Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2010 Фото: 5
Egor008 писал(а):
DEL, к сожалению, сложно сказать, что будет лучше, так как обе вертушки мне на руки не попадались. И не думаю, что кому-то из теме тоже удалось обе опробовать на деле. Если я бы выбирал из этих двух, то выбор пал на be quiet, и то скорее потому, что эта фирма менее распространена и хочется её проверить в деле лично
Понятно Заказал на пробу пару NB B12-PS, посмотрим что из себя представляют. Надеюсь хорошие будут, а то уже три разных пробовал (до того как прочитал эту тему), и все не то.
Egor008 писал(а):
Что и сделал заказав модельку Shadow Wings SW1, но 140 мм, правда мне ещё её с Coolera даже не отправили....
Отпишите потом в теме о 140-ах, как оно будет. В корпусе есть возможность поставить 1х140 вместо 2х120 на морде. Пока не определюсь никак что же лучше (1х140 или 2х120)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
RUSe, выбираете вентиляторы 1 в 1 с теми что были?.. Данные заявленные параметры были получены по методике от Antec, то есть не стоит на них вообще обращать внимание при сравнении с параметрами, которые заявляет иной производитель для своей продукции, так как методика замеров была иная. Вообщем под все эти требования вертушку подсказать не могу, так как вентиляторы черные с синей подсветкой на ~2000 оборотов до 500 руб. по моей памяти лишь Cooler Master R4-L2R-20AC-GP, но у них трескучий моторчик, так что никому из любителей тишины не советую. Из просто черных посоветую Scythe Kama Flow2, на Cooler'e он есть. В сравнении с Antec Tricolor при равном уровне шума Scythe Kama Flow2 прокачивает воздух лучше и тише. По другому прайсу я бы отметил be quiet! Silent Wings Pure на 1350 оборотов. Если я бы выбирал из этих двух при почти равной цене, то взял бы be quiet!. 450 рублей за него - хорошая цена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Арх. обл.
Egor008 писал(а):
выбираете вентиляторы 1 в 1 с теми что были?
Желательно, чтоб разбег по функционалу был не велик
Egor008 писал(а):
Данные заявленные параметры были получены по методике от Antec, то есть не стоит на них вообще обращать внимание при сравнении с параметрами, которые заявляет иной производитель для своей продукции, так как методика замеров была иная.
Склоняюсь к тому же .
Egor008 писал(а):
По другому прайсу я бы отметил be quiet! Silent Wings Pure на 1350 оборотов.
По долговечности конечно рвёт и мечет, но хватит ли максимального продува 46,6 cfm по сравнению с 79 cfm у антека, разница более чем в полтора раза не пользу новинки , а то лето на носу... Или всё ж
Egor008 писал(а):
не стоит на них вообще обращать внимание при сравнении с параметрами, которые заявляет иной производитель для своей продукции, так как методика замеров была иная.
Member
RUSe писал(а):
По долговечности конечно рвёт и мечет, но хватит ли максимального продува 46,6 cfm по сравнению с 79 cfm у антека, разница более чем в полтора раза не пользу новинки , а то лето на носу...
Замедлите через встроенный реобас, те что есть сейчас у Вас до минимума и проверьте как себя будет чувствовать в температурном плане комплектующие. Тогда и узнаете есть ли необходимость в высоких оборотах.
RUSe писал(а):
т.е. выбор будет из вышеперечисленных вентилей. Если не принимать в расчёт цену, то на чём бы вы остановились?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Арх. обл.
Egor008 писал(а):
Замедлите через встроенный реобас, те что есть сейчас у Вас до минимума и проверьте как себя будет чувствовать в температурном плане комплектующие. Тогда и узнаете есть ли необходимость в высоких оборотах.
Без нагрузки все регуляторы на минимуме постоянно, этого за глаза хватает. А вот при загрузке игр типа кризиса или ведьмака приходиться выкручивать обороты... иногда и на полную катушку, особенно летом - жара как никак. Но думаю средней цифры между 40 cfm и 80 cfm должно хватить.
Egor008 писал(а):
BitFenix Spectre Pro LED.
Спасибо за помощь Заодно и 200 закажу от феникса - будет полный набор на корпус, посмотрим, что получиться.
_________________ Была бы шея, а хомут найдётся...
Народ, помогите с выбором пропеллера с профильный комп. Проблема в том, что видяха под разгоном и в BF3 с приходом тепла показывает аж до 91°, из БП идет очень теплый воздух, а корпус в районе БП горячий. Надо сказать, что все это работает стабильно даже после 4х часов в BFке. Но хочется температуры пониже. Сложность ситуации в том, что корпус аж 2005 года и в нем есть возможность поставить лишь одну вертушку 120*120 на вход и одну 120*120 на выход. Сейчас на входе какойто aerocool с закосом под турбину - ни фига он не дует да еще и светит синим через вентиляцию в копусе, что не способствует здоровому сну. Плюс к тому, сразу после него стоит 3 жестких диска, через которые он не состоянии продуть. На выходе вот такой с PWM http://www.coolermaster.ru/product.php?product_id=6687 На боковой крышке дырочки под установку чего-то вроде 80*80, но сразу за ней в сантиметре уже кулер cpu. Так вот, собственно, я задумался об установке чего-то, что может создавать хоть какой-то поток. Присмотрел на впуск вот такой: http://www.ulmart.ru/goods/250862. Но у меня есть вот какие сомнения: сможет ли моя материнка обеспечить его током через 3пин? Сможет ли она регулировать ему обороты через 3пин? Тот дохлячок аэрокул сейчас вроде регулируется через 3пиновый разъем. Ну или может посоветуете что-то другое из ассортимента юлмарт или ситилинк (хотя у них ассортимент стодвадцаток состоит из какого-то УГ). Требования такие: желательно уложиться в 25мм ширины (или сколько там стандартно), больше на впуск без доработок не поставить. На выпуск можно любую толщину, но я планировал ставить мощь на впуск, хотя может и не прав. На шум под нагрузкой плевать, но нужно чтобы к ночи он утихомиривался и не мешал спать. Желательно без подсветки. Менять корпус неохота, ставить реобас тоже нежелательно.
Добавлено спустя 45 минут 14 секунд: Как я понял, этот пропеллер не будет регулироваться мамкой и будет работать только на макс. оборотах и ему нужен контроллер
Member
sanchez521 писал(а):
сможет ли моя материнка обеспечить его током через 3пин?
Да. Но проблема - у него питание от molex, то есть от БП. Необходима доработка, чтобы мат. плате подключить.
sanchez521 писал(а):
Сможет ли она регулировать ему обороты через 3пин?
Да, после доработки, о которой говорилось выше.
sanchez521 писал(а):
На шум под нагрузкой плевать, но нужно чтобы к ночи он утихомиривался и не мешал спать.
С выбранным это будет проблематично, я к сожалению не знаю какой диапазон напряжения у регулировки оборотами мат. платы(спросите в спец. теме), если даже от 4V, то всё равно стартовые у этой модели 5.8V, то есть выходит тот на 4250 оборотов будет вращаться со старта минимум на ~2054, что шумно. У модельки на 3000 оборотов с этим дела лучше - стартовые 4V, то есть обороты со старта 1000.
sanchez521 писал(а):
может посоветуете что-то другое из ассортимента юлмарт или ситилинк
Если без доработок, то Scythe Glide Stream, поток у него будет меньше, но не нужно возиться с разъёмом и в простое будет он тих. Возможно выходом из ситуации будет 140 мм в лице TY-143, у него посадочные как у 120 мм, но размер нестандартный - 152x140 мм, длина провода 30 см, на выхлоп он не подойдёт, но возможно на лицевую как-то его уместить удастся.
sanchez521 писал(а):
видяха под разгоном и в BF3 с приходом тепла показывает аж до 91°
Штатное охлаждение у Zotac слабовато, более мощная продувка корпуса особо не повлияет на температурный режим. Необходимо менять СО.
sanchez521 писал(а):
а корпус в районе БП горячий
Нижнее расположение БП в корпусе решит эту проблему. Но менять корпус Вы не хотите... P.S. Нда, взглянул на мануал к мат. плате...беда, регулировку по PWM имеет лишь 1 CPU разъём, второй по какой-то причине выдаёт по 4 контакту 5V, возможно, просто очепятка. И именно эти 4-пиные могут регулировать по питающему напряжению, 3-пиные не могут. Необходим реобас.
Последний раз редактировалось Egor008 25.04.2013 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, грамотно обосновано. Воспользуюсь советом, выберу двух из посоветованных кулеров. Ну, а если не поможет, то и корпус тогда уже поменяю: наконец-то этому решению будет обоснование.
P.S. Нда, взглянул на мануал к мат. плате...беда, регулировку по PWM имеет лишь 1 CPU разъём, второй по какой-то причине выдаёт по 4 контакту 5V, возможно, просто очепятка. И именно эти 4-пиные могут регулировать по питающему напряжению, 3-пиные не могут.
На мамке 2 4пиновых. Первый у меня через двойник на процессорные вентиляторы, второй на выхлопной cooler master xtra flo, оба разъема могут управлять кулерами и можно задать профили. Входной кулер меняет обороты, хотя запитан от 3 пин (правда не помню от какого, их там несколько и названы по разному). Вот только не знаю, меняет ли он обороты от того, что материнка повышает напряжение на нем или же из-за того, что выхлопной начинает создавать неслабый поток. Второй вариант кажется фантастическим. Но хорошая идея - посмотрю-ка и я мануал.
Последний раз редактировалось Egor008 25.04.2013 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Обсуждение подобного рода необходимо оформлять под тэгом off.
Member
sanchez521 писал(а):
На мамке 2 4пиновых. Первый у меня через двойник на процессорные вентиляторы, второй на выхлопной cooler master xtra flo, оба разъема могут управлять кулерами и можно задать профили.
Это не противоречит мной сказанному. Как я и говорил эти 4-пиновые могут регулировать по пит. напряжению(второй контакт).
sanchez521 писал(а):
Входной кулер меняет обороты, хотя запитан от 3 пин
А это странно, так как в мануале указано "+12V" по 2 контакту, то есть регулировки быть не должно. Можно как-то софтом его замедлить/ускорить? Или это изменение происходит только в "авто-режиме"?
sanchez521 писал(а):
Второй вариант кажется фантастическим
Действительно, фантастика. Мы ведь о профильной мат. плате говорим, то есть Asus P8P67PRO?
А это странно, так как в мануале указано "+12V" по 2 контакту, то есть регулировки быть не должно. Можно как-то софтом его замедлить/ускорить? Или это изменение происходит только в "авто-режиме"?
Штатным софтом - нет, регулируется само. Вечером сделаю скриншот в нагрузке и в простое.
Egor008 писал(а):
Мы ведь о профильной мат. плате говорим, то есть Asus P8P67PRO?
Да, все железо профильное.
Добавлено спустя 4 часа 59 минут 7 секунд: вот такие вот дела:
Левая картинка - с нагрузкой, правая - без. Шасси фан 1 - это кулермастеровский, подключен к 4 пин, шасси фан 2- это хилячок на впуске 3пин, еще есть power fan, вот там не меняются обороты
Ну и вот так внутри компа, есть подозрение, что можно не ограничиваться 120кой шириной 25мм. Но также есть основания полагать, что туда влезет Thermalright TY-143
Последний раз редактировалось Egor008 25.04.2013 14:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Повторяю, используйте тэг off для сообщения, которые не относятся напрямую к обсуждению вентиляторов 120 мм. Следующий пост оформленный с пренебрежением к правилам будет безжалостно удалён.
Member
sanchez521, в названых Вами магазинах нет вентиляторов толще 25 мм(Pro у Arctic не в счет). Ранее рассматриваемые вентиляторы будут работать и хорошо продувать корпус, суть сложившейся проблемы в регулировке оборотов мат. платой, в частности переднего вентилятора, об этом ниже.
Изменение оборотов слишком большее чтоб списывать их на косвенные факторы, видимо всё же есть авто-регулировка, но судя по оборотам диапазон напряжения мал, то есть от ~9V у FAN 2, выходит, что любой вентилятор с оборотами выше ~1500 не будет тих в простое. Тишина для Вас, если я верно понял, когда обороты не выше 1000. Всё же возможно обороты не опускаются ниже из-за иных факторов(ограничение по мин. оборотам в БИОСе), чтоб удостовериться в диапазоне напряжения лучше поменять местами вентиляторы(проще просто переткнуть разъемы питание вентиляторов местами, если позволяет длина проводов). Если не чураетесь рукоделия, то можно запитать пару вентиляторов от того разъёма, где сейчас "весит" Cooler Master. Один разъём выдержит нагрузку от двух Gentle Typhoon High RPM на 3000 оборотов(но не пару TY-143), так как макс. ток заявлен в спецификациях мат. платы в 1 ампер, в сумме у вентиляторов будет 0.22+0.22=0.44А. Но и тут фиаско - судя по скриншоту, диапазон напряжения от 7V, то есть в простое тихи будут модельки с оборотами порядка 2000. С учетом что стоимость ранее выбранного вентилятора была 730 рублей и Вы были намерены, как я понимаю, купить пару таких, то логичней, как я уже говорил, в целях снижения температуры видеокарты приобрести новый кулер на неё за почти ту же сумму, что и стоимость пары вентиляторов, правда тут ставить проще Arctic Cooling Twin Turbo II не имеет смысла, но в представленных прайсах её нет. Тут прежде чем сделать окончательный выбор в пользу какой-то модели вентилятора необходимо разобраться более тщательность в диапазоне напряжения регулировки. Ранее в теме проходила информация, что на платах Z77 от ASUS через софт возможна регулировка от 4V, через БИОС от 7V, но справедливо ли по отношению к Вашей сказать не могу. Так что для этого лучше обратиться в спец. тему, как я уже говорил ранее. Там люди более знающие по данному вопросу судят.
Можно ли его как то утихомирить ( вентилятор например поменять)?
Если только взять вентилятор с оборотами меньше чем у штатного, например Scythe Kama Flow2 на 1400 оборотов, при сегодняшнем уровня потребления энергии системой охлаждения будет достаточно и станет потише.
Новый тест вентилей на SPCR: http://www.silentpcreview.com/article1342-page9.html. Noiseblocker B12 NB-eLoop рулит. Правда, автору не понравились тональные призвуки, однако ссылки на аудиозаписи пока не работают, так что самостоятелно в этом убедиться нельзя...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2010 Фото: 5
Teelle писал(а):
Новый тест вентилей на SPCR: http://www.silentpcreview.com/article1342-page9.html. Noiseblocker B12 NB-eLoop рулит. Правда, автору не понравились тональные призвуки, однако ссылки на аудиозаписи пока не работают, так что самостоятелно в этом убедиться нельзя...
Спасибо за ссылочку! В статье не советуют брать pwm-версии (B12-P и PS), ибо они на тех же оборотах шумнее, чем не PWM (B12-1,2,3,4). Как раз заказал B12-PS для тишины Правда, насколько я понял, это на оборотах >1000, что само по себе уже мало сопоставимо со словом "тихо" Опять же на проц/на корпус ставить - по-разному будут звучать. Насколько я понял они тестировали на кулере, а, имхо, эти NB лучше как корпусные использовать
Вообще в тестах SPCR четко прослеживается закономерность: PWM хуже не-PWM, а низкоскоростные вентиляторы на той же скорости шумят меньше, чем замедлленные напряжением высокоскоростные. Кстати, любопытен провал Corsair SP120. Неужели такая разница с тестами Jordan'a вызвана использованием другого шумомера? P.S. Теоретически, проблемы с PWM могут быть вызваны плохо подходящей вентилю частотой модуляции. И смена материнки (о которой пишут на SPCR) в данном случае вполне могла и не помочь, так как и там и там могла быть слишком низкая частота сигнала. В принципе, контроллеры некоторых материнок позволяют ее менять (скажем, Fintek F71889AD), однако софта, который поддерживает управление частотой PWM, я не видел.
DEL писал(а):
а, имхо, эти NB лучше как корпусные использовать
Как корпусные они как раз не шедевр: http://pccooling.ru/content.php?338-NoiseBlocker-eLoop. Правда, это если верить замерам на китайских шумомерах (тогда как на spcr аппаратура за несколько тыс. у.е. и безэховая комната).
Ага, читал. Только это какой-то общий тест всей B12-серии. Вывод же расходится вообще с SPCR - "... даже на максимальной скорости слышен лишь шум от потока воздуха без посторонних призвуков... Плюсы: Низкий уровень посторонних шумов. Низкий уровень вибрации" Решил, как говорится, опробовать на себе. Осталось дождаться пока придут.
Teelle писал(а):
Правда, это если верить замерам на китайских шумомерах (тогда как на spcr аппаратура за несколько тыс. у.е. и безэховая комната).
А еще - у каждого свои уши и свой корпус у компа В общем интересно дождаться их файлов со звуками и сравнить их с этими - https://www.youtube.com/user/CoolingTec ... ture=watch (там парой страниц ниже есть и B12 и SP120)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4