Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Karabas А за сколько времени у тебя такой снежный покров образовался? Напряжение можно повысить добавив +5 вольт от АТ блока питания (если тебя не смутит наличие лишней платы в твоём корпусе). У себя я таким макаром с 12 до 17 поднимал.
Больше мне, кроме сердечника ничего в голову не приходит. P.S. Проверь провода и колодку, чтобы не грелось ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Цитата:
А за сколько времени у тебя такой снежный покров образовался?
Минуты за две-три примерно ...
Цитата:
Напряжение можно повысить добавив +5 вольт от АТ блока питания (если тебя не смутит наличие лишней платы в твоём корпусе). У себя я таким макаром с 12 до 17 поднимал.
У меня отдельный корпус у водянки и самодельный блок питания....(трансформатор 200ватт + диодный мост+конденсатор) ....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Добавил витков на трансформатор.... витков 10-15 всего... напруга выросла до 20 без нагрузки, была 15 .....
Под нагрузкой проседала до 9, тоесть соотношение 9/15 .... умножаем на 20 получаем 12.6 ....~13 вольт ....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Владивосток
Рilot,
Просто собираю водянку, ватерблоки заказал у Ромыча, Пельте в Питере у Кристины РАЙЗ-1,15 (127-2,0-1,15). Радиатор медный от м/автобуса + 3 винта, насос выносной (для систем отопления), бачок, в отдельном АТХ корпусе (практически собран). Вопрос стоит, чем питать модуль Пельте (хватит ли отдельного блока питания 300Вт 12В на 15 А) и как правильно изолировать проц от конденсата.
Advanced member
Karabas >У меня отдельный корпус у водянки и самодельный блок питания...
Мог бы и не писать, твой корпус забыть невозможно. Добавив витков ты напряжение повысишь, а греться при работе он не сильно будет?
Тут о чём подумалось, если так напряжение падает, то получается сам трансформатор не тянет.
Хотя по виду он довольно мощный, но чтобы его модуль на 170 ватт так просадил. Здесь не так что-то.
Попов О.Н. >ватерблоки заказал у Ромыча
Хорошие блоки. Но по поводу креплений возникли некоторые с ним разногласия, у меня вызывает большие сомнения надёжность его крепления под сокет типа "коромысла". Даже не столько надёжность, сколько его безопасность для системы.
>чем питать модуль Пельте
>хватит ли отдельного блока питания 300Вт 12В на 15 А
Если ты про компьютерный блок питания, то однозначно не хватит.
Если трансформатор и это выход с диодного моста (12В/15 А), то да.
>и как правильно изолировать проц от конденсата
В этом нет ничего сложного. Необходимо по возможности убрать всё свободное место возле холодных деталей. Когда начнешь собирать, сам поймёшь. Поверь, это не трудно. Только приготовь заранее изолятор и ножик поострее. Минимум, что тебе понадобится, это антистатик от мамки и полоса для утепления окон (лучше самоклейка).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Владивосток
Pilot,
Еще один вопрос, одновременно с модулем для проца придет "Модуль ФРОСТ (127-1,4-1,5), Qmax-65Вт, размеры 40/40/3,9" , так вот что лучше с его помощью охлаждать чипсет или видео 9700 про. Когда заказывал думал о северном мосте, а может лучше поставить на видео ?
Advanced member
Попов О.Н. На чипсет нет смысла Пельтье ставить, обычного ватерблока на нём хватит за глаза.
На видео поставить можно, только кажется мне слабоват он будет.
Member
У меня вот такая идея возникла...
У меня водянка с двумя помпами....
одна гоняет в радиатор воду, другая в компьютер....
Вот я и подумал, если радиатор заменить на Пелтье....
То есть, ставится радиатор он процессора на Пельтье , снизу ватерблок.... засовывается это всё в воздуховод для для звукоизлдяции и лучьшего обдува...
Помпа гоняет воду по кругу ёмкость-ватерблок с Пельтье...
1. При превосходстве по хладомощьности у Пельтье, вполне реально остудить воду ниже комнатной температуры....
2. Отсутствие дополнительной ёмкости , при наличии второго контура...
3. Рассеиваемую площадь можно легко наростить, если на м.Пельтье ставить медную прокладку большой площади, а на неё несколько радиаторов от процессора.
4. Отсутствие угрозы конденсата.... в компьютере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
Karabas Ну ещё чуть чуть и при включении твоего компа весь израиль останется без электричества....
Ну а если серьёзно, то идея не нова и достаточно эфективна, но расход электроэнергии очень большой...
Считай только петелье на проце 165 Вт на рассеивающем радиаторе 165 плюс помпа плюс еще запас так что как минимум надо около 250 Вт и того около 415 Вт только на петелье...
А теперь задайся вопросом куда ты денеш главный радиатор (в комнате с ним будет жарковато) ?
Так что если есть интузаизм и не жалко такую батарею отопления вывешивать на улицу то дерзай....
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Advanced member
Karabas Если Пельтье ты собрался охлаждать обычным, воздушным радиатором, то забей на эту затею. Слишком сильно на него дуть придётся, или ставить ну очень большой радиатор. Эта идея действительно не нова. Когда небыло достаточно мощных модулей, народ делал чиллеры. Это когда холодный контур охлаждают 6-8 маломощных модулей Пельтье, а сами Пельтье охлаждаются вторым водяным контуром. Заменить радиатор модулем Пельтье (или несколькими) можно, но только если его (их) мощность превосходят мощность радиатора. Иначе смысла никакого нет.
Advanced member
Karabas Так сложно сказать. Жаль, что ты всё разобрал сразу. Можно было попробовать, если есть возможность, подключить модуль от автомобильного аккумулятора. За 20-30 минут с ним бы ничего не стало. Но если бы всё заработало, то проблема точно была бы в твоём трансформаторе.
У меня сейчас, оба модуля в сумме потребляют 12V/12A и для охлаждения этого хватает. В комнате 29.5, камень 1700+(1.5V) --> 2.4GHz/1.725V,t_CPU-44'C, t_Water-35'C. По всем расчётам, твоего модуля должно хватать.
Постарайся найти хороший тестер и замерить, сколько на модуль ампер идёт. Как вариант, можно поискать амперметр от старой машины, главное чтобы на нём шкала была с цифрами.
Member
Цитата:
Может у тока большие пульсации? В инструкции к модулям написано:
Вот !!! Вотгде думаю собака порылась...
Посмотрел на схемы мощьных блоков питания....
Так на 30 амперном стоят кондёры более 40000 микрофарад, куда там моему 4700 .... вот он и не сглаживает совсем.
А если я блок питания АТХ 300 ватт разберу.... ???
Там написано что 12 вольт 12 ампер, Кодегеновский....
Понимаю что слабоват, но то что есть..... Выдержит ???????????
Pilot У тебя откуда 12 вольт ??????????????????????
Другой вариант , два запараллелить .... но это уже если один ни в какую....
Advanced member
Karabas >У тебя откуда 12 вольт?
У меня пуско-зарядное устройство для автомобилей стоит. Правда его пришлось малость подправить, чтобы он начал без аккумулятора запускаться.
>А если я блок питания АТХ 300 ватт разберу.... ???
В них только ветка +5V достаточно мощная. Пробовал от 12 вольт "PowerMan-300W", на нём напряжение до 9 вольт просело и "Chieftec-420W", на нём защита от перегрузки сработала, вообще не запустился. А вот +5V я с "PowerMan" без проблем добавлял к 12-ти от пуско-зарядника, ничего не проседало и не грелось.
для Karabas из Криотерма
"Мы попробовали обсчитать результаты Ваших экспериментов с модулями Пельтье.
С нашей точки зрения, для получения приемлемого результата необходимо:
- модернизировать водяной тракт системы охлаждения - при 500 Вт тепловой нагрузке вода должна нагреваться максимум на 8-10 оС.
- более тщательно устанавливайте модуль по горячей стороне - при правильной установке модуль и при напряжении питания 13 В должен обледеневать (без тепловой нагрузки);
- выбранного Вами модуля явно не достаточно для отвода тепла от процессора. 169 Вт - это максимальная холодильная мощность - работает на половине или даже трети мощности, в зависимости от качества теплоотвода. Рекомендуем установить два модуля типа DRIFT 0.8 производства "Криотерм" или аналогичные других производителей. См. информацию об удачном (с максимальным холодильным коэффициентом) использовании модулей для разгона на сайте Pilot."
Из блока питания персонального компьютера можно изготовить достаточно мощный импульсный блок питания для радиолюбительских устройств, например для СВ-радиостанции с усилителем мощности. В некоторых случаях дешевле купить "бэушный" блок питания от РС, чем готовый блок питания на такую же мощность (до 200 Вт)!
Переделка заключается в следующем:
1) В силовом трансформаторе (на схеме - Т3) "поднимается от земли" вывод "0 ".
2) Выбрасываются из схемы все элементы, касающиеся напряжений +12В, -12В и -5В.
3) Выбрасывается матрица (2 мощных импульсных диода), подключенная к выводам 9-10 и 7-8.
4) На радиаторе вместо диодных матриц монтируется мост (VD16,VD17,VD19,VD20) из отечественных диодов КД2997А.
Advanced member
Karabas У меня действительно два модуля. Но запитаны они наполовину напряжения.
По номиналу они 24 вольта, идёт на них 12. Можешь считать, что у меня один модуль на 170W/12V. Суммарная их мощность конечно повыше твоего будет, но не настолько, чтобы так результаты отличались.
И ещё, вся мощность твоего модуля сосредоточена на небольшом по площади кулплейте. У меня его площадь гораздно больше, эффективность краёв в охлаждении камня меньше чем центра.
Не должно быть такой разницы в результатах. Погоди пока всё переделывать. Разобраться надо. Ты главное руки не опускай!
Advanced member
>А ток ты не замерял ? Сколько ампер ?
Индикатор на пуско-заряднике, показания переключаются тумблером Вольты <---> Амперы. Несколько раз сравнивал с показяниями тестера, всё сходилось, теперь ему доверяю.
Сейчас 11.5A/13V
До переустаноки ватерблока было 12A/12V
Почему параметры изменились, не понятно. Ничего в самой сборке ватерблок/пельтье не трогал, с одной мамки снял, на другую поставил. Постараюсь до выходных потестировать другой ватерблок, с одним модулем. Мне теперь и самому интересно стало, что из этого получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13