Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7271 • Страница 9 из 364<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
multisu
Если его сажать ближе к заду, то будет нормально. Вообще сложно строить предположения, не зная какая именно СО на видеокарте. Что за модель-то?

Junior
lautre1 писал(а):
Что за модель-то?

GIGABYTE GTX 560 Ti GV-N560OC-1GI: http://mdata.yandex.net/i?path=b0128191 ... 547675.jpg

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Кстати, единственное место, куда влезет вентилятор на бок, это нижний передний угол.

Member
multisu писал(а):
единственное место, куда влезет вентилятор на бок, это нижний передний угол.

Странно, а в заднем углу что мешает? 120-ка должна влазить, если диаметр больше, то там уже понятно.

Junior
lautre1 писал(а):
Странно, а в заднем углу что мешает?

Процессорный кулер, Zalman Perfoma.

Member
Господа помогите организовать охлаждение на HAF 912 Plus

предполагаю имеющуюся 200`ку наверх-выдув... перед хардами что лучше поставить две 120 или одну 200 ? с тем учетом что будет стоять фильтр (правда еще не определился что лучше пару слоев колготок или поролон, животное дома имеется большое и пушистое)

имеющуюся 120 с задней стенки перевесить на боковую крышку и на задней стенки заклеить (cpu башню направление выдув-вверх)

и в итоге получается как то так... если приобрести 2 120 .. + 140...

вариант 1
вариант 2

либо докупить 200 и 140 на крышку
вариант 3
без 140
вариант 4

в итоге нужно :

вариант 1. купить две 120...
вариант 2. купить две 120 + 140..
вариант 3. купить 200 + 140
вариант 4. купить 200

и по сути решающим фактором будет наличие тех или иных вертушек по адресам bryansk.dns-shop.ru computer32.ru

Помогите с выбором..., советом..

по деньгам больше 350р на вертушку жаба давит )) в итоге на максимальные 3 вертушки не больше 1000р. и умеренная тишина конечно 25 дб... 35-40 дб максимум.. для нагрузок...

Member
Блин,тема такая важная и такая мертвая.Me Mooo
У меня похожий системник. Только у меня HAF X.
И честно говоря у меня траблы нереальные с охлаждением.
Как только выйдет 1150, сразу возьму новую мать, и поставлю воду, ибо эти танцы с бубном и шум от вентелей бесят.

Но пока не вышел 1150, надо что то решить с этим.

Вот как выглядит мой комп.

Корпус HAF X.
Воздух дует спереди снизу, сбоку снизу. На sli дополнительно внутри дует вентиль добавляя в карты воздуха дополнительно.

Вот ЦП.
С ЦП и есть самая проблема. Если видеокарты, даже в 3D на макс настройках не греются выше 85, что в принципе нормально, то ЦП в простое 38-40 градусов.
Под нагрузкой если не открыть окно которое благо рядом стоит, то греется до 85-90. с окном не выше 75.

Ну и самое главное.
Верхний выдув.

Только что поставил вторйо верхний вентиль, включил его. Но все равно ЦП в простое такую температуру имеет.
Получается что основной "выдуватель" от ЦП, это тот, что стоит на задней стенке. Там получается идеально, вентиль от ЦП дует в сторону вентиля выдувателя, ну и воздух благополучно уходит.
А верхние, они даже не дуют теплым воздухом как тот что стоит на задней стенке. Получается они отбирают "свежий", не горячий воздух у ЦП.

И вот что я думаю, что если один вентиль, который на фото красным светится ( хз как отключить эту фичу), включить на вдув ? Чтобы в том районе где берет воздух вентиль для ЦП, был постоянно "свежий" воздух.
А то получается что ЦП пользуется воздухом который идет на видеокарты, от плат платы он так или иначе греется и уже потом доходит на ЦП.
Что вы думаете об этом ?

Для себя решил, что вентиляторы это прошлый век имхо. При переходе на след мать, только вода.
Вчера был в магазине, так там стоят системы с установленной водянкой. Я как посмотрел на температуры, просто офигел.
И главное все тихо, тишина полнейшая. Стоят два здоровых вентиля которые и охлаждают воду, и все ок.

Member
Фото: 5
Romth писал(а):
С ЦП и есть самая проблема.

Разгон как-никак, да и вентилятор установлен так что не позволяет полностью раскрыть потенциал СО, нужно так ставить было.
Стоит переустановить СО с заменой пасты на Arctic MX-4 и добавить вентилятор парный.

Member
Egor008 То есть, докупить второй вентиль и поставить прям на радиатор от цп, на выдув ? Думаешь тогда температура уменьшится ?
Я кажется думал об этом когда ставил этот куллер, когда собирал систему. Но там, кажется креплениями не предусмотренно это, хотя хз могу ошибаться.
А где взять эти проволочки ? я кажется их выкинул :bandhead: кажется были вторые.

Member
Romth писал(а):
Egor008 То есть, докупить второй вентиль и поставить прям на радиатор от цп, на выдув ?

Не только. Сам кулер установлен неверно. Я уже показал как он должен стоять на фото. Хотя не думаю что иная ориентация трубок что-то координатор изменит, но сам вентилятор стоит переставить.
Romth писал(а):
Думаешь тогда температура уменьшится ?

Да, правда ненамного. Вода конечно будет эффективней, но не стоит брать те наборы, что за 4 т.р. Они на деле по эффективности как Архон.
Romth писал(а):
Но там, кажется креплениями не предусмотренно это, хотя хз могу ошибаться.

Предусмотрено. Фото это доказывает.
Romth писал(а):
А где взять эти проволочки ?

В свободной продаже нигде нет. Либо БУ на барахолках, либо же самому сделать.
Romth писал(а):
я кажется их выкинул кажется были вторые.

Печально.
Если ориентацию СО не хотите менять, то стоит остановиться на таком варианте расположения вентиляторов:

Member
Поменяю ориентацию СО, когда выйдет новый сокет. Однозначно вода, ибо воздух нафиг, надоела эта пылесосина.

Поставил noctua nh-u12p se2 температура сразу снизилась. Но не в простое, в простое такая же, может на 1-2 градуса ниже.
А вот под нагрузкой, выше 72 не растет, линпаком,осст и тд. Все норм.
Но все равно ацтой все это. Только вода на следующем сокете.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 28 секунд:
С этим крутилятором проц i7950 разогнался до 4.3, причем спокойно, со второго раза. Правда мать убогая у меня, думаю можно было бы еще поднять чутка, ибо температура номральная выше 72 не растет. Окно не открывал даже.

Буду сидеть на этом драндулете пока не выйдет Хасвел.Egor008
Его спасибо за наводку, я бы и не понял что он неправильно стоит. Как то не подумал, что чем меньше расстояния проходит воздух тем лучше ))
Все таки всего второй раз в жизни устанавливал, без опыта практически.

Я поставил как ты и показал, только не наверх,а в сторону задней стенку корпуса, получается:
Один крутилятор нагоняет воздух, второй тут же его выводит, и тут же третий подхватывает этот теплый воздух и выводит из системника.
А верхний тот что красный, перевернул на вдув.
Упала температура и у верхней видеокарты на 5 градусов, ей тоже достается видимо свеженький.

И шума стало меньше, что удивительно, хотя количество вентиляторов увеличилось :-)
И вообще учитывая температуру под нагрузкой у проца, хочу поставить переходники которые выключат макс режим у вентилятора ЦП, и запустят их на 900 оборотах, а не на 1100, ибо и так хватает.
Считаю температуру в 80 град. под нагрузкой нормальной.
А она такой примерно и будет с 900 оборотами, имхо.

Добавлено спустя 10 минут:
Кстати пользуясь случаем, хочу еще вот что спросить.
Значит покажу.

У меня остался вот такой куллер.
К сожалению на фото не видно, но он реально огромный по размеру, в три раза больше чем ноктуа.

Ну и вот куллер от ноктуа, который сейчас стоит.

План такой. Взять и присобачить эти два вентилятора к старому куллеру. По идее он и охлаждать лучше будет, так как тупо больше по размерам и тепло будет выводится в большем количестве.
Ну и крутиляторы у ноктуа классные. Тихие и четкие.
Сработает план , чисто теоретически ?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Просто если, при таком уровне шума, температура упадет, то возможно я поверю в воздушное охлаждение, даже на новом сокете буду думать на эту тему.
Хотя не знаю, по мне так в идеале некоторая гибридная схема, чтоб видеокарты водой обливались, а проц воздухом, большим и топовым крутилятором, по мне так это самое лучшее.

Member
Romth, fastpic у меня глючит(нет фото), так что внешний вид я оценить вентилятора не могу. Мысль о том что больший вентилятор обладает так же и большим воздушным потоком верна, но эффективность подобного "крепыша" под радиатор может быть малополезная по причине того лопасти выходят за сам радиатор и часть потока идёт мимо, так же ротор имеет большее размеры, так что полезная часть крыльчатки уменьшается, всё это дают в итоге менее сфокусированный поток...но это всё теория, когда всё необходимое есть в наличии лучше это проверить на деле.
Я на своём Megahalems Rev.C сравнивал TY-140 против Scythe Slip Stream(120 мм) в итоге TY-140 был эффективней на равных оборотах, особенно это заметно было на малых, но чем Выше были обороты тем ниже разница в эффективности, в итоге на 1300 об./мин она составила где-то градус, что укладывается в погрешность измерения. Так что как видно толк был лишь на малых оборотах, но это значимо для тех кто желает добиться малошумности.

Member
Фото: 1
не знал куда написать,но сюда это ближе будет, хочу купить такую(кхм как бы назвать цензурно) http://www.oldi.ru/catalog/element/0177460/ или http://www.oldi.ru/catalog/element/0177465/ подороже,как думаете будет ли толк? руки из правильного места растут, тема на ПП"тихий пк".купил хард 2.5 он цокает:/ толи парковку убить до 5 мин, или в эту фигню его поставить) жду предложений!

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Egor008 огого кулер! мать наверное выгнуло пополам? или вы его приварили к корпусу :lol: чего таким охлаждаете,если не секрет?)

Member
Moonkin-sova писал(а):
или в эту фигню его поставить)

Вполне рабочий вариант, у самого стоит на харде 3.5'', шум уменьшился, но не исчез.
Брать лучше полностью закрытый, то есть Scythe SQD2,5-1000. Но без обдува не стоит их оставлять, если харды сильно греются.
Moonkin-sova писал(а):
Egor008 огого кулер! мать наверное выгнуло пополам? или вы его приварили к корпусу чего таким охлаждаете,если не секрет?)

Так это не мои фотки... охлаждает, вроде как, шестиядерник на базе интел.

Member
ну без обдува 32-35 когда инфу сливал до 40 разогрел.

Member
Moonkin-sova, можно сказать что "холодный", формат там в итоге будет 3,5", так что закрепить в стандартный отсек под HDD не проблема, да там ему и место.

Member
а для 3.5 куда его? в 5.25? хочу и грин свой пристроить

Member
Moonkin-sova писал(а):
а для 3.5 куда его? в 5.25?

Да, туда.

Junior
Помогите, пожалуйста, расставить вентиляторы в корпусе Cooler Master CM 690
Всего в моем распоряжении 4 кулера, из них три:
120 мм, 3 pin, скорость вращения 1200 об/мин
Четвертый:
120 мм, 3 pin, скорость вращения 2000 об/мин
Сразу говорю - я полный чайник в этом деле, в чем вы дополнительно убедитесь, прочитав этот вопрос:
Какой стороной нужно установить вентилятор, чтобы он работал на вдув, а какой, чтобы на выдув?
:)

Теперь перехожу непосредственно к корпусу. Картинки расположения вентиляторов в корпусе ниже (увеличиваются при щелчке на них)

Теперь проиллюстрировав, опишу, где находятся отверстия для вентиляторов:

№1 - Находится практически ровно над крышкой кулера (именно над крышкой, не над вентилятором). Если что, мой кулер - Zalman CNPS10X Extreme
№2 - Находится ближе к центру корпуса, практически посередине длины видеокарты.
№3 - Находится внизу корпуса посередине. Однако установить там вентилятор не представляется возможным, так как мешают провода
№4 - На передней стенке корпуса, сразу за стойками для жестких дисков
№5 - В верхней крышке корпуса, ближе к задней стенке
№6 - Практически полностью над слотами для ОЗУ
№7 - Находится сверху на задней стенке
Несмотря на свою некомпетентность все-таки выскажу свое видение расположения вентиляторов
Отверстие №1. Один вентилятор на вдув
Отверстие №3. Один вентилятор на выдув
Отверстие №4. Один на вдув
Отверстие №6. Один на выдув
Что касается отверстия №6, то область между вентилятором процессорного кулера и расположением слотов ОЗУ сильно нагревается, именно по этому думаю, что один вентилятор на выдув будет там не лишним

Заранее спасибо за Ваши рекомендации)

Member
Передний(фронтальный) - вдув.
Задний(тыловой) - выдув.
Два верхних - выдув.
три на боковой панели(если я правильно понял) - вдув.
БП расположен снизу,вентилятором вниз(должны быть ножки или колёсики).

Member
1,2,3,4 вдув.
5,6,7 выдув.
БП вентилем вниз.

Стандартная схема в принципе.

Но у меня, например, вентиль №2 работает на выдув т.к. рядом видео карта и так лучше отводиться тепло от нее.

А как правильно поставить это обычно эмпирическим путем выясняется или google и первая ссылка http://www.brimz.ru/v-kakuyu-storonu-na ... atora.html

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7271 • Страница 9 из 364<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа