Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7574 • Страница 83 из 379<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 379  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Выбираю вентиляторы в Fractal Design Define XL R2 вместо стандартных, хочу чтоб было максимально тихо (в простое особенно).

Intel i7 4770k
Scythe Mugen 4
Asus Sabertooth Z87
Gainward GTX770 2GB
Plextor M5P 256GB, WD Green 1TB, 3TB
Corsair RM 650W
Разгона большого нет.

Бюджет особо не ограничен, выбор тоже.

Пока думаю о Noctua NF-A14. Но не знаю какие именно: FLX, ULN, PWM?
ULN по идее тише, и вроде бы горячего у меня ничего нет, так может хватит и их?
Или если не их, то лучше FLX или PWM?

Насчет PWM я что-то не понял в чем его минусы. Настраиваемость оборотов в зависимости от температур по идее же не хуже, чем ненастраиваемый так гибко FLX. А то и лучше в простое.

Нагуглил только, что вроде бы у некоторых мат. плат в CHA_FAN не true PWM (а только в CPU_OPT нормальный) и плохо регулируется.

И еще я с вентиляторами пока не особо сталкивался, потому в сомнениях куда их лучше поставить. Как я понимаю в основном берут 2 на вдув и 1 на выдув.

Партнер

Member
Фото: 5
q11 писал(а):
вроде бы горячего у меня ничего нет

Энергопотребление GTX 770 в пике может достичь 246W, так что я бы не сказал, что "горячего ничего нет".
q11 писал(а):
лучше FLX или PWM?

Я бы порекомендовал PWM, у них широкий диапазон оборотов, так что настроить скорость сможете по своему желанию, но:
q11 писал(а):
у некоторых мат. плат в CHA_FAN не true PWM (а только в CPU_OPT нормальный)

Что и у выбранной Вами платы. У неё регулировка CHA_FAN по пит. напряжению, а по 4 контакту заместо ШИМ подаётся 5V. То есть заявленной нижней планки достичь не удастся. Так что, если Вас устраивает нижняя стартовая* грань оборотов на отметке ~600 об./мин., то есть рассмотреть приобретение NF-A14 FLX.
q11 писал(а):
Насчет PWM я что-то не понял в чем его минусы.

Пояснение есть на странице Noctua:
Цитата:
Most conventional PWM fan driver ICs put out square signals that cause sudden torque impulses. These impulses can cause minute deformations of the entire fan structure which lead to audible “clicking” noises that are especially noticeable with many common PWM fans running at slower speeds.

Но Noctua постаралась сгладить данный эффект.
q11 писал(а):
Как я понимаю в основном берут 2 на вдув и 1 на выдув.

Приоритетной является вытяжка. То есть эффективней будет два на выхлоп и один на приток.
*Регулировка оборотов осуществляется двумя способами: PWM и изменением пит. напряжения. Во втором случае есть минимальное значение напряжения при котором вентилятор стартует, при меньшем значение вертушка просто не заработает. Но, как правило, после старта можно снизить напряжение, что позволит достичь ещё меньших оборотов.

Member
Egor008 писал(а):
Что и у выбранной Вами платы.

А откуда эта информация? Я гуглил, что-то не нашел доказательств ни этого, ни обратного.

Egor008 писал(а):
Приоритетной является вытяжка. То есть эффективней будет два на выхлоп и один на приток.

Хм, я вроде бы везде наоборот слышал. Возможно дело в корпусе (XL R2, R4 и подобные), из-за шумоизоляции, фильтров и т.п.

Member
q11 писал(а):
А откуда эта информация?

Из мануала, ст. 1-30.
q11 писал(а):
Хм, я вроде бы везде наоборот слышал.

Можете привести пример?..

Member
Egor008 писал(а):
Можете привести пример?..

http://www.silentpcreview.com/forums/vi ... 80#p581180
Цитата:
personally i like at least 2 in, just thinking into how restictive the R4 is on the front with the filter + internal door + external door, this is the main reason i went with 3 in and 1 out, thinking that between the filters and doors you getting restricted more than 1/2 the airflow of the fans (pure speculation from my part).

Корпуса Fractal Design #12009328 (ну и поиском по этой фракталовской теме что-нибудь типа "a14" или "вдув")

Member
q11, первый, как и второй автор сообщений лишь выражают свои мысли, но не приводят никаких практических результатов сравнения.
В моём случае тоже предположение, так как я не расспологаю данной моделью корпуса, но с моим при паре вытяжных вертушек(при одной нагнетающей) сверху результаты лучше, чем в сравнении с парой нагнетающих(при одной вытяжной сверху). Разница результатов 5С по CPU и 3С по GPU. Естественно, различие в строении привнесёт свои корректировки, но не думаю, что всё перевернёт с ног на голову.
Думаю, Вам будут интересны результаты ориентировки СО ЦП и вентиляции практически идентичного Вашему корпусу в плане вентиляции. К сожалению, все возможные комбинации ink не рассматривал, но пища для размышления есть.

Member
Egor008 писал(а):
Так что, если Вас устраивает нижняя стартовая* грань оборотов на отметке ~600 об./мин., то есть рассмотреть приобретение NF-A14 FLX.
как правило, после старта можно снизить напряжение, что позволит достичь ещё меньших оборотов.

Судя по этому обзору http://www.silentpcreview.com/article1345-page2.html не получается ниже ~550.

Member
Фото: 0
q11 писал(а):
Судя по этому обзору
Могу как владелец потвердить 550+/- 10% Только, если подключен от материнки, то может стартовать через раз с такими мин оборотами. У меня только в CPU OPT стабильно стартует минимальными оборотами.

Member
K2K писал(а):
Могу как владелец потвердить 550+/- 10%

Я так, понял, речь о Noctua NF-A14 FLX?
550 - это обороты, с которых он стартует, а после старта насколько можно их понизить?

Member
q11, полученные результаты не противоречат сказанному мной, так как ~550 об./мин. меньше ~600 об./мин. Да и минимальная платка у SPCR вышла на отметке 488 об./мин.. Если этот уровень оборотов для Вас неприемлем в плане акустического комфорта, то идём по пути уменьшения номинальных оборотов, то есть берём на рассмотрение модель NF-A14 ULN. В плане достаточно охлаждения при Вашей конфигурации эта модель у меня не вызывает опасений, хотя я всегда предпочитаю, чтобы был запас побольше на "всякий пожарный", но это лишь моё личное предпочтение.

Member
Rudolf Witzig писал(а):
Я так, понял, речь о Noctua NF-A14 FLX?550 - это обороты, с которых он стартует, а после старта насколько можно их понизить?
У меня FLX и ULN, возможные мин обороты у них одинаковы. 550 - да, с которых стартует, но, не всегда :D Мне это не принципиально, т.к. постоянно крутит только один корпусной, который подключен к CPU OPT, где проблем со стартом нет. Остальные, включаются только в нагрузке и работают при 700 об/мин. Касаемо оборотов ниже 550, как-то так: бывают 507 +/- и то, они не постоянны, т.е. эти +/- 10% от 550 - самостоятельны.
Если нужно, завтра/послезавтра могу попробовать поточнее проверить. Что-то кроме постоянно возможных мин оборотов интересует?

Member
K2K писал(а):
У меня FLX и ULN, возможные мин обороты у них одинаковы

Одинаковые?..
EasyCOM удалось замедлить ULN до 420 об./мин. Но это можно списать на различие конкретных экземпляров. Так как рабочие и стартовое напряжение(а значит и скорость) порой в зависимости от экземпляра может заметно отличаться, у тех же SPCR стартовая скорость вышла у FLX на отметке 698 об./мин.

Member
Egor008 писал(а):
Одинаковые?..
Наверное с поправкой. Удавалось понизить их до одинаковых мин. 550 оборотов.
Egor008 писал(а):
стартовая скорость вышла у FLX на отметке 698 об./мин.
У меня как раз FLX подключен через сопротивление к OPT и работает постоянно при 550 об/мин +/-
Egor008 писал(а):
EasyCOM удалось замедлить ULN до 420 об./мин.
Возможно, если засодить через пару сопротивлений, но с ULN так не пробовал. Софтово, посмотрю на днях, смогут ли...

Member
K2K, немного запутался...
Вы понижаете обороты только путём использования комплектных резисторов? Если да, то как вышло у FLX аж 550 об./мин?.. Уж слишком большое отклонение от заявленных 900 об./мин или пару резисторов использовали?
Насколько я знаю у P8Z77-V PRO регулировка на CPU разъёмах только по PWM, так что корректировки скорости 3-пин моделей не должно быть. Регулировка по пит. напряжению есть только на CHA разъёмах. Так что если намерены программно управлять скоростью, то подключать необходимо к ним.

Member
Egor008 писал(а):
Вы понижаете обороты только путём использования комплектных резисторов? Если да, то как вышло у FLX аж 550 об./мин?..
Резистр+фанэксперт. Но, CPU OPT не регулирует 3-пин вентили и там только резистр(мож и два, не помню :oops: ). Если не заленюсь, сниму видео, с FLX и мин оборотами.
Egor008 писал(а):
Регулировка по пит. напряжению есть только на CHA разъёмах. Так что если намерены программно управлять скоростью, то подключать необходимо к ним.
K2K писал(а):
постоянно крутит только один корпусной, который подключен к CPU OPT, где проблем со стартом нет. Остальные, включаются только в нагрузке и работают при 700 об/мин.
Потому к OPT постоянные 550об/мин(на морде снизу), а остальные, ка описал выше, т.к. на моей плате, при выставлении минимальных менее 650 об/мин, они стартуют через раз.

Member
Egor008 писал(а):

Вытяжка скорее всего приоритетна в том случае, когда в корпусе много перфорации (сбоку, свеху, впереди), т.е. происходит замещение нагретого воздуха холодным извне через префорацию корпуса.

Когда же корпус закрыт со всех сторон (за исключением задней панели естественно. где много перфорации) и плюс еще имеет шумоизоляцию, как в моём случае- никакой вытяжной вентилятор не успеет охладить быстро воздух в таком корпусе, элементы на плате и остальное железо нагревается быстрее, чем вентилятор вытягивает воздух. Шумоизоляция задерживает тепло в корпусе. Этот нагретый воздух необходимо "выдавливать" из корпуса, замещая его наибольшим объёмом прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами - вот тут уже в приоритете нагнетающие вентиляторы, для нормального воздухообмена нужно 2 нагнетающих и один вытяжной вентилятор.
Как для примера такой случай: в корпусе у меня стояли три 120мм вентилятора - два нагнетающих впереди, перед корзинами с жесткими дисками и один вытяжной сзади. Один из передних стал гудеть со временем - пришлось его убрать. И после этого у меня стали греться блок питания и видеокарта. Особенно после запуска игр, долго не остывали. Я никак не мог понять в чём дело, потом дошло. Сбавил обороты вытяжного вентилятора, создав в корпусе положительное давление и все стало нормально.

Member
K2K, ранее упустил текст под тегом off, но теперь всё встало на свои места.
Yaroslav83, разумеется, чем меньше перфорации, тем влияние нагнетающего вентилятора выше.
Провёл новый тест. БП был установлен вентилятором вниз, вся перфорация была загерметизирована помимо:
1) двух вытяжных сверху, одного нагнетающего спереди и перфорированных задних заглушек;
2) одного вытяжного сверху, двух нагнетающих спереди и перфорированных задних заглушек.
При сравнении результатов был выявлен...паритет по температурному режиму. Такого не ожидал. Но такая вентиляция слишком "искусственная".
А описанная Вами ситуация при уменьшении температурного режима за счет снижения скорости вытяжного вентилятора...нелепая. Уж по другому я это никак назвать не могу.

Junior
Egor008 писал(а):
А описанная Вами ситуация при уменьшении температурного режима за счет снижения скорости вытяжного вентилятора...нелепая. Уж по другому я это никак назвать не могу.

Вероятно, при перераспределении потоков воздуха, в точке замера температуры охлаждение немного улучшилось, не смотря на общее понижение количества прокачиваемого воздуха через системник.

Превышение количества подачи воздуха над выдувом категорически желательно для уменьшения количества пыли в корпусе: фильтры на вдувающих вентиляторах разместить и чистить легче чем в случае хаотичного забора воздуха через вент решотки и щели корпуса.

Member
Посмотрел возможность понижения оборотов с помощью FanXpert+резистор. Инфы не очень много и не совсем полная, но, имхо, интересные моменты есть. Открыть корпус, проверить кол-во подключенных резисторов, их маркировку и точное подключение вентиляторов к разъемам с 1 по 4 - пока возможности нет. Установлены 3шт Noctua NF-A14 FLX и 2шт Noctua NF-A14 ULN. Точно помню подключение только одного из FLX, к CPU OPT через резистор, 1, или 2 не помню. Но, он всегда крутит 550 об/мин +/- 10% и не регулируется. Потому, о нем далее, можно не вспоминать. Остальные (2 ULN и 2 FLX), подключены к разъемам CHA FAN.
Забавно, но FanXpert у всех показывает возможный минимум в 300 оборотов +/-. Опусить обороты удалось лишь до 600 и только на одном удалось до 350 +/- (возможно, стоит через пару резисторов), но, ~через пару минут работы мониторинг сошел с ума и немного так поработав, вентилятор остановился.
350 оборотов +/-
Скрины по остальным вертушкам

Если инфа бестолковая, то удалите.

Последний раз редактировалось K2K 10.06.2014 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
K2K, информация весьма полезна.
Getser писал(а):
Вероятно, при перераспределении потоков воздуха, в точке замера температуры охлаждение немного улучшилось, не смотря на общее понижение количества прокачиваемого воздуха через системник.

Каким хоть образом?..
Снижение скорости вытяжного вентилятора приводит к увеличению скапливания нагретого воздуха в верхней части корпуса, то есть температура должна увеличится.
Единственное, что я тут можно предположить, что при более высокой скорости вытяжного вентилятора создаваемая им тяга просто выкачивала воздух от нагнетающего вентилятора минуя видеокарту и БП, но это на мой взгляд дико выглядит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7574 • Страница 83 из 379<  1 ... 80  81  82  83  84  85  86 ... 379  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа