Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
lSerega92l, "недорогое" - это сколько в рублях?.. А то одному это 150 руб., а другому 500 руб. F12 эффективней родного Perform'ы при равных оборотах. Для сравнения можете использовать этот материал, правда там нет графиков по дБ F12, чтобы сравнить уровень шума.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
корпусный. шумом никогда не заморачивался. сейчас в корусе 3 корпусных стоят (один-от zalman, один- от glacialtech, один-от gigabyte)-работают на полную мощность. приоритет для меня всегда-цена.
Member
polkovnik22, то есть дешевле - лучше, даже без учета эффективности, уровня шумности и качества?.. Как-то дико для меня звучит... Если рассматривать по прайсам Ярославля вентиляторы с приемлемым качеством, но по меньшей цене чем ZM-F3, то я бы назвал F12.
дешевле...но до определенной отметки- до 170-180...и не выше 300 рублей за 120-мм вентилятор. т.е. в заданном диапазоне (а лучше-ближе к уровню 200-250 р) что-то есть выделяющееся на фоне других по параметрам эффективность-качество ?
Member
polkovnik22, о эффективности в плане использования вентилятора, как корпусный я сужу по соотношению потока к шуму, но последний фактор Вас не волнует, так что мне сложно что-то советовать исходя из Ваших преобладающих критериев... Если рассматривать исходя из эффективности, то ZM-F3 обходит вентиляторы в этой ценовой группе по прайсам Ярославля по причине немалых номинальных оборотов, в отношении качества более интересен TR-FDB-12-1000, так как у него заявлен гидродинамический подшипник, который должен прослужить дольше, чем втулка, но, естественно, из-за разницы в оборотах ZM-F3 будет эффективней. Так что по Вашим критериям ZM-F3 оптимален.
вообще, исходя из вашего опыта (личного, или после анализа каких-либо тестов) интересует следующий момент: вот тот вентилятор, который присутствует в подавляющем большинстве корпусов - позади башенного кулера и дующий "на выход" из корпуса и ,как правило, через перфорацию корпуса...вот для него ( а он в моем копусе-только 120 мм) есть какая-то "золотая середина по оборотам", ниже которой- будет хуже, и выше которой- не становится лучше ? все этого из-за того,что он дует на перфорацию,которая есть сопротивление потоку... или здесь особой философии нет :чем больше оборотов,тем-лучше ?
Доброго всем времени суток. Планируется покупка корпуса Antec Eleven Hundred и полная укомплектовка его кулерами. В оригинале есть только 1 120 на тылу и 1 200 на крыше. Есть места еще под 7 120. (Лучше глянуть на сайте Antec их расположение, будет проще и понятней). В итоге цель - 8 120 (7 + замена тылового). Будет использоваться реобас(не знаю важна эта инфа или нет). Потолок - 600-800р. на шутку. В ноктуа не заинтерисован. be quite и NB достать не могу. Вернее могу, но лень заказывать из другого города. Так что вот такой расклад. Сам из Новосибирска. С магазинами туговато, основные - DNS (http://www.dns-shop.ru/) и e2e4 (http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/) и КВЕСТА (http://www.qwesta.ru/). Сам заглядваюсь на 2 Corsair AF 120 Quiet BLED(понимаю что глупо AF и надо SP, но нужна синяя подсветка) на переднюю стенку. 4 Corsair AF 120 High Perf. на тыл, бэкплейт и внутрь. И 2 Corsair SP 120 High Perf. на окошко. Хотелось бы услышать ваши отзывы о Corsair AF и SP, а также ваши варианты.
Member
polkovnik22, "золотая середина" в плане эффективности зависит не от перфорации, а нагрева воздуха комплектующими в корпусе. Оптимальный уровень лучше всего опытным путём выявлять. Перфорация хоть "гасит" часть потока, но это лишь определенный %, который будет присутствовать всегда, но с ростом оборотов не будет сводить на нет эффективность.
Lanfeust писал(а):
Хотелось бы услышать ваши отзывы о Corsair AF и SP, а также ваши варианты.
Об Corsair были отзывы о призвуки в работе, так что если Вам малошумность важна, то вариант не лучший. Вот только: "лень заказывать из другого города"+"Сам из Новосибирска"+"нужна синяя подсветка" = в итоге мне и посоветовать-то нечего.
Lanfeust писал(а):
понимаю что глупо AF и надо SP, но нужна синяя подсветка
Наоборот. Глупо в корпус брать SP, если малошумность в приоритете. Строение лопастей предполагает акцент на давлении, что при прохождении потока воздуха через перфорацию создаёт более явные турбулентные шумы.
Ладно, пойдем другим путем. Убираем пункт с "заказом из других городов". Лучше я буду собирать медленно, но верно. Ваши предложения с учетом московских и прочих магазинов. Приоритет не столько тишина, сколько возможность использовать их и как тихий вариант, и как производительный вариант, путём контроля скорости. (По поводу AF и SP, я думал что через сетчатую морду и пыльник SP лучше себя проявит, чем AF).
Member
Lanfeust писал(а):
Приоритет не столько тишина, сколько возможность использовать их и как тихий вариант, и как хорошо охлаждающий вариант.
Давайте об этом более подробно. В частности какие Вас обороты устраивают под "тихий вариант" и "хорошо охлаждающий вариант"?.. Лично у меня это 400-600 об./мин., но мне что-то подсказывают, что у Вас иначе, но практической надобности в 2350 об./мин. я не вижу вовсе, как и в использовании 8 вертушек, если не предполагается SLI/Cross системы.
Давайте об этом более подробно. В частности какие Вас обороты устраивают под "тихий вариант" и "хорошо охлаждающий вариант"?..
Тихий - до 600-700 оборотов, а хорошо охлаждающий - ~1,5-2к оборотов. За точность не ручаюсь, т.к. разные кулеры при одной скорости дают довольно разный шум. Хотелось бы чтобы при тихом было не больше 15-20 dBa, а при максимальном не больше 40-45 dBa.
Egor008 писал(а):
я не вижу вовсе, как и в использовании 8 вертушек, если не предполагается SLI/Cross системы.
Оно планируется. Изначально будет 1 карточка уровня 780, спустя некоторое время к ней добавится вторая такая же.
Member
Lanfeust писал(а):
Хотелось бы чтобы при тихом было 15-20 dBa, а при максимальном не больше 40-45 dBa.
Просто указание уровня шума мало что значит, так как напрямую зависит от методики замеров.
Lanfeust писал(а):
Тихий - до 600-700 оборотов, а хорошо охлаждающий - ~1,5-2к оборотов.
По этим критериям назову GELID Solutions WING 12 PL(тут подешевле), PWM управление в диапазоне 600-1800 об./мин. По потоку весьма неплохи Noiseblocker BionicLoopFan, в частности под Ваши критерии, B12-PS(здесь приемлемый ценник), но по причине строения их крыльчатки при прохождении потока воздуха через перфорации проявляются явные турбулентные шумы, но если "приоритет не столько тишина", то данный факт не столь фатален и исправляется просто снижением оборотов. В плане шум/эффективность и без выше перечисленного изъяна я бы посоветовал be quiet!, но сейчас нет в продаже на территории РФ их моделей с FDB, так что если ресурс не столь важен, то be quiet! Pure Wings 2 весьма недурное приобретение(купить можно здесь). Стартовое напряжение заявлено на отметке 5V, что примерно соответствует 700 об./мин. polkovnik22, при равных оборотах слабее по потоку, чем ZM-F3, при номинальных должен это компенсировать, но ни один из 4 бывших у меня экземпляров не достиг отметки 2000 об./мин. P.S. Так Вы в Рыбинске, а то я всё по Ярославлю смотрю в прайсах...
Просто указание уровня шума мало что значит, так как напрямую зависит от методики замеров.
Учту на будущее.
Egor008 писал(а):
В плане шум/эффективность и без выше перечисленного изъяна я бы посоветовал be quiet!, но сейчас нет в продаже на территории РФ их моделей с FDB, так что если ресурс не столь важен, то be quiet! Pure Wings 2 весьма недурное приобретение(купить можно здесь). Стартовое напряжение заявлено на отметке 5V, что примерно соответствует 700 об./мин.
Собственно именно такого совета я и ждал. Еще до corsair засматривался на эту фирму, но останавливала недоступность в своём городе и как-то забил на них. Думал, может тут кто подскажет хорошую им замену. Ну, а раз уж ничего другого хорошего не находиться, похоже придется заказывать их.
Благодарю, за то что развеяли мои сомнения по поводу стоит оно того или не стоит. А по поводу fdb, их вообще больше не будет или просто временная пропажа?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1