Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
Доброго времени суток всем. Имеется вопросы, написал стену текста - потому убрал под спойлер.
Имею корпус Carbide 400R, передние вентили стоковые, задний вытяжной -Thermalright TY-140, нижний всасывающий Scythe SlipStream на 1700 оборотов, боковые (на вдув) Thermalright Silencer 140mm и какой-то полуноунейм от фирмы Silncer120мм - всё это включено в ChasisFan'ы и работает через режим Silent. Охлаждением CPU занимается Cooler Master Seidon 240m. Радиатор прикручен к верхней стенке, стоят на продув через радиатора стоковые вертушки, к верхней стенке корпуса прикручены еще два вентиля (один от hyper 212+ т.к. с такими же характеристиками как и комплектные к СВО+арктик ф12 с термодатчиком). Все четыре вентиля через разделитель запитаны от CPUFan и тоже стоит Silent. Даст ли пару прирост к охлаждению CPU установка на СВО вместо комплектных вентилей - всего двух так нахваливаемых NoiseBlocker BionicLoopFan B12-PS (тайфуны на 2100 и 2650 нигде не продаются уже -((). Еще интересуют корсары (правда не понял какая из серий SP или AP мне больше подойдет). Стоит ли для лучшнего охлаждения МП и видяхи поставить на бок более мощные вентили? (вот тут не знаю что лучше давление или объем). По поводу шума - в играх Вапор-Х всё равно всех заглушает... В простое системник слышно, но на самой границе. И не стоит ли заменить передние? Может это даст больше выйгрыша? Но на вдув то еще боковые и донный работают? Нужны советы) P.S. дома лежат еще TY-140, 143, 147, но на боковую стенку они "криво" не встанут, а на верху установке помешает СВО. (когда стоят hyper 212+ установил сверху на выдув два TY-140 с помощью резиновый болтов, просунув их через перфорацию).
_________________ LG 27GL850||Сrosshair VI Hero||AMD R7 5800x||3800-cl16-17-17-34||TUF 3080ti||Crearive AE-7||Samsung 850 Pro 512||Corsair Corbide 400R||AX-860i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Necrus писал(а):
Даст ли пару прирост к охлаждению CPU установка на СВО вместо комплектных вентилей - всего двух так нахваливаемых NoiseBlocker BionicLoopFan B12-PS
NB-eLoop один из лучших вариантов на радиатор и безусловно при равном шуме лучше комплектных, но, естественно, при номинальных 1500 об./мин. не будет эффективней комплектных Seidon 240M при 2400 об./мин. Прямого сравнения на СВО данных вентиляторов не встречал, так что конкретный выигрыш в температуре неизвестен.
Стоит ли для лучшнего охлаждения МП и видяхи поставить на бок более мощные вентили?
Necrus писал(а):
И не стоит ли заменить передние? Может это даст больше выйгрыша? Но на вдув то еще боковые и донный работают?
Обсуждение подобного рода более подходят этой теме. В данной теме же конкретно выбор и обсуждение 120 мм вентиляторов, а не построение воздушных потоков в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Фото: 0
В связи со сменой платформы пришлось сменить и кулер Ice Hammer IH-4405 на Zalman CNPS10X Optima. Не устраивает шумность вентилятора, скорость которого не опускается ниже ~1070 об/мин, после айсхаммера с реобасом на 800-900 об/мин довольно некомфортно, а хочется построить тихий системник. Какие есть тихие вертушки в пределах 300-400 рублей, которые можно было бы юзать на ~700-800 об/мин? Из доступных на ум только Zalman ZM-F3 приходят, такие у меня стоят в корпусе и БП, в принципе по шуму устраивают, но может есть получше что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
slip8 за такую цену пожалуй что только Arctic Cooling F12 PWM подойдет... у мне на "Оптиме" такой , и работает на 750-950 об/мин. что довольно тихо , и с охлаждением справляется ! и с охлаждением i5-3470 справиться запросто , даже если будет разгон до 4.0GHz !
Цитата:
на ум только Zalman ZM-F3 приходят
они с 3pin , а для кулера ЦП желательно 4pin с PWM . (имхо)
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
slip8 за такую цену пожалуй что только Arctic Cooling F12 PWM подойдет... у мне на "Оптиме" такой , и работает на 750-950 об/мин. что довольно тихо , и с охлаждением справляется ! и с охлаждением i5-3470 справиться запросто , даже если будет разгон до 4.0GHz !
Нашёл ещё в наличии Zalman ZM-F3 FDB и Scythe Kaze Slip Stream PWM, какой из них тише будет? PWM мне не особо нужен, предпочитаю равномерный уровень шума, благо запас по температуре приличный.
Member
slip8 Zalman ZM-F3 FDB неплохие за свою цену вентиляторы ! ( именно FDB - гидродинамический подшипник ! а не простой ZM-F3 - на втулке...)но тоже 3pin... можно подключить через переходник-резистор , если только ZM-F3 FDB комплектуются такими... с простыми ZM-F3 такой переходник идет в комплекте , без резистора обороты вентилятора могут слишком большими...
Цитата:
PWM мне не особо нужен, предпочитаю равномерный уровень шума
обороты в любом случае будут меняться в зависимости от нагрузки , просто не все материнки "умеют" регулировать обороты вентиляторов с 3pin в CPU FAN...
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
slip8 писал(а):
Нашёл ещё в наличии Zalman ZM-F3 FDB
Все от личного восприятия зависит. Из относительно недорогих - неплохие вертушки. Хотя, для меня и при 600 об/мин шумные, да и эффективность оставляет желать лучшего.
Яков писал(а):
если только ZM-F3 FDB комплектуются такими
Комплектовались. А от Slip Stream, имхо, одна только видимость эффекта.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Яков писал(а):
Zalman ZM-F3 FDB неплохие за свою цену вентиляторы
вот только не знаю как они по производительности - достаточно-ли будет воздушного потока чтобы продувать радиатор Zalman10XOptima ? судя по форме и количеству лопастей ZM-F3 FDB больше подойдут как корпусные , но не для радиаторов ЦП... для сравнения -
ZM-F3 FDB
AC F12
хотя возможно я ошибаюсь...
Member
Спасибо за советы, взял-таки AC F12 PWM, юзаю пока на ~700 об/мин, разница огромная по сравнению со штатной залмановской гуделкой. Теперь снова винчестеры слышу
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 11