Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Странно, у меня вентилятор начинает крутится сразу как только включаю комп, я даже подключил желтый провод на материнку что бы смотреть программно крутится или нет хотя в принципе и так визуально видно что он крутит.
Бывают схемы регулировки оборотов, которые при запуске выдают кратковременно 12v, а после этого опускают напряжение до регулируемого. Вентиляторы после раскрутки могут замедляться до более низких оборотов и напряжения, чем при минимальном стартовом. Или вам просто повезло, что раскручивается на холодную.
Цитата:
А по поводу моего кулера раз он крутится сразу как включаю комп теоретически с блоком питания ничего не должно произойти или его оборотов не достаточно с моей сборкой? Поглядываю Аидой показывает что он вертится щас 1356 -1436 RPM но я так понимаю эти показания не точны?
Ничего не должно произойти, если максимальное потребление не выше 50% (350W, в крайнем случае - 400W) Калькулятор мощности БП
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Цитата:
он вертится щас 1356 -1436 RPM
На таких оборотах на выхлопе из БП должен дуть довольно приличный ветер Если есть возможность, ощупайте БП со всех сторон: корпус должен быть максимум еле-еле тёплым, но НЕ ГОРЯЧИМ! И воздух на выхлопе должен быть максимум еле-еле тёплым, но НЕ ГОРЯЧИМ!
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд: И проверьте на всякий случай, какой стороной прикручен вентилятор, чтобы дул внутрь БП на плату с радиаторами, а не тянул воздух изнутри БП в корпус системника
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Удомля
vitsat писал(а):
На таких оборотах на выхлопе из БП должен дуть довольно приличный ветер Если есть возможность, ощупайте БП со всех сторон: корпус должен быть максимум еле-еле тёплым, но НЕ ГОРЯЧИМ! И воздух на выхлопе должен быть максимум еле-еле тёплым, но НЕ ГОРЯЧИМ!
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд: И проверьте на всякий случай, какой стороной прикручен вентилятор, чтобы дул внутрь БП на плату с радиаторами, а не тянул воздух изнутри БП в корпус системника
Когда комп просто включен то блок питания не нагретый, воздух выдуваемый из него тоже не нагретый и поток воздуха довольно сильный (руку если подставить то ощущается). Когда к примеру включаю игрушку wow Legion то судя по Аиде количество оборотов возрастает на кулере примерно до 1500, после часа игры воздух выдуваемый из БП еле еле теплый. Блок питания находится в низу системного блока, забор воздуха куллером идет во внутрь БП. Меня смутил то изначально какой то запах толи пластика толи еще чего из системного блока, а появился он после того как я кулер сменил....может кулер там обгорает или притирается...))))))))))
Блок питания находится в низу системного блока, забор воздуха куллером идет во внутрь БП. Меня смутил то изначально какой то запах толи пластика толи еще чего из системного блока, а появился он после того как я кулер сменил....может кулер там обгорает или притирается...))))))))))
Условия для охлаждения хорошие. Ваш конфиг нагружает БП только наполовину. Скорее всего запах от нового вентилятора.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: Пылевую сеточку-фильтр на дне корпуса не забывайте чистить раз в пол года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Архангельск Фото: 246
Стремясь получить максимально тихий системник, хочу разобрать свой БП и заменить в нем кулер на кулер из корпуса Zalman ZA1225ASL (12V 0.16A). Собственно подойтет ли он по напругам итп итд?
Из остатков после апгрейда собрал ПК типа "медиацентр" для нужд просмотра кино, музыки, закачки торентов. Работал в режиме 24/7. Имеющийся старенький FSP500-60GLN достаточно сильно шумел. Заменил в нем пропеллер на Arctic Cooling Arctic F12 Silent И настала относительная тишина, которая продолжалась месяца три, потом стало ещё тише ибо БП сдох!
Затем я совершил ещё одну ошибку и купил очень шумный (но очень дешевый) AEROCOOL VX-350. Есть желание так же поменять в нем вентилятор.
Пропеллеры из шапки купить нет возможности (либо нет в наличии, либо стоимость доставки равна стоимости кулера).
Хочу подобрать на я.маркете по параметрам: Воздушный поток от 60 CFM и Уровень шума до 23 дБ. Дальше буду гуглить стартовые напряжения для выбранных.
Вопрос по воздушному потоку, стоит ли ориентироваться на цифру 60 CFM или нужно больше (можно меньше) ?
как-то я опасаюсь, второй раз ставить этот же пропеллер хоть и на менее мощный БП
У Arctic F12 Silent заявлено 800 об./мин. , а у обычного Arctic F12 - 1350 об./мин.
Цитата:
БП сдох!
Он мог сдохнуть от некачественных конденсаторов (высохли или распухли от повышенной температуры). Почитайте отзывы о вашем сгоревшем FSP500-60GLN : дохнут даже с родным высокоскоростным Yateloon D12SH. Достаточно было заменить конденсаторы. Во многих современных качественных БП вентиляторы не раскручиваются даже до 1000 об./мин. на полной нагрузке. Тест и обзор: be quiet! Dark Power Pro 11 550W
Код:
Благодаря оптимизированной "аэродинамике" вентилятор работает довольно тихо. Конечно, здесь все зависит от скорости вращения и требований по охлаждению электроники, но производитель добился значительного успеха. be quiet! решила снизить начальную скорость вентилятора P11 всего до 250 об/мин. У P10, напомним, она составляла 600 об/мин. В наших тестах при оптимальных условиях вентилятор P11 550W работал на 270 об/мин при нагрузке до 40%, затем скорость увеличилась до 300 об/мин при нагрузке до 50%. Если верить be quiet!, скорость должна быть порядка 220 об/мин нагрузке 10 или 20%, при нагрузке до 40% она увеличивается до 270 об/мин. У нашего образца скорость была чуть больше, но на практике отличия нельзя назвать существенными. При нагрузке 60% мы получили скорость порядка 360 об/мин (be quiet!: 365 об/мин), при нагрузке 80% - 500 об/мин (450 об/мин), при полной нагрузке – 590 об/мин (590 об/мин). В целом, блок питания был довольно близок к спецификациям. На 270 об/мин блок питания работает практически бесшумно. При умеренных нагрузках на фоне шума вентиляторов тестовой станции Chroma работа вентилятора БП не была ощутима, если не подносить ухо вплотную. На 500 об/мин (нагрузка 80%) вентилятор в непосредственной близости можно было услышать, но он все равно оставался очень тихим. Даже на 600 об/мин (полная нагрузка) P11 550W работал очень тихо. Шум можно было услышать, только если приложить ухо.
На практике блок питания Seasonic показал очень тихую работу, уровень шума оказался даже ниже линейки Snow Silent. В активном режиме вентилятор стартовал с уровня 430 об/мин, в нашей тестовой системе мы не смогли услышать его работу. Низкая скорость сохранялась до нагрузки порядка 60 процентов, PRIME 750W Titanium при нагрузке до 80 процентов увеличивал скорость до 480 об/мин. В гибридном полупассивном режиме вентилятор стартовал при нагрузке порядка 60 процентов, скорость составила 440 об/мин. В пассивном режиме PRIME 750W Titanium работал бесшумно, мы не обнаружили свиста дросселей. В гибридном режиме характеристика работы вентилятора идентична активному режиму. При максимальной нагрузке вентилятор вращался на низкой скорости 550 об/мин, его работу было сложно расслышать, даже если поднести ухо вплотную.
Жаль, что это дорогие БП - золотые, платиновые и титановые
Последний раз редактировалось vitsat 09.02.2017 21:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
vitsat писал(а):
В современных БП вентиляторы не раскручиваются даже до 1000 об./мин. на полной нагрузке.
С хорошей элементарной базой... Т.е. качественные конденсаторы + радиаторы... К бюджетникам это никак не относится. За 5тыр еще можно найти, дешевле их просто нет.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
С хорошей элементарной базой... Т.е. качественные конденсаторы + радиаторы... К бюджетникам это никак не относится. За 5тыр еще можно найти, дешевле их просто нет.
Иногда охота помечтать, как Бальзаминов. Предыдущий смайлик я выбрал случайно, но пророчески: унтер-офицерская вдова сама себя высекла
Являюсь обладателем Corsair HX 850 с проблемным регулятором вращения вентилятора (периодически на несколько секунд разгоняет 2800 rpm вентилятор до 100%). Здесь более подробно об этой болезни: http://forum.corsair.com/v3/showthread.php?t=118723 Вернуть продавцу не могу, т.к. он давно канул в лету, а перспектива отправки в США не очень радует (если это вообще реально).
Полагаю, что с данной проблемой подключать вентилятор к БП не имеет смысла, т.к. резкий разгон до 1300-1500 rpm все равно будет прекрасно слышен. Т.е. мой выбор сводится к 4-пиновым вентиляторам и подключению к мат. плате с последующей регулировкой через БИОС или софт? Если конечно кто-нибудь не знает решения непосредственно касающегося регулятора вращения вент. в HX серии.
Что нашел в прайс листе (добавьте, если упустил более предпочтительный вариант):
Noctua NF-P14s redux-1200 PWM Noctua NF-P14s redux-1500 PWM Noctua NF-A14 PWM (что-то провод у него коротковат, дотянется ли до мат. платы? в комплект входят то ли удлинители, то ли переходники и регуляторы скорости, не совсем понятно) Thermalright TY-141A SQ Thermalright TY-147A SQ Fractal Design Venturi Series HP-14 PWM Corsair ML140 Pro
Последний раз редактировалось Epsilon99 10.02.2017 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. мой выбор сводится к 4-пиновым вентиляторам и подключению к мат. плате с последующей регулировкой через БИОС или софт?
Да, если только БИОС позволяет или комплектная к плате утилита, например Asus Thermal Radar. Если плата не поддерживает пред. варианты, то подойдёт бесплатная SpeedFan, помещённая в автозагрузку. #77 Для вашего несложного случая подойдёт Thermalright TY-147A SQ - относительно недорогой ($11), один из самых тихих, на гидродинамическом подшипнике, с низкой начальной скоростью 300 об./мин.
Для вашего несложного случая подойдёт Thermalright TY-147A SQ - относительно недорогой ($11), один из самых тихих, на гидродинамическом подшипнике, с низкой начальной скоростью 300 об./мин.
Благодарю!
vitsat писал(а):
Да, если только БИОС позволяет или комплектная к плате утилита, например Asus Thermal Radar. Если плата не поддерживает пред. варианты, то подойдёт бесплатная SpeedFan, помещённая в автозагрузку.
Материнская плата Gigabyte GA-Z87X-UD5H, вроде как всё для регулировки средствами мат. платы присутствует, но углублённо пока не изучал. К чему, к примеру, привязать регулировку и к чему подключить фан, к обычному SYS_FAN или может к CPU_OPT. Как я понимаю, CPU_OPT ориентируется на сенсор процессора - вроде как идеальный вариант, но вдруг будет громче, чем хотелось бы. Любопытно какой нижний порог скорости будет выбран, такой же как и на TY-141 от Archon SB-E X2 в моей системе или тот, который соответствует непосредственно TY-147A SQ. Возможно с SYS_FAN будет больше гибкости и вариантов привязки. Глянул гигабитовский софт и он поскромнее выглядит, но некая тонкая настройка присутствует. В общем, попробую CPU_OPT, а дальше будет видно.
Всем спасибо, заменил на Arctic Cooling ARCTIC F12. Цена вопроса 420 р. (+безвозмездно подаренные силиконовые гвозди) В блоке не шумит, дует слабо, БП его сильно не раскручивает, воздух из блока прохладный. Хотя, когда его проверял на максимальных оборотах, был слышен треск в самом моторчике.
Камрады, приветствую, давно не был, помогите советом. Нужен вентилятор 140х140 в БП, посадочные места требуются именно на 140. Ключевая характеристика требуется - тишина. Ориентация БП в корпусе "обратная", решеткой наружу. Может быть, посоветуете что-то из доступного в продаже? Вентиляторы в шапке у нас не достать, с доставкой небюджетно выходит, возможно есть более доступная альтернатива? Обновлялась шапка в 14 году, может быть что-то новое появилось? Сейчас стоит штатный, потрескивать начал, особенность работы - после отключения некоторое время продолжает крутиться. Хотелось бы сохранить эту возможность с новым вентилятором, т.е. запитывать буду от штатного гнезда БП, но это не принципиально.
Сейчас этот форум просматривают: Andrei163rus и гости: 12