Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 9 из 213<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
zxcqwertyzxc писал(а):
так что вы своим постом сказали: "Перечитай еще раз все посты и выбирай сам".
а вы всё ждёте что кто-то сделает всю работу за вас? :) (без обид) При том удаленно это всё именно что советы...точнее видно только вам с блоком питания на руках и со своими конкретными требованиями. Так что лучше всегда послушать советы, а выбор неприменно сделать самому... :)

zxcqwertyzxc писал(а):
Хотя до этого написали что выбрали бы определенный тип вентелей

так и есть я бы выбрал вентилятор во первых на гидродинамике или втулке с бОльшим расходом воздуха+бОльшим создаваемым давлениемкосвенно об этом можно судить по углу атаки лопастей...естественно с более-мене приемлемыми шумовыми характеристиками... Про необходимое стартовое напряжение вы знаете, если читали тему... но тут тем более только по отзывам судить можно. Данная характеристика производителем не заявляется...

zxcqwertyzxc писал(а):
уже блин башка от них болит

Ну не мучайте тогда себя - берите и ставьте что советовали выше...на "пластиковую фигню" вообще забейте, коли уж оторвали её заранее :)...ваш конфиг в принципе не особо блок питания напрягает - всё будет нормально.

Можете проконтролировать температуру силовых транзисторов и трансформатора приклеив к ним термопары от тестера (если они есть). Мда...но опять же - вы же не хотите особо тратить время на это?

Junior
Добрый вечер. Купил ZALMAN ZM-F3 FDB (http://www.citilink.ru/catalog/parts/cooling_systems/coolers/592909/) для БП(http://www.coolermaster.ru/product.php?product_id=6638). На стоковом вентиляторе 2пин, на этом 3. Как из 3х сделать 2 - я понял, но у меня проблема в том, что на ZM провода черный+серый+белый, тобишь ни жёлтого ни красного нету). Как понять какой лишний. И еще в комплекте к нему шёл резистор. Нужно ли его ставить, если нужно, то какой на нём провод лишний?
Фото прилаегается
https://pp.vk.me/c313123/v313123679/517 ... TcHwlA.jpg или http://www.fotolink.su/v.php?id=c14f461 ... 4402ab73c4

Member
Собсна серый - это красный, то есть белый не нужен. При подключении вместо стокового резистор ставить не надо. При подключении от молекса или от материнки может пригодиться - снижает обороты до 1000. И обязательно устанавливать его на имеющиеся в комплекте силиконовые штырьки - вибрации тогда не будет.

Junior
Noizzlezz
Большое спасибо

Последний раз редактировалось Egor008 10.11.2013 5:17, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.8. Не цитируйте сообщение полностью. Исправлено.

Member
hitzor Можно было прикинуть приложив разъем с резистором - резистор на 12v проводе же ;)

Member
Фото: 5
hitzor писал(а):
у меня проблема в том, что на ZM провода черный+серый+белый, тобишь ни жёлтого ни красного нету). Как понять какой лишний.

В FAQ'е есть картинка, на которой показана распиновка проводов. Расположите разъём как на картинке и слева направо будет: земля(-), питание(+), датчик оборотов(тахометр). Распиновка розничных вентиляторов унифицирована, то есть она одна та же.

Member
планирую в ATX FSP ATX-600PNR поставить Noctua NF-P12-1300 .Стоит игра свеч или нет?

Member
polipropelen писал(а):
Стоит игра свеч или нет?

Нет, как минимум потому что у NF-P12 стартовое 6V, что высоковато для БП. Хотя мне доподлинно неизвестно какое конкретно у ATX-600PNR, но лучше исключить возможность подобного изначально.
Если нагрузка профильная, то есть проверенный Kama Flow2 SP1225FDB12M со стартовым в 3V и номинальными оборотами 1400.

Member
Ну а если запитать его от материнской платы?

Member
polipropelen, на постоянные в 1300 при профильной нагрузке можно, но относительно малошумности это вариант хуже чем замена на Kama Flow2.

Member
Поставил себе Noctua NF-P12-1300 и подключил к материнской плате через переходник на 900.Все прекрасно, но если его остановить вовремя работы, то самому завестись силенок не хватает

Member
polipropelen, перегрева не опасаетесь при 900 в нагрузке?..

Member
Egor008
У меня 600w для i5-3330 и gtx 660, ну и тяга у этого аппарата просто отменная+ в комплекте идут 2 переходника 900 и 1100.Скажу вам так,тот китайский тарантас который стоял до этого выдавал схожую тягу, но при этом гудел как паровоз.

Последний раз редактировалось Egor008 16.11.2013 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
polipropelen, смотрите сами...окончательное решение за Вами.
Может сейчас, зимой, и нормально будет, но летом, когда температура может достигнуть и +35С я бы посоветовал скорость поднять для сохранности. У БП хоть и заявлено 600W, но лишь 504W на линию 12V, на которую ложится основная нагрузка + он реализован на старой платформе. Но, к сожалению, нет тестов с показанием оборотов этой модели в сети для прогнозирования оптимального скоростного режима вентилятора.

Доброго времени суток!

Ищу замену вентилятора в БП из-за сильного шума... БП - Chieftec CFT-560, установлен в нем вентилятор Hong-Sheng CF122512М.

Моя система:
AMD Phenom II X3 710 2,6 GHz
Asus M4N78 Pro
Kingston DDR2-1066 2x2048Mb
Palit GeForce GTX260 216SP Sonic 896Mb/448bit
Western Digital Caviar Black 1TB
DVD-RW

Искал в основном с такими же характеристиками, но более тихий, очень понравился Noctua NF-F12 PWM, но как я понимаю для старта ему нужно 6В, а это много для кулера в БП, или я ошибаюсь? Полистал производителей, мало информации, а если есть то колоссальный разнобой по соотношению создаваемого потока/вращению и шума, а значение стартового напряжения вообще отсутствует. Для меня главная характеристика — это минимум dBa, но без потерь в охлаждении.

Прошу посоветуйте хороший вентилятор под мою систему.

Как вариант несколько кулеров что мне понравились:
http://www.bequiet.com/en/casefans/259
http://www.blacknoise.com/en/products/i ... _Pro_120mm
http://www.blacknoise.com/en/products/i ... ries_120mm

Или лучше брать из списка заявленного в шапке?

Member
Роджер_Вилко писал(а):
Chieftec CFT-560

Похоже это переименованный High Power HPC-560-A12S производства Sirtec.
Роджер_Вилко писал(а):
установлен в нем вентилятор Hong-Sheng CF122512М.

Вам ещё "повезло", в оригинальном стоит Hong Sheng A1225S12D с номинальными 2700 об./мин.
Роджер_Вилко писал(а):
колоссальный разнобой по соотношению создаваемого потока/вращению и шума

Не смотрите на заявленные характеристики, они не более чем "нарисованные". Ориентируйтесь по результатам тестов обзорщиков при сравнении розничных моделей вентиляторов.
Роджер_Вилко писал(а):
очень понравился Noctua NF-F12 PWM,

Больший поток на ~20% и меньший шум на ~38% чем у Вашего при разнице оборотов на 500 Вас не смутили?..
Роджер_Вилко писал(а):
но как я понимаю для старта ему нужно 6В,

Немного ниже, 5.5V.
Роджер_Вилко писал(а):
а это много для кулера в БП, или я ошибаюсь?

Много для современных, но Ваш 2006 года, хотя всё же есть вероятность, что вентилятор будет стартовать лишь после "прогрева" БП, что не есть хорошо.
Роджер_Вилко писал(а):
Для меня главная характеристика — это минимум dBa, но без потерь в охлаждении.

Существенного снижения шума при аналогичной эффективности не будет.
Роджер_Вилко писал(а):
Моя система:

Ваша система не прожорлива, так что из тех что понравились я бы советовал SilentWings 2.
Правда если деньги есть, то лучше просто БП заменить, этот действительно тихим сделать затруднительно.

Member
Ребятушки, хочу заменить кулер на Chieftec APS-750C. Очень шумный в простое, только его и слышно. Все что предлагается в шапке из 140 мм, мне купить негде, если только под заказ. Есть ли какая альтернатива?

Member
BlaZz1ng писал(а):
Есть ли какая альтернатива?

резистор ~на 60Ом 1Вт

Member
KT
Зачем? Кулер шумит на минималках, а точнее подшипник вроде.

Последний раз редактировалось Egor008 02.12.2013 6:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
BlaZz1ng писал(а):
Есть ли какая альтернатива?

Для того, чтобы назвать альтернативу доступную Вам необходимо как минимум узнать, в каком городе Вы намерены покупать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 9 из 213<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа