В этой ветке обсуждаем контроллеры и многофункциональные панели компании ZALMAN.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Ситуация такова
Поставил Зелман 9700 ЛИД. Нажимаю питание. Все заработало, а вентилятор стоит. После нескольких экспериментов выяснилось что нормальная работа возможна без регулятора частоты вращение, так же после подключение самого регулятора частоты к корпусному 120мм вентилятору тот заработал(вентилятор). То есть оба компонента рабочие, но почему то в паре они не хотят запускаться. Один раз удалось стартовать: после того как я включил комп, а потом нажал резет,- все начало работать. Но после выключение этот эксперимент не удалось повторить. В чем проблема может быть или это колер бракованный?
P.S. При вращении ручки регулятора, подсветка мигает и лопасти иногда подрагивают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Россия
Народ!
Не подскажите, как крепили термопары на проц?
Можно через термопасту их на проц положить и прижать кулерком (эффективность охлаждения не измениться) ? Зазор получаеться большой?
Как вы крепили термопару для измерения температуры на проце?
Какова точность показания термопар?
Заранее спасиб....
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд А есть инструкции на русском и английском к данной аппаратуре....на сайте не нашел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Hamsik писал(а):
Какова точность показания термопар?
Цитата:
10. Q: На сколько правдивы показания датчиков температуры Zalman MFC2? A: Достаточно правдивы. Все зависит от того какие температуры и где вы собираетесь измерять.
Hamsik писал(а):
А есть инструкции на русском и английском к данной аппаратуре....на сайте не нашел...
А мне реобасы не нравятся. Проше поставить нормальные вентиля и не изнурять себя кручением и прислушиванием. Свой MFC1 вынул из корпуса. Ну что регулировать если это ТТВТ на 1350 оборотах и IH-500V на печке. Да и цена MFC2 сравнима с двумя кулерами.
это конечно всё хорошо )) но у меня тоже ттбт и это IH-500V так вот ттбт у меня крутится на 890 оборотов а IH-500V на 1000 rpm.....+ ещё стоит 3 F3 два из которых(вдув/выдув) крутятся на 1000 prm и один не постоянно, а через тумблер, только при играх на обдув видео .......блин....хочется большей тишины ))) это одно....а ещё хочется отслеживать постоянно скорость и темпу....но блин Zalman MFC2 у меня не будет нормально работать походу (( всё слишком медленно крутится............а больше ничего не нравится ( .........хотя может Akasa Fan Controller....но не хочу никаких светодиодов и т.п............блин.........в принципе необходима регулировка только 2-х кулеров, и отслеживание скорости с 4-5 кулеров и темпы с 3-х датчиков....блин не знаю что и выбрать (((...что посоветуете?
Стал обладателем MFC2, прочитал FAQ и топик, много полезного, но так и остался не выясненным, для меня, вопрос:
MFC1 тоже комплектуется двумя типами кабелей, только там 3х коннекторный кабель для мониторинга оборотов через мать, а не для подключения 2х кулеров, так можно ли ЕГО использовать с MFC2, чтобы паралельно мониторить софтом, а нелазить под стол, тем более корпус с крышкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Кто-нибудь устанавливал термопару от MFC2 на ЦП? Эффективность охлаждения при этом не сильно падает?
И как себя ведет этот реобас с ветиляторами Zalman F3? Нет глюков с определением частоты вращения крыльчатки?
Последний раз редактировалось Крутилятор 04.11.2007 23:47, всего редактировалось 1 раз.
О плюсах MFC2 здесь сказано много, но хотел акцентировать внимание на минусах:
1. Инструкции на русском нет и некоторые места в существующей не очень понятны. FAQ рулит.
2. При креплении в корпусе Chieftec LBX-02 лицевая панель выступила на 1,3мм, что помешало нормальному закрыванию дверцы, пришлось утопить вровень и закрепить через резиновую прокладку только на 2х винтах, против 4х
3. Честковаты провода на термодатчиках, сломать его труда не составляет (1 уже успел).
4. Столкнулся с проблемой CPU кулер Glacial Tech Igloo 2500Pro (Номинал 4500 об) нестабильно работает, даже при максимальных оборотах (то раскручивается резко, то тормозит, то писк, то работает нормально) - скорее всего переведу его на MFC1.
А так очень удачная штука.
Для сведения: проверял диапазон регулирования оборотов корпусных кулеров Glacial Tech, бывших у меня в наличии, методика проста: брал кулер подключал к реобасу (без установки в корпус) и определял мах и min обороты (скорость не плавает на +-30об/мин) которые держит MFC2 на этом кулере, запуск на min значениях не проверял.
Приведены средние значения.
2шт-80 мм, GT8025HBDL-1 Номинал=1600, MAX=1660, MIN=720;
3шт-90 мм, GT9225HDLA-1 Номинал=1600, MAX=1650, MIN=760;
2шт-120 мм, GT12025-BDLA-1 Номинал=950, диапазон определить сложно, реобас не ругается, но обороты плавают ставил MIN=720, но по индикатору значения плавают 740+-30. Добавлено спустя 10 минут, 8 секунд Крутилятор
Цитата:
Кто-нибудь устанавливал термопару от MFC2 на ЦП?
Я бы не рекомендовал зажимать между процем и радиатором, хоть толщина и небольшая, но увеличение зазора не в лучшую сторону отразиться на охлаждении.
Люди подошву радиатора полируют, что бы лучше прилегал, а мы туда влезем. Ближе к краю проца, на подошве, если место есть, можно, но имхо темпу и с проца софтом снять можно.
У меня такая проблема. Я включаю два вентилятора в фан1 и фан2, на датчиках присутствуют показания фан1, фан2, фан3. Откуда берется третий вентилятор - не понятно. Если я не включил вентилятор в разъем фан1 - то на всех датчиках оборотов горит 0, что бы я не делал. В то же время если в присутствии фан0, я вырубаю фан1, то никаких проблем нету, все три датчика горят и показывают обороты. Это неисправность моего экземпляра или я что-то не допонимаю? Та же самая ситуация если я вместо фан2 использую фан3. Что касается фан4, то там все хорошо, вентилятора нет и обороты 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, комрады, купил вчера себе Zalman MCF1. все работает -крутится, но сам девайс сильно нагревается, например, до болтов на которых крепится ручки для контроля за оборотами невозможно дотронутся, в чем проблема не понимаю, подключал все по инструкции. Ответьте , пожалуйста, обладатели девайса у вас тоже так?
Привет,подскажите сколько я могу максимально повесить на 1 фан 120 х вентелей чтобы не спалить MFC2 ,так как мне их пихать в этот корпус примерно 10 шт на 3 фана http://www.nix.ru/news/news_viewer.html?id=103236
_________________ ASUS MAXIMUS VII HERO, i7 4790K 4 ГГц,PLEXTOR M6S PX-128M6S,CORSAIR DDR3 - 2x 8Гб 2400,Corsair AX860i 860W,GIGABYTE GV-N970G1,Thermaltake Mozart Tx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: С. ПЕТЕРБУРГ
borman123, максимальная нагрузка на один канал 7-8Вт. 120-ка с током 0.21А потребляет ~2.5Вт, с током 0.08А ~1вт, причем на максимальных оборотах. Вот и считай...
_________________ * * * Ошибаться может каждый, но не каждый может в этом признаться...* * *
Интересно, MFC2 совместим только с кулерами Zalman?
Подключил я к MFC2 3 кулера:
1. для VGA Ice Hammer IH-500Vhttp://shop.key.ru/shop/goods/47828/ 2. для корпуса Titan TFD-12025L12Bhttp://shop.key.ru/shop/goods/48500/ 3. для корпуса Zalman ZM-F3http://shop.key.ru/shop/goods/48464/ Итог: Корректно регулировались обороты только у Zalman ZM-F3!!! У остальных на экране отображалось (реальные обороты*2), т.е. если реально было 1800 об/мин, то на экране MFC2 было 3600 об/мин... Причем Titan TFD-12025L12B при попытке выставить 5900 об/мин разгонялся до своих положенных 1800 об/мин и НА ЭКРАНЕ ТОЖЕ показывало 1800 об/мин, но при установке после этого любой другой частоты из рельных, к примеру 1400 об/мин, начинались глюки, т.к. MFC2 опять начинал воспринимать всё в двойне и пытался вместо 1400 установить 700 об/мин, и только указав 2200 об/мин можно было добиться 1100 реальных об/мин. С кулером для VGA Ice Hammer IH-500V просто тупо ВСЕ ОБОРОТЫ В ДВОЙНЕ, без дополнительных глюков. Пробовал так же ещё один кулер для корпуса (не Zalman) - результат тот же - на экране MFC2 обороты в двойне, без доп. глюков.
P.S. Кулер для корпуса Zalman ZM-F3 подключал на разные три разъёма MFC2 - везде работет корректно и обороты отображаются реальные!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3