Вполне. У меня аналог уже с год трудиться в горизонтальном положении, но на ~350 оборотах в простое, так как верхняя панелька корпуса выполнена из весьма тонкого металла и заметно резонирует.
Yaroslav83 писал(а):
Будут ли они тихими, в горизонтальном положении на оборотах 600-650RPM?
Вне корпуса примерно при 600 оборотах на расстоянии порядка полметра слышен на мой слух шум от Shadow Wings, но, к сожалению, вибрации от моих экземпляров вполне ощутимые.
Yaroslav83 писал(а):
Не хочется опять пролететь, как с вибрирующим и гудящим Arctic F14.
Если не хотите "опять пролететь", то почему не рассматриваете NF-A14 PWM, который уже послушали у друга и шум от которого услышали лишь лишь при 900-1000 об./мин.?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Egor008 писал(а):
почему не рассматриваете NF-A14 PWM
Так тож в вертикальном положении вентилятор стоял. Хочу be quiet! попробовать. Silent Wings 2 не было одно время и вот они снова появились. Но сказав про вибрацию Вы меня под сомнение поставили... Слишком дорогие вентиляторы, чтобы рисковать. Куплю а они будут вибрировать и куда их девать потом... Может тогда лучше пару таких купить: http://market.yandex.ru/model.xml?model ... ack=mdlttl
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Yaroslav83 писал(а):
Так тож в вертикальном положении вентилятор стоял.
Что мешает переставить в горизонтальное и провести тест снова?..
Yaroslav83 писал(а):
Но сказав про вибрацию Вы меня под сомнение поставили...
Речь была об Shadow Wings, а Silent Wings 2 всё же продукт классом повыше, так что контроль качества должен быть лучше, но опять же от неудачного экземпляра никто не застрахован независимо от бренда/цены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2014 Откуда: Воронеж
Подскажите, пожалуйста, на какой вентилятор заменить штатную вертушку в корпусе Fractal Design Arc Midi R2 Solid Side Panel, стоящую под верхней крышкой и работающую на выдув? Thermalright TY-147 для этих целей подойдет?
Начинает меня планомерно раскидывать по всему подфоруму воздушного охлаждения. Уже выбрал корпусные вентиляторы 120 в нужной теме, отписался в теме Thermalright о визгописке вентилятора на AXP-200, и оттуда послали "просто купить вентилятор". За этим я сюда и пришел.
Собственно посоветуйте вентилятор, скорее всего PWM, на высокопроизводительный кулер Thermalright AXP-200. Главное требование это тишина в простое. На данный момент там стоит корпусный FN121-P на 1200 об и выдает 19-20 градусов. Я думаю если поставить что-то менее оборотистое в простое, то будет хватать с головой. Кулер стоит в HTPC в профиле. Бюджет, опять же, подразумевает то, что обидно будет покупать на новый кулер дорогущий вентилятор, но если считаете целесообразным ставить, к примеру, Noctua NF-A15 PWM, то будем думать о ней. Предпочтительнее http://www.computermarket.ru/ от них мне бесплатная доставка, но выбор там невелик. Так же магазины находящиеся недалеко от метро Водный стадион(Москва): http://www.xcom-shop.ru, http://www.citilink.ru, http://www.just.ru/ и другие. Ну или другие магазины в Москве.
Member
Yodj писал(а):
Бюджет, опять же, подразумевает то, что обидно будет покупать на новый кулер дорогущий вентилятор, но если считаете целесообразным ставить, к примеру, Noctua NF-A15 PWM, то будем думать о ней.
NF-A15 PWM весьма неплохая модель. Менее дорогой аналог от Thermalright - TY-140(147), но замедлить их до 300 об./мин., что обозначены у NF-A15 PWM по PWM не удастся, мои экземпляры TY-140 работают минимум по PWM на 650 об./мин. и до 210 об./мин. при управлении по пит. напряжению после старта, если, конечно контроллер оборотов не врёт, так как питание на него весьма малое подаётся при данной скорости.
Yodj писал(а):
стоит корпусный FN121-P на 1200 об
Работает на номинальных?.. Если так, то можно просто переключить "CPU Fan Control Mode" в положение "Voltage" и регулировать скорость путём изменения пит. напряжения, как и другого FN121-P, который подключен к его SYS_FAN1. Как и говорил ранее, в мануале подобная функция заявлена.
Работает на номинальных?.. Если так, то можно просто переключить "CPU Fan Control Mode" в положение "Voltage" и регулировать скорость путём изменения пит. напряжения, как и другого FN121-P, который подключен к его SYS_FAN1. Как и говорил ранее, в мануале подобная функция заявлена.
Спасибо за ответ. Вечером попробую. Но субъективно даже сейчас почему-то тихо... Наверное до этого, когда он стоял на вдув в корпус создавалась преграда в виде противопыльного фильтра, перфорации в корпусе и может быть в нависающих жестких дисках и проводах, а сейчас продувает относительно свободный радиатор кулера, да и поглубже стоит. В общем для теста на ночь отправил в сон свой десктоп, и вроде даже HTPC слышно не было.
И еще, может быть можно как то реанимировать визжащий родной кулер? Или может быть это нормально для этих вентилей, и я просто придираюсь? Визг конечно это громко сказано, больше похоже на комариный писк в ночи и не над ухом.
Member
Yodj писал(а):
И еще, может быть можно как то реанимировать визжащий родной кулер?
PWM вентиляторы могут пищать при регулировке по пит. напряжению. Если проблема не в этом, то не знаю чем помочь. В штатном режиме "CPU Fan Control Mode" должно быть в положении "Auto", что предполагает автовыбор между "PWM" и "Voltage", необходимо же выбрать "PWM". Если проблема останется, то...тут я уже бессилен.
PWM вентиляторы могут пищать при регулировке по пит. напряжению. Если проблема не в этом, то не знаю чем помочь. В штатном режиме "CPU Fan Control Mode" должно быть в положении "Auto", что предполагает автовыбор между "PWM" и "Voltage", необходимо же выбрать "PWM". Если проблема останется, то...тут я уже бессилен.
О, вот за этот совет большущее спасибо! Я, с учетом предыдущих экспериментов, мог забыть поставить в положение AUTO. Поэтому начну с сброса биоса на дефолт, а там посмотрим. Плюсы в карму с меня потоком.
Добавлено спустя 9 часов 56 минут 7 секунд: Отчитываюсь, хоть это мало кому интересно и является офтопом, но может случайно пригодится. Напомню мать Gigabyte GA-Z77X-UD5H.
По совету Egor008 посмотрел настройки регулировки процессорного вентиля в биосе. Стоял режим Auto, при этом, теоретически, по умолчанию был активен PWM режим управления, поэтому не PWM вентиль SILVERSTONE FN121-P работал на стандартных ~1200 оборотах. Перед тем как лезть и менять вентиль на родной от кулера, поставил режим Voltage в биосе, и попробовал регулировать при помощи Easy Tune 6 обороты. И мне это удалось. Обороты на этом вентиле по вольтажу менялись начиная от 200 оборотов, что само собой было отлично. Т.е. с изначально не регулируемым корпусным вентилем, пусть не с очень подходящими параметрами по продуву, я получил отличную субъективную производительность именно для ненагруженного HTPC.
Но было желание поставить родной вентиль. Поставил, предварительно сбросив значения на дефолт в биос. Стоял опять режим Auto, т.е., теоретически, режим PWM, но при этом был высокочастотный писк мотора вентиля. Проверил, поставил принудительно режим PWM, и опять писк. Поставил вольтаж и писк пропал. Опять авто и пвм, и опять писк. Т.е. ровно наоборот в моем случае.
Решил в Авто загрузить систему и глянуть что выдает Easy Tune. Регулировка была, но, как и говорил Egor008, обороты при PWM управлении ниже какого-то порога(800 или 850 об) не опускались. При этом писк пропадал только при минимально возможных оборотах и практически любое повышение оборотов приводило к его появлению. Поэтому было решено проверить как будет Easy Tune 6 регулировать этот вентилятор по вольтажу. К моему разочарованию, минимум который получилось выжать, это порядка 650 минимальных нормально стартующих оборотов. Пока что решил оставить так. Вроде постоянно на минимуме крутит, температура простоя 18-20 градусов, под нагрузкой не проверял.
И последнее. То ли мать тупит, то ли это нормальное поведение, но в режиме Авто и PWM в биосе, все вентиляторы работают на более высоких оборотах, что в голом биосе, что при одинаковых настройках в Easy Tune.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Yodj писал(а):
И последнее. То ли мать тупит, то ли это нормальное поведение, но в режиме Авто и PWM в биосе, все вентиляторы работают на более высоких оборотах, что в голом биосе, что при одинаковых настройках в Easy Tune.
Member
Rudolf Witzig, конкретные значения зависит от экземпляра, в случае CoolingTechnique, стартовое напряжение 6V, скорость при этом 618 об./мин., минимальное напряжение 5V, скорость "на глаз" ~500 об./мин. У Антона Александровича же мин. обороты составили 600 об./мин. при 5,5V, связано это сразу с двумя факторами: 1) разброс минимального рабочего напряжения; 2) отклонение номинальных оборотов от заявленного значения. Himik_15, какая цена устроит?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Egor008 писал(а):
У Антона Александровича же ...
непонятно написано
Цитата:
Модель Noctua FN-A14 «завелась» и начала работу с 1300 RPM, постепенное снижение питания позволило опуститься до 600 RPM на 5.5 В, но это реальный предел. Если выставить хоть немного меньше, то вентилятор продолжает работать, однако скорости начинают падать.
При понижении напряжения скорость падает? Просто невероятно, это сенсация! Или речь о том, что она резко падает? Насколько резко?
Egor008 писал(а):
минимальное напряжение 5V, скорость "на глаз" ~500 об./мин.
Member
Rudolf Witzig писал(а):
Или речь о том, что она резко падает? Насколько резко?
Вопрос необходимо адресовать не мне, а ему самому. Можно в теме обсуждения статьи или через ЛС. Скорее всего тут ситуация, когда вентилятор не останавливается сразу, а продолжает вращения с понижением скорости до полной остановки.
Rudolf Witzig писал(а):
Научи определять на глаз скорость
Естественно определял не визуально по вращению крыльчатки. По таблице прослеживается зависимость оборотов от напряжения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Egor008 писал(а):
Himik_15, какая цена устроит?..
Ну если все таки буду ставить назад 140-ку, а не 120-ку, то хотелось бы что то оптимальное, не за штуку конечно. Есть ли аналоги вот этой вашей вертушки, раз говорите они хорошие, но 140мм? - http://www.watercool.me/shop/index.php? ... ucts_id=55 А то ценник уж очень хороший))) Повторюсь - от мотора звуков тоже не должно быть никаких, только шелест воздуха продуваемого - на СВО это очень хорошо слышно все.
Member
Himik_15 писал(а):
хотелось бы что то оптимальное, не за штуку конечно.
Мне необходимы конкретные рамки, так как понятие оптимальности у всех разное.
Himik_15 писал(а):
Есть ли аналоги вот этой вашей вертушки, раз говорите они хорошие, но 140мм?
Конкретно серии Silent Wings Pure нет. Есть be quiet! Shadow Wings и be quiet! Pure Wings 2, но опять же ценник 810-830 руб. Как впечатление от Noiseblocker NB-BlackSilentFan XK2?.. Если устраивает, то стоит прицениться к Noiseblocker BlackSilentPro PK2. Подешевле будет чем be quiet! Если ещё дешевле, то по красно-черному фасону можно отметить Floston Red Impeller 140PM(на sotmarket пока что по 328 руб.), но, честно говоря, для меня 140 мм от Floston "тёмная лошадка", так как по ним информации весьма мало. С 120 мм дело имел, устраивают всем помимо ресурса, один из экземплярчик у меня зашуршал не отработав и года, сейчас трудиться на другом "боку", как временная мера пока снова посторонний шум не проявится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Egor008 Noiseblocker NB-BlackSilentFan XK2 что стоит в БП вполне неплохой, но.............на каких он оборотах крутится хз - БП сам его мониторит и регулирует, но вроде бы тихо ну и он в БП и его не видно - на заднюю стенку такой никак - нужен или полностью черный или черный с белыми/красными лопостями - другие не вариант - эстетика и цветовая гамма должна быть соблюдена, венегрет не нужен. Noiseblocker BlackSilentPro PK2 вроде бы ничего так, но и флостон вполне себе (этакая магма, но видимо тише и дешевле) - убавить всегда можно через реобас, главное чтобы подшипник не трещал, если что недорогой и нежалко будет так сказать его снять и положить на полку). Ценник би квайтов мне непонятен в 800-1200р, хз за что платить в 3 раза выше и они отпадают, та их 120-ка по 390р вполне нормальная по цене........
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5