Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Камрады, привет. Продублирую вопрос, заданный в ветке по подбору вентилей для бп - решать вопрос нужно оперативно.
Имеется замечательный блок питания OCZ Power and Cooling Silencer Mk III 750w. Всем очень радует, но с рождения слегка тарахтит вентилятором, в принципе не особо напрягает, но у меня очень хороший слух на тихие звуки. Появилась идея поменять вентилятор, но в связи со спецификой блока питания (переключение между полупассивным режимом и обыкновенным режимом) есть вопросы:
1) Из-за этого переключателя стоит смотреть на какой то особый вентилятор, или подойдет любой? 2) Посоветуйте парочку моделей вентиляторов, пожалуйста. Судя по обзорам в блоке питания установлен GLOBE FAN RL4Z B1402512H, подключения через 2-pin коннектор. 3) Может быть стоит попробовать отнести блок питания в гарантию отдел магазина и не терять 3 летний гарантийный срок?
Бюджет не ограничен, но хочется дешевле. Покупаю в Московской рознице.
Привет всем, в профильный корпус на лицевую панель на втягивание воздуха какой тихий вентиль взять можно? TY-140\147, Scythe Glide Stream SY1425HB12M-P, Arctic Cooling Arctic Fan F14 (он без PWM регуляции, как я понимаю?), кто из них будет тише и эффективнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
<ZibeR> По Арктику скажу следующее: недавно покупал такую вертушку для блока питания. Именно F14, без функции PWM. В БП его ставить передумал. Поставил на вытяжку назад. Работал вентилятор отлично, не издавая никаких шумов на всех оборотах. Какое-то время проработал он на вытяжке. Затем я его поставил горизонтально, на выдув вверх. В таком положении вентилятор гудел на высоких оборотах, но потом вроде ничего - притерся. Недолго он так простоял))). Снова я его перенёс на вытяжку назад, поставив в вертикальное положение - какого было моё разочарование, когда он снова начал гудеть на высоких и средних оборотах. Причем гудение не постоянное, а спонтанное, урывками. может быть и так, что при холодном запуске системы вентилятор погудит минуту и потом тихо работает на любых оборотах. Сейчас вентилятор стоит на боковой крышке корпуса на вдув на низких оборотах (600-650RPM). На оборотах выше 750 уже гудит, вероятно, оттого, что забирает воздух через пылевой фильтр. Вообщем, его лучше устанавливать так, чтобы перед ним не было никаких препятствий с лицевой стороны крыльчатки (на вытяжку выдув или на выдув верх), тогда этот вентилятор будет тихо работать наверняка. Вертушка средней паршивости. Дует он тоже средненько, не хорошо и не плохо. Scythe по отзывам вероятно шумный: http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=818965 TY-140(147) я думаю наилучший выбор, но из-за его нестандартных размеров рамки могут возникнуть проблемы с установкой его в корпус лицевую панель. Хотя наверное если его развернуть в такое положение, в котором он будет уже, то вентилятор вероятно встанет на место.
<ZibeR> По Арктику скажу следующее: недавно покупал такую вертушку для блока питания. Именно F14, без функции PWM. В БП его ставить передумал. Поставил на вытяжку назад. Работал вентилятор отлично, не издавая никаких шумов на всех оборотах. Какое-то время проработал он на вытяжке. Затем я его поставил горизонтально, на выдув вверх. В таком положении вентилятор гудел на высоких оборотах, но потом вроде ничего - притерся. Недолго он так простоял))). Снова я его перенёс на вытяжку назад, поставив в вертикальное положение - какого было моё разочарование, когда он снова начал гудеть на высоких и средних оборотах. Причем гудение не постоянное, а спонтанное, урывками. может быть и так, что при холодном запуске системы вентилятор погудит минуту и потом тихо работает на любых оборотах. Сейчас вентилятор стоит на боковой крышке корпуса на вдув на низких оборотах (600-650RPM). На оборотах выше 750 уже гудит, вероятно, оттого, что забирает воздух через пылевой фильтр. Вообщем, его лучше устанавливать так, чтобы перед ним не было никаких препятствий с лицевой стороны крыльчатки (на вытяжку выдув или на выдув верх), тогда этот вентилятор будет тихо работать наверняка. Вертушка средней паршивости. Дует он тоже средненько, не хорошо и не плохо. Scythe по отзывам вероятно шумный: http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=818965 TY-140(147) я думаю наилучший выбор, но из-за его нестандартных размеров рамки могут возникнуть проблемы с установкой его в корпус лицевую панель. Хотя наверное если его развернуть в такое положение, в котором он будет уже, то вентилятор вероятно встанет на место.
Тоже взял Arctic F14 ,вентилятор очень средний ,не смотря на гидроподшипник гудит,поток по сравнению со стандартными FD R2 на одинаковых оборотах (1000 rpm) явно хуже(но при этом сам вентиль тише),вся задняя часть закрыта пластиком ,так что провода отпаять не получится, использованный пластик не очень высокого качества + глянцевый,провод в оплетке 30 см. Своих денег однозначно не стоит (реальная стоимость где то 250 руб). Поставил его в блок на 700-900 оборотов провод вывел на мать.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Нет, слишком большой. TY-140 вполне подойдет. Но такой тип крыльчатки скорее для охлаждения радиаторов, нежели для вентиляции корпуса. На выдув лучше использовать вентиляторы с более узкими лопастями, но в большем их количестве, например 9 или 11. Я на вытяжку поставил Noctua NF-P14 FLX, это тот самый "пациент", которого трясёт как в лихорадке на радиаторе кулера NH-C14 Если там он довольно ощутимо вибрировал, то установленный на вытяжку на силиконовых шпильках он работает просто идеально! Никакой вибрации и гудения нет на любых оборотах. Тишина и отменная вентиляция корпуса - температура опустилась на 4 градуса ниже по сравнению со стоковым вентилем и на 3 с Arctic F14. Кстати по поводу вибрации радиатора, я понял, где "собака зарыта" - это последствия самой конструкции радиатора. У таких кулеров топ-конструкции, в отличии от кулера Noctua NH-L12 есть один недостаток -радиатор на трубках немного прогибается под собственным весом, несмотря на то, что посередине установлена ось жёсткости. Плюс ещё и две не самые легкие вертушки навешаны. В этом и кроется вся причина.
muas писал(а):
провода отпаять не получится
Нужно отрезать их наполовину и припаять к ним половину отрезанных проводов у Yate Loon вместе с коннектором.
Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:
muas писал(а):
Поставил его в блок
Отправил злосчатного "бедолагу" туда же Всё-таки умудрился вставить контакты Арктика в Ятлуновский коннектор. Подключил к разъёму БП. Но смущают обороты. Почему то вентилятор вращается черезчур медленно, воздух выходит из БП нагретый довольно прилично даже в простое. Но зато после Ятлуна ТИШИНААААААА! Просто бальзам на уши))) Наверное придётся всё же продать этот БП, но много не дают - треть от цены БП... Или тоже запитать от мат.платы да пусть себе работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Yaroslav83 писал(а):
Нет, слишком большой. TY-140 вполне подойдет
Я наверное все таки буду выбирать из Ноктуа и TY-147. У Ноктуа не нравится расцветка и самое главное цена ..
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
F_M_J, NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2(стартовое 4V) либо GELID Solutions WING 14 UV Blue(стартовое 2.9V). Так же можно отметить Scythe SM1425XT12M(стартовое 2.7V), но он на втулке, то есть ресурс мал(со временем зашуршит/застучит).
Member
F_M_J, а откуда узнали, что у него стартовое 1.3V?.. 1.3V на старте выглядит весьма футуристично. Там должен стоять Yate Loon D14BH-12(по обзорам 2011 г.), для примера в CX750 с аналогичным вентилятором на старте напряжение чуть меньше 4V, а скорость при этом 800 об./мин. Вообщем стартовое не ниже 3V, но, к сожалению, лично не измерял, так что это предположение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Кемерово
Egor008 писал(а):
F_M_J, а откуда узнали, что у него стартовое 1.3V?.. 1.3V на старте выглядит весьма футуристично. Там должен стоять Yate Loon D14BH-12(по обзорам 2011 г.), для примера в CX750 с аналогичным вентилятором на старте напряжение чуть меньше 4V, а скорость при этом 800 об./мин. Вообщем стартовое не ниже 3V, но, к сожалению, лично не измерял, так что это предположение.
Member
F_M_J, хм, да уж удивлён. Но сам БП на него столь низкое напряжение не должен подавать. Так как необходим запас на разброс стартового в зависимости от экземпляра. Так что я бы всё так же порекомендовал Wing 14. Да и с 1.5V найти вертушку...лично мне ни одна не проходит на ум. Если есть сомнения, то можно и мультиметром проверить какое напряжение на разъёме. Главное ничего не закоротить.
Короче возникла проблема, нужен вентилятор вперед на вдув еще тише Noctua NF14A ULN, ставлю его на вдув на 600 оборотов появляется гудение, ниже не стартует, на выдуве они себя прекрасно проявляют, к примеру стоковые кулеры от CM такой проблемы не имеют, но у них есть шум мотора. Есть какие нибудь предложения? В корпусе ни один вентилятор не превышает значения в 650 оборотов, цена вентилятора не важна.
Member
CrosbyBun на вдув лучше ставить FLX или PWM. у ULN'ов слабый воздухопоток. Гудение может появиться, если перед вентилятором есть какое то препятствие, например корзина с жесткими дисками, или пылевой фильтр с лицевой стороны крыльчатки. Вентилятору приходится прилагать большие усилия, чтобы прокачивать воздух через препятствия, из-за этого возможно и гудение. Оно ещё может появиться при подключении вентилятора через переходник с резистором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Какой вентиль выбрать на выдув из корпуса - TR X-Silent 140 или TR TY-147? или же все лучше разорится на Noctua NF-A14 FLX ?
CrosbyBun на вдув лучше ставить FLX или PWM. у ULN'ов слабый воздухопоток. Гудение может появиться, если перед вентилятором есть какое то препятствие, например корзина с жесткими дисками, или пылевой фильтр с лицевой стороны крыльчатки. Вентилятору приходится прилагать большие усилия, чтобы прокачивать воздух через препятствия, из-за этого возможно и гудение. Оно ещё может появиться при подключении вентилятора через переходник с резистором.
FLX и PWM слишком шумные для моего пк, я же написал что все вентиляторы не более 650 RPM, гудение проявляется даже вне корпуса в вертикальном положении.
Member
CrosbyBun писал(а):
FLX и PWM слишком шумные для моего пк
А Вы их пробовали? Что Вам мешает сбавить обороты до 650 на FLX и PWM? На тех же оборотах производительность будет больше, чем у ULN. Вентилятор будет работать на четверть от номинальных оборотов и гудения при такой работе быть не дожно.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
CrosbyBun писал(а):
гудение проявляется даже вне корпуса в вертикальном положении
Да, такая проблема есть даже у Arctic F14. И даже вибрация вентилятора присутствует при этом. Но когда вентилятор поставишь в корпус на место гудение может совсем исчезнуть. Ещё все вентиляторы желательно крепить по возможности на силиконовые "гвозди".
Добавлено спустя 29 минут 30 секунд: muas TR X-Silent 140 - для выдува чем больше лопастей и чем они уже, тем лучше. А лучше приобрести Noctua NF-P14 FLX. Поставил его на вытяжку, позаимствовав с процессорного кулера (благо их там два). Работает на оборотах 650-700RPM, вытяжка очень хорошая и не слышно его, я доволен этой вертушкой как слон))). Вот только на радиаторе кулера Noctua NH-C14 этот вентилятор ведет себя не совсем адекватно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6