Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 766 • Страница 9 из 39<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 39  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ivan83 Потому что он тоже греется, и это сказывается на ресурсе и надежности.
Но не факт что тут эффективно охлаждается сам хард, а не только термодатчик. Если обдувать только с противоположной стороны от электроники какая температура будет?

Партнер

armadillo
Цитата:
Потому что он тоже греется, и это сказывается на ресурсе и надежности.
А разве штатного охлаждения корпуса не хватает?

Цитата:
Но не факт что тут эффективно охлаждается сам хард, а не только термодатчик.

Правда твоя. Я потому и не стал изначальный ветниль со сотороны обратной электронике убирать. Береженого бог бережет.

Цитата:
Если обдувать только с противоположной стороны от электроники какая температура будет?

Данные - 3-ий параграф сверху. Мне это тоже было интересно. Если охлаждать одним вентилем, то надо его ставить со стороны электроники конечно. И чего я его на др. сторону поставил сначала? :)

Ivan83
50гр - это просто ужасная тем-ра для винчестера. Потеря винта, как известно, может иметь необратимые последствия и стоимость замены будет равна розничной стоимости винта + время, потраченное на выбор + время, потраченное на восстановление данных + время, потраченное на создание максимально близкой к оригиналу копии, разметки и д.р. работ. Так что выбор для меня очевиден - будем охлаждать.

Maxxxx
Цитата:
50гр - это просто ужасная тем-ра для винчестера.
Это температура в пределах нормы и даже с запасом. Твоё дополнительное охлаждение не даёт никаках гарантий работоспособности диска. Вот какая теперь температура диска? В районе 35 градусов? Это всё равно большая температура "и это сказывается на ресурсе и надежности". Нужна комнатная.;)

Member
Maxxxx
Maxxxx писал(а):
И чего я его на др. сторону поставил сначала? :)
описАлся, попробуй поставить только на электронику. Если температура будет сравнима с конечной, то эффект от охлаждения неизвестен. Хотя по опыту помогает :D

armadillo
По тестовой задаче - компресирование образа С: программой Acronis TrueImage - разница в 2 гр. при загрузке и 2-3 в простое.
Т.е. разница в 2-3 гр в любой ситуации. Т.к. второго вентиля вообще не слышно, считаю разумным его оставить.

Кстати, ширина винтовой корзины - 3,5" (3,5 x 2,54 = 8,89) -> почти 90мм. На самом деле там еще где-то пол-сантиметра остается по сторонам. Разумно было бы использовать какие-нибудь рамки для крепления 90мм вентиля: прикрутил уши к кулеру и ставишь в слот.

Member
Maxxxx
Maxxxx писал(а):
Общее охлаждение корпуса у меня при этом достаточно пристойное: 1х80 - вдув, 1х90 + 1х120 (БП) - выдув.

Вот стоит такое же чудо слево от меня, и такое ощущение, что сижу я не в своей комнате, а в кабинете самолета.
А у тебя комп ещё не взлетел от такого кол-ва вентиляторов?
Maxxxx писал(а):
Винтейка - WD 200Gb. Очень жаркий винт. При том, что один 90мм дул на него на сторону, обратную электронике, при загрузке его тем-ра поднималась до 50-ти гр-сов, после второго направленного на электронику - 41. В покое сейчас 31, было 35-37 (вот такой вот винтейка).
Ужас... Я помню на старый БП ставил блюдце с мороженным, чтобы быстрее растаяло от его тепла. А ты, значит можешь на винт свой ставить.
Серьезно - 43-45 критическая. Там без всяких вентиляторов не больше 40 должно быть. Мой на 40 гигов меньше объемом и то 31 в простое и 40 в нагрузке.

ЗЫ Что за видео?

Member
Maxxxx
Копрус ASUS 6AR. На корзину с 2-мя винтами дует 120мм вентиль(1500об/мин), больше 36 градусов не грееться ни один.
Тихо и без гемороя

А вообще интересно насчет SpeedFan..

Заблокирован
Заблокирован
Ну автор наизвращался.
Истратил кучу денег на какие то салазки для винтов, на какие то реобасы, никому не нужные.
А в нормальных корпусах(чифтек) охлаждение винтов сделано таким образом что можно обдувать до 3 винтов одним 80мм винтилем, причем воздух берется из вне корпуса, и обдувает винт и снизу и сверху.
Ставишь на 5V и ненадо больше ничего.
Тем-ра моих старых "квантумовских" макстор 7200 не превышает 45гр. Хотя без обдува в старом корпусе и 65 было в простое.
А использовать воздушный кулер для охлаждение процессора ...Это смешно :wink:
P.s. И нет никаких тупых экранчиков на панели :)

Member
casp386 писал(а):
А использовать воздушный кулер для охлаждение процессора ...Это смешно

всмысле смешно? предлагаешь воду ставить? а если тихо и прохладно с воздухом?

Member
casp386
Вот поэтому я и не стал брать Чифтек из-за придурошной кучи мелких вентиляторов. Одна стодвадцатка тише при той же эффективности.
А парень молодец! Хорошо постарался, правда написал слишком уж много :)

PS. Сравнивать воду с самыми дешёвыми воздушками - вот это действительно смешно. Сравни с лучшими воздушными суперкулерами (типа TT Big Typhoon), результаты тебя удивят и смеяться ты уже не будешь.

Member
Maxxxx внушительный список модификаций :) очень не многие на такое сходу решаются. на счёт отхлаждения винта- всё верно, как раз там слишком хорошо никогда не бывает. В идеале его температура должна быть всегда равна комнатной, но это невозможно. вообще охлаждается всё у тебя грамотно, но без экстремализма в разгоне(а вот это зря :) ). Явно есть большой потенциал для роста частоты проца, но эта уже другая история...
а так в данной ситуации придраться не к чему.
PS таким постам место на ПС, да и фотки бы ни помешали

Member
Maxxxx кстати неплохие 120 от гласиал тек- прозрачные синего цвета 950 об.- тихие и прикольно выглядят, стоят около 8 у.е. всем советую.

KingOfNothing
Цитата:
А у тебя комп ещё не взлетел от такого кол-ва вентиляторов?

Комп работает тихо. Запросто можно подумать, что машина выключена, когда отключается монитор по стэндбаю.
Так что машина тихая и в этом вся "соль", т.к. это было обязательным условием. А ключ к успеху банален - низкие обороты, понижаем обороты - увеличиваем кол-во вентиляторов.

Цитата:
А ты, значит можешь на винт свой ставить.

Ага, где-то так :)
Что-то перемудрили WD. Я такой тем-ры просто не ожидал. Твоя винтейка похолодней, но и пластин в диске используется меньше - 2, а не 3. Может это и сказывается. Я и сам думал по началу 160 брать из-за более пристойного температурного режима.

Видео - Asus N6600GT AGP.

meg@
Цитата:
Тихо и без гемороя

Ага, посмотрел я на твою конфигурацию. Да, все спокойно и разумно, вот только одна несостыковка. У тебя "старенькая" 120-ка с 2-мя метрами кэша. С ними попроще. Эти новые ВДшные винты вообще не в себе. Я думаю, что с такими винтами, как у тебя, жизнь была бы проще. А эта скорость, которая якобы присутствует в новых на самом деле никому не нужна, если мы не говорим о серверных применениях, где уже надо ставить RAID, что дает несомненно больший прирост, чем просто шустрый винт. Для серьезных задач можно и на SCSI засматриватся.

casp386
Цитата:
Истратил кучу денег на какие то салазки для винтов, на какие то реобасы, никому не нужные.

Учитывая, что покупка карлсонов была "списана на себестоимость" в конторе, а корпус и машина уже были куплены, то никаких материальных затруднений в последствии у меня не возникло.

Ну, дружище, я не знаю, что там у тебя с охлаждением, но такие винты (20GB Maxtor 7200 2mb, 40GB Maxtor 7200 2mb) ИМХО при нормальном охлаждении должны "инеем покрыватся", а у тебя в Чифтеке 45 градусов. Так что я не уверен, что в твоем Чифе моя ВДшка будет чувствовать себя комфортно на штатном охлаждении. Я думаю, что скакнет она по температуре до 50-ти как у меня было и на этом все и закончится. И эффективность охлаждения дисковой подсистемы в твоем Чифе против моего Аопена будет одинакова.

Цитата:
А использовать воздушный кулер для охлаждение процессора ...Это смешно

Как и meq@ не понял твоего сарказма по поводу воздушного охлаждения.

Цитата:
Ну автор наизвращался

Скажу честно, имел время, возможность и желание. Я мог использовать и более дорогие кулеры, но задача стояла собрать тихую и эффективную систему на недорогих комплектующий в более-менее "народном" корпусе, которым Чифтек не является. У меня в конторе еще хватает машин и этот опыт я знаю как применить, не выдумывая каких-либо новых решений. Посмотрел твой профиль: "Охлаждается самопальной водой. Sapphire Radeon 8500 64mb VIVO @310/290, пока без модов." Ну и кто их нас изврещенец :)
Водяное охлаждение, на данный момент, остается уделом энтузиастов и не имеет широкого практического применения в проф-деятельности. Потому, если хочешь отработать универсальную систему - смотри на воздушное охлаждение. Сам посуди, приносишь ты сервак куда-нибудь для установки и говоришь, что охлаждение водяное, да тебя с таким богатством даже близко с серверной стойке не подпустят, а скорее всего даже в "серверную" не пустят.

Цитата:
Ставишь на 5V и ненадо больше ничего.

Стремно 5, на 6 надо ставить, мне кажется. Со временем могут в отказ по старту уйти. Хотя надо экспериментировать.

Цитата:
И нет никаких тупых экранчиков на панели

У меня тоже нет.

ReDevil
Да, кстати, неплохой этот Асусёвый корпусок. И то, что стоит 12 на вдув и выдув - есть гуд и более предпочтительно, чем куча маленьких вентилей.
Цитата:
правда написал слишком уж много

Да, в 2 часа ночи и не такое написать можно :)

andrey kustov
Цитата:
очень не многие на такое сходу решаются

Да я же тоже не сразу к этой системе пришел, но все началось с винтов и борьбы с общим шумом. Это результат некоторого кол-ва экспериментов и немалого. В данный момент я, как мне кажется, полностью откатал ядро системы модификации охлаждения до поточного, чем и решил поделится с глубокоуважаемым сообществом. Как ни странно, но в сетке таких комплексных описаний модернизации системы охлаждения я не нашел, что однако не говорит, что их нет. Мне бы подобное описание в начале экспериментов очень помогло. Но, как всегда убеждаюсь, что пока сам все не перещупаешь - толку не будет. Много тонкостей и мелочей из которых и складывается эффективная система. Не для кого ведь не секрет, что не уделив внимание мелочам можно напрочь убить любую идею.

Цитата:
да и фотки бы ни помешали

Согласен, но под рукой сейчас фотоаппарата нету. Может выдерну цифровик на днях.

saso
Цитата:
кстати неплохие 120 от гласиал тек- прозрачные синего цвета 950 об.- тихие и прикольно выглядят, стоят около 8 у.е. всем советую

Слыхивал о них, но не нашел. Хотел пощупать.

Заблокирован
Заблокирован
Не говорите опять про "кучу маленьких вентиляторов".
Включите zalman F1 на 5V и все поймете. Тише быть не может, т.к. его просто не слышно. И установка 5 таких винтилей вовсе не увеличивает шумность.
Неужели вы думаете что 3х80мм на вдув , и 2х80мм + 1х92мм на выдув(все на 5V) создают меньший поток чем ваши жалкие 2х120? Да не смешите меня!
120мм на маленьких оборотах просто не в состоянии обеспечить давление , в отличии от меньших вентиляторов. Учите аэродинамику.

В чифтеке охлаждение винтов продумано лучше всего.
Один вентилятор 80мм создает тягу в корзине с винтами, и воздушный поток никуда ббольше не уходит.
При чем воздух берется снаружи.

Цитата:
Ну, дружище, я не знаю, что там у тебя с охлаждением, но такие винты (20GB Maxtor 7200 2mb, 40GB Maxtor 7200 2mb) ИМХО при нормальном охлаждении должны "инеем покрыватся", а у тебя в Чифтеке 45 градусов.

На палец они не выше 30град, но электроника у них очень сильно греется.
Я же говорю без обдува термодатчик показывает до 70град.
Горячее винтов я не видел, зато работают уже 3 года идеально.

Цитата:
Да, кстати, неплохой этот Асусёвый корпусок. И то, что стоит 12 на вдув и выдув - есть гуд и более предпочтительно, чем куча маленьких вентилей.

Видел этот асус. Там охлаждение винтов так организовано, что оно есть , что его нет. Херня полная.
Так что советую крепко задуматься над тем, как начать жить так , чтобы не пороть чушь.
Нельзя судить о том , что не видели.
У любого чифтековщика спросите. Никто свой DA-01 не променяет ни на что.

casp386
Ладно, сойдемся на том, что на 80-ках так и 120-ках можно организовать толковое охлаждение и не в размере вентиля дело.
Я действительно считаю, что размер кулера не настолько принципиален, чтобы эффективность охлаждения зависила именно от него. А заставить тихо работать кучу мелких пропеллеров можно. Есть еще масса факторов, которые оказывают куда большее влияние на конечный результат. Тем долее, что мы, как правило, можем виртуозно рулить оборотами, повышая и понижая уровень шума и мощность потока.

Member
casp386
Давай не будем опускаться до мата. Хорошо?
Кто тебе сказал, что я не видел Чифтеков и Залманов? Стояли у меня эти Залманы в старом корпусе. Один на 1700 оборотах не слышно, а два ночью уже слышно. Так что меня удивляет твоя фраза "5 таких винтилей вовсе не увеличивает шумность". Пять я не пробовал, но могу себе представить... Наверняка ты знаешь, что установка второго такого же вентилятора увеличивает шум в 2 раза, т.е. на 3 дБ. Так вот, просто посчитай данные от одного производителя 80 мм и 120 мм вентилей, например, от Glacial Tech:
Код:
                    Шум      Поток
120 мм   950 rpm   19 дБ   37 CFM
 80 мм  1700 rpm   19 дБ   27 CFM

Теперь ты понимаешь, что при одинаковом шуме производительность стодвадцатки гораздо выше? Только не надо мне рассказывать про аэродинамику. Это настолько сомнительная и субъективная тема, что я даже не хочу вступать в дискуссию. Я тебя тоже могу загрузить на тему "турбулентность и завихрения от "кучи маленьких вентиляторов" :D

ASUS 69R5 ты может и видел, но не прочувствовал. В старом корпусе при 80 мм Залмане на морде на 3000 rpm(!) и Титане HD-12 снизу харда(!) температура жёсткого диска была 36°, в ASUS-e при 120 мм вентиле на 1000 rpm - 30°. Как говорится "почувствуйте разницу". Тебе это тоже кажется чушью?
Так что прибереги свои советы для фанатов Чифтека, может они их оценят :haha: .

Мне лично пофиг, что Асус, что Чифтек - я выбирал по максимальной эффективности при максимальной тишине и уверен, что 2x120 это идеальный выбор! Факты привёл, от тебя кроме воплей пока ничего не услышал.

Последний раз редактировалось ReDevil 28.07.2005 17:09, всего редактировалось 1 раз.

casp386
Цитата:
120мм на маленьких оборотах просто не в состоянии обеспечить давление , в отличии от меньших вентиляторов. Учите аэродинамику.
Что-то мне подсказывает, что "давление" не зависит от размера. Да и эффективность системы охлаждения зависит от объёма проходящего воздуха, а не от давления.
Цитата:
В чифтеке охлаждение винтов продумано лучше всего.
Один вентилятор 80мм создает тягу в корзине с винтами, и воздушный поток никуда ббольше не уходит.
Это совершенно обычный и распространённый подход.

Member
ReDevil
Полностью согласен.
От себя добавлю, что при любой нагрузке на проц в ASUS 69R5 температура внутри корпуса стабильна и превышает температуру комнаты всего на 2-3 градуса. Винты еще на 4 град выше. Вентили запитаны на 8 В.

Member
Ivan83
На низких оборотах вентилятора давление от его размера всё-таки зависит. У тех же Glacial Tech давление по данным производителя: у 80 мм - 1.06, у 120 мм - 0.61. А вот то, что "эффективность системы охлаждения зависит от объёма проходящего воздуха, а не от давления" это верно в отношении хардов. Если бы нужно было продуть радиатор с плотно расположенными рёбрами, тогда бы давление было очень важным. В данном случае нам нужно обдувать жёсткий диск, а не продувать его. К сожалению, даже на 3000 оборотах 80 мм вентиль даёт примерно такой же поток воздуха, как 120 мм на 1000 оборотах.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 766 • Страница 9 из 39<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 39  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа