А что думаете по поводу применения в качестве фильтра материала мешков для советских пылесосов (есть такой доморощенный товар)? Материал очень тонкий (тоньше самых тонких колготок), но от пыли, кроме самой мелкодисперсной, защищает очень хорошо. Я было все боялся за качество воздухопропускания, но, начитавшись какие тут народ материалы и толщины использует, вообще в недоумении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб&ЛО
servo писал(а):
...
нашёл интересную штуку - комплект фильтров для пылесосов TopHouse TH MCF2.
В комплекте - 2 фильтра, первый (микрофильтр, HEPA-фильтр) часто встречающийся полусантиметровой толщины материал типа синтепона, продувается слабенько, второй (моторный) интересней...
На вид как жёсткая промокашка, но хорошо продуваемая с ооочень мелкими дырками! Гораздо более мелкими, чем в штатной сетке корпуса Antec или фильтра из Чип&Дипа. ....
Вынужден сообщить, что в жару стало очевидным, что ранее рекомендованный мной фильтр из набора уменьшает поток гораздо сильнее допустимого. При той же нагрузке и температуре в комнате снял его с передней панели - температура упала на винтах и видяшке на 3-4 градуса. Это дофига!
Поэтому рекомендовать этот материал для малооборотистых вентилей теперь не могу.
servo Это ж моторные фильтры для пылесосов! Ясно, что они сильно снижают воздухопоток, т.к. мотор пылесоса не в пример мощнее. Если только материал для пылесборных мешков рассматривать. Вот я и не понимаю, как народ всякие "мочалки", да "поролоны" толщиной до 1+ см ставит...
Member
-AG- писал(а):
servo Это ж моторные фильтры для пылесосов! Ясно, что они сильно снижают воздухопоток, т.к. мотор пылесоса не в пример мощнее. Если только материал для пылесборных мешков рассматривать. Вот я и не понимаю, как народ всякие "мочалки", да "поролоны" толщиной до 1+ см ставит...
Всё правда, но я надеялся на чудо, фильтры кстати разные бывают, у этого материал на просвет просвечивает . К тому же в более прохладную погоду разница была не столь велика.
А пылесборные мешки бывают разные, те, что я видел 2-3 вида - не лучше этого фильтра кажутся.
Про поролон-синтепон тоже непонятно, с таким материалом вентили ниже 2000 об наверное бессмысленны.
pipo писал(а):
servo 1.Какие темпы в эвересте с фильтрами и без? 2.Пыль с фильтрами уменьшилась? 3.А добовлять обороты не пробывали?
1. ну, на память примерно так: стандартная сетка antec/стандартная сетка+фильтр: ядро 8800GTS 320Mb 62/65 WD зеленые 34-35/37-38 Seagate барракуда 37-38/40-41
и это я еще сбоку тот же фильтр оставил, а так бы видео наверное больше охладилось без обоих фильтров.
в комнате градусов 28-30 было по ощущениям.
2. по компу сложно судить - как был еле заметный слой мелкой пыли на винтах - так и остался. на фильтре визуально пыли меньше, чем на сетке, как это трактовать - х.з. может к сетке липнет из-за статики больше...
а вот из-за уменьшившегося потока на вдув и нарушения правила вдув>выдува появилась пыль в щелях!
3. даже на максимуме (800 оборотов) в такую жару с этим фильтром хуже, чем при 500-600 об без него! а у меня тишина более высоким приоритетом, чем стерильная частота в корпусе!
soerrr писал(а):
servo что же ставить ?
был бы однозначный ответ - эта ветка уже умерла бы уже!
для высокооборотистых вентилей - вариантов куча!
а вот для тихих шуршалок - видимо сетка в виде штатной сетки/сетки как в ЧипДиповских решетках/чулках оптимум. по крайней мере я возвращаюсь к этому материалу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010
Почитал,понял следующее - в месте где стоит комп,лучше чтобы пыли не было!(с этим конечно все согласны),а так любой фильтр поток возд.уменьшает(опять компромис,к сожалению).К тому же мелкую пыль не задержит не что(ну только если водяной,масляный фильтр)=> значит комп чистить внутри придётся(от мелкой пыли это будет сложней,может не заморачиватся и чистить его почаще,без всяких фильтров?)Пух и так не проникает(HAF 932).
Member
ideykin идеальная картина мира нарисована верно. кстати там, где живет человек, тоже желательно без пыли обойтись!
без всяких фильтров внутри будет не пыль, а ласточкино гнездо из волокон, пыли, соринок... оно и вентилям не будет давать работать, радиаторы забивать, да и пожаропасно
а мелкой пыли, просочившейся сквозь фильтр, сложнее создать такую конструкцию!
кстати в HAF932 ситуация усугубляется забором воздуха из-под корпуса "снизу", отсутствием штатных фильтров хотя бы в виде сетки и наличием щелей на боковине с вентилятором.
фильтр снизу нужен 100%, ну и думать над остальным!
А пылесборные мешки бывают разные, те, что я видел 2-3 вида - не лучше этого фильтра кажутся.
Ну, не знаю: те, что я пока использую, просто предельно тонкие и мелкодисперсную пыль в небольших количествах они пропускают. Неужели можно подобрать лучшее соотношение воздухоприток\пыль?
Member
-AG- писал(а):
servo писал(а):
Ну, не знаю: те, что я пока использую, просто предельно тонкие и мелкодисперсную пыль в небольших количествах они пропускают. Неужели можно подобрать лучшее соотношение воздухоприток\пыль?
я видимо видел другие мешки, более плотные чтоли. кстати в пылесосе через мешок проходит такой же поток, как и через моторный фильтр. ну разве площадь мешка больше.
вы замерьте температуры в корпусе с мешком и без - и всё станет понятно.
servo писал(а):
ideykin...без всяких фильтров внутри будет не пыль, а ласточкино гнездо из волокон, пыли...да и пожаропасно ...кстати в HAF932 ситуация усугубляется забором воздуха из-под корпуса "снизу",
не лениться надо,
ideykin писал(а):
...не заморачиватся и чистить его почаще,без всяких фильтров?)...
а если комп в серьёзном разгоне то и так часто зализать будешь.У HAF 932 штатные дулки(3х230мм - спереди,сбоку,сверху + 1х140мм сзади).Снизу дополнительная(кому надо сам ставит),у меня БП Revolution 85+(1050вт),хоть довольно компактный,но дулку снизу не вставить(если БП снять - там под 2х120мм размечено) Только смысла нет,на штатном охлаждении +2 штат. от NH-D14 в жару рекорды бьёт по надёжности (LinX\Occt LinPack max 1ч.): viewtopic.php?f=1&t=291665&start=3320
Member
ideykin писал(а):
не лениться надо...
ну если вы готовы каждый раз снимать башню типа IH-44xx (а для этого снимать мамку в большей части случаев) для прочистки, то вы правы, фильтры - фигня для ленивых. и если термопаста комплектная (хорошая) у вас в запасе для таких регулярных чисток. а в корпусе башню не прочистить - не подлезть.
да и более простые процессорные кулеры более эффективно чистятся со снятием.
поэтому и стараемся не загрязнять - проще это и менее затратно по усилиям и материалам.
servo писал(а):
...фигня для ленивых...
да нет я же так не говорил,а всего лишь высказывал своё мнение. Ведь разность мнений рождает истину! В моём варианте не надо снимать кулер,мамку - балончик сжатого и пылесос с насадкой.
ну если вы готовы каждый раз снимать башню типа IH-44xx (а для этого снимать мамку в большей части случаев) для прочистки, то вы правы, фильтры - фигня для ленивых. и если термопаста комплектная (хорошая) у вас в запасе для таких регулярных чисток. а в корпусе башню не прочистить - не подлезть.
а Ice Hammer IH-4500 в корпусе ни как не почистить ? есть же жидкий воздух в баллонах...
я тут фильтры из кондиционера мыл, они вроде неплохо пыль задерживают, на просвет если смотреть то очень мелкая сетка. размер фильтра 295на300
по соотношению цена эффективность нет равных колготкам.))
особенно хорошо ими заделывать вент. отверстия без вентиляторов...
Так неудобно же! Насколько их растягивать - каждый раз загадка. Без растягивания они слишком плотные, а с растягиваением закреплять их неудобно. Вы их прям без растягивания по размеру вырезаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
-AG-: Имхо нужно просто придумать чего то просто сделаемого для "рамки", на которую натягивать колготки. Картон наверное будет мягковат, может быть из жести вырезать? И потом соответсвенно натянуть/приклеить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Очередной краткий отчет о синтепоновых фильтрах: Собрал комп. для человека, а так как я захаживаю к нему очень редко, а ком ведь пылиться и его надо чистить (кто еще кроме меня его чистить будет) вот я и решил его сразу оснастить простенькими фильтрами. Вот некоторые хар-ки системы охлаждения:120 мм на БП+80 мм на выдув, пассивная видяха с радиатором на всос с наружи, боксовый кулер и 2 HDD. Фильтр выполнил просто из обрезков синтепона и затолкнув его напротив винтов в щель FDD, сзади на радиатор видяхи закрепил с помощью скотча. Вот что вышло после 6 мес. эксплуатации: Часть передней части фильтра я уже вытащил: #77 Тут видно сколько грязи могло бы быть в радиаторе видяхи: #77 Что бы небыло такого безобразия на разъемах, конфигурацию фильтров надо делать как на моем компе (в постах выше есть фото). Ну и конечно тут не идеальная фильтрация поэтому на кулере имеется пыль: #77
Система работала нормально и не перегревалась (жалоб небыло).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1