Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
balswift писал(а):
Данная моделька будет тише и производительнее(тестов не нашел) на требуемых оборотах, чем X-Silent 120/TR-FDB(не смотря на их гидродинамики)?
Привязка к сравнению на определенных оборотах не даёт вменяемой оценки, необходимо судить по соотношению поток/шум, который у Silent Wings Pure лучше. То есть при равных оборотах Silent Wings Pure тише, хоть менее эффективней, но если судить без привязки к оборотам, то поток немного выше при равном уровне шума.
По данной характеристике корректно сравнивать как "корпусные", так и "радиаторные" модели? Скажем "радиаторный" вариант эффективнее протянет через пыльники и корзины с HDD, но будет более шумным?
Нашел BlackSilentPro PL2, 1400rpm по удобоваримому ценнику. http://www.forum3.ru/?cmd=show_tovar&code=82305 Как он в сравнении с Silent Wings Pure? Что тише и эффективнее продует корзину с парой HDD с учетом противопыльного фильтра.
Member
balswift писал(а):
По данной характеристике корректно сравнивать как "корпусные", так и "радиаторные" модели?
У моделей более пригодных для установки на радиатор так же важен показатель давления и чем межреберное расстояние меньше, тем этот параметр важнее. Об этом написано в FAQ, о котором я упомянул ещё 10 числа. На некоторые озвученные вопросы Вы могли бы найти ответ самостоятельно лишь уделив немного времени его прочтению.
balswift писал(а):
Скажем "радиаторный" вариант эффективнее протянет через пыльники и корзины с HDD, но будет более шумным?
В теории да.
balswift писал(а):
Что тише и эффективнее продует корзину с парой HDD с учетом противопыльного фильтра.
Тише Silent Wings Pure, эффективней BlackSilentPro PL2. Одновременно тихо и эффективно, к сожалению, не бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Мини - тест вентиляторов Aerocool Dead Silence 120 vs Scythe Gentle Typhoon AP-14 Сетап - контур СВО из односекционного радиатора Phobya 120x120x60 mm, помпы Eheim 1250 и резервуара 250 мл со смонтированным внутри резистором, к которому подведена мощность 150W. На поверхности резистора был установлен термодатчик. Контур заполнялся дистиллированной водой. Тестирование проводилось в двух режимах - полная скорость - на напряжении 12В и на напряжении, соответствовавшем 800 оборотам в минуту обоих вентиляторов. Результаты по температуре(после ее стабилизации) - Полная скорость GT - 52.2 *C DS - 52.4 *C
- 800 RPM GT - 64.5 *C DS - 60.2 *C
Производительность Aerocool DS на полной скорости близка к GT, хотя следует заметить что GT крутился на 1440 RPM, а DS - на 1280 RPM. При снижении оборотов производительность GT при продуве радиаторов снижается быстрее, нежели у DS.
Теперь по шуму. Навороченного шумомера I класса у меня нет, как и заглушенной камеры, поэтому результаты субъективной оценки в тихом помещении со стеклопакетами в половине третьего ночи. На полной скорости практически паритет - слышен легкий аэродинамический шум, механические призвуки у обоих вентиляторов отсутствуют.
На 800 оборотах - аэродинамический шум практически исчез, на фоне этого выявилось следующее -
У GT появилось характерное "пение" двигателя - тихий, но очень хорошо различимый в тихом помещении звук частотой около 500 Гц, вероятно связанный с электромагнитными процессами коммутации в двигателе. Если слегка изменить обороты, то он пропадает, при проходе всего диапазона впоследствии выяснилось, что есть несколько точек, где Gentle Typhoon начинает играть подобную "музыку". При прослушивании под углом к крыльчатке можно также выделить звук работы шарикоподшипников, но звуки эти _очень_ тихие и на расстоянии более 20см их услышать невозможно.
У DS какие либо призвуки в двигателе отсутствовали и его на 800 оборотов можно назвать условно бесшумным. Из особенностей вентиляторов DS можно выделить одну не очень хорошую вещь - их двигатель выходит из оптимального режима при расположении вентилятора вертикально крыльчаткой вниз - наблюдается снижение оборотов на 15% и появляется неравномерность вращения, ощутимая, если держать вентилятор в руке. При длительной эксплуатации в таком положении возможно могут появиться проблемы в виде повышенного износа подшипников(предположение). Посему я бы не рекомендовал устанавливать их на верхней плоскости корпуса. Во всех других положениях движок работает нормально.
Member
balswift писал(а):
Соотношение поток/шум лучше у BlackSilentPro PL2, верно?
Отнюдь. Речь о показателе давления, о котором ранее и говорили.
balswift писал(а):
У кого из них меньше "паразитных" призвуков?
Это зависит от экземпляра. Если говорить о хороших, то у обоих в равной степени всё нормально. BlackPanther, благодарю за полезную информацию, жаль, что не располагаете шумомером. LLIOPOX, тематическому материалу в ветке всегда рады, прятать его не за чем.
Последний раз редактировалось Egor008 13.04.2014 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
BlackPanther писал(а):
двигатель выходит из оптимального режима при расположении вентилятора вертикально крыльчаткой вниз - наблюдается снижение оборотов на 15% и появляется неравномерность вращения, ощутимая, если держать вентилятор в руке.
А вибрации нет при этом? Я уже присмотрел на верхний выдув DS 140 mm, а тут вот что оказалось...
Member
Egor008 Насчет шумомера я давно думал, пока не попробовал какой то стоимостью около 150 баксов китайский. Выглядит вроде презентабельно, но измеряет он нормально от 30 дБ только. В 30 см работающий на 600 оборотов тайфун он просто не слышит... А как взглянул на цену нормального шумомера - решил что покупать сие я не буду Вентиляторы Aerocool DS сейчас работают у меня в составе системы охлаждения компа в количестве 6 штук, заменив собой тайфуны. Нареканий пока никаких. Жаль только в свободной продаже у нас никак чего то не появляются, хотя уже давно пора, если считать от срока их выхода.
Yaroslav83
140ки я не тестировал, по причине того, что мне их не куда потом будет поставить, а заказывать надо из за бугра. Но с большой долей вероятности двигатели у них очень похожи. Вибрации ощущаются только рукой, они не "звучат". Паразитных звуков или треска двигателя при переворачивании нет, но падение оборотов и вибрации - не очень хороший признак и неизвестно как это скажется при продолжительной работе. Тайфун как не крути - он работает абсолютно одинаково. Если под верхним выдувом подразумевается задняя стенка, то туда его можно ставить без вопросов, нежелательно только на "потолок".
Сильные вибрации? С каких оборотов они проявляются? Я собираюсь эксплуатировать вентиляторы до 600-650RPM, не более. Если на этих оборотах нет вибрации, то отлично.
Member
Yaroslav83
Я как раз такие и заказывал. 120 ки, черные с серым без подсветки. Вибрации не сильные, просто когда он в других положениях вибраций нет вообще. Это не механические вибрации, а именно неравномерность вращения - крыльчатка смещается по оси вниз, так как имеет осевой разбег, пороги срабатывания датчика холла в двигателе съезжают с настроенных значений, процесс коммутации нарушается. Из за этого и возникает этот эффект. Насколько он снизит надежность вентилятора - хз. От снижения оборотов этот процесс только усугубляется, так как снижается инерция крыльчатки. Я не тестировал их в перевернутом положении со снижением оборотов, только на полной скорости. От экземпляра это не зависит - проверены были все 6 штук. Тайфуны заменялись на эти вентиляторы лишь по одной причине - частенько ночью при работе на сниженных оборотах регулятор контроллера вентиляторов попадал в аккурат на "поющую" точку, ну и до кучи стало возможно несколько снизить обороты, еще уменьшив шум, так как DS на сниженных оборотах эффективнее GT продувает радиаторы СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Кемерово
Сегодня превратил свой AcrticCooling F12 в 3х -лопастный вентилятор. Все произошло довольно спонтанно, во время снятия крыльчатки из крепления я случайно отломил одну лопасть, первой мыслью было выбросить вентилятор, но потом визуально оценив масштаб повреждений я заметил что можно убрать еще 5 лопастей, и останется по 1 лопасти на каждые 120 градусов. Неровности я аккуратно сточил надфилем, а сверху прошелся мелкой наждачкой, попутно немного изменив геометрию лопастей. С уменьшением количества лопостей максимальные обороты вентилятора выросли до 1650 об/мин, в качестве смазки использовал литол. К сведению на стандартной смазке обороты целого вентилятора находятся в пределах 1350 об/мин, замена на литол снижает обороты до 1250, а замена на Silicot увеличивает до 1450. На литоле они работают мягче и тише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
BlackPanther Да уж... Честно я засомневался покупать или нет эти вентиляторы на верхний выдув... Видимо придется обратить внимание на старые добрые Noctua.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды: F_M_J Если не секрет - зачем Вы повесили гриль на вентиляторы? Это только усугубляет полноценный забор воздуха. Тем более с тремя лопастями производительность вентилятора снизилась порядком.
Member
Yaroslav83
Цены на них завышены пока что сильно. Все таки как ни крути - это не Nidec servo, обычный в общем то вентилятор из недорогих материалов. Поэтому решение поставить Noctua вполне разумно. К корпусному вентилятору требования несколько иные, нежели к работающему на радиаторе - высокое статическое давление DS там совершенно не нужно. ЗЫ Я тоже оставил на верхнем радиаторе Тайфуны. Все равно в простое и при небольшой нагрузке они выключены.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
BlackPanther Как я понял на верхний радик и на нижний нет смысла ставить DS - когда вертушки "лежа" то, как ты писал, работают неоптимально и только на радик на морду их есть смысл ставить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2014 Откуда: Msk
BlackPanther писал(а):
Жаль только в свободной продаже у нас никак чего то не появляются, хотя уже давно пора, если считать от срока их выхода.
Yaroslav83 писал(а):
Aerocool DS и в России есть: Правда вариант БЕЗ LED-подсветки.
Господа, обязан обратить Ваше внимание, что прямо сейчас в Олди доступен вариант в белом цвете с подсветкой, возможно есть еще варианты. Просто на яндекс.маркете он почему-то выставлен как черный. Наткнулся случайно, прямо в самом Олди, когда покупал себе 200-ку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Кемерово
Yaroslav83 писал(а):
F_M_J Если не секрет - зачем Вы повесили гриль на вентиляторы? Это только усугубляет полноценный забор воздуха. Тем более с тремя лопастями производительность вентилятора снизилась порядком.
Гриль весит чтобы вентиляторы защитить от моих рук, часто в на рабочую крыльчатку попадали у меня и провода, и отвертки. На забор воздуха он ни как не влияет, температура процессора даже с трех лопастным вентилятором на 900 оборотов 36 градусов при работе на рабочем столе.