Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7659 • Страница 80 из 383<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 383  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
Yaroslav83 писал(а):
Что Вам мешает сбавить обороты до 650 на FLX и PWM?

А что это изменит?
Поставив FLX или PWM версии и ограничив скорость до 650 об./мин. результат будет тот же, что и в случае использования ULN при тех же оборотах.
Yaroslav83 писал(а):
На тех же оборотах производительность будет больше, чем у ULN.

Каким образом модели вентиляторов хоть и с разной номинальной скоростью, но совершенно идентичные в строении, при одинаковых оборотах будут различны по производительности?..
Yaroslav83 писал(а):
Вентилятор будет работать на четверть от номинальных оборотов и гудения при такой работе быть не дожно.

Четверть?..
С каких пор 650 от 1200(FLX) или от 1500(PWM) это 1/4=25%?..
Полноту ощущений после этих прочитанных предложений может передать всего лишь один смайл - :facepalm:
CrosbyBun, присмотритесь к продукции be quiet!, к сожалению, серия SilentWings 2 с прилавков РФ пропала, но есть иные аналоги, тот же be quiet! Pure Wings 2, который относительно недавно появился.
Лично мне весьма симпатизируют эти вертушки в качестве корпусных.

Партнер

Member
Фото: 0
Egor008 писал(а):
А что это изменит?

Согласен, ляпнул бред насчёт производительности. Но у FLX или PWM на 650RPM в отличии от ULN гудения может и не быть. Сам не юзал, но видел у друга на компьютере PWM стоит впереди на вдув. Он специально реобасом продемонстрировал шум на всех оборотах - гудение еле слышно на оборотах от 900 до 1000 RPM.

Egor008 писал(а):
CrosbyBun, присмотритесь к продукции be quiet! Pure Wings 2, который относительно недавно появился.

Опять втулка! :bad: Не приравнивайте Noctua к вентиляторам на подшипниках скольжения, даже если это be quiet! Втулка - она и в африке втулка. На месте CrosbyBun, если он не москвич я б не стал гоняться за этим вентилятором. Тем более если вентилятор будет обдувать корзину с жесткими дисками и/или забирать воздух через пылевой фильтр, он должен обладать большим статическим давлением, т.е. должен иметь широкие лопасти.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Egor008 писал(а):
С каких пор 650 от 1200(FLX) или от 1500(PWM) это 1/4=25%?..

Ну тогда это ~1/2 от номинальных 1200 - так устроит? Я ПРИМЕРНО прикинул. Не надо воспринимать это всерьёз.

Member
Yaroslav83 писал(а):
Сам не юзал, но видел у друга на компьютере PWM стоит впереди на вдув. Он специально реобасом продемонстрировал шум на всех оборотах - гудение еле слышно на оборотах от 900 до 1000 RPM.

У каждого своё восприятие и требование к тишине, а так же иные условиях. Если на Ваш слух PWM гудит от 900-1000 об./мин., то это не значит, что и в в случае CrosbyBun будет аналогичная ситуация. Тем более он уже обозначил, что для него скорость выше 650 об./мин. неприемлема.
Yaroslav83 писал(а):
Опять втулка! :bad: Не приравнивайте Noctua к вентиляторам на подшипниках скольжения, даже если это be quiet!

-_-'
Не нужно выводить Noctua в эталон с учетом, что даже с be quiet! лично не знакомы вовсе.
Yaroslav83 писал(а):
Я ПРИМЕРНО прикинул.

Ничего себя "примерно", третьеклассник и то бы лучше посчитал.
Yaroslav83 писал(а):
Не надо воспринимать это всерьёз.

Если сказанное Вами не нужно воспринимать всерьёз, то зачем Вы это вообще пишите?..

Member
Egor008 писал(а):
скорость выше 650 об./мин. неприемлемо.

Так я на то и намекаю, что до 650RPM никаких шумов не наблюдается.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Egor008 писал(а):
PWM это не значит, что и в в случае CrosbyBun будет аналогичная ситуация.

Не спорю. Шансы 50/50.

Member
Yaroslav83 писал(а):
Так я на то и намекаю, что до 650RPM никаких шумов не наблюдается.

Воспринимайте текст в целом не вырывая фразы из контекста. Речь была о том, что:
Egor008 писал(а):
У каждого своё восприятие и требование к тишине, а так же иные условиях.

Для примера, в Ваших условиях Вы гул услышали при 900-1000 об./мин., а слух CrosbyBun более тонкий и он слышит его при куда более низких оборотах. Не стоит забывать о различных условиях, если присутствовал фоновый шум, к которому просто уже привыкли, то на его фоне можно уже и не различить не столь явные призвуки от вентилятора.
Вообщем, мусолить эту тему в дальше не вижу смысла. Давайте на этом и закончим.
Yaroslav83 писал(а):
Не спорю.

Хоть в чем-то мы сошлись во мнениях...

Member
Посоветуйте какие-нибудь вентиляторы на радиатор Noctua NH-C14. Так я и не решил, что лучше купить... В полном замешательстве. Стоковые NF-p14 FLX сразу отметаю - на оборотах выше 700RPM вызывают вибрацию радиатора, соответственно и корпуса тоже((( И это ОДИН вентилятор на радиаторе, не говоря уже о двух. Не хотелось бы мне снова эту тему поднимать но охлаждение процессора с одним вентилятором на оборотах в 450-500RPM не очень хорошее.

Member
Фото: 4
Yaroslav83
Мой вопрос конечно не в тему, но у вас вроде достаточно просторный корпус, зачем было брать кулер ТОП конструкции, да ещё и с таким плотным оребрением? У меня 4570к@4500МГц при 1.310В с без проблем охлаждается (65-70 в обычной нагрузке, 80-85 в стресс тестах) c помощью Macho с одним AC F14, настроенным работать в диапазоне 400-650 об/мин. Это в глухом корпусе, с одной 120кой на вдув (500 оборотов + задушен дверцой корпуса) и одной 140кой на выдув (400об).
Я не знаю, что вы конкретно имели ввиду под словами "охлаждение не очень хорошее", но что было "лучше", вашему радиатору нужна достаточно скоростная вертушка с высоким давлением, а это автоматически делает решение шумным, что, как я понимаю, вас не устраивает. Может вместо перебора кучи дорогих вентиляторов, лучше сразу расширить бюджет на замену кулера с большим межрёберным расстоянием, который без проблем будет продуваться на любых оборотах любыми вертушками? Есть ещё вариант ослабить критерии для "охлаждение не очень хорошее"=) Я сомневаюсь, что ваш кулер даже при минимальных оборотах подпускает процессор в обычных задачах к 90 градусам, что действительно можно считать "не очень хорошо", но всё же оставляет ещё 10 градусов до "всё плохо".

Member
Astartes писал(а):
зачем было брать кулер ТОП конструкции, да ещё и с таким плотным оребрением?

Да я и сам не знаю. Когда собирал компьютер четыре месяца назад, в планах было купить кулер Noctua NH-U9B SE2. Но потом меня что-то сподвигло взять NH-C14. Из-за своей особенности строения и довольно большого радиатора этот кулер немного прогибается под своим весом на тепловых трубках, даже несмотря на то, что конструкция дополнительно упрочнена ребром жесткости посередине, плюс еще вентиляторы NF-P14 FLX тяжеловатые по весу и сами по себе страдают небольшой вибрацией на низких и средних оборотах. Возможно всё это вкупе это создает колебания радиатора, которое по материнской плате передается на корпус. Кто ж знал, что будет такая проблема?...Может это было и раньше, простоя я наверное не замечал этого
Astartes писал(а):
Я не знаю, что вы конкретно имели ввиду под словами "охлаждение не очень хорошее"

Когда на радиаторе висели оба вентилятора, они были подключены через переходник на 750RPM и в простое температура была 26 градусов. Теперь пришлось один вентилятор скинуть и убавить обороты второго, который я оставил на радиаторе кулера. Теперь обороты в пределах 450-500RPM и температура процессора в простое 32-33 градуса. Знаю, что это некритично, но удручает немного как-то.
Astartes писал(а):
лучше сразу расширить бюджет на замену кулера с большим межрёберным расстоянием,

А куда девать этот кулер? Мне даже продать его некому. Будет валяться мертвым грузом. Жаба "давит".

Собираюсь взять пару TY-147 или TY-140, надеюсь, что подойдут на мой радиатор.

Member
Yaroslav83 писал(а):
Собираюсь взять пару TY-147 или TY-140, надеюсь, что подойдут на мой радиатор.

Только после доработки скоб(о чём уже было сказано три недели назад). В случае mrrobinzon это прошло без особых ухищрений.
Yaroslav83 писал(а):
Знаю, что это некритично, но удручает немного как-то.

Снова я со своими "замечаниями"...
Судить необходимо не по простою, а по температуре в нагрузке. Переживать о повышении t в простое на 7С просто не имеет смысла, так как на работе это никоим образом не скажется.
Насколько мне известно, троттлинг у данного процессора при достижении температуры в 100С по ядру, что ниже - допустимо. Но естественно продолжительно использовать процессор при таких температурах не стоит, но даже с выставлением психологической границы в 70С станет куда проще нежели с заморочками из-за 7С в простое, которые Вас так терзают.

Последний раз редактировалось Egor008 04.04.2014 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 4
Yaroslav83 писал(а):
Будет валяться мертвым грузом. Жаба "давит".

Ну, просто я вижу это так: сейчас вы купите пару вентиляторов по 500-600р, они вас в итоге всё равно не устроят, ибо так и не продуют на 450об/мин ваш "частокол", вы пойдёте покупать ещё вентиляторы, смотря уже в сторону самых экзотичных решений и в итоге получите затраты в 1500-2000р растянутые по времени, но так и получите удовлетворения просто из-за конструкции радиатора. Какой бы замечательный вентилятор не был, на 400 оборотах от него не будет ни потока, ни давления. Эти самые 1500-2000 стоит тот же Macho, который вы можете вообще без вентилятора оставить. Проверял лично, скальпированный 4670К@4100МГц при 1.15В без проблем обходится пассивным режимом.
А раздражение от +5-6 град. в простое лечится устранением привычки мониторить температуру 24 часа в сутки=)

Member
Egor008 писал(а):
Только после доработки скоб

А к Noctua NF-A15 PWM скобы подойдут, если установить их на ту сторону вентилятора, где "срез"? У этих вентиляторов посадочные места под 120 мм?

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Astartes писал(а):
так и не продуют на 450об/мин ваш "частокол"

Мне главное чтоб вентилятор не был таким, как NF-p14 FLX, весом полегче, без вибраций и с хорошо отбалансированной крыльчаткой. А там я могу хоть на полные обороты их ставить, хотя мне двух NF-p14 FLX за глаза хватало на оборотах в 750RPM - радиатор был еле теплый даже при прогреве линпаком.

Member
Yaroslav83 писал(а):
А к Noctua NF-A15 PWM скобы подойдут, если установить их на ту сторону вентилятора, где "срез"?

Для беспроблемной установки штатные скобы в комплекте NH-C14 не подходят к NF-A15 независимо от стороны вентилятора.
Поясню на примере NH-D14, штатное крепление предполагает использование NF-P14, у которого рамка круглой формы, в случае же NF-A15 внешняя сторона рамки имеет иное строение, что приводит к такой оказии при креплении, а при штатном это выглядит так.
При желании, если столь "излишне заморочено" обратиться к Noctua за скобами, то можно попробовать подогнуть штатные. Материал податливый, может, что и выйдет.
Yaroslav83 писал(а):
У этих вентиляторов посадочные места под 120 мм?

Верно, у TY-140/147 и NF-A15 расстояние между монтажными отверстиями как у 120 мм вентиляторов.

Member
Фото: 1
Цитата:
Поясню на примере NH-D14, штатное крепление предполагает использование NF-P14, у которого рамка круглой формы, в случае же NF-A15 внешняя сторона рамки имеет иное строение, что приводит к такой оказии при креплении, а при штатном это выглядит так.
При желании, если столь "излишне заморочено" обратиться к Noctua за скобами, то можно попробовать подогнуть штатные. Материал податливый, может, что и выйдет.

Точно, есть такой нюанс. Скобы нужно слегка подогнуть в том месте, где они упираются в вентилятор. У меня это настолько беспроблемно получилось, что я про это даже забыл. Запомнилось только одевание скоб на вентилятор (TY-140).

Member
Egor008 писал(а):
в случае же NF-A15 внешняя сторона рамки имеет иное строение, что приводит к такой оказии при креплении

Мне бы посмотреть как будет на моём радиаторе. Ведь форма радиаторов NH-D14 и NH-C14 разная. NH-С14 будет потоньше и те кромки сбоку, за которые цепляются скобы у него чуть ли не раза в два уже: http://www.ixbt.com/cpu/noctua-c14-shoo ... c14-hs.jpg Не знаю, может договориться с магазином, купить NF-A15 PWM - не подойдут, пойти и поменять на TY-140 (147)

Egor008 писал(а):
обратиться к Noctua за скобами

Доплачивать надо или бесплатно пришлют?

Member
Yaroslav83 писал(а):
Мне бы посмотреть как будет на моём радиаторе.

К сожалению, фотографиями не располагаю.
Yaroslav83 писал(а):
Доплачивать надо или бесплатно пришлют?

Платить ничего не нужно, но
Egor008 писал(а):
они требуют скан чека покупки кулера для подтверждения.

Member
А у вас вентиляторы сильно греются? Внезапно тут обнаружил, что 140 вентиль 'на высос' что-то уж больно горячий.

Junior
Подскажите пожалуйста. Хочу поставить 2 NF-A14 PWM на выдув сверху. Может именно для горизонтального расположения есть лучшее решение? В первую очередь интересует тишина. Попутно - хочу поставить реобас, но для него как я понял PWM не надо? тогда на какие вентиляторы ориентироваться. Извините я в теме слабо.

Member
Фото: 11
Посоветуйте два очень тихих и производительных вентилятора для вдува спереди, которые будут прокачивать воздух мимо лежачих на поролоне четырех жестких дисков, один над другим. Никаких решеток по ходу движения воздушного потока за вентиляторами не будет, но сзади есть мягкий пылевой фильтр и мелкая пластиковая сеточка корпуса, которая отделяет вентиляторы от внешнего мира.

Вентиляторы будут повешены на регулировку реобасом на малых оборотах (на средних в жаркое летнее время). Крепление к корпусу самодельное металлическое от советского конструктора.

Сейчас там стоят Arctic Cooling ARCTIC F12 PWM, очень нравятся, абсолютно бесшумны, но им не хватает воздушного потока и размера, чтобы задействовать весь перед корпуса, из-за этого верхний жесткий диск почти не получает обдува. Комп целиком практически бесшумный по сути, хотелось бы поддержать статус-кво :applause:

Может быть взять Noctua NF-A14 PWM или Noctua NF-P14 FLX? Или есть что-то подешевле и получше? Посоветуйте на свой взгляд.

Member
Drugok001(new), подешевле и при этом лучше явно нет, из доступных посоветую NF-A14 PWM, так как куда шире диапазон оборотов.
Verel, обычно реобасы регулируют по пит. напряжению, так что в PWM нет необходимости. Для горизонтального обозначенная модель вполне подходит. Выбирайте из моделек NF-A14 по необходимым оборотам.
Стоит учитывать, что большинство реобасов регулирует, как я уже сказал, по пит. напряжению, то есть диапазон оборотов зависит от выдаваемого им напряжения и допустимого для работы вольтажа вентилятора.
RedR, у вентиляторов внутри пламенный мотор электродвигатель, естественно, он будет греться, т.ч. ни о чем беспокоится не нужно.

Member
Egor008 писал(а):
Для горизонтального обозначенная модель вполне подходит

А эти подойдут? http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=11534 Будут ли они тихими, в горизонтальном положении на оборотах 600-650RPM? Не хочется опять пролететь, как с вибрирующим и гудящим Arctic F14.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7659 • Страница 80 из 383<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 383  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа