Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25746 • Страница 809 из 1288<  1 ... 806  807  808  809  810  811  812 ... 1288  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
KickingBear, здравствуйте. Опишите Вашу конфигурацию в профиле более конкретно, чтоб имеет более полное представление об системном блоке.
И в этой теме предполагается обсуждение и выбор только 120 мм вентиляторов. Выбор реобасов здесь, комплексное охлаждение системного блока здесь.
Модельку 120 мм вентилятора подскажем, а вот что вне границ темы уже в обозначенных ветках либо под тэгом off.

Партнер

Member
Egor008

Ну по построению охлаждения, тут, наверное, много каких разнообразных вариантов сложно придумать. Да и по реобасам я читал, проблем в выборе конкретной модели нет. Что действительно хочу узнать - это какие вентиляторы нужно ставить, чтобы решить мою задачу вибро и шумоизоляции, не сильно проиграв по мощности потока/итоговой температуре

Member
KickingBear, конфигурация полностью в профиле опишите -_-

Member
Описал как смог - сейчас я за буком сижу, точнее информации выдать не могу.

Member
KickingBear, на рассмотрение предлагаю be quiet! SilentWings 2(правда в продаже на территории РФ вижу лишь PWM версию), один из лучших вентиляторов для корпуса с отличным соотношением шум/поток, в комплекте 2 набора монтажных "ножек" для сжижении вибрации. Если, конечно, ценник устроит.
Судя по мануалу мат. платы возможно изменение скорости вращения по пит. напряжению на разъёмах CHA_FAN1/2/3. Каждый разъём может выдержать до 24W, но суммарно все пять 84W, что предостаточно для пары D1225C12B5AP-15 и четырёх SilentWings 2.
Можно с помощью подобных разветвителей(для 4-pin) повесить на каждый разъём по паре вентиляторов и отрегулировать обороты в зависимости от температуры через штатный софт либо SpeedFan, тем самым достигнуть тишины в простое и необходимой эффективности в нагрузке.
P.S. У современных мат. плат при задействовании SpeedFan'а регулировка по пит. напряжению в диапазоне 0-100%, но как дело обстоит с уже немолодой P6T WS Professional даже не знаю.

Member
Egor008
Спасибо.

Ценник нереальный какой-то, нужно смотреть тесты и решать, стоит ли он того. Думаю, что у NB или Skythe есть так же интересные варианты. По поводу питалова от материнско платы и прочего - пофиг, буду на реобасе рулить через питание от БП.

Member
Предупреждение 
Фото: 1
KickingBear писал(а):
Ценник нереальный какой-то
да нормальный ценник ! у нас в днс еще дороже , правда разветвитель другой ( для 4-х вентиляторов ) - http://www.dns-shop.ru/catalog/i160092/ ... pcool.html ...

такой вопрос -планирую купить корпус Z9 U3 , но судя по отзывам встроенные вентиляторы несколько шумноваты...у меня есть по одному вентилятору Arctic Cooling F12 PWM (гидродинамик ) , ZALMAN 120x120 [ZM-F3] (втулки ) и DEEPCOOL [UF120] 4 pin ( шарикоподшипник) - так на какой из них лучше всего поставить в случае необходимости замены на верхней крышке ?, то есть работать он будет в горизонтальном положении - соответственно большой производительности от него требуется , и обороты можно сделать минимальными ! а вот какой из них должен работать тише - или на гидродинамике , или на втулках , или шарикоподшах ? понимаю что все это желательно выяснять экспериментальным путем , но все-же может есть "готовый совет" ?

Member
KickingBear, если хотите сэкономить, то можно взять из продукции Scythe, например, GlideStream 120. Он с резиновыми вставками для снижения вибрации, но вентилятор на втулке, что скажется на сроке работы не в лучшую сторону.
У Blacknoise есть eLoop(здесь вменяемая цена), но создаваемый им поток с немалым давлением, поэтому при прохождении воздуха через перфорацию корпуса образуются явные турбулентные шумы, так что либо решетки вырезать либо же использовать лишь как приточный.
Яков, речь о цене за вентилятор, как-никак 939 руб. :oops:
Подшипник качения шумнее, чем втулка или гидродинамический, так что я бы посоветовал F12 PWM.

Member
Предупреждение 
Фото: 1
Egor008 да я понимаю что втулка и шп шумят сильнее гидродинамика ,просто как тот или или иной тип подшипника будет работать при горизонтальном расположении вентилятора ?

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Egor008 писал(а):
я бы посоветовал F12 PWM.

забыл - у меня есть еще F12 без PWM (3 pin) , а в Z9 U3 имеется регулятор для двух вентиляторов - так что наверное его лучше поставить наверх на выдув , чтобы разъемы 4pin на материнке не занимать корпусным вентилятором ?

Member
Яков писал(а):
то втулка и шп шумят сильнее гидродинамика

Новая втулка не шумнее гидродинамика.
Яков писал(а):
просто как тот или или иной тип подшипника будет работать при горизонтальном расположении вентилятора ?

Работать в плане отработки на отказ или же проявления призвуков?..
Любой подшиник в горизонтальном положении быстрее расходует свой ресурс, так что в этом плане лучше отдавать предпочтение гидродинамическим и качения, а вот призвуки...зависит от экземпляра. Давеча взял Aerocool Lightning 14 см таки шуршит во всех положениях помимо горизонтального потоком воздуха вниз.
Яков писал(а):
чтобы разъемы 4pin на материнке не занимать корпусным вентилятором ?

У Вас регулировка на CHA_FAN1/2/3 по пит. напряжению, PWM только на CPU.
Питание можно организовать по разному, если страивают постоянные обороты от реобаса, то можно и так.

Member
Хочу поменять в своем Coler Master HAF912+ переднюю 200-ку (Megaflow R4-LUS-07AR-GP) на две 120-ки с целью увеличения давления воздуха в переднюю часть корпуса и улучшенного обдува (в частности видеокарт).
Нужны модели с оптимальным соотношением давление/шум при 1200-1300rpm, по цене в пределах 15$ (рублей 500), ориентир на никс. Обороты собираюсь регулировать реобасом (пока остановился на Scythe Kaze Master). Вентиляторы типоразмера 120х120х25мм, подключение 3pin / 4pin, низкое стартовое напряжение, желательно без подсветки, собираюсь использовать в диапазоне 600-1300rpm. Та модель, что я планировал ставить, уже устарела, да и с наличием проблемы, не говоря про адекватность цен.
Ставил популярный Scythe Slip Stream (120мм) в БП - при 1300rpm шум громче видеокарты под нагрузкой, разочарован.
Слушаю ваши варианты.

И второй вопрос, не совсем в тему 120мм вентиляторов. Стоит на i5-3570K Thermalright Macho rev.A, в нагрузке вентилятор тихий, но обороты показывает максимум 1200rpm, хотя все вертушки TY-140/141 должны работать на 900-1300rpm. Не знаю, проблема ли это тахометра в вентиляторе (подключал к другим разъёмам и к другой материнке - аналогично), или это какая-то новая версия вентилятора, но проц в минимальном разгоне (3.4GHz @turbo 3.8-4GHz) греется уже до 62°C, температура хоть и не очень высокая, но и запас по охлаждению совсем небольшой. Думаю, может для разгона @4.5GHz и летней жары попробовать поставить Thermalright TY-143 600-2500rpm и через какой понижающий резистор ограничить обороты до 600-1400rpm. Какие-нибудь альтернативы? Второй вентилятор на Macho ставить не хотелось бы, как и скальпировать сам камень.

Последний раз редактировалось Egor008 28.01.2014 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.10. Последующие сообщения нарушающие ПК будет удалены. Исправлено.

Member
Фото: 4
Konfig писал(а):
Scythe Slip Stream (120мм) в БП - при 1300rpm шум громче видеокарты под нагрузкой, разочарован.

Ну вы, батенька, и зажрались. Куда столько? Не один вентилятор при таких значениях rpm тихим не будет, разве что в ущерб потоку. А у слипстрима на таких оборотах расход один из лучших.

Member
Konfig писал(а):
Ставил популярный Scythe Slip Stream (120мм) в БП - при 1300rpm шум громче видеокарты под нагрузкой, разочарован

Шум в немалой степени из-за преграды в виде радиаторов, элементов на плате и перфорации через которые проходит поток воздуха.
У Slip Stream соотношение поток/шум на весьма хорошем уровне, так что не он виновник.
Konfig писал(а):
Та модель, что я планировал ставить, уже устарела,

Что за модель?
Konfig писал(а):
обороты показывает максимум 1200rpm

Это нормально. Отклонение в скорости вращения может быть -/+10%. Обычно это указывают на упаковке, как например у X-Silent 140.
Konfig писал(а):
греется уже до 62°C, температура хоть и не очень высокая, но и запас по охлаждению совсем небольшой.

Запас огромный. Критическая температура у 3570K по ядрам 105С. Указанная TCASE это расчетная в центре HIS, которую ни один датчик не отображает.

Member
Egor008 писал(а):
Что за модель?

Blade Master 120, комплектные вертушки CM Hyper 212+.
Egor008 писал(а):
Шум в немалой степени из-за преграды в виде радиаторов, элементов на плате и перфорации через которые проходит поток воздуха
Я тоже пришел к такому выводу, к сожалению до ознакомления с теорией.

Цитата:
Ну вы, батенька, и зажрались. Куда столько? Не один вентилятор при таких значениях rpm тихим не будет, разве что в ущерб потоку. А у слипстрима на таких оборотах расход один из лучших.
Я и не ждал на таких оборотах тихой работы, нужен был компромисс между хорошим охлаждением и терпимым уровнем шума. Помимо БП ставил слипстрим (модель SY1225SL12HPVC-V) и на процессорный кулер (Titan NK85TZ Fenrir), там слипстрим определенно тише, но ему не хватает давления(или чего-то ещё) для хорошего обдува конкретно этого радиатора, материнка поднимает напругу, что приводит к увеличению оборотов и повышению шума. Из немногочисленного перечня недорогих 120мм вентиляторов, что были у меня за последние 3 года, Blade Master 120 оказался самым эффективным в диапазоне 500-1400rpm (при одинаковом корпусном охлаждении, при примерно одинаковой температуре процессора, управление PWM от материнки, вентилятор в горизонтальном положении). Не буду говорить, что Blade Master 120 самый тихий, так как ничем шум не замерял, исключительно на свой слух этот вентилятор меньше других выделяется на общем фоне шума системного блока (было несколько таких, в том числе и 92мм на Hyper TX3). Нынешний Thermalright TY-140 на мачо тише, а может и эффективнее, но уже нет возможности в живую сравнить, так как ни Blade Master`ов, ни старого кулера нету. А Slip Stream SY1225SL12HPVC-V брал взамен сдохшему в бп (FSP 550-80GLN) ADDA с оборотами около 2000. Уже на 1200-1250rpm он оказался шумнее обычного корпусного комплектного вентилятора (12V/1200rpm ±50), стоявшего первое время в бп после поломки родного, видимо из-за большего потока, а на 1300-1350rpm в играх SY1225SL12HPVC-V уже перекрывал шум далеко не тихой GTX560Ti SO, ну а про 1400об/мин в летнюю жару я уже молчу. В общем попался под горячую и руку и я зарекся больше не брать себе слипстримов и их аналогов, по крайней мере с оборотами выше 900.
Цитата:
Отклонение в скорости вращения может быть -/+10%
Впервые мне попался вентилятор с отклонением оборотов в меньшую сторону

Member
Пользуюсь уже несколько месяцев. Очень доволен Scythe Grand Flex купил сразу 3 на кулер ih-4500 стоят подряд. Шума ноль при подключении через реобасс kaze-q на макс оборотах, температура упала.
Обзор Scythe Grand Flex 120" 1200 rpm and 2000 rpm

Scythe Glide Stream 140" 1200 пользуюсь уже с октября 2012, в качестве корпусного вента на днище, тоже очень доволен. Даже необязательно обновлять стоковые zalman потока для видеокарты достаточно. (31 градус при 25% оборотах в простое). После апгрейда думаю докупить 3 таких же.
Обзор Scythe Glide Stream 140"
и Scythe Glide Stream 120"

Последний раз редактировалось Egor008 31.01.2014 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Нарушение 3.10. Последующие сообщения нарушающие ПК будут удалены. Исправлено.

Member
ExugHblu глайд стрим тут чето поносили, мол трещат и все такое. Я сам в раздумьях чо взять, надо 3 140мм, глайд вон по 290р. Стоит брать ?

Последний раз редактировалось Egor008 31.01.2014 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Нарушение 3.10. В теме дозволенно лишь обсуждение 120 мм. Последующие сообщения нарушающие ПК будут удалены. Исправлено.

Member
DEDMazay, у меня было два GlideStream 140 купленных в двух разных магазинах и обо трещали. О их соотношении показателей шума и потока можно узнать в этой статье. Они на последнем месте.
Но подобное обсуждение необходимо вести в соответствующей теме.

Junior
Доброго времени суток :) Нужно два эффективных вентилятора с оборотами около 1000 в минуту (+/-) и приемлемым уровнем шума, обязательно с синей подсветкой (ну да, люблю, когда все светится :D). Бюджет - до 500р за каждый, город - Москва. Устанавливать буду в корпус Zalman z11 вместо предустановленного 1го спереди и 1го сверху.

Member
Bychin_Pavel, добрый, посоветую Nexus D12SL-12BL. Она из лучших моделей среди 120 мм с синей подсветкой.

Junior
Egor008 писал(а):
какой у него подшипник? А то так и не нашел информации о нем :/ (наверняка плохо смотрел :D). http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=12582 а этот FDB, что скажете о нем? По идее должен дольше прослужить, если устанавливать сверху...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25746 • Страница 809 из 1288<  1 ... 806  807  808  809  810  811  812 ... 1288  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа