Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 81 из 142<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
GEM14, Вы про температуру силовых элементов под нагрузкой?
Собственно, меня там по этому же поводу решили затроллить. И все бы ничего, но:

1) Человек проверяет и считает мощность/ток тупо по заявленным производителем данным. Например, Zalman F-3 - написано 0,35 А, а в реальности (по моим же измерениям) на 12 В - 0,21 А, что значительно меньше.
2) Человек производит замеры без каких-либо дополнительных приборов, в данном случае без мультиметра, т.е. он не знает ни текущее напряжение на канале, ни ток.
3) На 100% уверен, что замеры производились при максимальной скорости вращения, т.е. когда реобас пытается выдать максимальное напряжение. В таком режиме в видеообзоре была цифра в 40 °С. А вот если поставить, например, 50% выходной мощности, то канал начнет ощутимо греться. Там же обмусоливали мое фото, где Server "сам себе же" намерил 100 °С, а пирометром (откалиброван на алюминий, замерял по радиатору) - 132 °С. Палец держать на радиаторе невозможно.

Собственно, через мои руки прошла куча реобасов Scythe и у всех при максимальной нагрузке греются силовые элементы. У Kaze после длительной нагрузки в 6-7 Вт один канал сгорел, еще один канал подпалился помпой (12 Вт), причем буквально за пару недель. Так что есть как практический опыт использования, так и реальные замеры. При всем при этом, большинству пользователей хватает пары вентиляторов на канал, т.е. 4-6 Вт, а подобную нагрузку Scythe переносит без проблем.

Member
Фото: 16
GEM14 писал(а):
На такой тэмпе при такой нагрузки работают Akasa AK-FC-03,Lamptron-FC6 они явно не 20ти ватные.

ну а если на FC6 повесить всего 4 вентиля, каждый до 850об, интересно будет он греться так сильно? а то не очень прикольно чтобы ещё и реобас в корпусе грелся.

Member
Фото: 70
Так всё же стоит на транзисторы в реобасе Scythe прилепить радиаторы ? Реобас KQ01-BK-3.5, на ощупь греются прилично. Особенно если вентилятор на 0.5-0.7 A и максимально задушен. И если стоит приклеить, то с одной или с двух сторон ?

Member
Schumi F1 писал(а):
GEM14 писал(а):
На такой тэмпе при такой нагрузки работают Akasa AK-FC-03,Lamptron-FC6 они явно не 20ти ватные.

ну а если на FC6 повесить всего 4 вентиля, каждый до 850об, интересно будет он греться так сильно? а то не очень прикольно чтобы ещё и реобас в корпусе грелся.

До и 800об всё таки можно например Slip Stream 120 mm на 800об 0.10А а Gentle Typhoon 800об вообще 0,023 A.

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
Так всё же стоит на транзисторы в реобасе Scythe прилепить радиаторы ? Реобас KQ01-BK-3.5, на ощупь греются прилично. Особенно если вентилятор на 0.5-0.7 A и максимально задушен. И если стоит приклеить, то с одной или с двух сторон ?

Очень всё таки стоит вот у Kaze Q12 радиаторы стоят изначально ,а у Kaze Q8 вроде их нет ( на фото видал ),клеить лучше с двух сторон небольшие чем один высокий .

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Кстати все Scythe у меня матери видели , а Lamptron ни один.

Member
Цитата:
3) На 100% уверен, что замеры производились при максимальной скорости вращения, т.е. когда реобас пытается выдать максимальное напряжение. В таком режиме в видеообзоре была цифра в 40 °С. А вот если поставить, например, 50% выходной мощности, то канал начнет ощутимо греться. Там же обмусоливали мое фото, где Server "сам себе же" намерил 100 °С, а пирометром (откалиброван на алюминий, замерял по радиатору) - 132 °С. Палец держать на радиаторе невозможно.

Эта версия подтвердилась. Но это бы ладно, но тут последовала следующая фраза:

Цитата:
Но заметьте, у меня было подключено 3 вентилятора и сильного нагрева не было вообще. Если понижать обороты, снизится КПД, дополнительные ватты будут рассеиваться на радиаторе, которые будут больше греться, во всем этим никто спорить не будет. Но если экспериментировать с понижением, придется отключать, по крайней мере, один дополнительный вентилятор, чтобы общее потребление на канал не превышало 12 ватт, указанных производителем.

Забавно, но этот человек даже не представляет, что при снижении скорости вращения (т.е. понижения напряжения, которое с реобаса подается на вентилятор, если говорить точно) снижается и потребляемый вентилятором ток. Снижается ток, снижается напряжение => энергопотребление тем более снижается.

Scythe заявляет до 1 А на канал, что при максимальных 12 В составляет 12 Вт. А при напряжении, например, 6 В - 6 Вт. Таким образом, данный товарищ не прав в:

1) Условиях тестирования - смысл тестировать в режиме, когда фактически реобас выдает то же самое напряжение, что на него подается.
2) Нагрузка - нагрузка рассчитывалась исходя из маркировки на этикетке вентилятора, которая далеко не всегда соответствует реальности, зачастую даже сильно.
3) Измерения проводились даже без банального мультиметра.
4) Полная некомпетентность вопросе, что доказано в начале поста.

Выводы я надеюсь сделают для себя как товарищи с Хобота, так и все остальные. На этом считаю вопрос нагрева силовых элементов реобасов Scythe закрытым.

А на тему заинтересованности. В итоговом сравнении реобасы Scythe получили весьма высокие оценки. Что, например, у TMS-200 не выходе черти какое напряжение по качеству - это ладно, ведь TMS-200 у единиц. А что единственный камень в огород Scythe - это чрезмерный нагрев при нагрузке, близкой к максимальной, так тут сразу "знающие" люди ополчились. При этом они не хотят создать условия, при которых получена цифра в 100 °С на радиаторе силового элемента. А подобные условия в реальной системе создать несложно: купили вы помпу, нужно приглушить обороты. Напряжение 7-9 В, ток 0,5-1 А. Пожалуйста, радиаторы раскалились. Разве нереальная ситуация?

Member
ай яй яй ,врать не буду ,тему целиком не осилил))
у меня вопросы про NZXT Sentry LXE LCD Meter - это тот ,что в виде рамки с сенсорный дисплеем .

Как производится установка датчиков температуры на процессор , хард ,видюху ? куда именно эти датчики крепить?
Почему после того как я выключаю компьютер ,у меня сбиваются часы и состояние с ручного переходит на автомат ? батарейка на плате стоит,что она севшая?

Junior
Посоветуйте пожалуйста реобас где предусмотрено полное отключение вентиляторов

Member
dick1
Вручную хотите вентиляторы отключать?

Member
dick1
Scythe Kaze Master Pro

Junior
maxxTech
да, у меня всё на пассивном охлаждение,установил игру вот только не подумал что пассив с таким монстром не справиться, система начала капризничать.
Jonny_B_112
спасибо

Member
dick1

Пару страниц назад еще посмотрите.

Member
Посоветуйте реобас.
Корпус NZXT Tempest EVO. Хочется поставить недорогую коробочку в 5.25, которая могла бы регулировать обороты вентилей автоматически, по датчику температуры этого реобаса. Датчик расположу так, чтобы мониторить Твоздуха на выходе из корпуса. А ещё лучше - чтобы реобас мог опираться на показания датчиков проца и/или материнки, если такое возможно.
Каналов наверное достаточно двух, т.к. две 12шки на вдув расположены рядом, и два 14см вентиля на выдув в верхней части корпуса - тоже рядом, смысла отдельно все 4 регулировать вроде нет.
Под автоматичесой регулировкой я подразумеваю настройку, как на цпу-кулерах: задаю "выключаться при +20С, включаться на полную при +50С", а в промежуточных значениях температур реобас сам выставляет нужную скорость.
Спасибо.

Member
Vodoley, скорее всего, при таких требованиях оптимальный выбор - NZXT Sentry 2. Или один из этих.

Member
d.ru.id
Купив SENTRY-2, я смогу подключить до 5 вентилей, и скорость каждого вентиля будет автоматически (плавно) регулироваться девайсом, на основании его термодатчиков и заданных мною границ? То есть я смогу сделать так, чтобы при +20С вентиль отключался, от 20 до 50 работал пропорционально температуре (скажем, при +30 скорость была бы 100%*(30-20)/(50-20)=33%), а при +50 на датчике включался на 100%?

Member
Привет Камрады!
Планирую брать корпус и задумался о реобасе, но ничего в этом не понимаю, прочитал страниц 10 темы, выделил для себя некоторые, но вот вопрос.
В корпусе планируется 4 корпусных вентиля, ну и вентль БП ВК и ЦП, ребят моя цель такова что бы при простое системы они автоматически снижали обороты, до допустимой нормальной температуры а нагрузке, играх поднимали. Какой нужно взять для этого реобас. Еще в охлаждении не очень шпарю, интересует вопрос, стоит ли вообще подключать вентили ЦП БП и ВК к реобасу? и для 4ех корпусных вентилей и ЦП ВК и БП хватит мне 4ех канального вентиля или нет? Присмотрелся к http://www.justcom.ru/goods_pop/173432/?t=1310748932 покупать буду в Москве.

Member
Vodoley, о панелях с подобным уровнем функциональности не слышал. Автоматически обесточивать вентиляторы способна Kaze Server (на которой кстати говоря, я и остановил свой выбор), но она в таком режиме не обеспечивает регулировки оборотов. Вообще.

Member
d.ru.id
Ну пусть не полностью выключать, а хотя бы при +20 чтобы вентили крутились на минимум (те же 40%), и плааавно повышать до максимума при +50. Так получится?
Есть акваэро 5, она может всё. Но стоит дорого, и заточена под водянку, которой на данном компе нет.

Member
У Sentry заявлено 40%min. Насколько это соответствует действительности, не проверял. Могу лишь сказать, что экземпляр, который удалось потестить, выводил обороты на максимум при 48°C. Lian Li судя по обзору (к сожалению, "вживую" с таким не работал) занижает до 55-60%. При 100% на 70°C.
Vodoley писал(а):
Есть акваэро 5... ...заточена под водянку
А какая разница, на чём регулировать напряжение - на помпе или на вентиляторе? Есть четыре выхода; что хотите, то и подключайте. Разумеется, если цена устраивает...

Member
d.ru.id писал(а):
У Sentry заявлено 40%min. Насколько это соответствует действительности, не проверял.

Ну вроде можно подключить два вентиля на канал, и напруга упадёт в 2 раза ;)
d.ru.id писал(а):
экземпляр, который удалось потестить, выводил обороты на максимум при 48°C

То есть порог, после которого включается на 100% - изменить нельзя?
d.ru.id писал(а):
А какая разница, на чём регулировать напряжение - на помпе или на вентиляторе?

Много ли корпусных вентилей мощностью 25вт? :)
d.ru.id писал(а):
Разумеется, если цена устраивает...

Как раз-таки не устраивает, ибо переплата нехилая за ненужное получается.

Member
Vodoley писал(а):
Ну пусть не полностью выключать, а хотя бы при +20 чтобы вентили крутились на минимум (те же 40%), и плааавно повышать до максимума при +50.

Очень важный вопрос не столько сама остановка вентилятора, сколько нужна ли возможность задания минимальной и максимальной температуры и плавность меду ними? Это дорогая функция потому, что потом понадобится задать для минимальной температуры еще и соответствующее напряжение. А это уже почти интеллектуальный контроллер.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 81 из 142<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа