Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Владимир
voos писал(а):
Друзья кто нибудь сталкивался с такой вертушкой,что из себя представляет и кто производит если есть инфа ,заранее благодарен за ответ http://kazan.dns-shop.ru/catalog/i16085 ... ml#comment,
Посмотрите характеристики! Все вроде есть: размеры, шум. Но вот о самых главных характеристиках: производительность и напор скромно умалчивают. А умалчивают (даже производитель) потому, что они не на высоте. Да и другая сторона минимизации шума - это минимизация производительности. Да и по конструкции крыльчатки это не очень производительный вентилятор (особенно нанизких оборотах) Поэтому для корпусного вентилятора можно использовать любой производительный вентилятор с уровнем шума до 25 дб, а регулировка позволит снизить его (когда не требуется производительность) до приемлемых величин. При применении воздушных фильтров необходимо обращать основное внимание на напор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
AlexDS писал(а):
Посмотрите характеристики!
На заявленные параметры не стоит вовсе ориентироваться, у каждого производителя свои методики, поэтому данные значения не более чем нарисованные при сравнении вертушек разных компаний. Даже сравнивать характеристики вентиляторов у одной фирмы не совсем корректно. Взять хоть Arctic F12 и Arctic F12 CO, у одного заявлено 54 CFM, а у другого уже 74 CFM, объясняется это изменением методики "рисования цифирек", так как у новой партии F12 так же 74 CFM.
Member
Egor008 писал(а):
На заявленные параметры не стоит вовсе ориентироваться, у каждого производителя свои методики, поэтому данные значения не более чем нарисованные при сравнении вертушек разных компаний
Заявленные параметры это интересный термин! Параметры заявленные продавцом это еще интереснее. Я пользуюсь параметрами производителя. Но к сожалению Arctic Cooling, как и многие другие фирмы не все производят, что поставляют. Очень часто они предоставляют свой лайбл сотрудничающим с ними компаниями. Если уж говорить о параметрах, то существует стандартная (общепринятая) методика измерения характеристик осевых вентиляторов. И все уважающие себя фирмы проводят тестирование именно по этим методикам. Но методика предусматривает измерение не только расхода, но и напора. И если хотя бы одного из этих параметров нет, то нет уверенности, что измерения выполнялись. Хапактеристики могут не указываться и если они не привлекают покупателя! Что касается не очень добросовестных производителей или продавцов, то нет гарантий что и малые цифры соответствуют действительности. Поэтому я бы рекомендовал обращать внимание на несоответствие заявленных параметров (или их отсутствию) реальным и остерегался таких "производителей" или продавцов.
Member
AlexDS писал(а):
Я пользуюсь параметрами производителя.
Проследить их не просто, а найти ещё и оф. параметры...то же задачка непростая.
AlexDS писал(а):
Но к сожалению Arctic Cooling, как и многие другие фирмы не все производят, что поставляют.
Не вижу поводов для сожаления, данная практика крайне распространена.
AlexDS писал(а):
Очень часто они предоставляют свой лайбл сотрудничающим с ними компаниями.
Хм, тут не предоставление лэйба, а банальный заказ у сторонних фирм продукции, которая впоследствии будет выпускаться под наклейкой "Arctic Cooling".
AlexDS писал(а):
Поэтому я бы рекомендовал обращать внимание на несоответствие заявленных параметров (или их отсутствию) реальным и остерегался таких "производителей" или продавцов.
Это, конечно, дельный совет, но как обычный покупатель определит данное "несоответствие"?.. Вопрос риторический. Вообщем "разговор по душам" думаю можно остановить, т.к. тематика раздела более узкого профиля. Если хотите продолжить разговор, то предлагаю перейти под тэг off.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
lautre1 Зазор на углах вентиля. Посмотри внимательно на радиатор сво, посмотри на форму рамки вентилятора. У дарквинг и сайлентвинг рамка в форме кольца, крепежный квадрат идет по центру и он тонкий и плоский, для обеспечения виброразвязки, если смотреть на вентилятор сбоку. Для высоса воздуха это недопустимо, вся ширина радиатора должна перекрываться, а это обеспечивает только классическая рамка 120х120, толщиной 25. Вот такой вот попадос. Не могли сделать как у нойзблокеров резинки по всей высоте, гады
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
Подскажите пожалуйста хороший и красивый 120-ый крутилятор. Цель достаточно проста - для корпуса. будет подключаться к реобасу, очень важно чтоб минимальную скорость можно былоб выставить на 400-500 оборотов, максимальная не важна. у меня стоит водянка, поэтому на производительно пофигу (что б хоть какая-то циркуляция воздуха была в системнике), главное чтоб смотрелось красиво и был бесшумный. крайне желателен цвет чёрный с синим, или чтоб светился синим в ультрафиолете. БЕЗ диодов Инет листать умею, просто не везде указана минимальная стартовая скорость, сейчас стоит Гелид, с отражающими УФ-лучи лопастями, но у него стартовые обороты 800, и его достаточно хорошо слышно, что мне совсем не нравится... Заранее благодарю
Member
Albulane писал(а):
но у него стартовые обороты 800, и его достаточно хорошо слышно, что мне совсем не нравится...
Возможно снижение до 50% оборотов любого вентилятора простым включением резистора с конденсатором последовательно проводу питания. Например здесь http://www.electrosad.ru/Electronics/ElectronicPC.htm Так что, поищите в Интернет как это сделать и оставьте старый вентилятор.
Member
AlexDS, эм, Вы прочли сообщение Albulane? Он указал, что у него реобас и стартовые обороты, которые достигаются путём как раз понижения напряжения, составили ~800 об./мин. Так что Ваш способ "включением резистора" уже задействован. А вот конденсатор как раз выход для плавного снижения напряжения для преодоления границы стартового вольтажа. Albulane, стартовые 800 об./мин., а мин. возможные после раскрутки? Судя по тесту как раз ~500 об./мин. Возможно удастся использовать это. А вот чем заменить Wing 12 в плане свечения в УФ лучах при оборотах ~500 я и не представляю.
Member
Egor008 писал(а):
AlexDS, эм, Вы прочли сообщение Albulane? Он указал, что у него реобас и стартовые обороты, которые достигаются путём как раз понижения напряжения, составили ~800 об./мин.
К сожалению я написал примерно так же как и задан вопрос. Приношу извинения. Попробую еще раз. Поскольку, по моим сведениям, корпусные вентиляторы на 400 об/мин просто не выпускаются (по причине их низкой эффективности), есть единственный способ достичь этих оборотов в художественных целях. Взяв серийный вентилятор на 800-900 об/мин и снизить его с помощью того на что сослались Вы или посчитать как написано в моей ссылке, а еще лучше специального регулятора с ШИМ подобного Kaze Master KM01-BK. они позволяют снизить обороты еще больше (примерно до 30% от номинала). Об этом я и попытался сказать. Мне интересно, понял ли это Albulane?
Member
AlexDS писал(а):
Взяв серийный вентилятор на 800-900 об/мин
У некоторых вентиляторов крайне низкое стартовое напряжение, например у выше названого F12 оно ~3V, то есть он спокойно будет работать при ~400 и даже ниже. Так, что нет необходимости искать именно модель с на целом на 1/2 его оборотов. Необходимо знать его стартовое напряжение и тот вольтаж, что способно выдать оборудование от которого он будет питаться.
AlexDS писал(а):
а еще лучше специального регулятора с ШИМ
А зачем PWM?.. Если вентилятор его не поддерживает то толку от него нуль.
AlexDS писал(а):
подобного Kaze Master KM01-BK.
Он регулирует по пит. напряжению в диапазоне от 3.7V-12V(-/+10%). PWM(ШИМ) нет у него.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
AlexDS писал(а):
К сожалению я написал примерно так же как и задан вопрос.
Вы видимо не понимаете термин "реобас", это и есть "специальный регулятор", который контролирует обороты путём снижения/повышения напряжения.
Member
Всем спасибо за бурное обсуждение совершенно верно, надо было мне хотя бы компоненты описать подробнее. куллер вот такой http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11944 стартует и продолжает работать со своей минимальной скоростью 810 оборотов (+ - 30 оборотов примерно), меньше выставить не получается, он сразу отрубается. реобас вот такой http://www.scythe-eu.com/en/products/pc ... er-ii.html
на радиаторе стоят вот такие http://www.fcenter.ru/products.shtml?110849 шикарнейшие вентиляторы, поставил все 4 на 450 оборотов, и их вообще не слышно для радиатора такой мне подходи, т.к. он выносной, стоит не в корпусе. а в сам корпус я такой-же но 120мм ставить не хочу, цвет нарушит феньшуй
Последний раз редактировалось Egor008 16.06.2013 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Albulane писал(а):
стартует и продолжает работать со своей минимальной скоростью 810 оборотов (+ - 30 оборотов примерно), меньше выставить не получается, он сразу отрубается.
Очень странно, после раскрутки при понижении напряжения скорость должна быть ниже чем при старте.
Albulane писал(а):
цвет нарушит феньшуй
В этом и проблема, вентиляторов с УФ свечением мало(с синим ещё меньше), а те что при ~500 стартуют и вовсе я не знаю(об этом уже говорил). Может кто иной подскажет. Если у Вас есть что-то на примете, но Вы не знаете о их стартовых, то можете спросить в теме, а форумчане по возможности помогут. Как вариант можно покрасить УФ краской из баллончика крыльчатку вентилятора, но сделать это качественно будет не просто.
Member
спасибо попробую наверно вот такой вариант http://www.fcenter.ru/products.shtml?94210 и чёнить придумать с покраской. но почему-то мне кажется что при покраске лопастей может быть дисбаланс
Member
Albulane писал(а):
но почему-то мне кажется что при покраске лопастей может быть дисбаланс
Попробуйте красить лопасти аэрозольной краской во время вращения крыльчатки (поверхность со стороны забора воздуха, обратную сторону придется при неподвижных лопастях). С расстояния не ближе 30 см. К слову есть краски которые светятся в УФ. Главное, чтобы краска прилипала к лопасти.
Последний раз редактировалось Egor008 16.06.2013 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Egor008 писал(а):
А зачем PWM?.. Если вентилятор его не поддерживает то толку от него нуль. AlexDS писал(а): подобного Kaze Master KM01-BK. Он регулирует по пит. напряжению в диапазоне от 3.7V-12V(-/+10%). PWM(ШИМ) нет у него.
Уважаемый Егор №8! Вы, судя по Вашим заявлениям, не совсем представляете что такое ШИМ (PWM), работу и почему и как меняется напряжение на выходе таких устройств. К вашему сведению, с ШИМ работают все устройства постоянного тока. Посмотрите устройство подобного реобаса (если уж так нравится такое слово) http://www.modmag.net/pic/articles/reviews/scythe-kaze-master-5-25/scythe-kaze-master-5-25-18-big.jpg. Его основой является многоканальный контроллер, который хорошо виден на рисунке и является дискретным устройством. Каковым является и схема управления.
Последний раз редактировалось Egor008 16.06.2013 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8