость затвердевает. И таким образом, стремительно улучшается теплопроводимость, равно как и безопасность использования.- из инструкции к Liquid Metal PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва
Сменил на проце КПТ-8 (не знаю чья, в Санрайзе брал) на Arctic Silver 5. В итоге разница при макс нагрузке в S&M - 0 градусов (65/66). Может после 200 часов лучше будет, а так, зря деньги потратил получается.
Акула пера
Vad78 Я тоже как-то раз ее юзал АС 5. Так по сравнению с залмановской и термалрайтовской пастой темп-ра упала где-то на 2С. И не понравилась - густая очень, трудно ее наносить и выдавливается от прижима она плохо...
Bullat Что-то я там ничего подобного не нашел про 48 часов. А как, кстати, она может затвердевать?? Это ж жидкий металл - у него темп-ра плавления меньше комнатной, а под процем темп-ра еще горячее. И никаких хим. процессов там не происходит - типа превращение одного металла в другой... Я когда менял ватер - а это точно прошло дня 3-4, то она как была жидкая, так и осталась. Так что никаких затвердеваний там похоже нет...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
Bullat Вообще речь идёт о вертикальном положении, когда ни капли не должно стекать и т.д. Что они имели в виду, если не выдёргивать из к-та, непонятно (ох уж эти переводы). Точно могу сказать одно, у меня и через 2 месяца ничего не затвердело. Кулер снимается только "сдвиганием", так просто его не отодрать, но т.и. так и остался жидким и действительно стирается тряпочкой. Если почитать ветку, то у кого-то прилипает, у кого-то нет. Наводит на мысль о амальгаме.
ЛМ т.и. дорогой и действительно необычный. Могу только повторить: из серии поставил и забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Buld@zer писал(а):
Bullat Что-то я там ничего подобного не нашел про 48 часов.
[/url]http://www.coollaboratory.com/en/product_pro.shtml[url]- manual в PDF ( есть и на русском)
Novvv. Не знаю я совсем недавно СО с видяхи снимал ( прошло где-то 5-6 месяцев после начала юзания ЖМ) так ТИ реально затвердел ( ну конечно он не стал как фольга) но уже и не такой "жидкий" как был раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Киев
А как вам Titan Nano Grease? КПТ 8 был но я искал "Химтех", а дедок который продавал спросил: "Какой еще "Химтех"??? Какой производитель??? Это отечественная разработка!..... Ну что ты, это отечественная разработка!!!" Ну я посмеялся, пошел и взял титан (не серебранку), температура на бокс кулере Р4 3.0 прескотт упала на 5-6 градусов.
А с ФАГом на первой странице не судьба ознакомиться? Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 19.01.2008 20:20
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4