Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Доброго времени суток! В последние год или два начал сильно шуметь кулер (Yate Loon d12sm-12) в бп (Optimum jsp-550p12n 550w ATX), решил взять Arctic F12 на замену. Купил, подключил на первое время к материнской плате (ga p41t d3p rev. 1.5) через трехпиновый разъем. Так вот, шума меньше не стало, а то и больше! Даже то, что венитлятор крутится на максимальных оборотах 1400 об/мин, никак не оправдывает уровень шума - 50дб (фоновый шум-20 дб, измерял приложением на телефоне Decibels). Это обычная ситуация для данного вентилятора или мне так повезло? Имеет ли смысл пытаться подключить его к двухпиновому разъему на бп? Регулирует ли мой бп сам уровень напряжения, подаваемого на вентилятор? На заводском вентиляторе надпись DC 12V 0.30A, стало быть у него стартовое напряжение 12В? Поправьте, если не прав, это важно для выбора замены. Есть лишний 2pin коннектор, но в случае неудачи вентилятор обратно сдать не получится. В зависимости от того регулираеут ли мой бп самостоятельно скорость вентилятора, думаю взять либо тихий вентилятор на 800-1000 оборотов минуту (TITAN TFD-12025GT12Z или Thermaltake Pure Fan 120mm, у него воздухопоток получше) либо что-то близкое к F12, только тише, наподобие Cougar CF-T12S. Энергопотребление блока питания у мен 313/550В, считал на сайте bequiet
Не режь провода, а воткни переходник в 3-х пиновый разъём. Красный на красный, чёрный на чёрный, жёлтый свободен.
Переходник вы такой имеете ввиду? #77 Посмотрю завтра в местном магазине электроники. Изначально я думал вытащить 3 шнура из оригинального 3pin коннектора и вставить 2 из них в 2pin коннектор (купил отдельно), а его вставить в бп, но боюсь, что вентилятор все равно будет слишком шумным и придется провода вставлять обратно в 3pin коннектор и отдавать в магазин, и не факт, что вентилятор после всех этих манипуляций примут обратно.
Переходник не нашел, как и 2х-пинового коннектора 2.5mm, есть только H-02 2.54mm, посему остается только вариант с непосредственным подключением к 3pin разъему мат. платы. Отсюда вопрос: какие вентиляторы, работающие на максимальных оборотах наименее шумные для работы в блоке питания? (информация о системе и блоке питания в моем первом сообщении)
Дело приобретает неожиданный поворот. Решил не заморачиваться с поиском другого вентилятора и попробовать подключить arctic f12 к бп. И какого было мое удивление, когда я обнаружил, что свежекупленный 2.5 mm 2 pin коннектор от дешевого вентиля ну никак не подходит к моему разъему! Есть идеи что это за разъем? Через несколько часов попробую подключить туда 2.54 mm 2 pin коннектор#77
Разъем в действительности оказался на 2.54 mm, но загвоздка в том, что и металлические контакты для него совершенно другие, а потому провода от 2.5 mm f12 туда не воткнешь, нужно резать провода, очищать и ставить другие коннекторы, на 2.54... Посему я поставил старый заводской вентилятор, предварительно смазав его, а F12 и двухпиновый Finepower сегодня отдал в магазин. Шум по сравнению с F12 на полных оборотах уменьшился на 5-7 дб. Такие дела. P.S.
vitsat писал(а):
vitsat
спасибо за модели, в данный момент нигде конкретно этих в наличии не нашел, только с доставкой, а она почти равняется стоимости самого кулера, да и вернуть проблематично будет. В будущем буду на них ориентироваться, ну или бп новый возьму
Доброго времени суток! Ситуация следующая: после обновления охлаждения системы на более производительную и тихую - кулер БП Chieftec APS-850C (rl4z b1352512h) стал выделяться на этом фоне своей шумностью. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно его заменить примерно с таким же характеристиками, но при этом чтобы он не стрекотал и был менее шумным? Модель кулера rl4z b1352512h судя по всему он 135мм. Хотя на каком-то форуме натыкался на информацию, что он стандартные 140мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2017 Откуда: 116rus Фото: 3
rl4z b1352512h 135mm. 140 в бп влезет но отвертвия не подойдут и не подойдет разъем, на китайских магазах есть аналог, dfb132512h. Меня удивило что этот вентилятор стоит на мощных бп 1000 -1200w
_________________ процессор zalman (так написано на кoмпютoре) монитор samsyng клавиатура оклик мышка разер колонки гениус принтер panaconik
rl4z b1352512h 135mm. 140 в бп влезет но отвертвия не подойдут и не подойдет разъем, на китайских магазах есть аналог, dfb132512h. Меня удивило что этот вентилятор стоит на мощных бп 1000 -1200w
Так а если прости припаять плюс с минусом к стоковым проводам БП, то работать то будет я так понимаю? Аналог китайский не хочется, ибо хочу более тихий кулер, пусть и 140мм, лучше уж расточу отверстия крепления самого кулера)
Поменял Yate Loon D14SH-12 на Noiseblocker BlackSilentPro PK3. Возник следующий вопрос: при старте компьютера новый вентилятор БП лишь дергается из стороны в сторону, тогда как старый китайский D14SH-12 начинал уже орать на добрую тысячу оборотов. При увеличении нагрузки на ПК новый Noiseblocker BlackSilentPro PK3 начинает же нормально крутиться (нагружал FutureMark). Я так понимаю, что у Noiseblocker стартовое напряжение все же выше родного вентиля?
При увеличении нагрузки на ПК новый Noiseblocker BlackSilentPro PK3 начинает же нормально крутиться (нагружал FutureMark)
После возврата в режим простоя вентилятор останавливается? Напряжение, до которого вентилятор останавливается, должно быть ниже стартового. Второй вопрос: стартует ли вентилятор после некоторого времени обычной работы (Интернет-сёрфинг, аудио-видео плееры т т.п.)? Должен стартовать, т.к. идёт нагревание термодатчика и, соответственно, повышается напряжение питания вентилятора.
Цитата:
Я так понимаю, что у Noiseblocker стартовое напряжение все же выше родного вентиля?
У родного Yate Loon D14SH-12 стартовое напряжение - 1.5V , такое низкое ещё надо поискать... Но на графике от вашего БП заявлено около 4V. Получается, что оно на самом деле ниже 4V. Или у Noiseblocker BlackSilentPro PK3 оно оказалось выше 4V (допустим, китайцы стали подделывать) #77
После возврата в режим простоя вентилятор останавливается?
Снижается число оборотов, полной остановки не наблюдал. Но постоянно не мониторил.
vitsat писал(а):
Второй вопрос: стартует ли вентилятор после некоторого времени обычной работы (Интернет-сёрфинг, аудио-видео плееры т т.п.)?
Сейчас специально проверил, спустя полчаса после старта ПК и серфа, слегка дует прохладным из решетки. Уже жалею, что тахопровод не стал выводить за пределы бп.
vitsat писал(а):
Должен стартовать, т.к. идёт нагревание термодатчика и, соответственно, повышается напряжение питания вентилятора.
Мне кажется или тут подружится новый вентилятор с термодатчиком и бп в целом, доля случайности этакая?
vitsat писал(а):
Но на графике от вашего БП заявлено около 4V. Получается, что оно на самом деле ниже 4V. Или у Noiseblocker BlackSilentPro PK3 оно оказалось выше 4V (допустим, китайцы стали подделывать)
Имеет смысл дополнительно мониторить температуру внутри бп (есть пирометр) или перегрева быть не должно?
Снижается число оборотов, полной остановки не наблюдал.
Очень хорошо.
Цитата:
Сейчас специально проверил, спустя полчаса после старта ПК и серфа, слегка дует прохладным из решетки. Уже жалею, что тахопровод не стал выводить за пределы бп.
Значит термодатчик работает правильно.
Цитата:
Мне кажется или тут подружится новый вентилятор с термодатчиком и бп в целом, доля случайности этакая?
А куда он денется с подводной лодки?
Цитата:
Имеет смысл дополнительно мониторить температуру внутри бп (есть пирометр) или перегрева быть не должно?
Достаточно было вывести из БП в мат.плату 3-pin разъём с оставшимся третьим проводом и мониторить чем-нибудь. Я мониторю SpeedFan: #77
Дочке на 20-летие подарил свой системник на базе i7-4790K@4700 для дизайнерства и фото/видео монтажа. У неё же забрал системник на базе i5-3570K@4500 где-то пятилетней давности с сильно шумным при нагрузке китайским БП Floston Luxury LXFP-650W. Заменил его вентилятор этим:Scythe Slip Stream 120 DB (SY1225DB12L) на 800 об./мин. У меня БП расположен в нижней части корпуса, т.е. отделён от нагретого воздуха, неизбежного в случае верхнего расположения. Поэтому клиентуре на всякий случай ставлю и рекомендую Scythe Slip Stream 120 DB на 1200 или в некоторых случаях даже на 1600 об./мин.
Цитата:
Один знакомый сайлентфрик вообще купил платиновый бп без активной СО. Все хорошо, только стоит в 4 раза дороже (:
Более оптимальным будет какой-нибудь не особо дорогой "Gold" с оборотами вентилятора в диапазоне от 200 до 700-1200 об./мин., чем дорогущие "титановые" или "платиновые" с полупассивной или полностью пассивной системой охлаждения. По опыту скажу, что где-то от 200 до 500 об./мин. вентиляторы крайне тихи в корпусе Fractal Design Define R5 Black и при его расположении в нише стола или далее метра от головы требуют сильного напряжения слуха, чтобы выделить подобие микро-шипения над общим фоновым шумом. Да и то мне кажется, что это микро-шипение идёт от движка 3,5"HDD. Ближе к 700 об./мин. вентиляторы начинают выделяться над фоновым шумом, но пока ещё очень тихо. Для меня граница терпимости шума находится где-то от 900 до 1200 об./мин., в зависимости от удачности модели вентилятора. Т.е., шум в диапазоне от 700 до 900-1200 об./мин. можно назвать от тихого до ниже среднего с переходом на средний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Дооообрый день имеется Rosewill Lightning 1300 уже вроде год как трудится (но ко мне он пришёл с неясным пробегом). Решил сделать ему подарок и поменять 140 вентилятор, выбор пал на Noctua NF-A14 industrial PPC-3000 PWM (4х пиновый) и http://www.aerocool.us/accessory/images/dsfan_14bk.html (3х пиновый) Первый шумный и сильный (вроде как) второй тихий и с огромным ресурсом он максимум 1600 оборотов, при этом запуск от 3-х вольт Вот я думаю как быть, не помню маркировку штатного вентиля, и его подключение. Просто подшумливать стал, причём заметно, а пыли нет, чищу регулярно, видимо пришло его время. Самое неприятное он, очень очень очень неохотно скидывает скорость когда нагрузки уже нет, может часа 2 крутить, пока поймёт что нагрузки нет.
Что же выбрать? Или лучше вообще смотреть на какие то другие модели?
У меня DS-120mm стоят в в количестве 12-ти штук (помогают в обдуве фермы), довольно неплохо и тихо работают, причём воздух выбрасывают действительно вихрем, прям как у них на сайте, не знаю есть ли от этого смысл, но всё же. И за год работы 24/7 всё так же бодры (тьфу тьфу)
Профиль заполнен, так что можно глянуть с чем он работает.
ЗЫ по обзору вроде у меня такой вентиль, обычные 2 провода, остальные 3 это включение разных цветов подсветки
по обзору вроде у меня такой вентиль, обычные 2 провода, остальные 3 это включение разных цветов подсветки
Аналогичен Globe Fan RL4Z B1402512EH (без подсветки) : #77
Цитата:
Что же выбрать? Или лучше вообще смотреть на какие то другие модели?
Замерить бы стартовое напряжение. Вслепую лучше брать с низким стартовым напряжением. Из предложенных вами лучше Aerocool DS Black 140mm (US version - 1500 RPM±10%) Ещё пойдут Noiseblocker BlackSilentPro PK-3 и Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) Ниже 1500 об./мин. не советую, т.к. обзоры близких к вашему по мощности БП Rosewill выдают графики с довольно большими оборотами вентилятора: #77 #77
Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:
Цитата:
Решил сделать ему подарок и поменять 140 вентилятор, выбор пал на Noctua NF-A14 industrial PPC-3000 PWM
Подарок, конечно, шикарный, но неоправданно шумный. Производительности с головой хватило бы от Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM и даже от в два раза более более дешёвого Noctua NF-P14s redux-1500 PWM Но надо убедиться, что стартовое напряжение не ниже 5V для первого или не ниже 4V для второго. Я бы из двух взял Noctua NF-P14s redux-1500 PWM
Последний раз редактировалось vitsat 25.03.2017 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1