Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Мурманск
ToSHa
Цитата:
Может ли быть радиатор видео-карты приклеен термоклеем?
Нет. Это термо жвачка.
Открути от радиатора вентилятор, возьми обычный фен и немножко его нагрей на небольшой мощности.
Потом просто начинай потехоньку его вращать то влево то вправо.
Если боишься феном, то погоняй 3Д марк немного, должно помочь. Я лично нагревал при помощи фена...
Сделать себе достойное охлаждение на видео меня побудило то же, что и всех - хотелось больше разгона и отсутсвия перегрева в жаркие дни.
Для этого мне понадобился радиатор от PIII (мне так сказали). Проблеммы возникли с креплением его. Первый блин оказался комом, так как я решил закрепить радиатор на малых отверстиях, то есть крепление прямо через ребра. Товарный вид был потерян, ибо смотрелось это весьма не эстетично. Следующий радиатор я решил обдумать и пришел к выводу, что проще будет спелить боковые ребра, и сделать на их месте площадки под винты. В итоге все отлично встало на плату+отличный внешний вид. Однако сея конструкция в пассивном режиме себя не опрадала, ибо через некоторое время оборотка карты раскалилась, как впрочем и сам радиатор. Решил поставить себе куллер 80Х80, однако он не влез на радиатор, а со двигом не стал держаться на одном болте (сейчас я знаю как его поставить), поэтому решил поставить куллер от Volcano на 5000 оборотов, через RheoBus (чтобы не сильно жужжал, когда не надо). Прогнал тесты на несколько раз, поиграл в игры, разогнал - радиатор холодный, оборотка еле теплая. Общую радость смазал разгонный потенциал видеопамяти - 567 MHZ. Возможно из-за перегрева памяти.
Вопрос в следующем, как организовать потока воздуха от радиатора чипа так, чтобы он охватывал ещё и радиаторы памяти?
Кто что взял в качестве прокладки между болтами и платой, а то пластик что-то расплавился?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Укр. Кривой Рог
polzovatel Лучше всего поставь еще один вентилятор перпендикулярно плате на ноге например от десткого конструктора или полоски другого метала достаточно жесткого но и чтобы гнулся. У меня например на обдув радиатора на чипе (радиатор от П4) стоит пока старый маленький вентилятор от старого кулера включенный в разъем питания на видяхе, иначе она не стартует, а перпендикулярно висит 9-тисантиметровый тихий вентилятор, который обдувает и видяху, и заодно гонит воздушный поток в область чипсета, памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2003 Откуда: Оттудова
НУ теперь посмотрите на МОЁ творение! (Моя видюха , radeon 9500pro! (зацените!!!) Радиаторы использоал от матю плат аля gigabyte , для избежания перекоса радиатора на чипе исп фигатень которая служит для подстилки в мат. платах , в коробке . Радиатор на чипе Volcano 6 cu) :
Beavis Оличная работа, вот только есть вопросик.
Обратил внимание, что с оборотки у тебя то ж радиатор. Я хотел так же пределать, даже выточил его, но потом стало страхово, а вдруг какая дрожка закоротиться. Ты как сделал, на что крепил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2003 Откуда: Оттудова
Кароче , я брал радиато , вырезал отверстия напротив дырочек в вкарте , всё ето на винты посадил через какую-нить прокладу (изолятор) , для избежания перекоса радиатора на чипе исп фигатень которая служит для подстилки в мат. платах , в коробке.....
Beavis Это понятно. Для меня крепление основного кулера через прокладку не актуально - тут всё OK. Вопрос в том как и на что ты посадил радиатор на оборотной стороне чипа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2004 Откуда: Moscow
Сложилось впечатление, что абсолютное большинство располагает радиаторы кулера ребрами поперек видеокарты. Интересно, это из каких соображений? Казалось бы не очень хорошо, что горячий воздух (вместе с пылью) с одной стороны идет почти в упор на материнскую плату (и ее слоты расширения). Да и лишнее сопротивление воздушному потоку наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Сургут/Новосиб
polzovatel, ты же писал, что оборотка еле тёплая, как же у тебя тогда пластмассовые шайбы расплавились?... Я поставил обычные текстолитовые.
Товарный вид, не товарный вид - по-моему в данном случае главное эффективность.
R9800XT, GlacialTech "Silent Breeze" 2200об\мин. Мешался один кандёр, пришлось подточить один угол у радиатора. Температура снизилась на 10 градусов, по сравнению со штатным кулером. (452/823)
Alega Отличная работа! Особенно нравится датчик температуры - можно подробнее что и как?
Пластик расплавился когда я пытался охлаждать пассивно, то есть без вентилятора. Тестколитовые шайбочик у меня есть - один в один как у тебя, но рядом с отверстиями у меня есть выходные контакты - они то и мешают плотно прикрепит шайбочки.
А вообще я скоро то же хочу выложить фотку своего видео.
РАДИАТОРЫ ДЛЯ ПАМЯТИ - СУПЕР. Что за маленький радитор слева от большого на первой картинке?
Member
polzovatel, датчик - обычная термопара, один конец на рисунке, а на вторм жидкокристаллический указатель на батарейке, Термалтейк такие пары использует в своих корпусах. Разница с номиналом в 15 градусов, если верить t в закладке дров и в Riva Tuner.
Это стабильзаторы питания или что-то типа того, там был родной, милиметра полтора высотой - горячущий, палец не терпел, вот я его нафиг, и прилепил побольше.
Последний раз редактировалось Alega 28.07.2004 8:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ну эт как получится, у меня например чтобы сделать выступы на титане под крепление легче было спилить по 3 ребра с обеих сторон, чем пытаться как то убрать какую то часть ребер с торца. Правда благодаря креплению на видяхе полуилось что не совсем перпендикуляроно а малость наискосок.
Оверы, поделитесь опытом установки Titan D5TB/TC на Радеоы 9700. Кто что спиливал, стачивал или фрезеровал. Как я понял мне для нормальной установки необходимо будет спилить по 2-3 ребра с каждой стороны кулера, при этом его ширина станет 45мм, что очень мало и красиво установить какой либо кулер не получиться.
Member
ToSHa А ты вентилятор на ноге какой то закрепи,на манер залмана, чтобы он не на видяхе висел а снизу неё, и нагрузка меньше, и вибрации нету, и снимать если шо смазать почистить проще. Я например на детальке от детсткого конструктора, который там с болтиками, и планочками с дырочками под них, эти планочки отлично гнутся, можно выгнуть как угодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Barnaul
Купил я сегодня Titan CU7TB (прикол: в фирме где брал - TITAN CU4TB был на 50 рублей дороже). Явно, что придётся пилить, чтобы уместился на моём Leadtek A350XT. Не подскажет ли кто - где можно найти чертёж референсной PCB для FX 5900XT? Можно, конечно, делать всё на глаз, но по размерам куда удобнее и точнее!
Member
fr@me, на счёт титанов не знаю, у меня Silent Breeze 2200 об\мин. стоит, но исходи из того, что чем больше, тем эффективней. Чем лучше охлаждение, тем больше разгон. Оптимальный вариант, конечно фрион, но $$$$$$$......
Последний раз редактировалось Alega 28.07.2004 8:30, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 16