Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
"K+M" есть такой у меня брал для экспериментов, я не могу сказать про 5 вольт (по моему ни о чём будет совсем), но на максималке этот вентиль для баловства, давно лежит. ИМХО он для случаев когда без альтернативы в плане если нет места совсем, сейчас не дома не могу вспомнить по шуму. Просто воздух "поперемещать" под ноутом он пойдёт, но лучше конечно 2 таких, а вот целенаправленно охладить низ под процем или видео так нужно что то другое.
Сам пользую подставки для ноута CM с тремя вентилями.
Последний раз редактировалось Egor008 18.07.2013 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.8. Не цитируйте сообщение полностью. Исправлено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Кишинёв
Хочу сменить вентиляторы в корпусе и на кулере. Вентиляторы будут работать максимум на половине оборотов. Остановился на Arctic Cooling. 2x140 Arctic F14 на вытяжку на верхнюю панель, 1х120 Arctic F12 сзади на вытяжку. Для корпуса беру обычные трех пиновые без PWM На кулер тоже хочу поставить 2x120 Arctic F12, подключаться будут через разветвитель на разъем CPU Fan. И тут вопрос, обязательно брать PWM, и чем будет лучше трехпиновых? Есть ли различия по шуму между ними? Разница в цене между Arctic F12 и Arctic F12 PWM 2$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Slash_MD писал(а):
И тут вопрос, обязательно брать PWM,
Как уже было сказано у них встроенный разветвитель, так что будет удобней с ними. Да, и Ваша мат. плата, по моим сведениям, не умеет управлять оборотами 3-pin вентиляторов на CPU Fan.
Чтобы воткнуть оба в один разъем без лишних телодвижений.
Slash_MD писал(а):
Более точна регулировка оборотов?
PWM более распространено, любая мать поддерживает PWM-контроль, по крайней мере на одном разъеме. И в теории можно ниже обороты опускать, вплоть до нуля, на практике все это очень индивидуально. Если мать умеет в три пина, то лучше брать именно их.
Member
Slash_MD писал(а):
А почему xcumArx'у именно с PWM?
Так как есть разветвитель не придётся покупать/паять самому. И не известно в каком диапазоне изменяется напряжение на его плате для управления оборотами вентиляторами.
Slash_MD писал(а):
И чем PWM все же лучше трехпиновых?
Функционал. Не всё мат. платы могут управлять 3-pin вентиляторами.
Slash_MD писал(а):
Более точна регулировка оборотов?
Нет. Ваша плата точно не управляет CPU FAN по пит. напряжению, что указано в мануале. Вам необходима PWM версия. P.S. Пока писал lautre1 опередил
Member
lautre1Egor008 Спасибо за ответы. Значит для кулера придется брать F12PWM. Просто переживаю, что вентилятор с PWM будет стрекотать. Может у кого-то есть Arctic F12PWM, издает ли вентилятор стрекотание?
Member
Slash_MD, у моделей с PWM у Arctic подобного не наблюдал.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Teelle писал(а):
Однако напряжение умеют регулировать разъемы SYS_FAN1/2
Верно.
Teelle писал(а):
правда, потребуются разветвители, чтобы столько вентилей подключить
Изначально их и планировалось использовать. Вполне можно три корпусных повесить на SYS_FAN1, а процессорные на SYS_FAN2. Вот и выход в случае возможно стрекотания у моделей PWM. Разъём должен выдержат три вентиля, суммарный ток всего 0.47А.
Member
Teelle писал(а):
Зачем? Этот кулер с i3 может чуть ли не в пассиве справиться.
Планируется замена, на 3770 или 3770k. Egor008 Для вентиляторов место хватит,есть реобас. Но в CPU Fan по любому нужно что то воткнуть, а то ругаться будет.
Member
Slash_MD писал(а):
Но в CPU Fan по любому нужно что то воткнуть, а то ругаться будет.
Не будет. У меня плата так же от MSI, проще, но тоже под третье поколение процессоров от Intel. CPU Fan не задействован, мат. плата не реагирует. Да и подобные предупреждения можно в БИОСе снять беспроблемно.
Member
Egor008 А точно что z77-g43 не поддерживает управления CPU FAN не через PWM? Вроде ничего такого в инструкции не встретил. Или же второй пин +12В, подразумевает исключительно 12 вольт?
И еще такой вопрос по разъемам у f12 pwm. 2x4pin это понятно мама+папа, а что за разъем трех пиновый с одной жилой?
Member
Slash_MD писал(а):
а что за разъем трех пиновый с одной жилой?
Тахометр(мониторинг) выведен отдельно. Так как без отдельного провода при задейсвовании разветвителя на мат. плату шли бы сигналы от двух вентиляторов, что привело бы к неверным показаниям.
Slash_MD писал(а):
А точно что z77-g43 не поддерживает управления CPU FAN не через PWM?
В этом Вы можете удостовериться лично, просто попробовав 3-pin вентилятор в данном разъёме.
Slash_MD писал(а):
Или же второй пин +12В, подразумевает исключительно 12 вольт?
Верно. Как видно, на SYS_FAN1/2 написано "Control"(контроль), а на SYS_FAN3/4 "Fan Voltage". То есть SYS_FAN1/2 можно управлять по пит. напряжению изменяя через софт обороты, а на SYS_FAN3/4 изменении в авто режиме. В случае же CPU_FAN напряжение неизменно, контроль только по PWM. Вообщем подобные вопросы лучше обсуждать в спец. теме по мат. плате.
Member
Egor008 писал(а):
Тахометр(мониторинг) выведен отдельно. Так как без отдельного провода при задейсвовании разветвителя на мат. плату шли бы сигналы от двух вентиляторов, что привело бы к неверным показаниям.
То есть мои действия следующие? Подключаю вентилятор "B" к вентилятору "A", 4pin штекер вентиляторa "A" подключаю к CPU FAN. Для мониторинга подключаю 3pin штекер вентилятора "A", допустим к SYS fan3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1068
K+M писал(а):
Буду покупать его.
нашел инфу:
Цитата:
А вот низкими стартовыми напряжениями Slip Stream 120 mm Slim похвастаться не могут, так как для младшей модели оно составило всего 11,4 В, а для средней — 8,5 В.
выходит так что от 5 вольт он не стартонет? в таком случае придется химичить отдельное питалово для него. позавчера заказал я его уже.
Member
K+M, стартовое напряжение может сильно "плясать" в зависимости от экземпляра вентилятора. На оф. форуме Scythe заявлено стартовое ~4.18V для модели SY1212SL12L. Но в то же время там указано ~6.95V для SY1212SL12SL, когда же Сергей Лепилов(найденный Вами источник) замерил аж 11.4V. Вообщем неопределенность...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7