Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 80 из 213<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Junior
Доброго времени суток! В последние год или два начал сильно шуметь кулер (Yate Loon d12sm-12) в бп (Optimum jsp-550p12n 550w ATX), решил взять Arctic F12 на замену. Купил, подключил на первое время к материнской плате (ga p41t d3p rev. 1.5) через трехпиновый разъем. Так вот, шума меньше не стало, а то и больше! Даже то, что венитлятор крутится на максимальных оборотах 1400 об/мин, никак не оправдывает уровень шума - 50дб (фоновый шум-20 дб, измерял приложением на телефоне Decibels). Это обычная ситуация для данного вентилятора или мне так повезло? Имеет ли смысл пытаться подключить его к двухпиновому разъему на бп? Регулирует ли мой бп сам уровень напряжения, подаваемого на вентилятор? На заводском вентиляторе надпись DC 12V 0.30A, стало быть у него стартовое напряжение 12В? Поправьте, если не прав, это важно для выбора замены. Есть лишний 2pin коннектор, но в случае неудачи вентилятор обратно сдать не получится. В зависимости от того регулираеут ли мой бп самостоятельно скорость вентилятора, думаю взять либо тихий вентилятор на 800-1000 оборотов минуту (TITAN TFD-12025GT12Z или Thermaltake Pure Fan 120mm, у него воздухопоток получше) либо что-то близкое к F12, только тише, наподобие Cougar CF-T12S. Энергопотребление блока питания у мен 313/550В, считал на сайте bequiet

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
VaultBoy19 писал(а):
Имеет ли смысл пытаться подключить его к двухпиновому разъему на бп? Регулирует ли мой бп сам уровень напряжения, подаваемого на вентилятор?

Имеет смысл. БП сам регулирует обороты вентилятора, а материнка нет (на 3-х пиновом разъёме).

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
VaultBoy19 писал(а):
Есть лишний 2pin коннектор, но в случае неудачи вентилятор обратно сдать не получится.

Не режь провода, а воткни переходник в 3-х пиновый разъём. Красный на красный, чёрный на чёрный, жёлтый свободен.

Junior
mol61 писал(а):
Не режь провода, а воткни переходник в 3-х пиновый разъём. Красный на красный, чёрный на чёрный, жёлтый свободен.

Переходник вы такой имеете ввиду? #77 Посмотрю завтра в местном магазине электроники.
Изначально я думал вытащить 3 шнура из оригинального 3pin коннектора и вставить 2 из них в 2pin коннектор (купил отдельно), а его вставить в бп, но боюсь, что вентилятор все равно будет слишком шумным и придется провода вставлять обратно в 3pin коннектор и отдавать в магазин, и не факт, что вентилятор после всех этих манипуляций примут обратно.

Member
Фото: 3
перехoдник 2.5mm 2 pin есть еще 2мм

Junior
Переходник не нашел, как и 2х-пинового коннектора 2.5mm, есть только H-02 2.54mm, посему остается только вариант с непосредственным подключением к 3pin разъему мат. платы. Отсюда вопрос: какие вентиляторы, работающие на максимальных оборотах наименее шумные для работы в блоке питания? (информация о системе и блоке питания в моем первом сообщении)

Member
лично я с али заказал с 2 пиновым проводом. А для макс оборотов любые на подшипнике скольжения

Member
VaultBoy19
Лучше купите Arctic Cooling Arctic F12 TC (370 руб.) и воткните его термодатчик между рёбер радиатора силовых элементов Блока Питания или чем-нибудь туда приклейте, а разъём 3-pin выведите на мат.плату.
Я штук пять Арктиков 120mm-TC и столько же 80mm-TC поставил вышеописанным способом в старые БП без регуляторов оборотов. За пять лет никто ещё не пожаловался на отказ работы.
А уж если хочется посадить на постоянные максимальные обороты, то тихие будут
CoolerMaster Silencio FP120 3PIN (535 руб.)
Scythe Glide Stream / Scythe Slip Stream / Scythe Slip Stream DB 120mm 800rpm (648 руб.)
Arctic Cooling Arctic F12 Silent (252 руб.)
Последний будет в самый раз. Но я бы советовал Arctic Cooling Arctic F12 TC с термодатчиком, от месторасположения которого можно выбрать желаемый режим работы: от минимальных постоянных 500 об./мин. до регулируемых в зависимости от потребления (нагрева радиатора силовых элементов БП)
Вот принцип работы в ролике
Arctic F12 TC temperature controlled 120 mm fan - Technical review

Junior
Дело приобретает неожиданный поворот. Решил не заморачиваться с поиском другого вентилятора и попробовать подключить arctic f12 к бп. И какого было мое удивление, когда я обнаружил, что свежекупленный 2.5 mm 2 pin коннектор от дешевого вентиля ну никак не подходит к моему разъему! Есть идеи что это за разъем? Через несколько часов попробую подключить туда 2.54 mm 2 pin коннектор#77

Junior
Разъем в действительности оказался на 2.54 mm, но загвоздка в том, что и металлические контакты для него совершенно другие, а потому провода от 2.5 mm f12 туда не воткнешь, нужно резать провода, очищать и ставить другие коннекторы, на 2.54... Посему я поставил старый заводской вентилятор, предварительно смазав его, а F12 и двухпиновый Finepower сегодня отдал в магазин. Шум по сравнению с F12 на полных оборотах уменьшился на 5-7 дб. Такие дела.
P.S.
vitsat писал(а):
vitsat
спасибо за модели, в данный момент нигде конкретно этих в наличии не нашел, только с доставкой, а она почти равняется стоимости самого кулера, да и вернуть проблематично будет. В будущем буду на них ориентироваться, ну или бп новый возьму

Junior
Доброго времени суток!
Ситуация следующая: после обновления охлаждения системы на более производительную и тихую - кулер БП Chieftec APS-850C (rl4z b1352512h) стал выделяться на этом фоне своей шумностью.
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно его заменить примерно с таким же характеристиками, но при этом чтобы он не стрекотал и был менее шумным?
Модель кулера rl4z b1352512h судя по всему он 135мм. Хотя на каком-то форуме натыкался на информацию, что он стандартные 140мм.

Заранее спасибо!

Member
rl4z b1352512h 135mm. 140 в бп влезет но отвертвия не подойдут и не подойдет разъем, на китайских магазах есть аналог, dfb132512h. Меня удивило что этот вентилятор стоит на мощных бп 1000 -1200w

Junior
ykcyc писал(а):
rl4z b1352512h 135mm. 140 в бп влезет но отвертвия не подойдут и не подойдет разъем, на китайских магазах есть аналог, dfb132512h. Меня удивило что этот вентилятор стоит на мощных бп 1000 -1200w

Так а если прости припаять плюс с минусом к стоковым проводам БП, то работать то будет я так понимаю?
Аналог китайский не хочется, ибо хочу более тихий кулер, пусть и 140мм, лучше уж расточу отверстия крепления самого кулера)

Не подскажите, что сейчас в почёте из 140мм?)

Junior
Поменял Yate Loon D14SH-12 на Noiseblocker BlackSilentPro PK3. Возник следующий вопрос: при старте компьютера новый вентилятор БП лишь дергается из стороны в сторону, тогда как старый китайский D14SH-12 начинал уже орать на добрую тысячу оборотов. При увеличении нагрузки на ПК новый Noiseblocker BlackSilentPro PK3 начинает же нормально крутиться (нагружал FutureMark). Я так понимаю, что у Noiseblocker стартовое напряжение все же выше родного вентиля?

Member
Цитата:
При увеличении нагрузки на ПК новый Noiseblocker BlackSilentPro PK3 начинает же нормально крутиться (нагружал FutureMark)

После возврата в режим простоя вентилятор останавливается? Напряжение, до которого вентилятор останавливается, должно быть ниже стартового. Второй вопрос: стартует ли вентилятор после некоторого времени обычной работы (Интернет-сёрфинг, аудио-видео плееры т т.п.)? Должен стартовать, т.к. идёт нагревание термодатчика и, соответственно, повышается напряжение питания вентилятора.
Цитата:
Я так понимаю, что у Noiseblocker стартовое напряжение все же выше родного вентиля?

У родного Yate Loon D14SH-12 стартовое напряжение - 1.5V , такое низкое ещё надо поискать...
Но на графике от вашего БП заявлено около 4V. Получается, что оно на самом деле ниже 4V. Или у Noiseblocker BlackSilentPro PK3 оно оказалось выше 4V (допустим, китайцы стали подделывать)

Junior
vitsat писал(а):
После возврата в режим простоя вентилятор останавливается?

Снижается число оборотов, полной остановки не наблюдал. Но постоянно не мониторил.
vitsat писал(а):
Второй вопрос: стартует ли вентилятор после некоторого времени обычной работы (Интернет-сёрфинг, аудио-видео плееры т т.п.)?

Сейчас специально проверил, спустя полчаса после старта ПК и серфа, слегка дует прохладным из решетки. Уже жалею, что тахопровод не стал выводить за пределы бп.
vitsat писал(а):
Должен стартовать, т.к. идёт нагревание термодатчика и, соответственно, повышается напряжение питания вентилятора.

Мне кажется или тут подружится новый вентилятор с термодатчиком и бп в целом, доля случайности этакая?
vitsat писал(а):
Но на графике от вашего БП заявлено около 4V. Получается, что оно на самом деле ниже 4V. Или у Noiseblocker BlackSilentPro PK3 оно оказалось выше 4V (допустим, китайцы стали подделывать)

Имеет смысл дополнительно мониторить температуру внутри бп (есть пирометр) или перегрева быть не должно?

Member
Цитата:
Снижается число оборотов, полной остановки не наблюдал.

Очень хорошо.
Цитата:
Сейчас специально проверил, спустя полчаса после старта ПК и серфа, слегка дует прохладным из решетки. Уже жалею, что тахопровод не стал выводить за пределы бп.

Значит термодатчик работает правильно.
Цитата:
Мне кажется или тут подружится новый вентилятор с термодатчиком и бп в целом, доля случайности этакая?

А куда он денется с подводной лодки?
Цитата:
Имеет смысл дополнительно мониторить температуру внутри бп (есть пирометр) или перегрева быть не должно?

Достаточно было вывести из БП в мат.плату 3-pin разъём с оставшимся третьим проводом и мониторить чем-нибудь.
Я мониторю SpeedFan:

P.S. Вентилятор БП Corsair RM Series не удалось раскрутить даже греющими бенчмарками

Junior
vitsat писал(а):
Я мониторю SpeedFan

Спасибо за дельную инфу. Если не секрет, то какой бп и вентилятор у вас?

Один знакомый сайлентфрик вообще купил платиновый бп без активной СО. Все хорошо, только стоит в 4 раза дороже (:

Member
Цитата:
Если не секрет, то какой бп и вентилятор у вас?

Дочке на 20-летие подарил свой системник на базе i7-4790K@4700 для дизайнерства и фото/видео монтажа. У неё же забрал системник на базе i5-3570K@4500 где-то пятилетней давности с сильно шумным при нагрузке китайским БП Floston Luxury LXFP-650W. Заменил его вентилятор этим:Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12L) на 800 об./мин.
У меня БП расположен в нижней части корпуса, т.е. отделён от нагретого воздуха, неизбежного в случае верхнего расположения. Поэтому клиентуре на всякий случай ставлю и рекомендую Scythe Slip Stream 120 DB на 1200 или в некоторых случаях даже на 1600 об./мин.
Цитата:
Один знакомый сайлентфрик вообще купил платиновый бп без активной СО. Все хорошо, только стоит в 4 раза дороже (:

Более оптимальным будет какой-нибудь не особо дорогой "Gold" с оборотами вентилятора в диапазоне от 200 до 700-1200 об./мин., чем дорогущие "титановые" или "платиновые" с полупассивной или полностью пассивной системой охлаждения. По опыту скажу, что где-то от 200 до 500 об./мин. вентиляторы крайне тихи в корпусе Fractal Design Define R5 Black и при его расположении в нише стола или далее метра от головы требуют сильного напряжения слуха, чтобы выделить подобие микро-шипения над общим фоновым шумом. Да и то мне кажется, что это микро-шипение идёт от движка 3,5"HDD. Ближе к 700 об./мин. вентиляторы начинают выделяться над фоновым шумом, но пока ещё очень тихо. Для меня граница терпимости шума находится где-то от 900 до 1200 об./мин., в зависимости от удачности модели вентилятора. Т.е., шум в диапазоне от 700 до 900-1200 об./мин. можно назвать от тихого до ниже среднего с переходом на средний.

Member
Фото: 33
Дооообрый день имеется
Rosewill Lightning 1300 уже вроде год как трудится (но ко мне он пришёл с неясным пробегом).
Решил сделать ему подарок и поменять 140 вентилятор, выбор пал на Noctua NF-A14 industrial PPC-3000 PWM (4х пиновый) и http://www.aerocool.us/accessory/images/dsfan_14bk.html (3х пиновый)
Первый шумный и сильный (вроде как) второй тихий и с огромным ресурсом он максимум 1600 оборотов, при этом запуск от 3-х вольт
Вот я думаю как быть, не помню маркировку штатного вентиля, и его подключение. Просто подшумливать стал, причём заметно, а пыли нет, чищу регулярно, видимо пришло его время.
Самое неприятное он, очень очень очень неохотно скидывает скорость когда нагрузки уже нет, может часа 2 крутить, пока поймёт что нагрузки нет.

Что же выбрать? Или лучше вообще смотреть на какие то другие модели?

У меня DS-120mm стоят в в количестве 12-ти штук (помогают в обдуве фермы), довольно неплохо и тихо работают, причём воздух выбрасывают действительно вихрем, прям как у них на сайте, не знаю есть ли от этого смысл, но всё же. И за год работы 24/7 всё так же бодры (тьфу тьфу)

Профиль заполнен, так что можно глянуть с чем он работает.

ЗЫ по обзору вроде у меня такой вентиль, обычные 2 провода, остальные 3 это включение разных цветов подсветки
http://www.jonnyguru.com/modules/NDReviews/images/Lightning1300W/IMG_0108.jpg

Member
Цитата:
по обзору вроде у меня такой вентиль, обычные 2 провода, остальные 3 это включение разных цветов подсветки

Аналогичен Globe Fan RL4Z B1402512EH (без подсветки) :
Цитата:
Что же выбрать? Или лучше вообще смотреть на какие то другие модели?

Замерить бы стартовое напряжение. Вслепую лучше брать с низким стартовым напряжением.
Из предложенных вами лучше Aerocool DS Black 140mm (US version - 1500 RPM±10%)
Ещё пойдут Noiseblocker BlackSilentPro PK-3 и Scythe Slip Stream (SM1425XT12H)
Ниже 1500 об./мин. не советую, т.к. обзоры близких к вашему по мощности БП Rosewill выдают графики с довольно большими оборотами вентилятора:

Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:
Цитата:
Решил сделать ему подарок и поменять 140 вентилятор, выбор пал на Noctua NF-A14 industrial PPC-3000 PWM

Подарок, конечно, шикарный, но неоправданно шумный. Производительности с головой хватило бы от Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM и даже от в два раза более более дешёвого Noctua NF-P14s redux-1500 PWM
Но надо убедиться, что стартовое напряжение не ниже 5V для первого или не ниже 4V для второго. Я бы из двух взял Noctua NF-P14s redux-1500 PWM

Последний раз редактировалось vitsat 25.03.2017 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 80 из 213<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа