Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Alexander from VRN писал(а):
а я знаю о чем говорю хотя бы потому, что они крутятся во втором ящике.
Всё зависит от восприятия, в моей системе нет места Titan'ам, так как я их отчетливо слышу.
Alexander from VRN писал(а):
есть, но на основной принцип работы (трение/скольжение) не влияющее.
Я и не оспариваю принцип работы, но с учетом их отличительных особенностей строения правильней их называть FDB, а не просто скольжения, так как у многих ассоциируется это название именно со втулкой(и у меня в том числе). Предлагаю всё же чат по обмену мнениями закончить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Для тех, кто не заморачивается с SQD и прочим шумоненавистничеством, титаны обычные вентили. Они просто хуже всяких scythe, noctua, noiseblocker, corsair, nexus и т.д. Но это не означает, что они по любому будут вибрировать и гудеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
мои наблюдения. по поводу cooler master hyper 412 pwm. В принципе, покупка средней ценой категории. Поставил-сам кулер отводит тепло норм. Но его вентилятор- это бздец какой-то. Во-первых, он достаточно шумный (я говорю с точки зрения человека, любящего тихие компоненты и до этого стоял кулер scythe catana 4) а во-вторых, ГРЕБАНЫЙ ТРЕСК МОТОРА меня просто достал.Кстати, объясните мне природу этого треска? Это когда шаговый двигатель изменяет напругу что ли? В итоге взял и поставил Arctic coooler F12/ Плюсы по сравнению с кулер мастер: 1. Нет треска вообще и очень низкое стартовое напряжение (так по-моему называется, когда вентилятор моет крутиться и со скоростью 500 и 400 и даже меньше оборотов).Но есть и минус- если у cooler master диапазон был примерно 900-2100, то здесь от 300 до 1300 всего. Жаль что купил всего 1. и цены очень дешевые-200 р за 120 мм. В планах купить еще один на кулер так, на всякий случай (у меня мой квад почти в пассиве всегда в идл) и 2-3 140 на корпус fractal define R4, т.к. прикольно когда вентили крутятся очень тихо. И еще. На моей видюхе 6950 ASUS DIRECT CU II есть вентиляторы, которые так же сильно трещат. Но на охлаже видео сами понимаете, немного нестандартные вентиляторы. Как можно аутентично подобрать вентиляторы? Есть ли хорошие сторонние вентили, которые болт-он встанут на видюху? или только колхозить?
Member
jokingly писал(а):
В итоге взял и поставил Arctic coooler F12
Верный выбор в этом ценовом сегменте рынка.
jokingly писал(а):
Кстати, объясните мне природу этого треска?
Экономия на сглаживающих фильтрах.
jokingly писал(а):
1. Нет треска вообще и очень низкое стартовое напряжение (так по-моему называется, когда вентилятор моет крутиться и со скоростью 500 и 400 и даже меньше оборотов)
Низкое стартовое напряжение, это когда вентилятор способен именно стартовать на низком напряжении(менее 5V), а само вращение возможно после раскрутки и на более низких оборотах/напряжении.
jokingly писал(а):
Как можно аутентично подобрать вентиляторы?
Данная тема лишь по вентиляторам 120 мм, Вам же необходимы меньшего диаметра, так что данный вопрос обсуждать тут некорректно. В первом сообщении есть список тем иных вентиляторов, Вам необходимы 80 или 92 мм.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Москва Фото: 30
Подскажите пожалуйста, имеет ли значение разница в амперах у вентиляторов при замене в блоке питания (у родного - 0,45 А, на который хочу заменить - 0,05 A). Не будет ли проблем с платой управления вентилятором в самом блоке?
Member
mehanizm писал(а):
Не будет ли проблем с платой управления вентилятором в самом блоке?
Не будет. Регулировка идёт по питающему напряжению, сила тока в управлении не играет роли. P.S. На кой я вообще этот FAQ оформлял?
mehanizm писал(а):
хочу у него вентиль заменить на Noctua NF-P12 PWM
Неудачный выбор, стартовые обороты 5.9V, у логики управления вентилятором стартовое напряжение по идее меньше, то есть вентилятор раскрутится лишь после того как БП нагреться, что негативно скажется на его сроке эксплуатации. Необходимо либо задействовать стартер(описано в FAQ) либо управление возложить на PWM(необходимо исследовать допустимый t-режим).
mehanizm писал(а):
Блок питания - FSP BlueStorm AX500-A
Обороты в пике аж 2500 и достигаются они уже при потреблении в 350 ватт, хотя потребление системы небольшое(в играх порядка ~250W), но всё равно это будет соответствовать 2 000 оборотов... БП вверху корпуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
mehanizm В твой БП низкооборотистый вентилятор ставить опасно, потому как он рассчитан на приличный обдув. Схема БП уже устаревшая на сегодняшний день, и такого большого запаса по мощности, как в современных моделях, там нет. Оптимально пойдёт Kama Flow 2 SP1225FDB12H - 1900 об/мин., но если хочешь совсем приглушить звук питальника, то советую подумать о замене БП целиком.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
mehanizm писал(а):
либо блок целиком.
Сейчас есть полупассивные БП, у которых вентилятор вовсе не вращается при малой нагрузке, если нужна тишина в простое(интернет/фильмы), то это, то что нужно. Правда при верхнём расположении вполне возможно, что пассива и не будет из-за того что БП будет подхватывать воздух уже прогретый. Лично взял Corsair TX650M(нижнее расположение) и вполне доволен выбором, есть конечно в нем огрехи(парой пищит, под 3D нагрузкой уже отчетливо, да и вентилятор на границе включения тарахтит), а в целом продукт хороший, но если и брать, то в Юлмарте, там хоть можно по манибэк вернуть в случае(тот же писк).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Всем привет! Не так давно разорился на GTX 680 да ещё и свой ЦП разогнал до 3.9! Блок питания брал ещё с корпусом в 2010г. и так что решил пока его не менять, думал справиться с задачей! Справиться то он справился, но вот гудит под нагрузкой ощутимо так! Вопрос собственно в чём, поможет ли замена вентилятора в БП справиться с шумом? БП вот такой CoolerMaster RS-500-PCAP-A3 500 Ватт http://article.techlabs.by/36_8582_2.html Если выход в смене вентилятора, помогите выбрать самый тихий, любой бюджет.
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
mafiksd Нет, выход - новый БП. Вы апгрейдом и разгоном загоняете БП в зону 90-100% нагрузки, поэтому и шум от раскручивающегося на максимум вентилятора. Замена вентилятора на более медленный для вашего БП рискована с такой то нагрузкой. Возьмите 650-750 ваттный тихий БП, будет тихо и надежно. Вот навскидку:http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=6876 Рекомендации по замене блока необходимо оформлять в тэг off - Egor008.
Последний раз редактировалось Egor008 17.03.2013 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Поддерживаю Noizzlezz. У него кошмарные обороты. Связано это с использованием древней платформы с пассивным PFC. Под замену можно назвать лишь Kama Flow 2 на 1900 оборотов, станет тише, но уровень шума по отношению к остальным комплектующем всё равно будет некомфортен. Так что лучше эту проблему решить радикально - замена блока. Выше уже отмечал, какой БП считаю добротным по отношению к шуму в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Спасибо за советы, но я принципиально не хочу пока менять свой БП, пока работает и до след апгрейда ПК, примерно через 2-3 года, так что хотел бы пока ограничиться заменой вертушки, на более тихую, но главное не в ущерб охлаждению! Что посоветуйте?Опять же, любой бюджет, но самую тихую и в тоже время эффективную!
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Да нет таких. Замена на кама-флоу 2/1900 уже может привести к перегреву и вырубанию в лучшем случае. Ну может на такой: http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11961, и то стремно. Если шумно, меняйте БП.
Member
mafiksd писал(а):
так что хотел бы пока ограничиться заменой вертушки, на более тихую, но главное не в ущерб охлаждению!
Тогда прислушайтесь к словам Noizzlezz, именно не в ущерб охлаждению можно поставить лишь вентилятор близкий к оборотам штатного, то есть особого снижения шума не ждите. Как вариант ещё можно рассмотреть Corsair Air Series SP120.
mafiksd писал(а):
но я принципиально не хочу пока менять свой БП
Эти принципы могут выйти боком, БП выдаёт при заявленных суммарных 500 ваттах по линии 12V всего 360 ватт, то есть 72%, а у Вас суммарное TDP лишь карты и процессора равно 320 ваттам + мать и жесткие, то есть в нагрузке потребление, как и говорил Noizzlezz, близко к максимально возможному для блока. При таком раскладе замена вертушки на старом блоке может вылиться в серьёзные проблемы.
mafiksd писал(а):
до след апгрейда ПК, примерно через 2-3 года
У того же Corsair TX650M гарантия в пять лет(Юлмарт), то есть можно на нём пережить спокойно апгрейд. P.S. У меня были такие же мысли как и у Вас - вертушку заменю и буду жить спокойно, но нет потом стало опять шумно(придирчивей стал), тогда снизил обороты наплевав на t-режим и в итоге через 3 месяца заметил, что по всем линиям начала падать напряжение...вот тогда БП и пошел под замену, так что не платите дважды, купите БП сразу.
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134 и гости: 4