Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 125
Megagad писал(а):
"компоненты ЖМ" позволяют спаивать керамику с металлом
Только если на "керамике" есть металлическое покрытие. Кремний и компаундная заливка с ЖМ не реагирует.
seebox писал(а):
Не я готовлю, а я просто пользователь столкнувшийся с пожратой fury x жидким металлом
У меня были Fury X, где я менял термопасту на ЖМ, заливку GPU + HBM разъесть не могло, значит в крышке ватера без вредных примесей не обошлось. Сейчас у меня есть пара Radeon VII с ЖМ под радиатором, никаких проблем с ЖМ нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 109
Megagad писал(а):
Иногда - с летальным исходом
Это личное фото? Судя по тому что вижу, заводской припой был не до конца удален и жм вступил с ним в реакцию. И каким по образом образовалось критическое сцепление с кремнием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
что-то с трудом верится, фактически на уровне фантастики... ЖМ ну никак не может привести к спайке на таком уровне, это физически и химически невозможно! явно угробленный проц подвергся какому-то другому воздействию, приведшему к его мех.повреждению... автор фото чего-то нам недоговаривает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
antiOVER писал(а):
ЖМ ну никак не может привести к спайке на таком уровне, это физически и химически невозможно!
У вас не возможно, а тем не менее жрёт он как бобёр никелированные медные крышки процессора 🦫 Это как минимум, но моё мнение он и с кремнием может общаться
_________________ esi maya22 + jvc ax511 + 100гдш16
Member
seebox писал(а):
У вас не возможно, а тем не менее жрёт он как бобёр никелированные медные крышки процессора
Это говорит о качестве покрытия, а не о ЖМ как таковом. Скажите "спасибо" производителям процессоров, которые так удешевили процесс никелирования, что покрытие перестало выполнять свою функцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Megagad писал(а):
индиевый припой для керамики
но не с кремнием же! если ЖМ поспособствовал слипанию (хим.реакции) крышки и кристалла процессора - явно это не "пайка", а какой-нибудь окисел, который и привел к мертвому схвату между ними... например, вероятная причина: плохо очистили от припоя, не отполировали достаточно поверхность кристалла, тем самым созданы условия сцепки и т.д. в общем осталось на поверхности что-то, что поспособствовало элементарному склеиванию. но это не заслуга одного ЖМ - почему-то уверен, где-то произошел промах, возможно и не один, со стороны самого пользователя.
у моего 9700K ничего не склеилось... процессор до недавнего времени проработал с 2019 года под крышкой с ЖМ, в апреле этого года ради профилактики сменил на свежий, хотя можно было ничего и не делать, температура вообще не изменилась. зачистил аккуратно и тщательно старый, нанес новый - все, трудится далее в компьютере сына. в своей практике всегда использовал Coollaboratory Liquid Pro.
Member
Megagad писал(а):
Индий - часть ЖМа.
То что индий часть ЖМ не улучшает адгезию. Для нанесения ЖМ на любую поверхность необходимо, помимо очистки, приложить физические усилия.
Megagad писал(а):
ЖМ - это НЕ ТОЛЬКО ГАЛЛИЙ
Его там больше всех остальных компонентов, а олова может и не быть вовсе.
Megagad писал(а):
курите "индиевый припой для керамики"
Во-первых, кремний и керамика - разные вещества. Во-вторых, основой ЖМ является галлий, а не индий. В-третьих, пайка индием - это другой процесс, с другими условиями. Вы меня умиляете, может ещё и про мекладины мне расскажете, на случай если я не в курсе? Ещё про интерметаллиды забыли, но, да, у нас же теперь в ЖМ не только галлий.
Member
BY_Pashka писал(а):
Откуда-то...
Код:
известно, что в Liquid Pro помимо базового компонента — галлия — входят индий, родий, серебро, цинк и олово.
Рецептура у всех одна и та же Ga+In, дополнительные компоненты вводят только для оригинальности рецептуры, чтобы, не дай бог, не подпасть под чей-то патент, как было долгое время с галинстаном.
Member
Shturbanfurer писал(а):
И каким по образом образовалось критическое сцепление с кремнием.
Под пайку кристалл и крышку специально готовят - на чип напыляют металл с лучшей адгезией к кремнию, а на крышку - с лучшей смачиваемостью индием. Обычно и то, и другое - золото.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11